八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2日目は♡窓の有る正寿院へ<br />ゆっくりホテル朝食を楽しみ、平安神宮参拝と花御札を買い出かけました<br /><br />1日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11774991<br />

夏の京都 ウェスティン朝食と平安神宮参拝・正寿院風鈴編🎐

2022/07/09 - 2022/07/10

旅行記グループ 京都 母娘旅

セレネさん

2日目は♡窓の有る正寿院へ

1日目はこちら

楽しみなホテル朝食♪
    今回はクラブラウンジで頂きました

日曜日の為混雑が予想され、マリオットボンヴォイ・ゴールド会員はオールダイニングかクラブラウンジのどちらでもお好きな方をどうぞと案内されました
    この旅行から帰ったらSPGカード退会するので、ゴールドエリートなのは今だけ
    ならば、次回は入れないクラブラウンジに!

オレンジに太いストロー挿して飲むオレンジジュース
    初めて見ました
    ちょっとしか吸えないのでスプーンですくって食べ、
    美味しくて4~5個食べたと思うwww

オールダイニングの方が種類は多めと伺いましたが、たくさん種類が有って、部屋がそんなに広く無いので落ち着いた感じでした
    私たちはすっかり寛いで、なんと1時間半も食べてました(°o°)

『平安神宮』参拝
    ホテルからは徒歩15分くらい
    昨年の同じ時期は緊急事態宣言中だったので閑散としていましたが、一の鳥居からの参道でフリーマーケットをしていて賑わってました

花御札を購入

文月【梶】
    梶は心中の願いを託されこれを神に伝えます

葉月【撫子】
    草の名はなでしこ 唐のはさらなり
    大和のもいとめでたし(枕草子)

いつかコンプリートしたいなぁ

お詣りを済ませてホテルへ帰る途中、和菓子屋さんへ

予定には無かったのですが、なんとなくふらっと寄ってみました

生菓子を買い、「帰ったら部屋で食べよう♪」
    あれだけ食べたのにまだ食べようとする私たち
    でも、これが後に大正解となるのです

季節柄、鮎のお菓子は外せないね
    サブレーも買いました

ホテル内にこんなベストショットな場所が有るんです♡
    Instagramにupされていて見つけました
    下から見上げると♡な螺旋階段
    ウェディングフォトに良さそうですね
    コレ計算してこの設計にしたのかな?
    まさか偶然じゃないよね?

部屋に戻り軽くシャワーして、温かいお茶を淹れて買ってきた生菓子を頂きました
    もぅお腹いっぱい!

チェックアウトして荷物は駅のクロークへ運んで貰い、正寿院へ行くのでちょっと伺いたいと言うとコンシェルジュサービスにどうぞと案内されました

がぁーー!!
    質問すると「Googleで調べますね」「HP印刷しますか?」「ここからだと地下鉄で京都駅行く行き方と…○分くらいかかるみたいです」

じゃないのよ!聞きたいのは!!
    それだけ?
    Google調べるのもHPも自分で出来るのよオバチャンでも
    コンシェルジュって云うからにはさ、時間かかってもこっちの方が座れますよ!とか、途中食事するならこちらの乗換が便利ですよ!とか、地元ならではのお話が聞きたいのよ
    よその土地から来た観光客より知識無くてどーすんのよ!と、ホテルを後にしてから娘とふたり毒づきました(笑)

宇治駅からバスで行くのだけれど、JR宇治駅と京阪宇治駅が有りどちらが良いか迷ってましたが、京阪バスなので京阪で行く事に

京阪宇治駅に着くとインフォメーションが有り
    「○番バスに乗って、帰りは何時が最終なので送れないように」「バス停から20分くらい歩くからその時間も考えてね」
    テキパキ的確な対応

そして、正寿院行きのバスは1日2往復しか無く(午前午後1回づつ)午後の復路に乗り遅れるとタクシーで戻らなければならないそうです
    HP等にはアクセス方法は載せていても、肝心な事は聞くまで知りませんでした

本当に偶然ラッキーな事にバスの出発まで10分程で、トイレを済ませて乗りました
    観光ぽい外観ですが普通の路線バスで、前半は市街地ですがほぼ山道を1時間かかりました
    始発が京阪宇治駅、それからJR駅へと行くのでJR宇治駅からだと座れません
    しかも1日2回しか無いので、結構混んでます
    (夏休み期間はバス本数が増えるかもしれませんが)
    この日は日曜日
    私は座れましたが、娘はずっと立ってました
    正寿院へ行かれる方は京阪駅からバスに乗るのをお勧めします
    ウェスティンに教えてあげたいwww

バス停から山里を徒歩20分
    行きはずっと登りです
    所々地元の方が駐車場の整理をしていました

『正寿院』
    此方は♡窓の有る建物で、風鈴飾りはお向かいで拝観料を払い入ります

夏の時期限定 風鈴まつり

色とりどりの風鈴

青空と新緑に映えて、とても綺麗でした
    2000個の風鈴と説明にありました

本堂の襖絵

色んな種類の風鈴が有るんですね

渡り廊下の様な所を通り、一旦外に出てぐるりと回ります

壁側には可愛いリスとぶどうの絵

涼しげ~♪

天井画と猪目窓

猪目(いのめ)と云うそうですがハート♡にしか見えません
    部屋がぱぁーと明るくて、美しい天井画にハート
    勿論、写真撮る為に並びますよ
    この為に皆んな来るんですものね
    綺麗な天井画を眺めているうちに順番が来て、前後した知らない人同士でスマホ渡し写真を撮り合います
    「有難うございました」と言い合って
    こういうスムーズな流れが良いな~と♡

花と日本の風景をテーマに描かれているそうです

娘のiPhoneで撮影
    う~ん 鮮明ですね
    機器の差か、扱う人の差か…

此方でトイレを済ませて帰ります
    宇治駅に着くまでトイレ行けないですからね

京都市内から宇治まで1時間弱、そこからバスで1時間、徒歩20分
    片道2時間以上かかり、お参りと鑑賞して又2時間戻る
    途中、食事する所やカフェも無く(するとしたら宇治駅周辺ですね)

朝時間かけてお腹いっぱい食べてて良かった!
    平安神宮の帰りに生菓子買って食べといて良かった!
    ホテル部屋にあったお水持って来て良かった!

前日の貴船神社に続きまたも山深く
    汗汗でお化粧は取れ、蚊に刺され…
    敢てのそこ行くんかい❢
    似た者母娘だから出来たスケジュールでした

帰りはJR宇治駅から京都駅へ
    伊勢丹地下で買い物してから荷物を受け取り、再度伊勢丹のレストラン街へ

伊勢丹では友人のお土産に宇治茶と飴を買いました
    京都の飴ちゃん♪
    ちょっとしたお土産にお薦めです

夕食は『松山閣 松山』
    生ゆばが美味しそうだったので、此方にしました

昨日に続いて鮎~

トウモロコシご飯
    季節のお食事ですね

新幹線に乗る前に八ツ橋を買い、それぞれ帰ります
    今は別に暮らしていますが、土日にサクッと京都で落ち合い、こんな過ごし方も良いね
    何も予定の無い土日と同じ48時間と思えないわ(・o・;)

2日目は、ほぼ正寿院でした
    辺鄙な場所にあるのは知ってたので、計画通りです
    バスの時間が合わなければ、宇治観光になるところでした
    それはそれで良いかも?ですが、やはり一度は行ってみたかった♡窓
    夏の時期に行けて良かったです♡

• かずさんさん 2022/09/14 09:35:14
    母娘旅~♪
    セレネさん、こんにちは(^^)

最近、京都行きたいな~と思うことが多くなり、またまたこちらのご旅行記にお邪魔しました。

正寿院の風鈴、素敵です♪
    猪目窓や天井画も写真映えしますね♪
    ただ、アクセスが大変だ。
    それでも行く価値がありますね。
    私も風鈴まつりの季節に行きたいな~
    夜の貴船神社も幻想的で、やっぱり京都は見所がたくさんありますね(*^^*)

私も娘との旅行は
    時々ケンカしながらも後腐れが無くて、
    見たいもの食べたいものが一緒で、
    気楽です。
    まだまだ色々な場所に行ってみたいと思ってマス(^^)

ウェスティン、気になってました!
    情報ありがとうございました(^-^)/
    ますます京都に行きたくなりました~♪

セレネさん からの返信 2022/09/15 12:28:31
    Re: 母娘旅~♪
    かずさん
    いつもコメント有難うございます💜

実は京都の他にも候補地はあったんですよ~
    神戸?大阪?軽井沢?…ときて、やっぱり京都でしょ!となりました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

歴史と情緒があって、適度に自然と都会が融合されていて、美味しい御飯屋の種類も豊富で🙆
    何度も行きたくなりますよね

セレネさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング