沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島はカラ梅雨だったようで、これから本降りになるという天気予報ながら<br />なんとか雨が降らない状態をキープしていました。<br />初めから3日晴れるとわかっていたら、ムダにウロウロしなくて良かったのに。<br />いつ降り出すかわからないので、やみくもに動き回ってだいぶロスしてしまった。<br />まあ梅雨時に3日持ってくれたので、それだけで大感謝です。

避密のコッソリ旅in初宮古島③3日目も意外と天気もったので景勝地巡り

2021/05/28 - 2021/05/28

旅行記グループ 沖縄

のほりんさん

なんとか雨が降らない状態をキープしていました。
まあ梅雨時に3日持ってくれたので、それだけで大感謝です。

レンタカー

こちらが今回滞在した宿泊施設。
    外観に名称等が見当たらず、電気が着いてないと
    留守宅にしか見えないので、大パニックに陥りました。
    キッチン、トイレ、シャワーを共有して
    部屋毎のシェアハウスみたいな感じ。
    コロナ中のため、2段ベッドのゲストハウスは避けたかった。
    特別安いプランで、料金はゲストハウス並みで
    前半は他の利用者もなく、貸切状態でした。

中の島ビーチ
    さて雲が多いながらも、まだ雨の心配はなさそう。
    まずは前日パスした下地島観光からスタート。

とっても小さなビーチ。
    お兄さん一人のレンタルショップあり。

岩があると、けっこう波がザッパーン。

空が曇が多めなので、海の色が鈍め。
    砂は少し粗目。

何か謂れがあるのでしょうが、案内板を読まない人なんで。

帯岩 自然・景勝地

少し雲が薄くなってきたみたい。

帯岩 自然・景勝地

新しいPには、トイレもあります。
    このアプローチがワクワク。
    木漏れ日がステキな模様。

通り池 自然・景勝地

大きな音がしてビビりましたが、どうやらコイツに脅されたようです。
    熟してくるとバラバラに落ちたり、丸ごと落ちる事もあるみたいで
    たぶんその音だったのでしょう。

通り池 自然・景勝地

けっこう長いトンネル状の道になっています。
    夕方は通りたくないな。

着きました。

通り池 自然・景勝地

けっこう整備されてますね。
    東屋もあります。

通り池 自然・景勝地

池が2つあって地下でつながっていて
    さらに海ともとつながっているようですが
    ダイビング上級者でないと難しいという事でした。

通り池 自然・景勝地

水深があるのか、全体に濃い色なんですが
    ここだけ光が射して、鮮やかな色になっていました。

反対側の池

通り池 自然・景勝地

こちら側も、少しだけ海が見えます。
    この池の悲しい言伝えを、たまたま車のラジオで聴きました。

通り池 自然・景勝地

木道が続いているので、何があるのかと端まで歩いてみましたが
    何もなかった。なんだろう?
    先に延ばす予定で途中になってしまったのか
    不思議な終わり方をしています。

17エンド手前のビーチ

少しZoomで

おっ、カニと遭遇。
    固まってこちらの様子を伺っている。
    どうやら危険はなさそうと判断して、去っていった。
    カニにもなめられてるな。
    まあ、追いつけないけどね。
    紫のツメがキレイ。茹でたら赤くなるのかな?
    みそ汁に入れちゃうぞ~

このあたりかな?
    宿の管理人さんが、引き潮の時なら砂浜になると言っていたけど
    どうやら満潮だったようで、残念。
    山育ちなので、海の満ち引きなど考えてもみなかった。
    なるほど、全然違う景色になるのかもしれない。

ふり返ると少しだけ砂浜が見えている。
    砂浜が出ていたら、もっとキレイなんだろうな。

何書いてあるか不明な看板。

この桟橋みたいなのは、たぶんランプウェイ?

アップで寄ってみると海の色が鮮やか

着陸時車両?
    ここは下地島空港の外周で、現在車両は通行止め。
    空港のレンタサイクルで回るのが良さそうだけど、
    けっこう割高なんだよね~

ここを歩いている間に足首の後ろだけ、異常に日焼けして
    帰宅後になんと3回も皮が向けた。
    そんな日焼け何十年ぶりかな?

かわいい花

さあ、今日も伊良部大橋を渡って本島に出動。
    気分は通勤?

伊良部大橋 名所・史跡

雪塩屋さんがやっているアイスクリーム
    安くておいしい。
    だんだん塩味が残るので、塩抜きの方がおいしいと思う。
    クーポンでダブルがトリプルになりましたが
    塩分制限のある身としては、ちょっとキツかった。
    ミルクの味が濃くて、塩気だけ抜きにすれば
    今まで沖縄で食べたアイスの中で、個人的にはNo.1。
    イートインに普通の雪塩が置いてあり、自由につかえました。
    いろいろ味付きの塩もあり、そちらはアイス売店で
    試食できるようでしたが、塩分摂りすぎになってしまうので
    味見はあきらめました。
    手間暇かけたおいしい塩だけど、その分お値段もね。
    かさばらないので、お土産に良さそう。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

サンピラーに到着。

この岩の上の物件のようです。
    サンピラーって北海道で聞いた。ユースホステルの名前になってる。
    何ぞや?検索してみたら太陽柱だそうです。

現代美術作家・森万里子さんの作品で
    じつはまだ完成していないようです。
    対になる「ムーンストーン」が、まだ未完成というナゾの物件です。

こちらは石碑みたいです。
    う~ん。どう評価していいのかわからない。
    まあ、芸術作品というのは、わかる人にしかわからない。
    と、個人的には思っています。

さて本日の目的地の1つへ向かいます。

宮古島海中公園 動物園・水族館

遠く見えますが、歩けないほどの距離ではありません。

宮古島海中公園 動物園・水族館

公園とPは無料で、展望台も無料です。
    石垣島は有料のPが多かったですが、宮古島は基本無料みたいです。
    このまま無料を、維持していただきたいものです。

宮古島海中公園 動物園・水族館

このあたりの海の色もキレイですね。

宮古島海中公園 動物園・水族館

対岸に見えるのが海中観察施設です。
    観光客の口コミも、宿の管理人さんも入場料分の満足度がないという
    意見が一致していたので、パスしました。

わかりますか?
    手すりが崩壊しています。
    特に注意書き等は見当たりませんが
    気をつけたほうがいいと思います。

宮古島海中公園 動物園・水族館

前日灯台へ向かう途中で気になったので再訪。
    色が褪せてしまっていますが、赤い橋があります。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

これは塗り直して欲しいですね。
    海の色との対比で、いいアクセントになりそう。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

色が鮮やかだけど、茶色い部分が少し残念な感じ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

茶色の部分もサンゴなのかな?

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

小さな橋で小島とつながっていて、展望台もあります。
    これは展望台からの眺め。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

晴れていれば、もっと鮮やかな色なんでしょうね。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

丸い池のようなものは何でしょう?
    向こうにホテルが見えます。
    だんだん雲が出てきて、もう海の色は鈍くなってしまいました。

シギラビーチ ビーチ

とくに名前はついていないようです。
    ものすごく薄い部分があるので、
    数年すると、形が変わりそうです。

シギラビーチ ビーチ

この岩は後姿のワンコに見えました。
    お座りしてオヤツを待っているところ?

シギラビーチ ビーチ

宮古島は全体に道路幅が狭いので、路肩に停車しづらく
    いくつかのデザインを、撮りそびれてしまいました。
    これは下地島のものですね。
    わかりにくいですが、ハイビスカスと馬のようですね。
    この日の夜から雨が降り始めました。
    ついに梅雨空に。後は残念な写真が多くなりました。

沖縄