宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々グアムに行きたいと思っていたのですが、<br />色々あって予定変更。<br />宮古島に行きたいと思っていたけど、<br />まだ行っていない事を思い出して行く事にしました。

1月も半袖で過ごせる 初めての宮古島3泊4日

2025/01/20 - 2025/01/21

棒球旅人

棒球旅人さん

元々グアムに行きたいと思っていたのですが、
色々あって予定変更。
宮古島に行きたいと思っていたけど、
まだ行っていない事を思い出して行く事にしました。

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

初めての宮古島旅行です。

沖縄本島の海も十分綺麗だと思いますが、
    沖縄本島と比べても格段と綺麗だと言われる宮古島の海に興味がありました。

最近飛行機はトイレに行く事や降りる時の事を考えて基本的に通路側に座りますが、オフシーズンで空席がそこそこあったので窓側を選びました。

飛行機の窓から見える美しい宮古ブルー。

宮古空港は沖縄の建物といった雰囲気が出ていてテンションが上がります。

宮古空港 空港

到着して空港内のちょうじ屋で宮古そばを食べます。
    空港なのに1000円しないのはかなり安いなと思いました。

街中でもちょうじ屋を見つけたのですが、
    空港の店より100円安かったです。

沖縄に来たら沖縄そばは大体食べます。

ターミナルビルです。

レンタカーは3泊4日の内1日しか借りなかったので、
    徒歩と公共交通機関を使って移動します。

空港を少し離れたらサトウキビ畑がありました。
    気温は20℃を超えており半袖でも十分でした。
    ダウンジャケットとパーカーを脱いだので荷物が増えました。

乗って来た飛行機が再び飛び立って行く姿を見ました。

空港から30分程歩いてドン・キホーテにやって来ました。
    ここでお酒とおつまみを買い込みました。

ドンペンのオリオンビールTシャツ。

途中からバスに乗ってホテルへ向かいます。
    濃いピンクの派手なバスでした。
    パイナガマビーチで降ります。

ホテルはバス停からすぐでした。

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

パイナガマビーチがすぐそこにある by 棒球旅人さん

立地は海がすぐなので海が見えるかと思いましたが、
    窓を開けたら駐車場でした。
    普通のシティホテルといった感じでしたが、
    施設的には満足でした。

買い込んだお酒を冷蔵庫に入れます。

荷物を置いて散策をします。
    川も宮古ブルーでした。

伊良部大橋が見える宮古サンセットビーチに来ました。
    残念ながら太陽が雲に隠れてしまって見えませんでした。

宮古サンセットビーチ ビーチ

食事にします。
    伊勢エビが気になって入ってみる事にします。

海の幸 グルメ・レストラン

伊勢エビの刺身は10000円を超えるという事で諦めました。
    代わりに伊勢エビのグラタン(2800円)を頼みました。
    美味しかったです。

他には刺身の盛り合わせと

塩と泡盛で煮た魚のマース煮を食べました。
    そんな感じで初日は終了しました。

2日目です。
    ホテル前のパイナガマビーチを少し散歩します。

この日は唯一レンタカーを借りているので島を一周しました。
    レンタカー屋は空港の近くなので徒歩とタクシーで向かいました。

まず伊良部大橋を渡って伊良部島と下地島を周ります。
    最初にみやこ下地島空港に行きました。
    昔はパイロットの訓練用の空港でしたが、
    今はスカイマークと韓国のジンエアーが就航しています。

下地島空港 空港

建物が空港っぽくなくてオシャレな感じでした。

中は道の駅の様な雰囲気でした。

空港を後にして移動していたらこんな横断幕を発見しました。
    韓国プロ野球の斗山ベアーズの2軍が昨年伊良部島でキャンプを行った様です。

ホテル てぃだの郷 <伊良部島> 宿・ホテル

途中佐和田の浜が見渡せる所で車が停められたので降りてみます。
    空港の滑走路が見えます。
    飛行機のフォトスポットになるのでしょうか。

海を見ていたら野球をしている声がしました。

球場らしきネットが見えたのでそこに向かって行って降りたら、
    高校か大学のチームが練習をしていました。
    スタンドに入れたので入ったら韓国語でした。
    多分韓国の大学だと思います。
    さすがに高校で海外で合宿はしないでしょう。

平成の森公園 公園・植物園

途中警察の人形を見つけたので降りて写真を撮ってしまいました。
    まもる君という名前が付いていてグッズもあるんですね。

最後に海の駅で少し休憩します。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

伊良部大橋の写真を撮りました。

渡口の浜が代表的なビーチだとここで気付いて、しかも近かったのですが、一旦通り過ぎてしまったのをまた戻るのが面倒で行きませんでした。

再び宮古島に引き返します。

中途半端ですが一旦ここで切ります。