伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはらい町通りで昼食後は、内宮に勤務しておられる神職に、2,000年の歴史を持つ内宮を案内していただきました<br /><br />猿田彦神社、おはらい町通りで昼食編はコチラ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11699374/<br /><br />==============<br /><br />2013年に初めて伊勢神宮に参拝しましたが、所属団体の旅行でさらっとまわっただけでした。<br /><br />今回は京都に帰省した後、8年ぶりに伊勢神宮に参拝しました。<br /><br />ブラタモリの再放送と、鶴田真由さんの著書「ニッポン西遊記・古事記編」に影響されて、急遽足を伸ばすことにしました。<br /><br />正式な参拝順序に従い、二見輿玉神社、外宮、猿田彦神社、内宮とめぐって行きました。<br /><br />内宮に関しては、現在我々が住んでいる鹿児島での知り合いの宮司さんから、内宮に勤務されている神職の方を紹介してもらい、丁寧に解説をいただきながらまわれたので、色々と勉強になりました。<br /><br />参拝後は名古屋に移動し、翌日、名古屋城めぐりをしてから鹿児島へ帰りました。<br />

お伊勢参りを正式順序で Vol.4「内宮」

2021/06/24 - 2021/06/25

toroppe

toroppeさん

猿田彦神社、おはらい町通りで昼食編はコチラ

==============

今回は京都に帰省した後、8年ぶりに伊勢神宮に参拝しました。

鳥居横の社務所で待ち合わせ

神職の方に案内していただきました

外宮は左側通行でしたが

内宮は右側通行

手水舎の場所がある方だからですね

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社

正式参拝順序にこだわって二見輿玉神社、外宮、猿田彦神社、内宮とまわりました by toroppeさん

まずは

五十鈴川にかかる宇治橋を渡ります

この瞬間から神の領域に向かう空気感があります

柱のような木は木除杭

五十鈴川の増水や氾濫の際

流木が宇治橋の橋脚へあたることを防ぐ役目だそうです

玉砂利を敷き詰めた長い参道を進むと

そこは

まさに

神域

五十鈴川の御手洗場に出て

手水舎と同様にお清めをしました

五十鈴川 自然・景勝地

皇室の御祖神であり

国民から総氏神のように崇められている

天照大御神が祀られている

正宮 皇大神宮に参拝

やはり特別な圧倒的な空気感がありますね

日本人に生まれて良かった !

ごく自然にご先祖さまに対する

感謝の念が浮かびます

別宮 荒祭宮に向かいます

途中の巨大な木

伊勢神宮は奥に入るほど巨木があります

同じ木の根元

力強さが半端ない

神明造の御稲御倉

神宮神田で収穫し

三節祭でお供えされる御稲が奉納されます

壁板が屋根の重みで沈み込んで

隙間なくしまって行く造りだそうです

外幣殿

貢物を奉納する建物

別宮 荒祭宮

天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮

隣の空き地(古殿地)への石段

途中から巨木が突き出してますぞー !!

これが荒々しい神様か

風日祈宮橋を渡って

別宮 ⾵⽇祈宮に向かいます

ここは独特の雰囲気があって好きな橋でした

案内してもらった神職の方も好きな場所だそうです

新緑も美しい

• 別宮 &#12213;&#12103;祈宮<br /><br />外宮の別宮風宮と同じく<br /><br />風雨を司る級長津彦命、級長戸辺命をお祀りする

別宮 ⾵⽇祈宮

外宮の別宮風宮と同じく

風雨を司る級長津彦命、級長戸辺命をお祀りする

風日祈宮橋から眺める五十鈴川も

神が宿る空気感があります

再度 橋を渡って戻りました

少し雨が降ったので

また一段と神秘性が増した感じ

神楽殿の授与所に向かい

御守りなど買って帰りました

道路に出ると

歴史的建造物です

ロッカーから荷物を出し乗車券を購入

宇治山田駅

近鉄特急にて名古屋へ

往路と違ってすいてました

名鉄名古屋駅ビルの鮨屋へ

鮨 魯山 名鉄店 グルメ・レストラン

カウンターでリーズナブルに寿司以外も楽しむ by toroppeさん

まずはビールが美味い !!

愛知の冷酒も少しいただきました

昨日の寿司屋では大枚叩いたので

今回は比較的リーズナブルな駅ビル内のお店にしました

鹿児島では美味しい寿司屋に当たらないので

今回は二日間で堪能しておきました

駅からホテルはタクシーで10分

2021年6月にオープンしたばかりの

天然温泉ホテルリブマックスPREMIUM名古屋丸の内

天然温泉ホテルリブマックスPREMIUM名古屋丸の内 宿・ホテル

オープン記念価格で超お得でした by toroppeさん

喫煙ツインルームは

ビジネスホテルではまあまあの広さ

窓も開きましたが大きく開けると

入口ドアの隙間に空気が流れ込んで

音がうるさかったです

バスルームも結構広い

冷蔵庫もドリップコーヒーもありました

電子レンジがあるのは珍しい

クローゼットはドアなし

部屋着は上下別

温泉バッグもありました

バスタオルは部屋から持っていきます

コインランドリーもありました

温泉は2階フロントの向かい通路から行きます

入口ドアを開けるにはルームキーが必要

ロッカーは鍵付きです

脱衣所と鏡が同じ通路なので

混み合うと使いづらい感じ

私の時は1人で貸し切りでした

洗い場は5つ

温泉浴槽は写真正面の所なので

とても小さいです

脱衣所に給水機がありますが

ロック解除が面倒で使いづらい

宅配ピザのメニューが部屋にありました

朝食は希望時間帯別に券がもらえました

オープン記念価格だったので

朝食付きで2人で4,000円

できたばかりで綺麗だし

超お得でした

朝食会場はやや狭いかな

7時に行ったら

もう食べてる人いました

種類は多くないけど

朝食はサービスみたいなもんだったので

文句は言いません

味噌汁は一人用パックをお湯で溶く式

面倒な人は飲まないかもな

コーヒーはオーガニックでした

朝食会場は普段はカフェ

メニューはコチラの写真

朝食後は名古屋城をまわってから

鹿児島に帰りました

toroppeさんの関連旅行記