恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回周りそこねた残波岬からスタート。<br />こちらの無料駐車場は広くて空いていて、<br />慣れないレンタカーに苦戦しているので、とても助かる。<br />12月の万座毛と同じく、メチャメチャ風が強い。<br />カメラを構えた手が揺れて、ピントがなかなか合わない。<br />穏やかな南の海のイメージとは真逆で、『ザッパーン岬』でした。<br /><br />旅も終わりに近づき、最後は那覇周辺でまったりする予定なので<br />レンタカーの返却日。<br />チケットをもらった旧海軍司令部壕と道の駅でお昼。<br />天然温泉でまったりして、レンタカーとお別れ。<br />運よくキャンペーン料金で、軽自動車が借りられて<br />5日間で¥4000だった。(たぶん)<br />最近は軽自動車も、いろいろな機能がついていて驚いた。<br />カーナビの使い方もわからない人。<br />だって昔のマイカーには、なんの装備もなかったし<br />そもそもカーナビなんて、存在すらなかったもんね。

2度目の沖縄はまたしても雨まみれ-5【残波岬+旧海軍司令部壕】

2019/04/15 - 2019/04/15

旅行記グループ 沖縄

のほりんさん

前回周りそこねた残波岬からスタート。
こちらの無料駐車場は広くて空いていて、
慣れないレンタカーに苦戦しているので、とても助かる。
12月の万座毛と同じく、メチャメチャ風が強い。
カメラを構えた手が揺れて、ピントがなかなか合わない。

旅も終わりに近づき、最後は那覇周辺でまったりする予定なので
レンタカーの返却日。
チケットをもらった旧海軍司令部壕と道の駅でお昼。
天然温泉でまったりして、レンタカーとお別れ。
運よくキャンペーン料金で、軽自動車が借りられて
5日間で¥4000だった。(たぶん)
最近は軽自動車も、いろいろな機能がついていて驚いた。
カーナビの使い方もわからない人。
だって昔のマイカーには、なんの装備もなかったし
そもそもカーナビなんて、存在すらなかったもんね。

レンタカー

トゥクトゥクレンタカー発見!
    1H ¥4800!高~
    4人乗りらしいので、グループでシェアするならアリかも?
    銚子にもあるみたいだけど、やはり高かった気がする。
    もう少し安かったら、乗ってみたいんだけどな。

深窓の令嬢?お坊ちゃま?どっちかな?

灯台入場は¥300徴収されます。
    1Fに灯資料展示室があり、狭くてパネル展示中心ですが
    灯台の基本を学べる内容になっています。
    なかなかわかりやすいので、パンフレットにしてほしいな。
    そこまで灯台好きというわけではないですが
    最近展望台にはまっているので、灯台も気になり始めました。

残波岬灯台 自然・景勝地

狭いので、引けなくて歪んでしまうのが残念。

順番は合っていないかも

残波岬灯台 自然・景勝地

現地では、他が気になって

ゆっくり読めないので

残波岬灯台 自然・景勝地

パンフでお持ち帰りしたいです。

残波岬灯台 自然・景勝地

簡易的なリーフレットがあったような、なかったような。
    資料を放置していて不明。

残波岬灯台 自然・景勝地

登れる灯台16基(基と数えるんだ)
    う~ん。意外と少ない。
    全部周りたい病がムズムズしてるけど
    今からではちょっと、ムリかな~
    現状登ったのは、男鹿の入道埼だけ。
    それは後だから、ここが初登頂?
    行ってるけど、スルーしている所もけっこうあるな。

残波岬灯台 自然・景勝地

急な階段をよっこらせと自力で登って
    たどり着いたのは、こんな眺め。
    反対側はほとんど海しかないのと、下で強い風は
    上にいくほど強いので、写真撮るのも一苦労。
    狭いので、バランス崩して落ちたらマズイし
    長居のできる場所ではないく、早々に退散。

残波岬灯台 自然・景勝地

反対側の波はこんなで、ザッパ~ン!
    ピントが合いません。

クラーク博士?ではなく
    「商売の神様」、中国に5回渡った読谷村の英雄『泰期』さんの像。
    中国大陸を指しているようです。

• ゆり

ゆり

ここにも白いアザミ

これはカワイイ
    残波岬では、花の色さえ吹き飛ばしてしまうのか
    白い花ばかり。南国感の薄い花たち。

少し離れて

反対側
    ジオパークになっているらしい。
    波が砕け散るカットを狙って、強風にあおられながら
    粘ってみたけど、なかなかタイミング合わず惨敗(ザッパーン)岬。
    端っこまで攻めると、風にあおられて転げ落ちる可能性あり。
    ここは安全第一で。

残波岬灯台 自然・景勝地

これくらい離れた方が、全体がよくわかりますね。

残波岬灯台 自然・景勝地

さて、すっかり冷えたので、スィーツ補充。
    いろいろなお菓子がバラ売りで買えるし
    試食品も豊富なので、つい立ち寄らずにはいられない。
    ここが本店のようですが、12月に立寄った恩納店の方が良かったな。
    名護店に寄れなかったので、次はめざせ名護店。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

これは何だろう?
    お墓なのか記念碑的なものなのか。

展望台からの眺め
    ここは夜景スポットになっているみたいですが
    ひとりで来るのは、ちょっと怖いかも。
    何か出ても不思議のないエリアのようです。

資料館の展示
    こんな粗末な武器で、しかも服メチャ小さい。
    広島の原爆資料館でも、当時の制服の小ささに驚いたですが
    元々小柄な上に、栄養状態が悪くて大きく育てなかった
    当時の日本人が、勝てる訳がない!

旧海軍司令部壕 名所・史跡

この写真で泣きました。
    こんなにやさしそうな青年が、武器を持って戦わねばならない
    戦争の残酷さを物語る、美しくて哀しい写真。
    敗戦後の泥んこな日本人は、まだほんの少し前の事実。
    がむしゃらに働いて、戦後の復興を支えてきた人々を
    老害などと呼んではいけない。
    功罪いろいろあっても、もう少しリスペクトべきなのかもしれない。
    今の豊かな日本を作ってきてくれた人々なのだから。
    この写真を整理していて、そう思いました。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

さて、いよいよ司令部壕へ

旧海軍司令部壕 名所・史跡

公開されていいる部分の見取図

旧海軍司令部壕 名所・史跡

実は戦争関係の遺跡は、できればあまり近づきたくないのですが
    どうやら廃墟好きらしく、パンフレットの写真に魅かれました。
    うまく撮れなかったけど。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

こんなところに、大勢いたなんて信じがたい。
    換気は大丈夫だったんだろうか?
    現在は、換気設備が後付けされているようです。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

外に出るとホッとしました。
    沖縄でハイビスカスは、珍しくもないけど
    あ~今のリアルに戻れたと、実感させてくれました。
    今の時代が幸せなのかは、疑問もあるけれど
    少なくとも平和で、物があふれていて
    爆弾が降ってこない世の中に、生まれたのは良かったかな。

海軍壕公園 公園・植物園

昼の腹ごしらえは、大好きなポーク玉子おにぎり。
    沖縄では、コンビニやスーパーで普通に売っていて
    どこのも、それなりにおいしかったけど
    自分が食べた中では、ここのが1番おいしかった。
    また食べに行きたい。

道の駅 豊崎 道の駅

天気が良くなかったので、あまり思うように周れなかったけど
    旅の終わりが近いので温泉へ。
    スポーツクラブの付帯設備ながら、ビジターにも安く解放されています。
    ゲストハウスはほとんどシャワーだけなので
    安く日帰り入浴できる施設は貴重。
    建物にはスポーツクラブの看板しかないので、見落としてしまいました。
    国道330号沿いのジスタス浦添内にあります。
    スーパー銭湯などに比べて、簡易的な施設ですが
    沖縄では天然温泉に安く入れるのは、ここだけかな。
    最近リニューアルしたようで、小さな露天風呂もあるようです。
    この時は入った記憶がないので、
    お風呂もリニューアルしたのかもしれません。

浦添の湯 温泉

レンタカーを返却して、残りはまた那覇周辺でまったりする予定。
    なぜか半額¥150のさぬきうどんも気になりましたが
    やはり沖縄なので、そばを食べないとね。

薬味抜きなので、色味がさみしい。
    バラ肉とカマボコと魚粉がたっぷり。
    これで¥300 安い。
    ジモティ向けのお店だったらしく、入った瞬間に
    ビミョ~な空気感。
    薬味抜きをお願いしたが、返事がなかったので
    不安になり念押し。よく忘れられるので、ついね。
    ちゃんと聞こえてはいたみたい。少し不機嫌そう?
    少し居心地悪い思いをしつつ、そそくさと食べて
    味は良かったので、『ごちそうさま』と言ったら
    急に愛想が良くなり、また来てね~的な事を言われた。
    もう、最初からもっとやさしくしてよ。
    次は何を食べようか。たぶん安いのでまた行くと思います。

沖縄