2021/06/26 - 2021/06/27
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/06/26
バスでの移動
四万温泉号 東京駅八重洲通りバス停(9:00発) → 四万温泉バス停
徒歩での移動
ランチでローストビーフ丼とギンヒカリと特製ゴマダレの彩り丼を頂きました。
バスでの移動
ぐるりんバスで奥四万湖へ。
バスでの移動
ぐるりんバスで山口バス停に戻ってきました。
2年前に伺った長静館に行こうと3度目となる四万温泉へ。予約したのは3か月以上前なのでハラハラしましたが、久しぶりの温泉をのんびりと楽しみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
今回も移動は四万温泉号で。冬は1日2往復ありますが、現在は1往復のみ。東京駅八重洲通りバス停を9時出発。
定刻より15分早く、12時15分に四万温泉に到着。これなら間に合うかもと、(←後述)
急いで落合通りを抜けランチを食べに向かいます。
落合通り 名所・史跡
坂を上り、向かったのは新しくできた『ルルド』というスパゲストハウス。以前は花の坊というお宿だった場所。
SHIN 湯治 HOTEL LULUD 宿・ホテル
ここに併設されているレストラン、シマノネへ。
シマノネ グルメ・レストラン
店内は洒落た作りで広々。土曜日でしたが客はいませんでした。(温泉街から離れているから?)スマホでQRコードを読み取り、オーダーします。最近こういう店もちらほらあります。
シマノネ グルメ・レストラン
注文したのはSHIMANONE特製ローストビーフ丼。ローストビーフはしっとりやわらかな肉質。中には温泉卵が隠れていて、ご飯と合わせると一層マイルドになり美味しい。
シマノネ グルメ・レストラン
ギンヒカリと特製ゴマダレの彩り丼。ギンヒカリとキュウリ、卵の食感も楽しい。これも中々の美味しさ。四万温泉にもようやくこのような洒落た店ができましたね。
シマノネ グルメ・レストラン
シマノネから歩いて3分でゆずりはバス停へ。観光協会のHPで知ったのですが、6月30日まで奥四万湖を巡る「ぐるりんバス」というのが運行されており、13時12分発に何とか乗れました。3度目となる四万温泉ですが、やっと行くことができます。
路線バス (関越交通) 乗り物
まずは四万川ダム。重力式コンクリートダムで、堤高89.5mというのは群馬県が運営するダムとしては最も高いそうです。堤頂長は330m。
四万川ダム 自然・景勝地
平成11年6月完成というのはわりと最近なんですね。歩いて行くと、
四万川ダム 自然・景勝地
おー、これが四万ブルーですか。通常の湖面より明らかに鮮やか。今日は曇りなのでどちらかというとエメラルドグリーンのうような色合い。晴れていればもっと綺麗なブルーなんだろうな。
奥四万湖 自然・景勝地
ダムのあった解説によると、四万の水に青くみえる物質が多く含まれているのではなく、極めて細かいアロフェンという粒子が水に分散しており、この分散粒子が青色の光を反射、散乱するため水は青く見えるという説が有力との事。裏磐梯の五色沼と同じ現象のようです。
奥四万湖 自然・景勝地
せせらぎ資料館の横にある展望台へ。少し視点が高くなるだけで、眺望が良くなります。そして東日本だけかもしれませんが、大人の休日倶楽部のCMでも取り上げられた事で一層有名になりましたが、そのポスター撮影されたのがここ。
奥四万湖 自然・景勝地
という事で、吉永小百合ばりに記念写真。さすがにここで並べるのは気が引けるので、ご興味のある方は検索してみて下さい。
奥四万湖 自然・景勝地
四万せせらぎ資料館を見学。大仁田ダムで使われていたものですが、操作盤が展示されていたり、ジオラマも。因みにこの奥には「ラトリエブルー」とう洒落たカフェもできています。
ラトリエブルー https://www.latelier-blue.com/ -
奥四万湖バス停14時20分発の最終に乗車し、山口バス停まで戻ってきました。
まだチェックインには早いので近くを散策。四万川の流れが心地いい。四万川 自然・景勝地
足湯があるので行ってみましょう。
四万川の向こうにあるんですね。橋を渡り、
時間までここで休憩。
15時前に宿に向かいました。 -
さてここからは翌日。出発前の予報では朝から雨でしたが、曇りに変わったようなので散策しましょう。宿をチェックアウトし、まずは観光協会で散策マップを入手。
塩之湯飲泉所。ほのかな塩味と少し出汁っぽい味でした。
塩之湯飲泉所 名所・史跡
そして四万温泉と言えば積善館。宿をチェックアウトした観光客が次々写真を撮りに訪れます。
四万温泉 積善館 宿・ホテル
一大観光名所ですね。積善館ですが佳松亭の方はお高めですが、本館はリーズナブルに宿泊できます。(入れるお風呂は同じ)
積善館本館宿泊旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11452095四万温泉 積善館 宿・ホテル
そして、積善館にも新しい店ができています。薬膳粥のお店でokushitwさんが詳しくご紹介されていますので参考に。
https://4travel.jp/travelogue/11679750薬膳や向新 グルメ・レストラン
まだ時間もあるので、腹ごなしに薬師堂まで歩きますか。平日は閉まっている事の多い柳屋も今日は営業してました。
落合通り 名所・史跡
この落合通りにもカネイチ・ハナレというフレンチの新しいお店。
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
料理はコースのみで4180円。宿を素泊まりにしてここで夕食というのもありかな。
カネイチ ハナレ グルメ・レストラン
アウトドア派の方にお勧めなのが、温泉ブランピングSmama Blue。先日の「旅サラダ」では佐藤隆太さんが訪れていましたね。
温泉グランピング シマブルー 宿・ホテル
小泉の滝は木々の間から。冬ははっきり見えましたが、やはりこの季節は葉生い茂ってかなり隠れています。
小泉の滝 自然・景勝地
大泉の滝も歩道から見えてたんですね。
大泉の滝 自然・景勝地
25分ほど歩き日向見薬師堂。源頼光の家来、碓氷貞光が日向見で夜を明かした際、神のお告げを聞き、目を覚ますと枕元に温泉が湧き出ていたという伝説があります。そのしるしに、お堂を建てて本尊の薬師如来の像を祀ったのが日向見薬師堂です。
日向見薬師堂 寺・神社・教会
静かにお参り。四万温泉に来て、日向見薬師堂をお参りすると、ちょっと気持ちが和みます。
日向見薬師堂 寺・神社・教会
隣にある御夢想の湯で入浴するつもりでしたが、すでに3人の方が入浴中。さすが今のご時世これでは入る気がしないので、今回は退散。いい運動になったという事で良しとしましょう。
御夢想の湯 温泉
因みに浴槽はこんな感じです。(2019年に撮ったもの)
御夢想の湯 温泉
新湯まで戻り、河原の湯を覗くと誰も入っていなかったので、こちらでひと風呂。
河原の湯 温泉
今の時期は少々熱めですが、やめらかないいお湯でした。
河原の湯 温泉
ランチは2020年6月に開店したパブリック・ランゴリーノへ。館林にあるイタリアンの姉妹店だそうです。昨日は並んでいましたが、今日はすぐ入店できました。
パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
店内はカウンターを含めほとんどがDIYだそう。開店祝いで頂いた花はドライフラワーにして、これもいい雰囲気です。
パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
相方が飲みたいという事でグラスで泡を。空けて数日経っているという事で多めに注いで頂けました。
パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
注文したのは週替わりパスタセット1500円(税別)。
まずはサラダ。ケール、ルッコラ、ビーツのサラダ。チーズのドレッシングが良く絡み美味しい。パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
パスタ or ピッツァは黒板メニューからチョイス。
これはマリゲリータ。専門店と比べるのは酷ですが、サクっとした生地はなかなか。パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
館林産インゲンとペコリーノ、フレッシュバジルのジェノベーゼ。(+200円)3~4日前に作り熟成させたもの。フレッシュ感と程よいこなれた感がちょうど良く、これは美味しかったです。
パブリック ランゴリーノ グルメ・レストラン
最後は静かに温泉に浸かろうと上之湯へ。
四万温泉 上の湯 温泉
手前が温めで、じっくりと最後の温泉を楽しみました。
四万温泉 上の湯 温泉
バス停近くまで戻り、時間までベンチに座ってひと休み。何度も四万温泉に来ていると、ランチが悩みの種だったのですが、ようやく新店舗が出来て新しい風が吹き始めたようで嬉しい限り。四万温泉に来る楽しみが増えました。
13時45分発の四万温泉号に乗車。渋滞もなく、定刻通りに17時15分に東京駅八重洲通りバス停に到着。久しぶりの温泉旅行でしたが、のんびりとできました。やっぱり温泉っていいなあ。
- b_bさん 2021/06/30 21:19:03
- お邪魔致します♪
- クリント東木さん、こんばんは!(^^)!
地元の四万温泉に素敵なレストランがあるとは・・・
そして、okushitwさんもご存じないレストランをご存じとは(*'▽')
四万に行く楽しみが増えました~ありがとうございます。
私達は近すぎてなかなか泊まらない四万温泉なのですが、こうやって夕食を楽しめる場所が増えると俄然興味が沸いてきました!(素泊まりで外ご飯は草津くらいしか経験がありません)
そして四万ブルーのブルーの解説まで詳しくありがとうございました、なるほど~♪とやっと合点がいきました(笑)群馬ってよいところですね(^^♪
またお邪魔致します・・・
b_b
- クリント東木さん からの返信 2021/07/02 22:55:25
- コメントありがとうございます。
- b_bさんへ
こんばんは。いつも投票ありがとうございます。「シマノネ」は観光協会のHPで、「ランゴリーノ」はokushitwさんの旅行記で知りました。今まで洒落たところと言えば柏屋カフェしかなかったので、何回か行くとランチが悩みでしたが、やっとという感じです。(因みに週末だからか柏屋カフェは満席ですごい人気でした。)
カネイチハナレも興味ありましたが、今回は宿の豪華な食事が待っているので見送りました。あのコースだと素泊まりにして夕食を頂く方がいいかなと思います。
私達も以前、草津に素泊まりで連泊した事がありますが、温泉目的ならそれで十分ですね。
四万温泉は周りに観光地がないところが良く、温泉でゆっくりするのはもってこい。好きで何度か伺っています。また機会があれば四万温泉にも!
クリント東木