蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの仕事ではない旅行記。<br /><br />ゴールデンウィーク。<br />昨年は自粛により本当にどこにも行かず。いけず。<br />今年は対策の上で大きな移動はせず、でも幼稚園最後のゴールデンウィークでいろいろ経験させたい。<br />となると、あまり人がいないところで、外。<br />じゃあ2年ぶりの黒松内、ぶなの森自然学校さんに決まりだ!<br />札幌からの受け入れも含め、慎重に確認して行ってきました。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

ぶなの森自然学校で親子デイキャンプ

2021/05/03 - 2021/05/04

jamk46

jamk46さん

久しぶりの仕事ではない旅行記。

ゴールデンウィーク。
昨年は自粛により本当にどこにも行かず。いけず。
となると、あまり人がいないところで、外。
じゃあ2年ぶりの黒松内、ぶなの森自然学校さんに決まりだ!
札幌からの受け入れも含め、慎重に確認して行ってきました。

じゃあ、

ゴー!

朝札幌を出発。
    寒い!5℃くらい?
    まずは中山峠で定番のあげいも。
    子供が好きなのです。
    我々大人は食べてみたかったパンを。
    ソーケシュ製パンさんへ。

ソーケシュ製パン×トモエコーヒー グルメ・レストラン

噛み締める旨いパン by jamk46さん

おお、雰囲気雰囲気。
    このご時世なのでイートインはなし。

比較的大型のハードパンが中央のテーブルに並ぶ店内。美味しそうな質感。
    カンパーニュのハーフとブリオッシュを購入。
    酸味が強目で好みの味でした。

子供が少し車に飽きてきたので少し身体を動かせる外に。京極町の道の駅に車を停めます。

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

いつ以来だろう。
    久しぶりのふきだし公園へ。
    子供は大よろこびで猛ダッシュ!

ふきだし公園 公園・植物園

羊蹄の名水と美しい水の景色 by jamk46さん

わー、きれい。
    しかし寒い!

• え?<br />その階段登るの?<br />きっと何にもないよ。<br />ハア、ハア、<br />ほら、何にもなかった!

え?
    その階段登るの?
    きっと何にもないよ。
    ハア、ハア、
    ほら、何にもなかった!

そして子供はグッスリ。
    のんびり走って黒松内町へ。
    道の駅で小休止。

道の駅 くろまつない 道の駅

ピザにパン、お土産も by jamk46さん

有名なピザ屋さんが入っています。
    値段を見ると、結構リーズナブル。
    一枚買おうと思ったら、90分待ち!?
    残念。また次だな。

ピザドゥ グルメ・レストラン

さあ、ついたー!
    目的地、2年ぶりの黒松内ぶなの森自然学校さんに到着です。
    桜、まだ咲いてないなー。

早速校庭をぐるぐる走り回っています。
    おーい、挨拶にいくよ!

スタッフさんに2年ぶりの挨拶をして、敷地内をぶらぶらします。
    この感じがいいんだよなー。

裏はキャンプ場になっています。
    今日はキャンプ客はいなくて、いい遊び場です。
    ハンモックが張ってあります。

木にはブランコも。
    今日は我々しかいないので独り占めです!

横には小川が。
    深くはないが結構流れが速い!
    水はめちゃくちゃ冷たい、

息子たっての希望で冷たい水にアミを。
    イワナの稚魚です。

スジエビです。
    おっきくなってね、バイバーイ!

あまりに寒くなってきたので校舎内に。
    体育館も貸切です。

おお、この廊下。

今日はこの教室で寝まーす。
    さあ、一度出かけて晩御飯とお風呂行こう。

寿都の中心部までやってきました。
    寿都は新鮮な魚介が有名な町。
    ただ、今は違った話題で全国ニュースにも度々登場します。こんなに豊かな食や自然があるのに。

ダイマル大谷会館 グルメ・レストラン

おいしい魚介。値段も手ごろ。 by jamk46さん

すっつ産ます焼きと日替わり刺身セット1100円。
    刺身はますとタコ。
    焼きも刺身もうまい!

磯ラーメン。850円。
    醤油と塩の中間みたいな味。
    これも旨い。

追加でカキフライ2個。
    うまかったー。
    風呂行って帰ろう。

寿都温泉ゆべつの湯。
    安定の心地よさ。
    さあ、帰って寝るぞー。

寿都温泉ゆべつのゆ 温泉

ヒー、夜の廊下ちょっと怖い!
    でも大丈夫。
    教室で飲酒し、おやすみなさーい。

おはようございます。
    早朝から外出です。
    目的は北海道で唯一生しらすが頂ける、すっつしらす会館。
    残念ながら本日はシケのため漁が無く、静岡産のしらすになります。

吉野かき小屋 グルメ・レストラン

お邪魔しまーす。

朝から贅沢しちゃいました。
    生しらすと生うにのハーフ丼。
    もちろん生うには採れたて。
    うまーい。食べてもなくならなければいいのに。

こちらは生しらすと釜揚げしらすのハーフ丼。
    こっちもうまい!
    大満足。
    寿都の生しらすは4~6月とごく限られた期間しか味わえないので、また来年だな。

ちょっと寄り道磯遊び。
    なんかいる?

イソギンチャクかな?
    こんな冷たい海でも色々いるんだね。

自然学校にもどって本題のデイキャンプです。
    薪割りを手伝って焚き火をしたり、走り回ったり、山菜が入った肉まんを作って食べたり。

ニワトリと触れ合ったり、おたまじゃくしを捕まえたり。

焚き火の煙で忍者ごっこしたりしてたら、あっという間に夕方。
    いつも親切にしてくれて、子供を構ってくれるスタッフさんたちありがとうございました。
    距離感が程よくてとても快適です。
    また夏に来たいなあ。
    コロナおさまってますように。