八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />SPG無料宿泊の期限が近づき、数カ所候補があがりましたが、京都に行こう!となりました<br />母娘旅です♪<br />夏の京都と云えば『とにかく暑い&#128166;』な印象<br />ふたりの行きたい所を何ヶ所かと、美味しいご飯食べない?から始まった計画<br />ホテルはウェスティン都ホテル京都に宿泊しました

夏の京都 祇園ランチと貴船神社夜間参拝七夕編🎋

2022/07/09 - 2022/07/10

576位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都 母娘旅

セレネさん

母娘旅です♪
夏の京都と云えば『とにかく暑い💦』な印象
ホテルはウェスティン都ホテル京都に宿泊しました

京都駅で待合せ、先ずはランチに向かいました
    ずーーーっと来たかった『祇園にし』
    予約してはコロナで取り止めたり、満席でお断りされたり、2年越し念願叶って初来店です

ランチは12時~
    時間までお店の外で少し待ちました
    御祝いの花がたくさん飾られていて、ん?
    1週間前に2階カフェをオープンしたばかりと後で伺いました
    それにしても、豪華な花がずらりと並んでいますね
    凄いな~

店内は満席
    私たちはカウンター席に通されました

初めに出されたのは、山芋素麺に雲丹が乗っかっていて、山芋味の素麺??と食べると本当に山芋で驚き!
    語彙力が無く難しいのですが、山芋を切って素麺状にしたという様な説明でした

そんな事出来るんだ!
    で、何でくっつかないの?
    と一皿目からテンション上がりまくり(✯ᴗ✯)

小鮎を手巻き寿司みたく海苔で巻いて頂きました
    お頭ごと、もぐもぐ
    この想像力にびっくり
    そして美味しくて更にびっくり

• <br />

美味しいお料理が続きます

しつこく無くほっとかれるでも無く、絶妙な接客する女将
    忙しいだろうに焦った感じが無く、カウンター席のお客さんと談笑しながら仕上げていく大将
    美味しいだけで無く、お二人のプロぶりが居心地良く

お料理を楽しみにしてたので味が変わるのが嫌で、私たちは飲み物を頼みませんでした
    熱いほうじ茶を出して頂けるのですが、飲んでʘ‿ʘ
    二人で「コレは❢」
    女将「一保堂さんのいり番茶です」
    そうそう!コレよコレ
    京都来たーって感じ♡
    「私たち大好きなんですよ」と何度もお代わりしました

わぁ~~❣

ご飯は土鍋で炊いた トウモロコシご飯
    写真撮るのに一人づつこうして見せてくれてました

写真には無いですが、勿論お味噌汁とお新香も付いてます
    そしてご飯はお代わりしました

デザートはプリンに宮崎マンゴーが乗ったスウィーツ

結構量があって、よくある二口で食べられそうなデザートで無くて、別メニューで頼んだ様な質量でしたよ
    本当に美味しいプリンでした

コーヒーは、一人ひとり絵柄が違うカップで出されました
    女将さんがその人に合わせて選んでいるとか…
    娘はマイセンで、私のお隣さんはエルメスでした
    こういうのって楽しくて良いですね

帰りはお店の外まで一人ひとり大将と女将がお見送りして下さり、暫く歩いてもまだ大将が見送りしてくれていました( ꈍᴗꈍ)
    「美味しかったね」「また来ようね」
    「此処でお昼食べる為に京都来たくなるね」
    後に分かったのですが、ランチは8月迄で止めるそうです
    ギリギリ間に合いました

『かづら清老舗』祇園本店

以前から欲しいなぁ~と思っていた櫛を買いに此方ヘ
    種類が多くお店の方に相談しながら選びました

櫛の他にも、かんざしや椿油、ハンドクリームに化粧水等扱っていました

そのまま商店街を歩き、いつもの『おうすの里』で買い物して、そろそろホテルに向かおうと鴨川沿いを三条駅に向かい歩いていると

『CACAO MARKET』寄ってく?
    と当然の様に店に入るふたり(笑)
    そして各々好きに見て回る
    親子だと気兼ねなく出来て、ちょっと言い合いしても、相手が何か喋りかけたりスルーしたりも後腐れなく気楽です(笑)

凄く可愛いディズニーぽい外観にpopなチョコの計り売り
    何故東京に出店しないのか?不思議

三条から地下鉄で蹴上駅ヘ
    『ウェスティン都ホテル京都』

レトロモダンな家具
    洗面台には沢山のアメニティとタオルが有り、昨今エコでシャンプー等がポンプ式が多い中、個別にボディクリームまで揃えてありました
    うん!こういう太っ腹なとこ好き❣

このホテルは珍しくバルコニーが有るんです
    蒸し蒸し暑くて直ぐに閉めちゃいましたけど…
    気候の良い日なら、エアコン無しで外の風に当たるのも気持ち良さそうです

外は曇り、ちょっと晴れるかな?ちょっと雨降るかな?
    部屋で休憩したら再度外出が面倒になりかけましたが、やはり出掛けよう!
    私たち京都に来たのに神社仏閣ひとつも行って無いよ?
    ご飯食べて買い物しただけで夕方じゃん(笑)

『貴船神社 夜間参拝』七夕飾りのライトアップ

蹴上~三条~出町柳~貴船口~バス
    約1時間
    叡電に乗る辺りから雨が降り、山を昇って行くうちに本降りになり、着いた頃にはどしゃ降りでした

悪天候なので参拝客が多く無く、傘さしながら写真も撮れました

神社に着くと「大雨警報が出ています!公共交通機関でお越しの方はお帰り下さい!」宮司さんが繰り返し呼びかけ(いや、叫んでました)

本宮でお詣りして、ライトアップを見たら帰る事にしました
    叡電止まったら、こんな山深いとこでどーする?
    ホテルまで帰れないよ?

• <br />

写真だと何故か空が青く写っていて不思議
    実際は真っ暗でどしゃ降りでした
    水の神様だからね、大雨なのは歓迎されてるってことだよ❣

奥の院は諦めて帰りましょう

青もみじと朱色の灯り、石段
    闇が深く林の薫りがして、雨の音
    忘れられない夜間参拝となりました

復路
    叡電貴船口駅は改札口横の事務所閉めて無人駅になってました(・o・;)
    え、大雨だから?
    乗客まだいるのに、帰っちゃったの?放ったらかし?(☉。☉)
    本気で叡電止まったらどうしようと焦りました

出町柳駅近くの居酒屋で食事しホテルヘ帰ると、大浴場のチェックイン時間まであと10分
    急いで部屋に戻ってお風呂へ行きました
    温泉は入らないと!

1日目
    祇園にしで食事
    貴船神社夜間参拝
    ホテルで温泉

書き出してみると、これだけ?な感じですが目標達成です(笑)