小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また日記もどきのその辺ぶらぶらを旅行記に仕立て上げます。<br />あれっ?なんだか急に山に登ってみたくなってきた。<br />子に聞いたら「行きたい!」といってくれたので、<br />最近凝ってる灯台も帰りに見られる小樽に決定!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

はじめての山登り 小樽塩谷丸山

2021/07/04 - 2021/07/04

jamk46

jamk46さん

また日記もどきのその辺ぶらぶらを旅行記に仕立て上げます。
あれっ?なんだか急に山に登ってみたくなってきた。
子に聞いたら「行きたい!」といってくれたので、
最近凝ってる灯台も帰りに見られる小樽に決定!

じゃあ、

ゴー!

小樽市のJR塩谷駅からほど近く、塩谷丸山の登山口があります。駐車場に車を停めて高速道路の下をくぐって出発!

おっ、こっちか。

ヒー、やっぱりいるのね。
    騒ぎながら登らなきゃ。

さあ、いよいよ入山です!

気の根っこが張り巡らされた道をとことこ歩いて行きます。

まってー

でかいカタツムリ発見!
    自然はでかいなー

倒れた木がゲートのようになっています。

ひたすら登ります。
    風もあるし、日陰なのでなかなか快適。
    ぐんぐん登ります。

木と岩で狭められた道も通り抜けて

おおー、岩だらけ。がんばらねば!
    子はひょいひょい登っていきます。
    そして!

ついたー、頂上だー!
    標高629メートル。2時間で山頂です!
    もう少し先に見晴らし台があるみたい。
    行ってみよう。

塩谷丸山 自然・景勝地

ここから遠藤山、天狗岳に連なっているのです。

神さま、無事に頂上まで来させていただきありがとうございます。

見晴らし台についた!
    見晴らし台だけあって、すごい見晴らし!

切り立った岩の上から海が一棒できます!
    風が心地よい。

遠くにはぼんやり羊蹄山も!

ヤッホー!

ああ、楽しかった。後はくだります。
    むしろ下りの方が足腰にくるな。
    1時間半かけて下無事山できました。

せっかく来たので、来たことのないオタモイ海岸にやってきました。

ここはかつて、オタモイ遊園地という一大レジャー施設があったのです。しかし中心施設の竜宮閣が火事で消失し、忘れられた存在になってしまったそうです。

オタモイ海岸 自然・景勝地

海岸から少しのぼったところにある、唐門です。

当時はオタモイ遊園地の入り口に設置されていましたが、無事移築され今もポツンと佇んでいます。

祝津の鰊御殿。

小樽市鰊御殿 名所・史跡

最近凝っている灯台。
    日和山灯台です。
    すぐそばまで行けるので興奮します。

高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地

もう一つ灯台。
    祝津港東防波堤灯台。
    ここまできて水族館には寄らないわが家族。

喉が渇いたので銭場駅近くのカモメさんに寄ります。

カモメ グルメ・レストラン

かき氷!
    自家製の果肉ゴロゴロイチゴソースに練乳がけ。
    たまらん!
    器はプラごみ削減のため食べられる器。
    バリバリしてちょっと甘くてうまいです。

腹が減ったので、もう大好きなあおぞら銭函さん丁めさんでジャンボ餃子定食を食べて今日はおしまい!
    いやー、相変わらずうまいなー!
    さようなら!

あおぞら銭函3丁め グルメ・レストラン