2021/06/12 - 2021/06/13
ホテルをチェックアウト後、嵐山へ行きました
1日目は、こちら
朝食
コロナ対策の為、ビュッフェは無し
朝食セット3種類から選びます
私は、アメリカンブレックファースト -
オムレツをオーダー
上の写真、左上の小さな瓶たち
ジャム、蜂蜜、マスタード、ケチャップ等
このセットが可愛くて和食で無くアメリカンブレックファーストにしました(^^)
飲み物だけでなく、欲しいものがあれば追加で頂けます
レストランは隣の方との距離を十分とって、家族でもお向かいとはアクリル板で仕切りが有り、感染対策に気を使っていました
https://4travel.jp/dm_hotel-10049560?stay_date=20210811&stay_days=1&adult_num=2&room_num=1 -
朝食中、雨がかなり降っていました
「こんなに降ってたら出かけるの嫌だね~」
「もうホテルで過ごす?」「お風呂行こうか?」
などと話しながら食べていましたが、食べ終わる頃にはほぼ止んでいて、朝のお散歩に【平安神宮】へ -
ホテルから徒歩15分くらいでした
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10002151?lid=201702_search_result_dm_kankospot -
大鳥居をくぐったら
前方に社殿が見える真っ直ぐな新宮道
パァーと視界が開けて解放的な雰囲気!
平安神宮に来るのは久しぶりなので、テンション上がります
朝ごはん食べてからの参拝なので、時間は9時半くらい?
早朝ってわけじゃないのに、空いてる!
さっきまで雨降ってたからかなぁ -
『応天門』 -
朱色の柱に緑の瓦
あいにく曇り空ですが、派手な色合いが気分上げてくれます -
柱の間から『大極殿』を覗いた図
人がほとんどいなくて、こんな写真が撮れました -
ええっーー!
貸切状態の平安神宮((・・;) -
雅楽の音が聴こえて、映画の中にいるようでした -
勿論、桜の花は咲いていませんが -
橘の木に、緑色の実がついてました -
玉砂利が荒らされてなくて、綺麗に模様がついたままでした
贅沢というか、貴重というか、珍しいというか…
コロナの影響がどれ程なのかを改めて知らされます -
朱色の回廊
緑色の瓦が映えて、本当に美しい -
『平安神宮御苑』散策 -
菖蒲の花が見頃でした -
この池に蛙がいたようで、姿は見て無いけど凄く野太い声で鳴いてました
いきなり「もぉぅーー」
いやぁ、もうびっくり!
そして、大笑い -
水蓮
朝咲いてお昼には閉じてしまうなんて、素敵なstoryですよね
繊細なお花でした -
散策では数組見かけただけだったので、ずっとマスク外してました
雨上がりで葉っぱに水滴が溜まっていたり、若芽が出ていたり、蛙の声が聞こえたり…
青もみじが綺麗です -
結婚式があったようで、招待客らしき人達が記念撮影していました
あ、さっきの雅楽は結婚式だったのかもね?
橋の中央辺り池を覗いて見たら、餌を貰えるかと亀がいっぱい集まってました
その中に泳ぎの下手っぴな子亀がいて、もうほんっとに下手なの!
泳ぐので精一杯なのに、餌貰おうと首伸ばしてキョロキョロして、溺れてる?泳いでる?(笑)
しばらく、この子亀に癒されました -
花御札を買って帰りました
水無月は『竹』
『竹には神霊が宿り根や筍は旺盛な生命力を通じて大地の神威を誇示します』
早速、玄関に立て掛けました
毎年6月になったら出そう! -
ホテルに戻りシャワーを浴びて、チェックアウト
荷物は駅のクロークに運んでもらい、身軽になって出掛けます
娘が傘を持っていなかったので貸してもらいました
返却は駅のクロークで良いとの事
なんて便利なんだ!(^^;
このホテルもまた来よう
(また来よう!がどんどん増えていく・笑)
そして、向かったのは【松尾大社】
地下鉄とバスで行きました
写真は二の鳥居
榊が逆さまに吊るされています -
楼門の両側に『随神』
仁王さまや金剛力氏がよくいる位置に、雅な方々 -
静かで厳か、清いマイナスイオンたっぷりの神社
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10002236 -
手水舎
亀は松尾大社の神使だそうですよ -
風鈴がたくさん飾られていました
緑深い山の麓、清らかな水と風鈴の音
厳かで優しい時間がありました
みんなの願いが、コロナが早く治まりますように -
拝殿します
朝お詣りした平安神宮は派手できらびやか
視界も開けて解放的な神社でした
松尾大社は落ち着いた風格が感じられ、後ろの山も含めご神体で、境内はそんなに広くはありませんでした
そして、お酒や醤油、お酢作りの神様でもあります
神社も様々
奥深いです -
本殿柱にも、亀が奉られていましたよ
この日神社へ行く途中から雨が降って来て、傘をさしながらのお詣りとなりました
なので、お庭はパスしようとなり本殿にお詣りして帰ったのですが、後で調べてみたら此方一番のパワースポットと云われている滝に行きそびれ…
あ…残念
此処も、また来よう(笑) -
阪急嵐山線・松尾大社駅から電車に乗り、嵐山へ -
曇り空でしたが雨が上がり、「こんなに空いてる渡月橋初めて!」
風情を感じながらゆっくり渡りました -
桂川沿いにある名店
お昼にしましょう
『嵐山よしむら』
常に混んでいて予約しないと入れないイメージですが、お昼の時間は過ぎていたので、すぐに案内して貰えしかもカウンター席に通されました
この日は日曜日
普段なら考えられませんね
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10171453 -
お店2階のカウンター席は外側を向いて座ります
硝子張りの窓からは桂川と渡月橋がすぐ目前
渡月橋を渡る人びとやバスを眺め、桂川と木々を眺め、一時癒されました -
食後は【野宮神社】へ
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10002231#contents_top -
若竹の竹林が美しく、日本人観光客しかいないのでびっくりするくらいに空いていて、静か
写真も皆さん数枚ささっと撮って、散策を楽しまれているので、その人たちが行ってしまうと辺りは私たちだけ
心地良い澄んだ空気と長く伸びた竹林に囲まれて、マイナスイオンいっぱいでした(*^^*) -
所々、筍が生えていて、まだ短いのからほぼ竹に変わる際のがあったり、筍から竹に変わる途中で上手く変わりきれず残念ながら成長が止まってしまってるのもあり…
こんなにゆっくり竹林歩いたの初めてです
そして、きっともう無いでしょうね
今回「空いてる!ラッキー!」と思ったり、「こんなに打撃を受けてるんだ!」とショックに感じたり、「日本人しかいない京都は今だけ!」とこの感覚を憶えておこうと思ったり…複雑でした -
カフェで一休み -
ちょっと暗めの落ち着いた店内 -
カフェのお向かいにある【スヌーピー chocolate shop】
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11811152?lid=201702_search_result_dm_restaurant -
chocolateだけでなく、グッズもありました
子どもっぽく無くて良い感じ!
お弁当と水筒入れに、黒い布バッグを買いました
布なのでかさばらず、エコバックやサブバッグとしても使えてヘビロテしてます(^^) -
京都駅に戻り、クロークで荷物を受け取って帰りました
新幹線改札を入って、最後のお買い物
『麩まんじゅう』 -
と、中村藤吉の『抹茶ゼリー』
これはマスト! -
おうすの里で買った『梅えきす飴』
程よい酸味と甘味で、お気に入りの飴ちゃん♪ -
高島屋地下で買った『本田味噌』
お店の方に勧められた『紅麹みそ 』
made in 京都 は、美味しいものがいっぱい
歴史と文化と自然と、今回は温泉(温泉て書いてたけど、実は疑っている笑)
次回はいつ行けるかな?
「良さそうなお店予約したからご飯に行こう!観光はちょっとでいいね」
「お買い物とお散歩しようか?」の母娘旅でしたが、何処へ行っても空いていたので、こうして思い返すと案外観光もしてましたね
- かずさんさん 2021/07/19 17:13:00
- 母娘旅~♪♪
- セレネさん、こんにちは(^^)
お久しぶりです!
青モミジの季節の京都も素敵ですね~
表紙のお写真も、目の覚めるような鮮やかな緑の竹林が素敵!!
そして
お嬢様と美味しいお食事やスイーツに、尽きないお喋り。
…私も娘との旅を思い出したりしながら楽しく拝読しました。京都って本当に女子旅にぴったりですよね♪
実は秋に私もウェスティン、予約しています。同じく久しぶりに平安神宮の参拝を楽しみにしているんですが…
今や来月のことすら
予定通りに進むのかもわからないご時世ですもんね~(>.<)
大好きな旅行がままならず、悶々としています(ToT)
お互いに体調に気をつけながら頑張りましょうね(^-^)/
- セレネさん からの返信 2021/07/22 00:00:37
- Re: 母娘旅~♪♪
- かずさん
コメントと「イイね」有り難うございます(*^^*)
仰る通り!京都はいつ行っても何度訪れても、また行きたくなります
春夏は夜間参拝やライトアップ等も楽しみですが、私が行った時は緊急事態宣言が出てたので(ホントはその時に旅行するな!ですけど…)
ほぼ4時~5時くらいには閉めてたようです
来月かずさんが行かれる頃には夜も楽しめると良いですね(^.^)
ウェスティン初めて泊まりましたが、平安神宮も南禅寺も徒歩圏内なのでお楽しみに~
旅行記upしたら、また読ませて頂きますね
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都 母娘旅