角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目は18切符利用ですが、昨日に続き今日も私鉄にも乗りました。

三日目は先ずは東へ(旅行記part4)

2020/07/31 - 2020/07/31

旅行記グループ 約半年で3回目の九州旅

4tra

4traさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

旅行三日目は早起きして長崎県の早岐駅からの始発に乗りましたが、車内ガラガラでした。

早岐駅

そして佐賀県の有田駅で下車して次は松浦鉄道の始発に乗りました。
    乗客は2人だったと記憶しています。

有田駅

渋い感じの蔵宿駅で対向列車とすれ違い。
    後で調べると駅舎は大正2年の建築らしいです。

蔵宿駅

トタンで雨風しのぐ夫婦石駅でも対向列車とすれ違いました。

夫婦石駅

そして始発列車の終点の伊万里駅で運賃460円を払って下車。3か月前の4月に伊万里~佐世保は乗ったので、これで松浦鉄道も制覇出来ました。
    その後、線路は寸断されたJRの伊万里駅から写真の車両に乗車。

伊万里駅

自然と調和(もしくは一体化)してる桃川駅のホーム。

桃川駅

3か月前にも見た大川野駅の駅名標。

大川野駅

そして私が3ヵ月程前に初めて来て気に入った山本駅で下車。
    ちなみにその時の旅行記はこちら↓
    後で調べると大正元年に建設された駅舎らしいです。
    その後、佐賀行きの列車に乗り、乗ってなかった山本~久保田が乗れたので、代行バスにしか乗った事のない添田~夜明いがいのJR九州路線は乗れました。
    廃止と同時にJR九州制覇となると悲しい。

山本駅

佐賀行きの唐津線列車は通学時間帯で混んでました。
    佐賀県の鉄道を制覇した後、
    佐賀駅で乗り換えて写真は神崎駅だったと思います。

神埼駅

鳥栖駅で区快に乗り換え。
    (写真見ると車両を増結してたのだろうか。)

鳥栖駅

門司駅で下車して乗り換えました。

門司駅

関門海峡潜って下関駅で乗り換え。

下関駅

コチラの駅で車内に扇風機の付いてたタラコ色から下車。

梶栗郷台地駅

そして綾羅木郷遺跡で前方後円墳や円墳等々古墳観光。

綾羅木郷遺跡 名所・史跡

コロナのせいか一人で貸し切り状態だった下関市立考古博物館も観光。

下関市立考古博物館 美術館・博物館

駅に戻って来てキハ47のタラコ色に乗りました。写真は川棚温泉駅の使われなくなったホームだったと思います。

川棚温泉駅

そして小串駅で下車。素敵な駅で、車で来てた先客さんがずっと写真を撮っていました。

小串駅

私はビーチへ行きました。

そして駅に戻って来ました。
    地方で趣きがあり、駅員さんもいる駅って素敵です!
    このダイヤで居てくれるなんて有難い事ですね。

屋根のない跨線橋の一部が腐食して穴が開いていたのですがハート型にも見えました。昨日いった長崎市の眼鏡橋には橋の下の石垣にハート型の石があり女子に人気だそうですから、ハート人気にあやかって!とかは無理かな。。
    とりあえず、
    小串駅の隠れハートを見つけた縁起の良い所で、この旅行記part4の終了です。
    PS
    先月(2021/6/1)から無人駅になってしまったそうです。表紙写真は在りし日の『駅員とタラコと時刻表』です。