桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年前の2010年12月、なばなの里イルミネーションを見るために桑名駅前に宿泊する前に、玉寿司で昼食をいただいた事がありました。<br /><br />地元の珍しい貝類や魚を初めて食して、どれもとても美味しかった記憶があり、今回は伊勢神宮を参拝する前日に桑名駅前に宿泊し、再度「玉寿司」を訪れてみました。<br /><br />2012年にリニューアルされたということですが、清潔感あふれる店内で、親切な大将、女将、娘さんに今回も色々と教えていただきながら、美味しい食材を堪能でき、わざわざ来て良かったと実感しました。<br /><br />ホテルは良心的なお値段で、割と広めのツインルームでゆっくりできました。

「玉寿司」で美味い寿司を食べるために桑名へ

2021/06/23 - 2021/06/24

toroppe

toroppeさん

京都駅から名古屋駅で乗り換えて桑名駅で下車

駅を出て線路沿いに左手に進むと約3分で桑名グリーンホテル

喫煙ツインルームは余分のソファベッドもあって割と広めで快適でした

窓も開きます

しかし法律で全室禁煙になったホテルが多いのに

どうして喫煙室のあるホテルが存在したままなのか ?

謎ですが・・・喫煙者はマンモスうれぴぃ(古い!)

桑名グリーンホテル 宿・ホテル

値段の割には広めのツインルーム by toroppeさん

ベッドは普通のシングルサイズ

シーツは袋式ではないです

寝相が悪い私はいつも

夜中にシーツが行方不明になりますが

捜索願は出さず

そのまま朝まで寝てますけどね(笑)

たまに帰って来てることもあるし

バスルームは普通のビジネスホテル並み

ウォシュレットは昔式のレバーを押して使うタイプ

この方が結構圧が強くて

スッキリしたりして(個人的な感想です)

クローゼットは壁掛け式

タバコ吸うと臭くなるので

洋服はバスルームにかけてました

スリッパはこのクラスのホテルにしては割と上等

部屋着はバスローブタイプ

フロント前の棚からもらってきました

フロントはこじんまりとしたもの

部屋着は希望者のみ

棚から各自でもらっていきます

各種サービス

麦トロの朝食も魅力的でしたが

翌朝は出発が早いため

夕食の帰りにコンビニで買っておき

部屋食にしました

ウェルカムコーヒー

エレベーター乗り場横にありました

夕食後にもらって

部屋に持っていきました

自販機、コインランドリーは5F

夕食は5時半に予約してましたが

少し早めに入りました

既に常連さんがテーブル席で盛り上がってました

玉寿司 グルメ・レストラン

また食べたくて10年ぶりに訪れました by toroppeさん

お勧めの「一魚一会」メニュー

イチギョイチエ ギョギョ

さかな君が喜びそうなギャグじゃ

前回も知らない魚などがあり

今回もわからないことは聞きまくり

何でも親切に答えてもらえました

カウンターに座って

最初に気になったのがコレ

スリコギみたいなのに近づいて見ると

な、な、なんとホワイトアスパラ

当然、食しましたよ !!

まずは上品なお通し

カンピョウ、チャンジャ、わさび、ねぎ

2010年に来て美味しかったので

もう一度来てみたかったことをお話しました

こういう事は口に出して言っとか Night !

大将も女将も思わずニッコリ

話を聞いて2012年にリニューアルされた事がわかりました

日本酒メニューは

書いてない秘蔵品もありました

ただし値段が出てないので

財布が心配なら聞いてからの方が良いかも

まずは生ビールと

三重で有名な「作」

貝類が好きなのですが

市場が休みだったようで

貝は白みる貝のみ

でも白身、マグロも美味しかったです

渡りがに

少し癖があるかな

鮎の姿揚げ

塩焼きが普通ですが

揚げてあり背中に少しご飯が挟んである

ホットアユゴハンドッグは頭からサクサクいけました

これは美味い !!

ホワイトアスパラ

オリーブオイルで炒めて

ブラックペッパーのみ

ちょっと苦味があるのがいい

太い根元に行くほど苦味が増します

桑名に来たら

蛤はお約束メニュー

ジューシーで美味しゅうございました

鹿児島から来たと言うと

鹿児島の焼酎メーカー西酒造(富乃宝山、吉兆宝山などで有名)の

純米吟醸酒「天賦」を飲んでみますか ?

今やシングルモルトも作っている酒造だけあって

日本酒も味わいがあります

さらに入手が難しいという

山形からの純米大吟醸で

極上の諸白も出してもらいました

果実味も感じられるけどバランスがいい

けど・・・高そうやなー

とか 考えると味わえなくなるので

気持ちよく酔っ払って忘れましょー !!

まんぼの腸

コリコリした食感で美味

コロナ蔓延防止に効くか ? は不明

その マンボウ 違うしね

寿司屋に来てるのに

ほとんど寿司を食べない我が家

そろそろ握りもいっときます

海水うに

間違いなく マイウー

トウモロコシ・ゴールドラッシュの天ぷら

チーズも塩も

あいますわぁーーー

このあたりはベッキー似 (マスク外したところは見てません) の娘さんのセンスかな ?

メニューを見ると・・・

海外とかで美味しいもの食べて回ったのでは ?

と想像させるものがありますしね

白えび

富山産は文句なし

飛騨牛 処女牛のトモサンカク

少し炙ってあります

独特の柔らかさと甘みがあります

〆は穴キュウにしようと思ったけど

お勧めメニューにあった

煮穴子とマンゴーとメネギと海苔で巻

にしてみました

新しい発見ではありますが

これは普通に穴キュウがよかったかもなぁ

デザート

上品な甘さでした

ビール1杯、日本酒4種を含めて2人分全部で

38,000円くらいだったかな ?

ミシュラン寿司屋だと料理だけで

1人2万円以上しますからねー

3万円くらいかなーと予想してましたが

日本酒が想定外に良いのを出してもらったのでしょう

コースやおすすめ握りなどでお手頃な価格のもあります

隣席と大将側にパーテーションがあります

ちょっと声が聞き取りにくいのがネック

右がカウンター

左がテーブル席

入口横には半個室がありました

2階もあるようです

我が家と入れ替わりに来られたおば様は

ローレックスのダイヤ付きゴールドをされてました(°_°)

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧