2026/05/06 - 2026/05/07
-位(同エリア46979件中)
セレネさん
京都市のふるさと納税で朝食付きペア宿泊券を見つけ昨年購入しました
平日利用の条件付きで年末年始やGW等は使用不可、土曜宿泊の場合は追加料金が発生するとあり、なるべく平日行きたいな~と考えていました
GW最終日宿泊は翌日平日なので、課金無く使用出来ました
1泊2日母娘旅
私は4年ぶりの京都で、凄く楽しみ
観光は1日目は二条城、2日目は瑠璃光院
あとは、美味しいもの食べて買物しよう♪の女子旅です
京都駅に着いたら、先ずはお昼ご飯に行きます
京都駅→東福寺乗換→祇園四条 と、荷物持ったまま電車で向かいました
【一心居】柚子屋旅館でのランチ
娘が予約してくれました柚子屋旅館・一心居 グルメ・レストラン
お店玄関入ると、右側に竈 -
正面に、掛け軸とお供え -
左側に、柚が盛ってありました -
店内ちょっと薄暗くて、オレンジ色の間接照明の灯が雰囲気あります
入口は狭いのに階段上がって玄関入ると店内は広く、この入口だけで「うわぁ~京都!」て嬉しくなりました♬ -
スーツケースは入口で預かってくれて、奥の席に案内されました -
『柚雑炊膳』
おばんざい小皿、焼物、土鍋雑炊、デザートの順
黒色のお盆に朱色の小皿15品、中央の蓬に隠れてますが蓋付き容れ物2品づつ
蓬は飾りで食べられません
一皿づつ其々説明してくれました
HPで見てはいましたが、実際運ばれてくると存在感強くてテンション上がりました↑↑ -
焼物は、鮎
器と盛り付けが良いですよね(^^)
前日までは筍だったそうで、鮎解禁となりまさに旬を頂けます -
「頭も食べられますので、是非どうぞ」と言われ、小魚じゃ無いのに大丈夫?と思いましたが、せっかくだからとお頭から食べました
火加減が良いのでしょうね! -
土鍋柚雑炊
中央の柚をお玉でギュッと押さえると果汁が沁み出て、卵を混ぜて頂きます
種が出ない様に、工夫して柚に切込みを入れているんだそうです
凄い♪ -
一杯目は、取り分けてくれました
雑炊には鯛切身もたくさん入っていて、柚風味豊かな美味しい雑炊でした -
デザートは、柏餅
柏餅を出されて「そっか~五月だもんね」
鮎と柏餅で、季節を感じました
和食って素晴らしい♡ -
食後は、お店隣の【八坂神社】へ八坂神社 寺・神社・教会
いつも大混雑なイメージで、スーツケース引きながら行くのはちょっと……
でも目の前だし……と、やって来たのですが空いていてラッキーでした
時間?日にち?何でだろ?
たまにこういう事ありますね
きっと、私たち神社に呼ばれてたんだね♪ -
八坂に来たなら、此処へ寄らねば!
【やよい】さんやよい 本店 グルメ・レストラン
以前、とても感じ良く対応して頂いてすっかりファンになりました -
種類多くて迷います -
試食させて貰えるので、気になるものを食べ比べて買えるのも満足度高いです
今回も優しく対応して頂いて、何時でも誰でも金額に関係無くサービス出来るって、本当に素晴らしいと思います!
また来たいと思いました(✿^‿^) -
祇園四条→三条乗換→二条城前 電車でホテルへ向かいます
ロビーに大きな鯉のぼり
鮎と柏餅食べてからの~鯉のぼり、The五月! -
【ANAクラウンプラザホテル京都】
二条城のお向かいですANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
和を意識したエレベーターホール -
廊下は明る過ぎずスッキリモダン -
お部屋はツインルーム
広くて落ち着いた雰囲気でした -
落ち着いてはいるのですが、家具は少々くたびれた感が有りました
そこは残念 -
洗面所に絨毯ひいていて、「昭和だな」と(๑•﹏•)
洗面とトイレの境にちょっと棚があったり大きなバスタブだったり、全体的に広く余裕のある造りは昭和の利点ですね -
部屋で支度整えたら、世界遺産【元離宮二条城】へ向かいます
私何年ぶりだろ?と考えて…
憶えてないくらい久しぶりでした(笑)
『東大手門』
チケット売場にインバウンドの方が多くいて、私達が欧州のお城見学する時「わぁ~~」て感動するのと同じ様に、日本に良いカルチャーショック受けてくれたら良いなぁーって思いました元離宮二条城 名所・史跡
『唐門』を通り『二の丸御殿』を見学します -
門を見上げると、細かい装飾細工 -
二の丸御殿側からの『唐門』
格好良いー!!
二の丸御殿6棟は国宝(建造物)
障壁画1016面は重要文化財(美術工芸品)です -
二の丸御殿内部は撮影禁止で残念です(TT)
江戸幕府の始まりと終焉の場所であり、家康も慶喜も此処で座敷に座ってこの天井や襖の絵柄を見てたのか~と想像すると、歴代の大河ドラマ俳優が浮かびました
廊下を歩くと、あちこちでキュッーと音が鳴り本物の鶯張りを体感出来て臨場感有りました -
広い城内の案内板
絵で見ると実にシンプルですね -
久しぶり過ぎて忘れてました
二条城、こんなに広かったのか( ・ั﹏・ั)
よく歩きました -
『本丸櫓門』くぐると、本丸御殿、本丸庭園へと続きます -
本丸御殿観覧は事前にWEBチケット購入が必要です
ということを、当日知りました(-_-;)
事前予習は必要ですね
外観眺めながら横を通り本丸庭園、天守台へ -
もう庭園は見なくていいわ~と言いながらも、順路の通り歩いてしまい約2時間歩き回りました
夏で無くて良かった -
退出は17時近くになり、東大手門の扉が閉まってました
門が閉まると、こんな感じなんですね -
休憩したい!と二条城近くのカフェを検索しましたが見つからず、買物したかったので祇園四条へ
【伊藤久右衛門】2階のカフェに行きました
美味しいお茶が疲れた身体に沁みるぅ~
1階売店で使える30円割引券を2枚頂き、抹茶飴を買いました伊藤久右衛門 (祇園四条店) グルメ・レストラン
そして、此処へ行かねば!な【おうすの里】
行く度にお薦めの試食を頂くのですが、やはりゴボウはマスト
今回、練り梅も買ってみましたおうすの里 祇園本店 グルメ・レストラン
白味噌が買いたくて、柳桜園のお茶も買いたくて、両方出店している高島屋へ
私の欲しい物が集結していて有難いです
『本田味噌』
此方の白味噌のファンです
300グラムづつ量って貰い、2種類購入京都高島屋 百貨店・デパート
『柳桜園茶舗』
かりがねほうじ茶 -
『仙太郎』で、若あゆ を買い、ホテルの部屋で食べました
季節を感じる和菓子で、中のあんはアンコでは無く求肥です -
夕食は近くで食べようとなり、【おでん割烹 叶哉】さんへ
net検索して電話予約しました
高瀬川沿いにあるカウンターのみのお店です
若い店員さん達でしたが、BGMに昭和のヒットソングが流れていて居心地良かったです
食後は、鴨川沿いを三条京阪駅まで歩きながら「途中何処かカフェでcoffee飲みたいね~」と話していたのですが、意外にも21時、22時閉店の店が多く(三条大橋側のスタバも22時)30分くらいで注文して飲んで会計して…と慌ただしいので、京阪駅のコンビニでお茶を買い電車でホテル戻りました
京都 母娘旅