尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のピークを避けて、子供達としまなみ海道へ。<br />地元の空港から伊丹空港へ。レンタカー手続きして、いざ出発!<br />関西某市で息子と合流。山陽道経由で広島入りです。<br />

2025夏 しまなみ旅行①

2025/08/19 - 2025/08/21

ゴロゴロ

ゴロゴロさん

2025/08/19

お盆のピークを避けて、子供達としまなみ海道へ。
地元の空港から伊丹空港へ。レンタカー手続きして、いざ出発!
関西某市で息子と合流。山陽道経由で広島入りです。

レンタカー JALグループ

山陽道三木SAにて最初の休憩
    とりあえずお腹空いたので、なにか食べたい…

フードコートもあったけど、子供達がハンバーガー食べたいと、ロッテリアでランチです

無事に尾道市到着。
    まずホテルチェックインしようと思いましたが、道中に千光寺公園山頂駐車場発見。ロープウェイ乗ろうと思ってましたがそのまま観光へ。暑かった…

千光寺公園 公園・植物園

千光寺公園の展望台を下からのアングルで

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

展望台から尾道美術館が見えました。ちなみにこの日は休館日でした

展望台からからの尾道水道。旅行前の情報収集で見た景色!

千光寺公園 公園・植物園

しかし暑い!展望台の売店でミカンソフトクリームを。冷たくておいしーい

子供達はミカンソフトフロート

今夜の宿は尾道倶楽部。千光寺公園から車で10分くらいでした。お部屋はコンフォートフォース。
    建物自体は古いのかな?でもリノベーションされていて
    部屋もとてもきれいでした。

尾道倶楽部 宿・ホテル

ホテルで休憩した後、夕飯を兼ねて尾道駅周辺へ。
    駅近くにあった自動販売機

尾道駅

夕飯は尾道ラーメン
    駅から10分弱歩いて、丸ぼしへ。18時過ぎに行って20分くらい待ちました。
    醤油味の背脂ラーメン。始めて背脂ラーメン食べましたが、しつこい感じもなく美味しかったです。

尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン

食後は少しお散歩。尾道水道を眺める。
    いつまで、こうやって旅行についてきてくれるかなー。

ホテルへ戻り、大浴場で入浴。お盆明けだったのか、とても空いていて貸し切り状態。
    そして湯上がり後はホテルのルーフトップバーへ。メロンのシャーベットのカクテル。正式名称は忘れましたが、美味しかったです。夜鳴きラーメンもサービスで頂けますが、お腹いっぱいだったので、息子だけ食してました。

尾道倶楽部 宿・ホテル

ルーフトップバーから尾道水道の夜景!
    ホテルは駅から多少離れていましたが、この夜景が見れて大満足でした