木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂下のお宿のチェックアウトは10:00。ま、ちょっとくらい融通してくれるかもですが、ちょうど10:10に出発する松本行きがありますね。最後に話好きなオーナーさんとお話しして駅に向かいます。<br /><br />んで、このまま松本に着いてしまうと、松本のお宿のチェックインにはいかにも早過ぎます。寄り道なら、木曽福島かな?人気のお蕎麦屋さんお目当て。

20210711-1 木曽福島 ちょっと寄り道の木曽福島、くるまや本店で蕎麦をたぐる

2021/07/11 - 2021/07/11

hhb00102

hhb00102さん

坂下からはほぼ1時間で木曽福島駅です。

蕎麦だけなら荷物ごと行っても良いけれど、ちょっと町歩きも。って事でコインロッカー…故障中?かと、近寄ってみますと、夜使われへんと。明るいうちに戻って来ますので、荷物よろしくです。

駅舎を出まして、どっちかな?

北方向のようです。

駅の周りはそれほど建物無いかなぁと思いながら、歩き始めます。ふと左手を見ると…駅は町より一段高いとこにあるのね。

八沢通りってとこに。つばめさん、こちらでも巣作りの季節かな。今日の天気なら、それほど低空飛行して無いかも。

商店街を通り、

ちょっと左へ。デッカい蕎麦屋さんが見えますね。

暖簾かかってます。営業中となってます。待ち人台帳、台だけで用意されてませんね。って事は、すっと入れるかな。

くるま…

一人やし、カウンター空いてるっぽいけど、何故か2人がけテーブルに。着席すると…連絡先の記入ですね。

壁の木札は、ちと距離あるので、読み取りはしんどいかも。

卓上のお品書きを確認しましょう。

天ざる、えぇなぁ。天ぷらだけ先出してもらって、お酒なぞ。んでも、数量限定か。他も見てみましょ。

おつまみの頁。天ぬきはよく見るけれど、鳥ぬきって珍しいかも。それにしましょ。

お酒。やっぱ地元、七笑ですな。ヒヤで。

蕎麦の頁は…後にしましょ。お姉さん、お願いします。

って事で、七笑がすぐに。木曽の五木…なんだっけ?サワラは印象にあるけれど。ちうか、何故徳利に?

お猪口は、ちゃんと?七笑。

んで、これが鳥ぬきですね。鳥南蛮の蕎麦抜きって事と思ふのだけれど、具材の多い鳥南蛮やなぁ。

お麩、なんば、青菜はほうれん草?

かまぼこ、椎茸、茹で玉子。彩りも素敵やね。

んと、蕎麦を抜いただけですから、温かい蕎麦のつゆ。少し甘口に感じます。

かしわよりも、なんばよりも、椎茸が甘めお汁に合いますなぁ。

蕎麦前の後でいただくお蕎麦、やっぱアレかなぁ。んで、並が2枚って…2人前?どうしよう。

ちうか、鳥ぬき付きなんてのがあるけれど…別にセット価格とかでは無いのね。

蕎麦つゆと薬味。

蕎麦徳利には、くるまやですな。

お蕎麦なら、2人前でも入るよねと、並でお願いしてみました。もちろん?もりそば。海苔は好きやけど、蕎麦の上には余計と思ふていたりする。

なんとなく、1枚で良かったかもな量ですけれど…蕎麦前いただいてるしね。

まだ七笑を少し残しておいたんで、先ずは蕎麦をつまみに。ん、しっかり蕎麦の香りですな。

1枚目の途中からは、蕎麦つゆで。こう言う蕎麦やと、粋とかなんとか言うより、蕎麦を味わうには、蕎麦つゆは少しだけが合うと思ふ。

2枚目にも、もちろんしっかりお蕎麦が盛られております。わたしにはちと多かったけれども、お蕎麦ですから、ズルズルと平らげます。

さて、蕎麦湯もいただかねばね。あれ?ちと薄い?

しばらく前に置いてってくれたもので…ちょっと沈殿しておりました。失礼いたしました。んでも、お陰で最後の濃いぃのがえぇ感じやったり。

ごちそうさまでした。えぇ寄り道でしたな。

さて、寄り道ついでに、宿場町ほろ酔い散歩に出かけましょう。

ホンマは、次の列車の時間とか調べておくべきでしょうけれど…どんな見所あるか分からんので、一回りしてからちう事に。