尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価高、ガソリン高騰と旅行している場合ではないかも知れないが、GW後半に休みが取れる愛方に合わせて、旅行を計画。<br /><br />旅行先は、私の個人的な希望で尾道に決定。当初は1泊2日で計画していたが、せっかく行くなら2泊してはと言う愛方の要望で宮島を追加。<br /><br />気が付けば、10年ぶりの尾道。<br />空き家や廃屋、空き地が増え、野良猫も見かけなくなってしまった尾道だけど、おしゃれな店が増え、観光客は増えていた。<br /><br />学生の時から、何度も訪れた事があり、昔の尾道を知っている身からすると複雑な気持ちだったが、旅行者の勝手なノスタルジーかも知れない。<br /><br />とは言え、初めて尾道を訪れた愛方も、街の持つ独特の雰囲気に魅了された様で、今も昔も魅力的な街である事は変わらないようだ。<br /><br />10年前の旅行記<br />しまなみ海道徒歩で走破<br />https://4travel.jp/travelogue/11078764<br />https://4travel.jp/travelogue_group/7541

2026年GW 2泊3日広島家族旅行 その110年ぶりの尾道

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026年GW広島家族旅行

Masa

Masa さん

気が付けば、10年ぶりの尾道。

10年前の旅行記
しまなみ海道徒歩で走破

レンタカー 徒歩

昨日まで天気と打って変わって晴天

梅田にあるスカイレンタカー
    家から歩いて20分。丁度開店時間の8時に着いたが、既に先客が2組あり…

家族を迎えに行って、予定通り9時前出発

Googleマップの選択通り、新御堂筋から新名神コースを行くが、箕面茅野と新名神が渋滞していてタイムロス。
    やっと渋滞抜けた所でトイレタイム…

淡河パーキングエリア 道の駅

結局、4時間かかって尾道到着。
    車が停められるラーメン屋に行くも、流石のGW30分待ち…
    初めて食べた愛方と愛娘の評価は◎

尾道らーめん 味龍 グルメ・レストラン

GWと言う事と出し入れできる方が良いと考え、タイムズBなる駐車場を予約。
    結果としとはよくある話で、意外と空車があったと言う落ち…

車を停め、散策へ

ロープウェイは長蛇の列だったので、歩いて登る事にし、先ずは艮神社でお参り

艮神社 寺・神社・教会

素晴らしい御神木

猫の横丁のアツシ君
    他の猫は人見知りで直ぐに逃げてしまうが、この子だけ置き物のようにカウンターでじっとしていた。
    触っても嫌がらず、大人しい子だった

猫の細道は大渋滞

尾道 猫の細道 名所・史跡

人の流れに任せて歩くと、天寧寺三重塔にたどり着いた

ここからのアングルが、よく見る尾道の景色

久しぶりに見た尾道水道は、狭くて海とは思えない

平らな土地には、建物がぎっしり

やっと千光寺到着。
    文句たらたらで、バテバテの愛娘

千光寺 寺・神社・教会

船がゆく

作る船がなく、手持ち無沙汰さな造船所

土堂桟橋に接岸する渡船

何でもやりたがる愛方が、くさり山に挑戦。
    一方、怖がりの愛娘は下で待ってる事に…
    拝観料100円/人

私達が登ると、親子連れも登って来るようになった

千光寺本堂屋根越しに尾道を見渡せ、ひと味違う景色が楽しめる

イェ~い

撮影に夢中

渡し船が尾道水道を行き交う

ザ・尾道的風景

遠くに見える山並みは四国かも知れない

尾道を満喫

千光寺ロープウェイは、1957年(昭和32年)3月25日開業との事。
    当尾道では、ロープウェイは乗るものではなく、見るもの(笑)

すっかり尾道に魅了されている愛方

くさり山を下から見上げる。
    千光寺の石鎚山

江戸時代の文人、十返舎一九が千光寺の鐘の音について詠んだ「音にきく 鼓ヶ岩の 鐘の音は 一里きいて 二里きく」という句。(Googleより)

下で待っていた愛娘と合流し、本堂でお参り。本堂横にある東屋では、夏にはまだ早い気がするが、風鈴の音が心地よかった

文学のこみちを更に登って頂上へ

文学のこみち 自然・景勝地

頂上に着いたら、なんか食わせろと、うるさい愛娘に餌を与えた

PEAK
    THEを付けなかった所が、日本らしい(笑)

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

正直、尾道には似合わない建造物だ

展望台からの景色は、手前に樹木があり斜面の街並みが見えず、余り良くない

渡船が何とも哀愁漂う

HONDAと書いてあるので、調べてみると国内自動車船「わこう」のようだ。

竹原、三原方面

瀬戸内海を眺めていると、脳内に瀬戸の花嫁が流れてくるのは、私だろうか…

電車が来るのを待つが、タイミングよく来ず…
    来るまで待てるのがプロ

駅方面に向かう途中に会った猫ちゃん
    やはり飼い猫は人懐っこくて可愛い

千光寺公園 公園・植物園

尾道城跡に整備された千光寺公園視点場
    尾道城は、1964年に博物館として建設され、1992年に閉鎖され廃墟となっていたが、2020年に解体され現在に至る

尾道城 名所・史跡

尾道城跡の展望台から、尾道ビュウホテルセイザン越しに見える尾道水道

千光寺周辺と違い、尾道城跡の方は観光客が少なく静かで雰囲気が良かった

尾道には和洋折衷の魅力的な住宅が多い

もうすぐ下界に到着

アーケードを抜け尾道水道に出ると、閉鎖された船着場に到着。残念ながら廃業してしまった福本渡船。
    2025年3月31日をもって135年の歴史に幕を下ろした。

福本渡船 乗り物

対岸には、放置された桟橋が寂しげだ

愛方と愛娘は、尾道雁木近くでしばらく休憩
    私は尾道水道を撮影

尾道水道は、上から見ると狭く見えるが、こうして見ると広く感じる。
    しかし、幅200m程度しかなく非常に狭い海峡だそうだ。

実は国道と高速道路が並走していて、尾道大橋と新尾道大橋が重なって見えている

下から見上げたPEAK

駅前渡船
    車は乗せられない小型の渡船

渡船の行き交う景色は、いつまで見られるだろうか

いつまでも続いてほしい景色ではあるが、旅行者が願うだけでは解決しない問題だ…

尾道ビュウホテルセイザンと尾道城跡の展望台

千光寺とロープウェイ

桟橋ではいポーズ

愛方が買い物している間、アーケードを見上げると、デザインしたかのようなグラデーション

愛方は、食べ物、食器、雑貨、服屋などあると、必ず店に入って物色するので、なかなか前に進まずイライラしてしまう…

ローソンで買い物し、本日の宿へ
    家族に不評のAirbnbで民泊。
    嫌な予感はしていたが、飲み屋街のど真ん中。
    玄関は、廃業したスナックの隣り…

中に入ると、古民家をおしゃれにリノベーションされていて広々とした宿

晩飯は、鉄板焼きにしようと思い店に電話するも未成年者お断りと言う事で、迷いに迷って宿近くの居酒屋を予約

大満足の1日目だったと言う事でカンパーイ

とりあえず、愛方と愛娘が注文

私は、地元の食材が食べたいので、げんちょうの塩焼きとずるごちの唐揚げを注文
    後で気付くが、メニューが少ないなと思っていたら、本日のおすすめメニューしか見ていなかった(笑)

広島の酒
    白牡丹もあったが、甘口と言う事で、酔心と賀茂鶴を交互に頂く

先ずは、ずるごちの唐揚げ
    丸ごと食べれて、淡白で美味かった。

「ずるごち」は、主に広島県などの瀬戸内地方で、ネズッポ類(ネズミゴチ、トビヌメリなど)を指す地方名です。特に、呉地方でこの魚をまとめてこう呼ぶことがあるそうだ。(Googleより)

続いて、げんちょうの塩焼
    これまた、淡白で美味かった。

「げんちょう」は、主に瀬戸内海周辺でアカシタビラメ(赤舌平目)を指す地方名・方言です。西日本では馴染み深い白身の魚だそうだ(Googleより)

おまけに、たいの子煮付けも酒の肴に最高だった。
    お会計は1万と自分的には相応だったが、愛方は高いと感じたそうだ。

宿の前の通りは、なかなかのネオン街…
    家族連れには、不相応な場所だと反省。
    またもや、民泊失敗に終わる。

大食いの愛方は、まだまだお腹が空いているので、買い出ししておいた、お菓子屋ツマミを食べ尽くす。
    まだまだ、飲み足りない私はワインを飲み干す。

お風呂にゆっくり入って、ビールを飲んで就寝