2020/07/30 - 2020/07/30
4traさん
『約半年で3回目の九州旅』旅行記のpart3になります。
2021/7/4に2020/7の旅行記の続きを書こうとして、SDカードのデータが全部消えているのを知る。PCにさしっぱなしだったが、32GBで今日までの数年間分のデータが消えた。ショックすぎる。。。
ちなみに磁気研究所というメーカーのmanufactured in China製でした。
いちよ、旅行に関しての写真は他のウェッブサイトにサイズダウンしたのを移していましたので、それを使って今後の旅行記を書きます。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
平和公園からチンチン電車に乗ります。
松山町電停 (長崎県) 駅
3系統の終点に着きました。
蛍茶屋電停 駅
蛍茶屋が終点のはずなのに線路は伸びておりその先には営業所がありました。そして、歩き探すと写真のココが線路の終了地点でした。
蛍茶屋跡の石碑などを見た後、今度は5系統に乗り石橋に着きました。ココは線路の終了地点はすぐわかりました。
ちなみに長崎県内で最南端の駅は島原鉄道の駅と思っていましたが、実はこの駅でした。
そしてタモリさんの番組でこの付近の地下に石橋が埋められていると紹介されていました。石橋電停 (長崎県) 駅
修学旅行で訪れたはずのグラバー園。
グラバー園 名所・史跡
さらに歩いて登って
とても眺めの良い公園に着きました。鍋冠山公園 公園・植物園
グラバー園まではコレを使えば楽ですが、鍋冠山公園に夏登るのはきつかったです。
グラバースカイロード 乗り物
下山後は路面電車に乗り、めがね橋で下車しました。
賑橋電停 駅
夏休みシーズンに(GOTOキャンペーン期間中でも)これだけ人がいないのは、コロナのせいでしょう。
眼鏡橋 名所・史跡
周辺の石橋も見学した後、浜町アーケードを歩きました。
浜町アーケード 市場・商店街
観光通から1系統のチンチン電車に乗ってると、昔に友達と入った出島が見えました。
出島 名所・史跡
終点の赤迫で下車。線路の端はすぐ側でした。
これで長崎県内の鉄道は全部乗りました。赤迫電停 駅
路面電車の長崎駅前や浦上駅前で下車してJRに乗り換えるのがスムーズなのですが、フォロワーさんの旅行記で見たコチラの駅が気になったので、行って見たら素敵な駅でした。
次の移動はバスも考えてたのですが、やっぱり鉄道にしました。道ノ尾駅 駅
この駅は、変わった駅舎も素敵で眺めの良い駅でした。
大草駅 駅
そして諏訪駅で下車。乗ってた車両はこちらのキハ67ー5で、つい先日キハ66・67は全て引退してしまいました。
諏訪駅 駅
諏訪駅は駅舎に鍵がかけられていて、駅周辺を散策したものの約1時間待ちは長く感じたけど、この駅なら1時間は長くないでしょう。
千綿駅 駅
列車の見える辺りが下車した早岐駅です。
早岐駅 駅
この場所は川にかかる橋のように見えて、実は海ですが、私が行った時は物凄い勢いで海の水が流れていました。
ちなみに世界一狭い海峡とは7センチ差らしいです。 -
こちらもあるの知らなかったのですが、給水塔跡で中々渋かったです。
晩飯食べて二日目終了、おやすみなさい。
ちなみにこのホテルは楽天トラベルで予約して、払った額はGOTOで後日に全額楽天ポイントで返って来ました。でも前日に泊まった宿はじゃらん予約で払った以上に現金振り込みされたので、楽天よりじゃらんの方がお得でした。ホテルファーストイン早岐 宿・ホテル
約半年で3回目の九州旅
長崎へ向かう道程<約半年で3回目の九州旅>
2020/07/29~
大村・波佐見・長崎空港
チンチン電車で長崎巡り<公園へ>
2020/07/30~
長崎市
路面電車で長崎巡り後に移動
2020/07/30~
ハウステンボス周辺
三日目は先ずは東へ(旅行記part4)
角島・下関北部
山口県の日本海側○○山陰本線○○
長門市・長門湯本温泉
島根福岡山口行ったり来たりpart6
小倉・北九州市中心部
約半年で3回目の九州旅ラストpart7
2020/08/01~
宇部・小野田
旅行記グループをもっと見る