宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報は下り坂だったけど、実際は1日晴れた。<br />しかし初日に比べて、少し雲が多めのため、写真はやはり少し残念。<br />とにかくビーチを回れるだけ回ってみたのですが<br />小さなプライベートビーチ的なものが多く、やたら乗ったり下りたりで<br />そこでちょっと疲れました。<br />宮古島はほぼ平坦で、地元の方曰く『橋を渡らなければ2時間で1周できる』<br />という規模なので、晴れていれば車より断然バイクがいい。<br />それも原付で充分ですね。<br />梅雨時で天気が読めないし、バイクレンタルは割高。<br />激安レンタカーの方が断然安いので、沖縄ではいつも車になりますが<br />晴れていれば、小回りのきくバイクの方が効率良く回れますね。

避密のコッソリ旅in初宮古島②意外と天気もった2日目はビーチ巡り

2021/05/27 - 2021/05/27

旅行記グループ 沖縄

のほりんさん

予報は下り坂だったけど、実際は1日晴れた。
とにかくビーチを回れるだけ回ってみたのですが
そこでちょっと疲れました。
という規模なので、晴れていれば車より断然バイクがいい。
それも原付で充分ですね。
梅雨時で天気が読めないし、バイクレンタルは割高。
晴れていれば、小回りのきくバイクの方が効率良く回れますね。

レンタカー

あれ?サシバはいづこへ?
    大空へ飛び立ってしまったようです。
    台座だけになった展望台は、マヌケすぎ。
    海風に勝てなかったか。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

白鳥崎方面
    低い雲が多めで、海の色がイマイチ

フナウサギバナタ 自然・景勝地

水辺に降りてみたいけど、溶岩みたいなゴツゴツの岩で
    100円ショップのビーサンではムリ~

白鳥崎 自然・景勝地

木製の橋がいい雰囲気なのですが、老朽化のためか
    ロープで通行止めされてました。

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

何船かな?けっこうなスピード

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

海へ向かって走る道路
    いいなぁ。
    昨日だったらもっといい絵になっていたはず。

カヌーかな?
    このテのアクセントは大事。

佐和田の浜 ビーチ

?なにかの水死体?

少し移動して。
    もう少し引き潮なら砂浜が見えたのかな

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜 ふれあい広場

佐和田の浜 ビーチ

まもる君、アゴマスクはいかんよ。
    他でもいろいろ見かけましたが、道幅があまりないので
    車止めづらくて、あきらめました。

渡口の浜から続く川?
    下地島の間の海なのかな?

キレイな色

渡口の浜 ビーチ

意外にザッパーンな光景もあり

渡口の浜 ビーチ

キレイに弧を描く海岸線。
    伊良部島の代表的なビーチらしいです。

本日は宿泊地の午前に伊良部島を一周して、
    下地島は明日に回して、午後からは宮古島のビーチ巡り。

伊良部大橋 名所・史跡

いらぶ大橋 海の駅からの眺め
    手前の電線が残念。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

少しZoomしてみた。
    手前の空き地は、何になるんでしょうね。
    橋の観光用P+お店かな。

角度を変えて
    昨日ならもっと、海の色が鮮やかだったんじゃないかな。
    バスを途中下車して立ち寄る予定でしたが
    飛行機が減便になっていたらしく、1時間後のバスは運休という事で
    あきらめたのですが、運転手さんに聞かずに降りていたら
    悲惨な事になるところでした。
    親切な女性ドライバーさんで、助かりました。

ヤマトブー岩
    昨日先を急いでいたので通過して、気になっていた所へ戻りました。
    この岩が景勝地のようですが、個人的には不思議な色合いの
    池のようなものが気になったのです。

海中道路 名所・史跡

反対側から見るとこんな感じ。
    道路がカーブしている真ん中で車を停めたおバカさんがいました。
    危ないだろ~が。さすがに見通しの悪いカーブに停車するのはNGです。

ここは海中道路という事なので、池ではなく海なんですね。
    下の方でつながっているのかな?

海中道路 名所・史跡

伊良部大橋も見えますね。
    波消しブロックでガッツリ固められているので
    ほとんど海中道路感はないです。

海中道路 名所・史跡

おおっ、海キレ~
    海の写真は至近距離の方が、光の乱反射にジャマされずに
    綺麗に写るようです。
    今まであんまり機会がなかったので、わかってなかった。

海中道路 名所・史跡

牧山展望台のほぼ真下になるようです。
    サシバちゃん、こんな顔だったのね。

サバオキ公園
    朝1で寄る予定が、道を間違えてスルーしてしまって
    どうするか迷ったけど、戻って正解。

ここよちよち歩きの幼児なら通り抜けられそう。
    潮風で中の鉄骨が錆てしまったようです。
    じつは宮古島では、このような状態の物件を
    たびたび目撃しました。
    あまり気にされていないのかな?
    最近沖縄観光のスターは宮古島と聞きましたが
    まだ一部の観光施設が潤っているだけで、
    島全体に行き渡っていないのでしょうか。

サバオキ井戸というものが一応目的でしたが
    井戸が見たかったのではなく、その背景の海がとても綺麗だったので
    わざわざ戻ったのですが、期待を裏切らない美しさでした。

この下の方に井戸があるようなのですが
    途中で道が崩れているらしく、残念ながら
    通行止めロープが張ってありました。
    でも、ダイバーさんらしき人たちが、下から上がってきたので
    行けば行けたのかもしれません。
    ちょっと聞けば良かったな。そこが弱点ですね。

アングルを変えて

これがサンゴ礁なんでしょうか。
    山にばかり向かっていたので、海の事は疎い。
    あ、もちろん山登ラーではありません。
    あくまでもバイクで、林道をゴトゴトよろよろ走っていたのです。
    整備できないのに単独走なんて、今から思えば無謀でしたね。

さて戻ってきました。たびたびしつこいですが
    個人的には、橋が1番の目的なので。

伊良部大橋 名所・史跡

長い橋ですが、途中でカーブしているので
    期待したほど、海中感はなかったです。
    重要なのは距離よりアップダウンと、
    道路幅と目隠しになるガード類の有無かな。
    今まで走った中では、本島の古宇利大橋の方が
    海中感は強いですね。

伊良部大橋 名所・史跡

ここもキレイですね。もう少しゆっくりすれば良かった。
    とにかく天気がいつまでもつか心配で、先を急いていたので
    ゆっくり過ごす事がなかったのが心残り。

宮古島レモネード96
    ちょいお高めですが、レモンを丸ごと絞っているので
    皮のかすかな苦みもあり、疲れた体にクエン酸が効く。
    出店が毎日ではなく、なくなり次第終了なので
    もう1回リピートしたかったけど、果たせなかった。

ようやく宮古そばにありつきました。
    ミニサイズ¥400 これで十分だな。
    お肉の味付けにしょうがとニンニクが入っていて
    どちらも苦手なので、残念。

こちらの施設には、おいしいパン屋さん、バラ売りありの天ぷら屋さん
    お弁当屋や総菜など、規模のわりに充実していてイートインもあり。
    たぶん地元の方も利用されているようで、けっこうにぎわっています。
    農産物や土産物など、1度は足を運んで損はないはず。
    隣に郵便局もあります。
    Pはあまり広くないけど、回転はいいので大丈夫そう。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

現地で無料で入手できるガイドブックの記事で
    たくさんあるビーチの中から、地元の方が一ヵ所だけ選ぶとしたら
    ココらしいです。
    海の色もキレイで、白砂も細かくてゴミもないし
    たしかにマリンスポーツするならとても良さそう。
    写真を撮るには、少しアクセントが足りないかな。

こちらではジェットバイクやウインドサーフィンなど
    レンタルのアクティビティも充実していて
    水遊びをしている方々が、少しいらっしゃいました。
    他のビーチでは、あまり人を見かけなかったけど
    もう海開きしている季節だったんですよね。
    いままで冬や春先の沖縄ばかりだったので
    海に人がいないのを普通に感じていたけど
    本来ならもっとたくさんの観光客で、にぎわっている季節なんですね。
    逆に言うと強行突破したから見れた、静かな風景という事ですね。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

間近に見えているのは、池間大橋と池間島
    この機会に備えての100均ビーサンです。
    石垣でビーサンなくて、素足で歩いたら
    小さな貝殻やサンゴのカケラで、けっこう痛くて
    学習能力の成果?
    足浴だけ。ちゃぷちゃぷ

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

移動途中で、小さな入江?

アダンの実
    ようやく覚えました。パイナップルではありません。
    食べられるけど、あんまりおいしくないらしい。
    たくさんあるのに、もったいないな。

色が違いすぎる

絵にかいたようなエメラルドグリーン?

ここも立ち入り禁止
    柱の鉄骨が錆ているようです。

イムギャーマリンガーデン
    気になったのですが、先を急ぎます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ムイガー断崖
    この景色はむしろ北海道を思い出す。

東平安名岬灯台到着

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

ここは通常は内部に入れるはずなんですが
    コロナの関係で閉鎖中。
    せっかく途中飛ばして、急いで来たのに。。。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

隣りのアンテナみたいなのは何かな?

岩がゴロゴロ

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

こっち側はけっこう波が荒い

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

いろいろ混ざりあった景色

水脈?
    たぶんサンゴがある浅瀬と深い所で色が違って
    海の中に川があるみたい。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

この岩はどういう経路で、ここに点在しているのだろう?

美しすぎる潮だまり
    きっと温くて、まったりしたら気持ちよさそう。

少し遠めに見た灯台

こ、この色は!
    なんとも美しすぎる港でした。
    う~日本じゃないみたい。
    ポリネシアの船がいても違和感なし。
    じっくり写真を撮りたいところでしたが、日暮れ前に
    もう少し周りたいので、さらに先を急ぎます。

途中でみたどこか
    吉野海岸へは、Pに車を置いて送迎バスで移動方式でしたが
    夕方だしコロナだしで、運転手のいないバスが停まっているだけ。
    あきらめて、新城海岸も飛ばして砂山ビーチへ。
    途中のロードパークなどにロープが張られ
    コロナ対策で閉鎖されており、残念でした。
    オープンエアの休憩所を閉鎖する意味が不明でしたが
    まあ、そういうタイミングで来てしまったという事。
    そこはあきらめるしかないですね。

砂山ビーチのPに立派な看板。
    海に入る人は、ちゃんと見ておいた方が良さそう。
    無料Pとトイレがあります。

砂山ビーチ ビーチ

うわっ、このワクワク感。
    ニクイ演出。

砂山ビーチ ビーチ

見えてきましたよ。
    と、いざビーチについてみるとわりとこじんまりしていて
    さらに写真でよく見る穴の開いた岩にはロープが張られ
    その手前でなにかの集団がお話中で、写真はダメでした。
    ヨガでもしていた後なのかな~
    Pに戻ってトイレなどしていると、皆さん引き上げてきて
    もう少し粘れば良かったみたいだけど、もう戻る気力なし。

砂山ビーチ ビーチ

だってほら、こんな道だからね。
    意外と体力消耗しちゃうんだな。

砂山ビーチ ビーチ

踏んづけられても、たくましく生きてる。
    ここの砂は細かくて、素足にやさしい砂。

さらに欲張って、パイナガマビーチ
    街中にあり、とっても狭くて入りにくい無料Pあり。

パイナガマビーチ ビーチ

サンセットビーチ
    こちらは砂に貝殻やサンゴのカケラがたくさん混じっているので
    けっこう素足に痛い砂浜。
    夕日がいいのかな?伊良部大橋が目の前だから
    いい絵になるのかもしれないけど、なんとなく先を急ぐ。
    もう宿に帰るだけだけだったのに、1日中急いでいたので
    なんだか疲れてしまって、早く帰って休みたかった。
    やはり日頃陽に当たらない生活をしていると
    1日外にいるだけで、なんだか疲れてしまう。
    コロナの巣籠生活で、さらに体力が落ちてしまったようだ。
    前日のドタバタの疲れもあり、早々と爆睡。

サンセットビーチ
    こちら側も砂は同じ。
    夕日も星空も、見そびれてしまいました。
    滞在期間が長かったわりには、やはりモレもあり
    1回の訪問だけでは、完璧にはいかないものですね。

沖縄