石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世は明日まで緊急事態宣言中。<br />ソーシャルなディスタンスを保ちつつ遊ぶべく、天気はパッとしないが外へ。<br />北海道は初夏のさわやかないい季節。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

ぶらぶら厚田

2021/06/19 - 2021/06/19

jamk46

jamk46さん

世は明日まで緊急事態宣言中。
北海道は初夏のさわやかないい季節。

じゃあ、

ゴー!

朝ゆっくり家を出て、10時頃厚田の朝市に到着。
    沖漬や干物、切りこみなど加工品も多く扱っています。

あつた港朝市 市場・商店街

活ホタテ。11まい。これで500円。

マメイカ沖漬とカスべ干物とぬかにしん。
    各500円。日本酒必要だな。

最近灯台に興味が。
    厚田区西防波堤灯台。

ビーチはコロナで閉鎖中。

厚田海浜プール ビーチ

すぐ近くの厚田神社へ。
    誰もいません。

狛犬。かっこいい。風格があります。

彫り物も立派。

道の駅はトイレ以外休館中。
    その裏の階段と坂をひたすら登ると

やっと見えてきた!

ここは恋人の聖地、厚田公園展望台です。
    初めて来た。

厚田公園 公園・植物園

バラ窓。

屋上の展望台まで登ると、太陽。

さっきの港が一望できます。

風が気持ちいい。
    ここはスキー場だったのかな?

浜益の方まで見えます。
    ここ厚田村も浜益村も、石狩市に合併されてしまったんです。

恋人の聖地なので、恋人たちが南京錠をかけていってます。軟禁とかけたわけじゃないよね?

さあ、内陸に移動してこの店へ。
    有名な燻製やさんです。
    もううまそうな煙の匂いが!

厚田くんせい グルメ・レストラン

今日のラインナップはこれ。
    全部うまそう。
    重ね重ね日本酒必要だな。

セット1000円と卵500円を買いました。

道中、キタキツネが。
    餌付けされているのか、車についてきます。
    あぶないなー。
    餌付けは法律違反になりますのでお気をつけを。

子供の心をつなぎ止めるため、ソフトクリームを。
    NO SOFT NO LIFEさんで。

道東は別海の牛乳を使ったソフトクリーム。
    サラッとしてベタつかず、甘すぎず、ペロっといっちゃいます。

その向かい側にあった当別町立弁華別小学校跡。2016年で廃校だそう。

当別ダム。

当別ダム (当別ふくろう湖) 名所・史跡

さらに子供の心をつなぎ止める為、当別神社へ。
    境内には虫がたくさんいるのです。

当別神社 寺・神社・教会

狛犬様。

境内にくっついて大きな公園があります。
    大きな遊具もあり、子供は大はしゃぎ。

帰ってきました。
    さっそくホタテをさばいて日本酒を。
    うまいなー。
    燻製も沖漬もあるし、日本酒たりないなー。
    楽しいなー。

さあ、次はどこへいこうかな?

• チーママ散歩さん 2021/06/21 20:51:48
    ほのぼの時間
    こんばんは。
    このたびは、フォローしていただいてありがとうございます♪
    ほのぼのとした時間がながれているようで癒やされます。

11枚でほたてが500円とは驚きですね(O_O)
    お魚も美味しいのでしょうね。
    きつねが本当にいるのですか(O_O)
    しかも人慣れしているようですね。

お子様とのキャンプも楽しく拝見しました。
    校舎を利用したおもしろそうな所ですね。
    いいね。あした再度お届けに参ります。
    またお邪魔させて頂きます。

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/06/25 12:04:42
    Re: ほのぼの時間
    チーママ散歩さん

こんにちは。メッセージ頂きありがとうございます。
    お返事遅れてすみません。

旅行記というより日常の日記のような内容でお恥ずかしいです。

札幌から少し離れると、キツネ、鹿は割と遭遇します。
    先週は徒歩圏内にクマが出没して大きなニュースになりました。

チーママ散歩さんの旅行記も拝見させて頂きました。
    旅行歴がすごいですね。
    また訪問させて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします。

jamk46さんのトラベラーページ