尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToキャンペーンを利用して、母と二人でどこか旅行しようか・・・ということで、広島(平和記念公園、大久野島、鞆の浦、尾道)と山口(岩国)に行ってきました。<br />久しぶりに鉄道での旅、二泊三日で盛り沢山(^^♪<br /><br />本編は3日目の尾道(千光寺)、福山城編で最終回です。<br /><br />(旅行記を書くのが遅くなってしまい2020年秋の旅行です)<br />

母と二人旅 その7☆尾道(千光寺)、福山城編

2020/11/18 - 2020/11/20

旅行記グループ 広島・山口 2020年11月

Haru

Haruさん

久しぶりに鉄道での旅、二泊三日で盛り沢山(^^♪

本編は3日目の尾道(千光寺)、福山城編で最終回です。

(旅行記を書くのが遅くなってしまい2020年秋の旅行です)

猫の細道から千光寺山ロープーウェイ山麓駅まで歩くのに、ロープーウェイの南側の最短の道があったのですが、グーグルマップ上の猫の細道の緑色の点々がまだ北の方まで続いていたので通ってみたくてぐるっと遠回りしました。
    しかし、特に見るべき所もなく、お腹もすいていたので遠回り失敗でした(;^_^A
    妙宣寺が遠くに見えたので写真だけ撮りました。

(12:31)

妙宣寺 寺・神社

ロープーウェイの片道切符を買いました。
    片道大人320円、往復500円。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

15分毎運行で30人乗り。
    すぐ前で定員になってしまったので15分程待ちましたが、一番前の窓際に座れました。(座席は少ないです)
    後から乗って来られた年配の方に席を譲ろうとしましたが、すぐだしここから景色が見えるからと丁寧に断られました。

途中千光寺が見えます。
    猫の細道辺りからも少し上に見えていたので、母は「山麓駅まで下ってロープーウェイに乗らなくても歩いて登れるんじゃない?」と言っていましたが、千光寺から展望台の所までまだ上り坂なので私がロープーウェイを勧めました。

約3分の乗車であっという間に山頂駅に着きました。

(12:49)

山頂駅の駅長とガイド。
    猫にマスクさせんでもいいのに。。

平成21年に「恋人の聖地」として認定されたそうです。
    私と母には関係ないけど、一応写真。。

千光寺公園 公園・植物園

頂上展望台から見た尾道水道。

尾道水道、写真では見たことがありましたが、自分の目で見ると大違い。

隣にいた女性達も
    「うわー、来て良かったねー!」
    と感動していました。

対岸に見えるのは、向島です。
    尾道水道は川ではなく、瀬戸内海の一部です。別名「尾道海峡」。

「八畳岩」の矢印看板があったので行ってみました。
    大きな岩で、その上に立つこともできます。
    景色も見えましたが、展望台からの景色の方が良かったです。

千光寺公園にある欧風料理「プティアノン」に来ました。

(13:13)

プティアノン グルメ・レストラン

窓から尾道水道が見える眺望のいいレストランです。

店内すいていたので写真を撮りました。

こっちが窓際の席です。

母は普通のカレー。

私はエビカレー。
    ローズマリーの飾りが華やかです。
    すごく美味しかったです。
    母のカレーも少し貰いましたが、断然エビカレーがお勧め。
    2人で2030円だったので、GoTo地域クーポンを2000円分と現金30円。

プティアノンから千光寺へ向かう途中にあった「鼓岩」
    「千光寺第二の巨岩」

(13:46)

「岩の上を小石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がする。(別名ポンポン岩)」
    小石ないかなぁ。。と思っていると・・・

ゴムのハンマーが置いてあって、若いお兄さんが試していました。
    もちろん私もお兄さんの後で試しました(^_-)-☆

「鼓岩」のすぐそばに、「雨の日は左の坂道は滑って危険です。右の石段を通ってお参り下さい」という小さな看板があって、雨は降っていなかったのですが、母は「滑るって書いてある。階段の方の道にしとくわ。」と。
    私は上(左)の坂道を通りました。滑らなかったですが雨の日は用心した方がいいかもしれません。

この上の方の道からの景色がまた素晴らしかったです。

何枚も写真を撮りましたが、写真では伝わらないかもしれません。

千光寺の山門?
    私が上の道から写真をたくさん撮っている間に、母は先に着いていました。

(13:49)

千光寺(広島県尾道市) 寺・神社

リラックマ風の絵馬。

「百八煩悩滅除大念珠」
    百八個の数珠が滑車の両端に下げられていて、これを引く滑車が回り、数珠玉が上から落ちて「カチカチ」と音がします。この音が煩悩を消して観音様の御加護が受けられるそうです。
    母の後に私も「カチカチ」やりました。一周したらわかるような目印の赤紫色の珠がありました。
    石を回すようなのはどこかでしたことがありますが、こんなのは初めて体験しました。

お地蔵様とダルマの絵馬。
    このお地蔵様の上が・・・

奇岩「三重岩」です。
    この左側に石段があります。
    母は「この辺に居てるから見ておいで」ということで、私だけ石段を上がりました。

石鎚山鎖修行をされている方がいました。
    私は下に母を待たせていたし写真を撮っただけです。
    もし再来することがあれば、登ってみたいような気もします。

写真中央辺りに「烏天狗」が掘られています。
    烏天狗は、熊野権現の神使(つかい)と言われています。

ガイドっぽい人が、「この岩があったから千光寺はここに建てられた」と説明されていました。

「夫婦岩」と看板がありました。
    伊勢の夫婦岩とはかなり違いますね。

母がお線香をあげました。

「玉の岩」が見えます。
    伝説があるようです。
    簡単に言うと、昔光っていて灯台代わりにされていたが、異国から盗みに来て、船に積もうとした時に落としてしまい海に沈んでしまった。それでこの辺りを「玉の浦」と呼ぶようになったと。
    困った住民が玉の岩のあった所で篝火を焚いたりしたと。
    (今は夜には電気で光るそうです。)

千光寺案内図

立派な松。

京都の清水寺の舞台のミニ版のよう。

おねがいがかなう「お願い地蔵さん」
    罰当たりかもしれませんが、これで願いが叶うなら苦労しない。。と思ってしまいます(;^ω^)

平成8年に日本の音風景百選に認定された千光寺「驚音楼の鐘」
    「鐘を撞かないで下さい」の札があり残念。音が聞きたかったです。

(14:05)

鐘越しの風景もいいですね。

「鏡岩」
    昔、玉の岩の宝珠または太陽、月の光を鏡のように反射させていたと伝えられており、鏡には神が宿るという信仰の対象であったと言われています。

「文学のこみち」
    「登りきるとまた千光寺公園へ戻ってしまうし、文学にはあまり興味がないからパスしよー」と私。
    「せっかくやしちょっと見ておいでよ。待ってるから。」と母が言うので、50m程階段を駆け上って、写真だけ撮って戻りました。

文学のこみち 自然・景勝地

毘沙門堂(びしゃもんどう)

中は見られなかったです。

(14:20)

何匹目か忘れました。。

帰りは下りです。
    石タイルの模様が綺麗ですね。

向こうに尾道水道が見えます。

実の色が面白いです。

JRの高架をくぐり。。

海まで出ました。

(14:43)

船がたくさん。

船のアップ。

おのみち海辺の美術館。

おのみち海辺の美術館 名所・史跡

おのみち海辺の美術館の説明。

16点(?)の絵(レプリカ)がありましたが、中でも気に入った1枚。

尾道を堪能してJRで福山まで戻りました。

予定の新幹線までまだ時間があった為、駅の近くの福山城周りをブラブラしました。

(15:33)

福山城跡 伏見櫓

名前の通り「伏見城(京都府)」から移築されたもの

福山城 名所・史跡

筋鉄御門

柱の角に筋鉄を施し、扉に数十本の筋鉄をうちつけているためその名が生まれた。

すごく横に大きな松です。

教会かと思っていましたが、調べてみるとホーリーザイオンズパークセントヴァレンタイン福山という結婚式場のようです。

紅葉が綺麗でした。

工事中で天守閣へは行けませんでした。

この角度が綺麗かなぁ。。

クイズ:これ何でしょう?

自動販売機の側面でした。

福山城の解説付。

(15:55)

JR福山駅すぐ下のショッピングモールで、残りのGoTo地域クーポン2000円分を何に使おうかとウロウロ。。
    結局バラ売りのモミジ饅頭等(自宅用)買いました。色々な味を試したかったのでそうしたのですが、ノーマルなあんこが一番美味しかったような。。

17:06 福山 → 18:07 新大阪 のぞみ44号で帰りました。

写真は新幹線ホームからの福山城(ズームアップ)です。

3日間のうち2日は雨の予報だったのに、傘をささずにすみました。
    母もよく歩いてくれたなぁと思います。
    足が元気なうちに、一緒にあちこち旅行したいです。
    もし足が悪くなったら、行先をまた考えますけどね。。

最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m