東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の緊急事態が5月末に延び、さすがに6月になれば大丈夫でしょ!と計画した京都の旅<br />6月過ぎても解除されず…<br />梅干しやお茶も買いたいし、和菓子も食べたい<br />何より気分転換したい<br />観光メインで無く、お買い物とお散歩しに行こう!のゆる~い母娘旅

水無月・青もみじと若竹 ~京都母娘旅 ①

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ 京都 母娘旅

セレネさん

6月過ぎても解除されず…
梅干しやお茶も買いたいし、和菓子も食べたい
何より気分転換したい

1日目
    朝10時に京都駅で待ち合わせ
    構内に有るホテルのクロークに荷物を預けて、先ずはお昼を食べに祇園へ向かいます

祇園白川

観光客
    少なっΣ(×_×;)!

土曜日なのにね
    「こんな事ってある?」とふたりともびっくり
    lunchの時間まで、のんびりと本当にゆっくり祇園白川を散策して、今後二度とこんなに堪能出来ないだろうねと歩きました

【辰己大明神】を曲がり、お茶屋さんや置屋さんが連なる通り the 京都 って感じ(^.^)

本日のお昼は鰻屋さん【時菜今日萬祇園】

隠れ家っぽくて、勿論お品書きなど出ているはずも無く、場所柄的に予約してなかったらとても訪問出来ません(笑)

予約の時間より10分早く着きまだ暖簾が出ていませんでした
    私たちが一番のり

「テーブル席とカウンターどちらにしますか?」と選ばせて頂き、尚且つ大将のお仕事ぶりも目の前というカウンター席

食べログからnet予約しました
    『土鍋御飯コース』4,400円

土鍋の蓋を開けると、ひとり一匹の鰻

関西風の鰻、初めて食べました
    身はふっくら、皮はぱりぱり、そしてあっさり薄味

二杯目以降は(お茶碗三杯有りました!満腹)出汁をかけて
    葱とわさびで鰻食べるのも初めてでした

大将もおかみさんもフレンドリーで、ひとつひとつ丁寧な仕事ぶりで、とっても美味しかったです

お腹いっぱいなので歩きましょう

瑞々しく綺麗な青もみじ、ゆったりと時間が流れているかの様な祇園
    自分たちも観光客ですが…
    観光客だらけで煩いより、これが本来の祇園なのかも?とひたりつつ、祇園白川を後にして商店街を八坂神社方面へ
    【原了郭】で黒七味を購入

ゆるやかな坂を上って行きます
    振り返ると【八坂の塔】
    観光客がまばらなこの景色
    貴重です!

【八坂庚申堂】でお詣り

私は初めて
    よくInstagram等で色とりどり素敵な写真を見るので、是非行ってみたかったんです
    娘「実際行くと、そうでもないよ」

うん…解る気がする(^^;

そして、此方も初
    【圓徳院】

『AMEX会員の特別観光ラウンジ』

裏木戸の様なところから入り、縁側から上がります
    「え、本当にここから入って良いのかな?」と不安になりましたが、此方で正解でした

熱を測り手指の消毒をし、ビニール袋に靴を入れて上がります
    別の出口から帰るので靴は持っての拝観です

お茶のサービスが有りました
    豊臣家の家紋ドーーン!(笑)

天気予報では、この日は雨
    幸い雨はほぼ降らなかったのですが蒸し暑く、結構歩いたので冷たいお茶一気飲みでした
    因みに、お代わりお断りされました
    残念(T-T)

コロナの為か人数を限定していたので、拝観は静かにゆったりと出来て、とても良かったです

絢爛豪華な襖絵

• <br />

何故か『狐』
    勝手に茶会に出てお点前を披露したり僧侶に化けて出歩いたりしたらしい
    ユーモラスな話ですね(^^)

私たち母娘はこの狐の話がやたら気になり、「狐?」「これ鼠だよ!」「鼠にしか見えない」と、謎の狐の見た目のどーでも良い事でしばらく盛り上がり、圓徳院の一番の思い出は襖絵でも庭でも大黒さまでも無く『狐』です(笑)

青もみじが美しく、静かで、お庭を外からでなく家の中から眺めるとずいぶん景色が違って見えますね
    解放的な気持ちの良い座敷で、暫くふたりきり
    贅沢だなぁ~

拝観を終え、八坂神社方面へ

途中【やよい】でちりめん山椒を購入
    お店の方が「今日は蒸しますね~良かったらお茶どうですか?」と冷たいお番茶頂きました
    3万円以上年間費払ってるAMEXラウンジではお茶のお代わりお断りされたのに、千円のおじゃこ2つ買っただけでこのサービス!
    次もここで買おう

そして、【おうすの里】で梅干しを購入
    写真は、帰宅してから撮ったものです
    『梅えきす飴』『梅ごぼう』も買いました
    買いたいものだらけで、毎回厳選するのに苦労します
    そして、此方でもお茶頂きました
    (AMEXめ!(*`エ´))

【石黒香舗】
    にほい袋専門店

以前購入した、にほい袋を持参しました
    お香の詰め替えをして貰いました

綺麗で可愛いもの発見!
    アクセサリー入れに良いな~と、娘に買って貰いました\(^^)/

お店を出て、六角堂方向へぷらぷらと歩き【大極殿本舗】で鮎のお菓子を買って、【六角堂】でお参り
    安定のルーティーンです!
    あ、六角堂の手前のお煎餅屋さんにも必ず寄るのですが、無くなってました
    結構ショック(T-T)
    工事中だったかも?だといいな~

お茶を買いに【柳桜園茶舗】へ
    六角堂近くの大通りからタクシーで行きました

温かいのも美味しい、冷たいのも美味しい
    ほうじ茶好きなので、美味しいお茶を買いたくて♪
    お店の方はとても親切丁寧で、好印象でした
    このお店も、きっとまた来よう!

「どこかでお茶しよう」と商店街を歩いていたら、偶然【とり市】を見つけ、お漬け物購入

ゆっくりお茶出来そうなお店をなかなか見つけられず、河原町まで来てしまいました
    【福寿園】2階がカフェになっています
    煎茶セットと、ほうじ茶セットを頼み、代わる代わる両方頂きました

緊急事態中なのでお店の閉店時間は20時
    夕食にと、高島屋の地下でおむすびと惣菜を買ってホテルに向かいました
    高島屋では買いたかった【本田味噌】が入っていて、此処でお味噌も購入

黒七味に始まり、ちりめん山椒、梅干し、ほうじ茶、漬け物、お味噌と、食材購入の旅となり「全部近所で買えるんじゃない?」
    いえいえ、京都で買うmade in 京都 が良いんです (^^へ)

ホテルは【ウェスティン都京都】
    お部屋のテラスから平安神宮の鳥居が見えました
    写真は翌日撮ったものです

ウェスティンでは4月~大浴場が新設されていて、一応温泉なんですが…ホントかなぁ?
    このお風呂が楽しみでホテル選びをしました