沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が午後便なので、わりとしっかり半日観光。<br />国際通りあたりを、またしてもウロウロ。<br />以前から気になっていたハリネズミカフェに行く予定が<br />場所が見つからず、とりあえず入った動物カフェが意外とディープゾーン。<br />うっかりのんびりして、飛行機の時間がギリギリで焦りました。<br /><br />帰りは諸事情により関空へ。<br />成田の激安チケットが取れず、間違えて那覇⇔関空をGet。<br />片道分はあきらめて、行きは成田からのチケットを追加購入。<br />うまい具合にそちらも安かったので、<br />飛行機代は往復で5000円以内で収まりました。<br /><br />というわけで関西の動物園めぐりも少し。<br />沖縄編の最終日ですが、さらに関西編につづきます。

人生初なのに…沖縄は今日も雨だった~7日目/カワウソとバトル那覇③

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ 沖縄

のほりんさん

飛行機が午後便なので、わりとしっかり半日観光。
国際通りあたりを、またしてもウロウロ。
以前から気になっていたハリネズミカフェに行く予定が
うっかりのんびりして、飛行機の時間がギリギリで焦りました。

帰りは諸事情により関空へ。
成田の激安チケットが取れず、間違えて那覇⇔関空をGet。
片道分はあきらめて、行きは成田からのチケットを追加購入。
うまい具合にそちらも安かったので、
飛行機代は往復で5000円以内で収まりました。

というわけで関西の動物園めぐりも少し。
沖縄編の最終日ですが、さらに関西編につづきます。

徒歩 ジェットスター

おにいさん、逃げないと焦げちゃうよ~

地面のペイントに乗ると、この龍がモニターに現れます。
    前日お子さんがやっていたけど、ちょっと恥ずかしかったので
    朝の人が少ない時間にやってみました。
    なかなか面白い仕掛けですね。

てんぶす那覇 名所・史跡

この旅の間、ずいぶんお世話になりました。

平和通り 名所・史跡

となりのむつみ橋商店街
    ダイコクドラッグの入口みたい。

むつみ橋商店街 市場・商店街

商店街の足元にエイサー

こちらは焼物づくり

シーサーも

そしてまたにゃんこに出会った

おきにゃん17号

よく見るとかわいい顔してるんだけど
    色合いがビミョ~
    このコも耳がちっちゃくカット
    さくらネコというらしいです。
    さくらの花びらに似ているから。いいネーミングですね。

またしても
    おきにゃん18号

このコは首輪をしていたので、家族ができたようです。
    こんなにくつろいでいたので、油断してなでてたら、
    思いっきり容赦なくガブッ!
    キバが刺さって流血。甘噛みなしのマジ噛みされました。

昨日のにゃんこに会いたくて、やちむん通へ向かう途中で
    またしてもおきにゃん19号
    本名:梅(新人)
    このコはカメラ目線バッチリ

おきにゃん20号
    本名:キッチー(嘉数商会/副店長)

ネットで検索したら、このコは横腹ににこちゃんマークがあるらしい。
    次回ぜひ確認したい。

おきにゃん21号
    本名:銀次(嘉数商会/新人)

目線が強い

この熱視線の先には…
    みーちゃん専用の豪華缶詰。
    残せ~という無言の念を送っているらしい。

おきにゃん22号
    みーちゃん(嘉数商会/猫店長)

このコはなんと、お手とハイタッチのできる芸達者。
    マスコミにも度々登場した有名にゃんらしいです。
    私も肉球タッチを見せていただきました。

沖縄滞在中に22匹のにゃんこと出会いました。
    じつは写真が撮れなかったコもいたので24匹かな。
    こんなにたくさん、にゃんこに出会えたのは初めてです。

平和通りの嘉数商会さん
    このようにタオルとTシャツなど、グッズも販売しています。
    本業がタオルなどを扱っているお店なので
    わりとリーズナブルな価格帯なのがうれしい。

思いのほか時間が経っていたので、やちむん通はあきらめて
    11時チェックアウトの宿へ、荷物を取りにもどります。

昨日ここをチェックしておいたので
    少し早いお昼
    安いですね。

390円のソーキそばは、お肉が2本入りですが
    私は490円のアーサーそばにしました。
    少し甘めの出汁のしみたお肉と香りのいいアーサー
    さっぱり味の出汁は、文句なくおいしい。
    残念なのは麺。さっと湯通しした感じで固め、
    しっかり茹でてくれたら、もっとおいしいかも。
    お肉の味が忘れられない。また行きたいな。

とりあえず荷物がジャマなので、駅に向かい
    まずはコインロッカーへ

パレットくもじ 専門店

B1がスーパーになっていて
    ローカルフードが気になる

パレットくもじ 専門店

ああ、初日に買いたかったなぁ

車麩がある
    新潟に車麩があるんだけど、沖縄にもあるんだね。

紫芋アイス気になる

橋のデザインがいい感じ

街路樹の足元に首里城?

まだ少し時間があるので散歩。
    昭和のかほり

サトちゃんがズラリ

ふれあいハリネズミCHEESE
    初日の散歩中にみつけて、後で入るつもりでしたが、
    場所がわからなくなり

ちくちくカフェ
    昨日こちらをみつけて、最後にハリネズミと触れ合うつもりが
    またしても場所がわからなくなり

OKINAWA ZOO 保護動物園
    結局こちらに入りました。
    入園¥1000(時間制限なし)

受付付近にいたハリネズミ
    ふれあい 追加料金¥800
    失敗した~
    今回はふれあいなしで、後で写真撮ろうと思ったら寝てた。
    先にもっと撮れば良かった。

受付係?

• 近い<br />顔も目もまん丸

近い
    顔も目もまん丸

こちらは眼光鋭いコ

胸の白い毛がないから別鳥だね

どうやら以前はふくろうカフェだったようで
    やたらふくろうが多い。
    しかもバッサバッサ威嚇するように、掠め飛ぶ。
    狭いから仕方ないのかもしれないけど。

に~っこり

サービスしちゃうね。ウインク--☆

このコたちがすごい元気で

オヤツがあげられるシステムなので

期待の眼差しで見つめてくる

早くちょうだいよ~

早くってば~

ちょうだい!
    と、手を伸ばしてくるので、握手できると思います。

うっかり近づきすぎると、こんな事に。
    カメラのストラップをかじって引っ張ったり
    メガネを狙って手を伸ばしてくるので、油断しているとキケン。
    まだ子どもなのか、メチャメチャやんちゃ。
    こんなにディープに触れ合えるとは、うれしい誤算でした。

2頭いて同じくらいのサイズに見えたけど
    眠る前におっぱいを探すしぐさをしていたので
    もしかしたら親子かもしれません。

水を飲む姿もワイルド
    やたら元気なカワウソたちです。
    ありがとう。また会いたいな。

他のメンバーも紹介
    こんな感じで自由に過ごしています。

シワコブサイチョウ
    テンジクネズミ(モルモット)もいました。

ルリコンゴウインコ

ルリコンゴウインコ

カピパラとマーラは仲良し
    マーラは臆病で近づくと逃げるけど、カピパラはまったり。

モモンガ

フクロウがいるので、照明は少し暗め。
    写真はちょっと撮りづらい。
    フクロウが目の前でジャーと大放出。
    けっこう匂いもあり、小奇麗なカフェをイメージして入ると
    ビックリしまします。
    動物好きでないとちょっとムリかも。
    まあ、カフェではなく、あくまでも動物園ですからね。
    ディープなふれあいが好きな方には、ムフフなお店かな。

後ろ姿しか撮れなかった
    ここにもマリオカート進出していたのか。

コンビニで見かけたスーパーカップの紫芋も気になって迷ったけど
    まあ、沖縄初心者なので、ここは一応おさえておかないとね。

ブルーシール グルメ・レストラン

沖縄は湿気が多いのか、コーンがパリッとしていないので
    紙カップにしました。
    お味はう~ん。普通かな。

これで沖縄とお別れ。

コンビニで買ったブラックサンダーの紫いも
    メチャおいしかった。
    もっと大きなリュックだったら、買い占めたかったなぁ。
    スーパーで買ったお菓子。

空港でバタバタ着替えて、ギリギリ間に合いました。
    そして関空到着。

ざ・Uーdon

飲食店街

ポケモンショップ

関西国際空港 空港

マッサージチェアがある!
    飛行機に乗ると足がむくむから、これはいいなぁ。

ラピートレンジャー
    鉄人28号に似てるとか言われてたけど
    こんなのあったのね。

関西空港駅

大観覧車りんくうの星
    この下のりんくうの湯に入りました。
    さあ、明日からは関西の動物園めぐりです。

沖縄

• coralさん 2019/01/13 12:26:21
    おきにゃん♪
    のほりんさん、はじめまして

たくさんのおきにゃんの写真、かわいいなー、カッコいいなーと思いながら楽しませてもらいました。ありがとうございます!
    私も沖縄に行くと嘉数商会さんのおきにゃんたちに会いに行くんですが、本当にかわいいですよね
    ハリネズミのcafeも牧志駅から国際通りを歩くと、いつもcafeのお姉さんがハリネズミ片手にお店の前に立っているので気になっていました
    あの辺にはそういうcafeがいくつかあるみたいなので、私も今度利用してみたいと思います
    心癒される旅行記、ありがとうございました!
    coral

のほりんさん からの返信 2019/01/13 13:32:59
    RE: おきにゃん♪
    coralさん、コメントありがとうございます。
    沖縄にゃんこ多いですよね。
    みーちゃんは全然知らなくて偶然だったのですが、ぽにタッチいただきました。

国際通りの動物カフェ多いですよね。
    裏通りの方にももう1軒あるみたいです。
    動物カフェは初めてだったのですが、はまってしまいそうな予感。

全国の動物園を回っているのですが、にゃんこも好きなので
    出会うとついつい足が止まっていまいます。
    今回はお天気に恵まれなかったですが、にゃんこに出会いまくりで
    にゃんこの癒し旅でした。
    次は青い海だらけの沖縄旅にも、行ってみたいです。

のほりんさんのトラベラーページ