伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮外宮から猿田彦神社を経て、おはらい町通りで昼食にしました<br /><br />外宮の参拝記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11699356<br /><br />==============<br /><br />2013年に初めて伊勢神宮に参拝しましたが、所属団体の旅行でさらっとまわっただけでした。<br /><br />今回は京都に帰省した後、8年ぶりに伊勢神宮に参拝しました。<br /><br />ブラタモリの再放送と、鶴田真由さんの著書「ニッポン西遊記・古事記編」に影響されて、急遽足を伸ばすことにしました。<br /><br />正式な参拝順序に従い、二見輿玉神社、外宮、猿田彦神社、内宮とめぐって行きました。<br /><br />内宮に関しては、現在我々が住んでいる鹿児島での知り合いの宮司さんから、内宮に勤務されている神職の方を紹介してもらい、丁寧に解説をいただきながらまわれたので、色々と勉強になりました。<br /><br />参拝後は名古屋に移動し、翌日、名古屋城めぐりをしてから鹿児島へ帰りました。

お伊勢参りを正式順序で Vol.3「猿田彦神社、おはらい町通り、おかげ横丁」

2021/06/24 - 2021/06/25

toroppe

toroppeさん

外宮の参拝記はコチラ

==============

今回は京都に帰省した後、8年ぶりに伊勢神宮に参拝しました。

外宮から猿田彦神社まで歩いても40分くらい

しかし暑いので今回はタクシーで(1,000円程度)

猿田彦神社 寺・神社

古殿地石の干支にお賽銭を置き「みちひらき」の御神徳を受けました by toroppeさん

啓行(みちひらき)の神である猿田彦大神が御祭神

天孫降臨の際、ニニギノミコトをこの国に導いた神

天照大神を内宮の地へとおすすめしたのは

猿田彦大神の子孫だそうですので

内宮をお参りする前にコチラに寄りました

こちらも社殿の佇まいが美しい

古殿地(以前に建っていた場所)の解説

カミさんとそれぞれの干支に賽銭を置き

「みちひらき」の御神徳を受けました

蛇が乗っているように見えるという

たから石

岐阜県から奉納されたという

さざれ石

招霊(おがたま)の木

アメノウズメノミコトが天岩戸の前で舞った際、手にしていたと伝わる

神楽鈴の原型とも言われているようです

佐瑠女神社

御祭神はアメノウズメノミコト

芸能人が奉納された幟が沢山ありました

佐瑠女神社 寺・神社

神楽鈴を思い浮かべながら参拝 by toroppeさん

天照大神が天岩戸にこもられた時、その外でアメノウズメノミコトが神楽をされ、天照大神が再び現れて平和な世を迎えられたと伝えられています

そのことから、芸能、鎮魂、縁結びの祖神と仰がれています

猿田彦神社を出て左に歩き

宇治浦田の交差点の少し先から

おはらい町通りに入りました

街並みが保たれていい雰囲気です

写真は有名な赤福本店

ここまで歩いて10分くらいでした

おはらい町 名所・史跡

往時からのお伊勢参りの活気を感じられる通り by toroppeさん

向かい側は

おかげ横丁の入口

修学旅行生で賑わってましたが

この時期の開催は学校も勇気がいったことでしょうね

おかげ横丁 名所・史跡

食べ物屋、ショップが軒を連ねる by toroppeさん

おかげ横丁にはショップだけでなく

食べる所も沢山あります

おはらい町通りをさらに進みました

名物 伊勢うどんのお店も沢山あります

ツバメの巣立ち時期だったので

各軒下では可愛いツバメがピィピィ

歩いてお腹も空いて来たので

創業明治43年というコチラに入ってみました

百年以上とは素晴らしい

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

うどんとは別の食べ物と思っていただくと美味しい by toroppeさん

以前に食べた時は、ブヨブヨ伸びたような麺で

「なんじゃこりゃー、まずいなー !」

と思った記憶しかありませんでしたが・・・

鳥羽駅から世話になったタクシー運転手さんが

賛否ありますが私は好きです !!

と断言されたので再度食べてみました

一番シンプルな伊勢うどんのみ

普通のうどんみたいにツユに浸ったものではなく

たまり醤油に鰹節、昆布等の出汁を加えた

黒く濃厚なタレを

太くて柔らかい緬に

絡めて食べるものが「伊勢うどん」

せっかくなので

松坂牛炙り寿司も1貫ずつ

1貫で

うどん2杯分のお値段なんですけどー(泣)

まだ12時少し前だったので

すいてました

松坂牛は柔らかいけど

思ったほど甘味も旨味もない

伊勢うどんは

タレは美味いので

予想外にいけましたー !!

食べて良かったーー !!

それほどでもないか(笑)

最初から

うどんとは別の食べ物と思って

いただくのが良いのかも

待ち合わせまで時間があるので

おはらい町通りやおかげ横丁をブラブラ

スタバもシックな作りになってます

白鷹酒造はお休みでした

開いてたら試飲とかしてブイブイに

待ち合わせしてたのに

歩けなかったかも(笑)

せっかくなので

赤福本店で食べてみました

2個なら別腹じゃなくても入りそう

それぞれ一皿たのみました

赤福 本店 グルメ・レストラン

縁側の席はまさかの満席

みんな昼飯時だというのに

甘い餅なんか

食ってんじゃねぇーよ !!

食べ終わったら

縁側から見えたであろう風景を

チラ見しながら出ました

おはらい町通り

一番内宮側まで来て

ふり変えるとこんな感じ

こっちにも赤福はあります

本店周辺が一番レトロ感があって

往時の雰囲気を感じる景観がいいですね

ソフトクリームにも目がないもんで

店内に席があったのでコチラのお店にしました

生クリームもラングドシャコーンもいらないので

抹茶ミックスの普通のコーンにしました

内宮参拝後に宇治山田駅まで乗る

バス時刻表を確認するため

派出所近くのバス乗り場に来てみました

車や団体バスの人がほとんどなので

そんなに行列も多くないようでした

まもなく内宮を案内してもらいます