盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが青春の大スター「チェッカーズ」のメインボーカリスト「藤井フミヤ」さんがソロになって何年経つんだろう。今年2021年に岩手県盛岡市でコンサートが開催されました。<br /><br />観客のほとんどはオラと同年代の元ヤングな方々。フミヤ(敬称略)がソロになる前のチェッカーズ時代の曲も沢山歌ってくれました。懐かしの曲を聴き、あの日を回想したり。<br /><br />どんなにお金を積んでも、あの頃には戻れないんだなあ。<br />きっと10年後も、今の自分が若かったと懐かしむのだろう。<br />だったら、たった今・この時を楽しまなくちゃ!<br /><br />この日、我らオジちゃん・オバちゃんは10代・20代に戻るのであった。

藤井フミヤ CONCERT TOUR "ACTION" IN IWATE MORIOKA 岩手県民会館大ホール

2021/05/22 - 2021/05/23

fuzzさん

どんなにお金を積んでも、あの頃には戻れないんだなあ。
きっと10年後も、今の自分が若かったと懐かしむのだろう。
だったら、たった今・この時を楽しまなくちゃ!

藤井フミヤコンサートが岩手県盛岡市に来るとテレビのCMで知る。オラと、とぉつぁんはチェッカーズ世代。ビンゴでござんす。コロナでどこへも行きにくいから岩手で楽しもう。岩手県人先行販売日に即エントリー。

数日後、チケットは当選しましたとのお知らせがローチケから。今回ローチケは「電子チケット」のみの販売。知らねぇうちに、ドンドン世の中は進化していく。それにいつまで対応できるんだろうか。頑張れ、オラ。

2021年5月23日(日)、岩手県民会館へは自宅から徒歩圏内。当日は小雨模様だった。ガチな本降りにならずに良かった~。行列の後ろに並び「こちら、最後尾ですか?」と聞くと「ここはファンクラブの列です」って。

ファンクラブってあるんだな←超絶にド失礼

今回の「電子チケット」ってスマホのみ。今の時代スマホ・スキルがないと出来ない事が増えますたねぇ。だが、まだオラはPayPay的な決済方法に疑問があるのでスマホ決済の登録はしていない。スマホと銀行の通帳を紐づけるなんて、あぁ怖い。若い子の通帳残高とは額が違うからねぇ。

今回のコンサートタイトルは「Fumiya Fujii Concert Tour ACTION」。どんな感じなのか猛烈興味のある方のみ下記URLへ。動画は岩手ライブではなく渋谷ライブ。

会場はコロナ感染対策により1席おき。オラは前から17列目で中央付近。念のため望遠鏡持参。

会場では声をあげての歓声は不可。その代わりにこういう暗闇に光るグッズなどが売られている。みんなでこれを腕につけて振り上げるのだ。ちなみにオラは買ってないけどね(;^ω^)

ファンクラブの会員さんと思われる方々は、ツアーTシャツを着用。ファンクラブ同士の交流もあるらしく、コンサート開始前にはお互いに挨拶してました。同じフミヤの大ファン同士、気が合うんだろうな。

オラの座席付近はファンクラブの方々もいる程、結構グッドな席。先行販売の販売開始時間ピッタリにエントリーした甲斐あったなぁ。ところでオメさん世代は「チェッカーズ」って知ってる?

デビューシングル「ギザギザハートの子守唄」。当時1学年下の、女子に大人気だった男子の後輩がバイク事故で亡くなった。この歌の歌詞に同じような内容が出て来るんだけど、この曲を聴くと今もその時を思い出す。

しかし、フミヤは可愛かったね~。でも当時、私はチェッカーズよりも吉川晃司のファンだったけど(笑)

多分、この頃だったと思う(笑)一生懸命、大人ぶってたオラ。

上のお嬢ちゃん時代から数十年後・・・

さあさ、
    「変わってないですよ」と、忖度の時間です(笑)

しかしながら、
    人は必ず平等に1年に1歳づつ年を取ります。

会場を外に出るとファンたちが空に向かってスマホを掲げてる。

空には虹が!来る前は小雨だったけど、すっかり晴れてます。虹って、ハワイ好きのフミヤっぽいな。そういえば日本で虹を見たの久しぶり。

トボトボと歩いて帰るとします。夕飯、どこで食べようかな?写真は盛岡市内丸付近。鳥居の奥のビルは岩手県庁。

内丸は県庁・市役所・銀行・裁判所などがあるいわゆる官公庁街。

内丸から大通りに抜ける道をブラブラしながら・・・

大通り方面に抜けると「櫻山神社」に出ます。

以前はこの通りも日曜日となると人通りが多かったんですが、コロナの影響と言うよりは、そのずーっと前から町が衰退した感じです。

実は、久々に「日乃屋カレー」のチーズカレーを食べに来たんだけど・・・今日はお休みらしい・・・だったらドコさ行ぐ?

そうだ、あそこさ行ぐべ!懐かしのあの店さ!

道の左側は岩手城跡公園のお堀になります。ここら辺もまんず、しばらくぶりだなあ。昔、それこそ昭和の時代、この通りの向かいにVANが売ってるショップがあったなあ。懐かしい。

ここは盛岡市大通。昭和の時代は日曜日となるとこの通りは歩行者天国になっていた。歩行者天国って今は死語かな?車道を歩行者専用に開放するんだよ。今は夜の街と変化して居酒屋が多い通りになってしまった。

あぁ、まだ残ってた。懐かしいな。すげぇ懐かしい。

「ベル」っていう店。一度は聞いたことあるかなあ?

このベルは、実は・・・・

かの「びっくりドンキー」の1号店です!
    どーだ、まいったか(^O^)/

昔はベルの店の前にドアマンがいたんです。北海道の「びっくりドンキー1号店」の初代店長・佐々木さんが定年退職後に盛岡の「ベル」で73歳になる2015年までドアマンをしていました。

2015年当時の記事をみつけたのでURLを貼り付けます。

今のご時世に従って、隣の席との間にはアクリル板が置かれてますね。

いつも食べているメニューですが、何十年ぶりのベルに来店して二人の若い頃の話に花が咲きました。

若い頃のオラたちです。お宝写真が出てきました(笑)ウケる~!誰、とぉつぁんがお笑い芸人「ぺこぱ」の松陰寺に似てるって言ってんの(それはオラ)。オラは10キロ以上痩せてたし。若いっていいなあ。大金なんぼ出してもこの頃には絶対に戻れない。

その翌週は「るろうに剣心ザ・ファイナル」を観に行きました。今まで全部観てるのですが、とても良かった~。でもファイナルで終了ではなく、ザ・ビギニングと言う始まりの章がこの翌週から上映します。https://wwws.warnerbros.co.jp/rurouni-kenshin2020/

映画館も家から徒歩圏内なので、トボトボと夫婦二人で歩いてきました。

夜の街を歩くのもオラたちは久しぶり。東北人にありがちな、歩かずに近くへ行くにも自家用車。都会人こそ足腰が強そうだな。

岩手は田舎だから田んぼや山ばっかだと思ったべ。さすがに街ナカに田んぼはない。

夜の盛岡駅。オメさんが思ってるより大きいべ。

盛岡って、ド田舎だと思ってたべ?周りに畑が沢山あると思ってたべ(笑)いや、たしかに田んぼも畑も山も沢山あるんだどもね。

ホテル・メトロポリタンは、winningさんと待ち合わせした場所。そして写真の場所は、まつかこさんとお別れをした場所。また盛岡さ来てね!コロナで県内の旅仲間とも会えてません。164-165さん、ちいちゃんさん、ぽぽさん、gure21さん、みゆきさん、食い倒れさん、毛利慎太朗さん、miyuki taniさん、Hustleさん、forestさん、岩手県人会したいですね!

他にも我こそは岩手県人、もしくは岩手在住のトラベラーさんご連絡お待ちしています。今日の夕食は盛岡駅前の「東家」です。

こちらは、わんこそばで有名です。この晩も観光客がわんこそばに興じておりました。

ご当地キャラ・わんこ兄弟の「そばっち」。もちろん「わんこそば」が起源のゆるキャラです。

私の後ろでは「は~い、ドンドン」「じゃんじゃん!」と、お給仕さんの掛け声でわんこそばを頂いてる若いカップルがいました。仙台から来たという話まで聞こえてきます(笑)

これは、とぉつぁんのかつ丼。
    とぉつぁんは東家のかつ丼が好きなんです。

コロナ対策として、テーブルが壁に設置されています。確かにそうすればアクリル板は不要だね。考えましたね~。

私は天ざる。本当は「手打ちそば」を注文しましたが、お昼で売り切れちゃったんだって。残念。

お昼にちょっと食べ過ぎたので、これ位が丁度いいかな。

盛岡のそばタレは甘くないです。私は甘じょっぱいタレが好きです。

そば湯はサラサラしてますが、私は少々濃いめのドロッとしたのが好きです。東家さんはお上品な感じですね。

壁側のテーブル以外は衝立がたてられています。確かに老舗の東家さんでアクリル板はちょっと風情に欠けますもんね。ナイスアイディア♪

窓から見えるのは盛岡駅。ホント、駅からすぐそばです。ちなみに東屋の「わんこそば」ってどんなものかという動画は下記URLです。

実は岩手県人とあろうものが、生まれて一度も「わんこそば」を食した事がございやせん。なので「わんこそばって、どんなのですか?」とか「おいくらくらいですか?」と聞かれても一切答えられなござんす。

東家にも「るろうに剣心」のポスターが貼られてますね。実は「るろうに剣心」の映画監督の大友啓史さんは岩手県盛岡市出身。監督の作品は他にNHK大河ドラマの「龍馬伝」では演出を務めました。

あぁ、ビギニングも観に行かなくちゃだな・・・

駅前の「開運橋」。別名「二度泣き橋」と言われ、盛岡へ転勤して来た人が「こんなに遠くの田舎にとばされた・・・」と橋上で泣き、住み慣れて愛着が湧いた盛岡を次の異動で去りがたくて再び泣くと言われています。

北上川沿いの飲食街・木伏緑地(きっぷしりょくち)のネオンが見えます。私も主人の転勤で盛岡へ来ました。おそらく主人の定年退職の日まで盛岡にいる事になりそうです。私も、盛岡を離れる日は泣く事でしょう。

• 164-165さん 2021/08/05 11:04:46
    暑いですね
    fuzzさん こんにちは。暑いですね。毎日オリンピックを見て過ごしています。
    岩手県人会には多くの人が居ることを初めて知りました。ありがとうございます。
    フミヤは知っています。吉川晃司もしっています。知っているだけですが。
    私はずっと古く、加山雄三の世代です。当時のレコードは全部買いまくり、歌も覚えました。
    お二人の記念の思い出があり素晴らしいです。私も4traの写真を思い出替わりに利用したいと思っています。
    わかな は今も営業しています。時々前を通って暫く食べてないなあと振り返っています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/08/05 11:38:36
    Re: 暑いですね
    164-165さん、こんにちは~

昨日、北上は37度近くあったんじゃないでしょうか。
    最近気温が異常ですよね。ここ北国・岩手なのに。
    札幌もすごい気温みたいですね。北海道なのに!?

オリンピック、私も一生懸命選手を応援しています。
    昨日のスケボーは思わず声を上げましたし、今日は男子スケボーの平野歩夢君、残念でしたね。

フミヤや吉川晃司が流行った時代は日本も経済が急上昇して生き生きとしてましたね。164さんは加山雄三さんが流行った時代ですか(#^.^#)加山雄三さんの若い頃って、外人さんみたいに彫が深かったですね。

若かりし頃の写真。今の自分に比べたら若いので今の自分の写真を出すよりは全然恥ずかしくないです(笑)
    是非是非、若い頃の写真を思い出アルバムで旅行記作ってほしいです。
    どんな青春時代を送られて来たのか、興味津々です!

わかな、営業してるんですね。ちょっと安心しました( *´艸`)
    そういえば久しくトロイカのチーズケーキも食べてないなあ・・・
    「くるまや」は、最近お墓掃除の帰りに行きました。
    もちろん味噌ラーメンと餃子です。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2021/08/01 16:04:30
    忖度なしで言うと・・・
    fuzzさん、こんにちは。
    藤井フミヤのコンサート、楽しまれましたね。
    忖度なしで言って、昔のfuzzさんも可愛いですけれど
    今のfuzzさんの方が魅力的です。
    それは、とっつぁんがたくさん愛情をくれるからだと思います。
    そして、ぬうつぁんを育てた自信が
    fuzzさんを美しくしているんだと思います!

話は変わりますが、盛岡の駅の近くに
    石割桜ってありましたよね?
    あの桜は健在ですか?
    この前乳頭温泉に行った時、
    盛岡から新幹線に乗車したのに、探すの忘れていました。

今年は東北が暑いそうですが、
    こちらも昨日 今日は34度です。
    流石に ずっとエアコンの中にいると
    ぐったりします。
    感染も爆発しているし・・・
    いろんなことに気を付けて、この夏を乗り切りましょうね!

yamayhuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/08/03 14:24:06
    RE: 忖度なしで言うと・・・
    yamayhuri2001さん、こんにちは〜

忖度(笑)
    すみません、お気を使わせちゃって(;^ω^)
    自分自身が数十年前からだいぶ変わってしまった事に驚きです。
    自分では二十歳くらいから成長が止まった気持ちでいましたが、しっかりと成長しています。成長って、自分を慰めるにはちょうど良い言葉ですね。

昨日、息子との電話で嫌な事を聞きました。
    リモート会議で久々にマスクなしの顔を見たら、女性社員の方々がシワや下垂しているのに驚いたと。やだやだ。息子に久しくあってないけど、会ったときに「老けたね」と言ったら顔面パンチです。

石割桜、コロナ禍で二年は行ってませんが健在です。
    ものすごく大切にされていて、冬に入る前にはゴザみたいので囲われてます。
    日本全国、美しく大量な桜並木などありますが、石を割って桜が咲いている姿はナカナカみられるものではありませんね。生命の偉大さを感じる桜の木です。

今年は暑さが例年とは違って、ここは台湾ですか?マレーシアですか?と疑う程に蒸し暑いです。5階に住んでいるので風通しは良いのですが、ムッとする暑い風が吹きます。それでも日中は今のところ我慢大会で、汗を流しています。夕方から朝までは寝れないので、どーしてもエアコンをつけっぱなしになっちゃいますが。

お互いにこの嫌な暑さを乗り切って、頑張りましょう!
    そして、いつも楽しいコメントありがとうございます。最近一日10件とコメントに縛りのある中、貴重なコメントありがとうございました(^O^)/

• あんこう鍋さん 2021/07/25 12:57:39
    懐かしい!
    fuzzさん、こんにちは。

今年の夏も猛暑のようですね。
    去年も冷夏になるとかって話がいつの間にか猛暑になっちゃったし。
    数日前、盛岡が37度とこちらでもニュースやってましたが、
    如何ですか?

チェッカーズ懐かしい!
    私はレコードもCDも買ったことはありませんでしたが、
    昔はザ・ベストテン毎週見ていました。
    その頃のアイドルだった方々も、お歳とられているけれど、
    渋くカッコよくなってますものね。
    あ、この間、薬師丸ひろ子さんのベスト盤買いましたよ。。。笑

ここ数年は音楽番組も見なくなってしまいました。
    最近のアーチストだと米津玄師さんくらいかな、CD聞くのは。

コンサート楽しめたようで、良かったですね。
    懐かしい曲、歌われたのでしょうか。

東京は感染者数ずーっと多い状況が続いているので、
    去年の頭からずーっとコンサートも美術館にも行けてません。
    せめてCDでもと思い、今年はオーディオを新調しました。

オリンピックは波乱の幕開け、
    地元に住む私としては、開催するなら延期して欲しかったですが、
    まさか今年強行するとは、想定外のおおごと。
    感染が広がらないことを祈るばかりです。

あんこう鍋

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/25 18:58:04
    RE: 懐かしい!
    あんこう鍋さん、こんにちは!

盛岡37度、これ三日位続きました。
    最近やっと33度くらいでしょうか。それでも暑いですね。
    例年、エアコンはあまり使わない我が家でも今年はずーっとつけっぱなし。
    電気代、怖いです・・・主人は気にするなと言うのですが。

チェッカーズ、当時はレコードの時代ですよね。
    昭和ですもん(笑)
    私もチェッカーズのレコードは買ったことがないです。
    若い頃はすぐに歌詞を覚えちゃうんですよね(笑)
    今は無理。

若い頃に比べるとCDを買うって少なくなりました。
    息子が買ったCDをiPodに入れてもらったり。
    そうそう、米津さんは聞きます!
    最近の「死神」は米津節といいますか、いいっすね。

コンサート、興行予定もコロナで中止になったのが多いですね。
    比較的岩手は感染者が少ないので、穴場です(笑)
    ホント、東京はすごいですね。
    地元が東京というのは数年前だったらヨダレが出る程羨ましかったですが。
    今は感染予防に気を使ってお気の毒と思います。

私、今日ワクチン接種1回目終了です!
    お盆に2回目。基礎疾患持ちで老人たちの行列に並んで接種してきました。
    さっきまでなんともなかったのに、今は痛くてだるいです。
    熱が出なければ良いのですが。

オリンピック、観戦予定でしたが無観客になり只今家で柔道決勝を観戦中。
    阿部詩、金メダルです!やった!!
    エアコンの利いた部屋で大画面のテレビで観戦するのが一番ですね。

• ゆっき☆さん 2021/07/23 11:59:25
    お久しぶりです♪
    Fuzzさん
    こんにちは!

昨日数ヶ月ぶりに4トラ を開きました笑
    お元気でしたでしょうか(*^ω^*)

チェッカーズ、懐かしいです。
    小、中学生時代、大人気でした。
    が、、私も吉川晃司派でした笑

でも曲はすごく好きでしたね。
    懐かしい꒰ღ˘◡˘ற꒱

フミヤ(敬称略)、昔は可愛くて今は渋くてカッコイイですね。

fuzzさんの女子大生時代、感じは変わっていないように見受けられます。
    フミヤに負けず可愛いですよ!

レストラン「ベル」外観、ビックリしました笑
    昔ながらの、っていいですね~♪

私も久しぶりにどこか行ってみたくなりました。

ゆっきー☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/23 17:58:04
    Re: お久しぶりです♪
    ゆっきー☆さん、こんにちは!

フォートラ、数か月ぶりですか。
    そーですよね、どこへも行けないし。
    私もどこへも行けないと言いながら、羽生君のアイスショーやフミヤのコンサート、バスケットボールの国際試合と近場で楽しんでいます。

チェッカーズ、流行った時の年齢層が小学生から大学生位の年齢までと幅広かったですね。ゆっきー☆さんとは同世代ではありませんが、チェッカーズ世代のくくりだと同じなんですね。私の方がずーっとネエさんなのに(笑)

昭和の、バブル前のあの頃。懐かしいですよね。
    フミヤ、可愛かったですよね。今、あの頃のフミヤがいても人気が出そう♪

女子大生時代と感じが変わってない(笑)
    すみません、気を使わせてしまって(;^ω^)
    でも、素直に嬉しいです。おばちゃん、頑張ります!

ベル、最近はUberEatsで注文しました。
    なんか家で食べると・・・
    思い出の場所で思い出と共に頂くから幸せなのだと痛感しました。

今日、オリンピックの開会式ですね。
    とうとう始まるんですね。嬉しいような、なんか複雑ですが。
    テレビ観戦たのしもうと、今日はピザと枝豆と寿司とワインを用意してます。

• kittyさん 2021/07/16 22:56:53
    チェッカーズ!!
    お久しぶりです。
    沖縄好きのkittyです。

とても偶然なのですが、最近アタマの中でチェッカーズが繰り返し再生されてまして、昨日はとうとうYouTubeで過去の「ザ・ベストテン」の動画なんて観てました!
    ギザギザハートの子守唄とか、涙のリクエストとか、実家行けばまだ『カセットテープ』があるはず!
    フミヤがやんちゃっぽかった初期の頃が好きです♪

ところで、二度泣き橋って、ステキですね!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

kitty

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/19 10:01:52
    RE: チェッカーズ!!
    kittyさん、お久しぶりです!

偶然にチェッカーズの曲が繰り返し頭の中で再生される(笑)
    すげぇ分かります〜

ちなみに私は最近「涙のティクアチャンス・ティクアチャンス」が頭の中で繰り返し再生されてました。どーしてかな?って思ったらBTSのダイナマイトの足を上げる振り付けを覚えようと(なんで?)YouTubeで何回も見ていたのですが、その足を上げるところのフレーズが風見しんごの唯一のヒット曲に似てるからと判明(笑)

すみません。前置きが長すぎっ!

ザ・ベストテン、見ない週はなかったです!これ、断言できます。
    昔は月刊・明星とか平凡にヒット曲の楽譜が付録でついていて、新曲はそれを見ながら歌詞を覚えたり(笑)

二度泣き橋、私も初めて聞いたときに素敵〜そして分かる〜って思いました。
    盛岡って情緒があって人情が厚く、道で人に会釈をされたりと素敵な街です。

• まゆりんさん 2021/07/14 23:47:57
    チェッカーズ
    懐かしい笑
    めちゃくちゃ歌ってましたよ~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    吉川晃司さんも、足長いお兄さんだなぁと思っていました。モニカ、熱唱しておりましたよ! まさか、あんなに素敵な俳優さんになられるとは思ってもみませんでした。幼い頃の話です。笑

fuzzさん、盛岡っこなのかと思っていました!とぉつぁん様の転勤でだったのですね。
    県民会館の近くの中津川沿いを、以前盛岡へ行った際に主人と散歩しましたが、素敵な所だった記憶があります。また帰省(主人の地元)する際には、歩いてみたいです。
    盛岡グルメも食べ倒したいです⭐︎

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/15 10:56:37
    Re: チェッカーズ
    まゆりんさん、おはようございます。

まゆりんさん、お若いけどギリギリご存じなんですね!
    ほっ・・・(*^^*)

モニカ、超懐かしい!昭和って楽しかった。
    ほんと、あんな渋い中年になるとは思わなかった。

岩手県人ですが、盛岡出身ではないです。
    でも、おそらく地元の沿岸地方で過ごした年月より盛岡にいる年月が上回ってます。次に出す予定の旅行記で私がどこの出身か分かります(*^^*)
    全部、地元の方言だけで旅行記を作っています。

中津川沿い、あぁ。いいところですね~
    今は木伏緑地(きっぷしりょくち)というお散歩コースが出来て、川沿いにカフェやレストランなど洒落たお店が出来ています。

今はコロナでナカナカ帰省も出来ながんすね。
    大手を振って帰省できる日が早ぐ来ればよがんすども。

これは盛岡弁

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2021/07/15 12:50:32
    あー!
    お若くはないんです、あはは😂笑

あー!
    そうでした💦
    以前の旅行記で、お読みしてた事を思い出しましたー!失礼しました!

次も制作中なのですね😄
    楽しみにしていまぁす⭐︎
  • ラムロールちゃんさん 2021/07/08 14:27:00
    楽しそうで何より
    fuzzさん、こんなっし~♪

私は昔も今も芸能界に疎いので、フミヤもチェッカーズも存在は知ってるし、歌も少しは知ってるけど…ぐらいの感じです。
    でも、たくさん「好き」があると、良いですよね。
    いっぱい、楽しい時間が持てるから(^o^)

fuzzさんは今も昔もお綺麗で、その時々の魅力♪
    お二人とも髪型が違って、新鮮です。
    昔からお似合いの仲良しさんなんですね☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/10 16:36:06
    Re: 楽しそうで何より
    ラムちゃん、こんなっし!

えぇ、変だなあ。
    実は昨日、コメント書いて送信したんだけどなあ・・・
    今見たら、ラムちゃんだけ送られてなかった。
    一日10件って限定されてから、こういう事が時々ある。

フミヤとチェッカーズはサスガにご存じなのですね。
    ってか、オリンピック無観客になっちゃった。
    テレビで昨日やってたけど、嘘だべ。オラ信じたくねえ。って感じだった。
    今日、オリンピック委員会からメールが来た。
    やっぱホントだった。メールで事実が受け入れられて気持ちがスッキリ。
    今、東京のホテルをキャンセルしました。
    サッカー決勝の時のホテルはそのまま泊まって、スタジアムの風景を楽しみたいと思います。(もちろん外からだけど)

昔は細かった・・・昔の自分にヤキモチやいちゃいます。
    昔はこの天パーを無理やりストレートパーマをかけてました。
    今はナチュラルのクリクリです(笑)

• ムロろ~んさん 2021/07/06 22:46:12
    プリクラ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    盛岡での旅行記を拝見しました。

って、プリクラ、懐かしいです(´艸`*)。
    ギリギリ世代だったと思います。
    友だちとゲーセンに入って何人か集まって記念に撮る!
    何秒以内という短い時間内でシールに囲む模様を描かなくちゃいけないという焦りでどえらいものが出来上がったりで(◎_◎;)?!

藤井フミヤやチェッカーズは知ってます(^_-)-☆。
    飛行機の機内音楽でたまーにでしたが音楽チャンネルに入ってたことがあって。
    すみません、逆に吉川晃司って何歌ってたんだろ(◎_◎;)?って調べてる途中です。

そうそう、わんこそばもそうですけれど、びっくりドンキー第1号店が盛岡だってこと知ってました(^_-)-☆。
    行ってみたいと思いつつ実現できていません(^_^;)。
    小岩井も行ってみたいので絡めて旅してみたいなぁって思いつつ、行きたいところばっかり?なので先延ばしになりそうです・・・。

ムロろ~ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 20:38:28
    Re: プリクラ(´艸`*)
    ムロさん、こんばんは!

プリクラ、今もあるんでしょうか。
    ムロさんの頃は加工が出来る様になった時代なのでしょうね。
    私の時は加工ができない本当の初期のものです(笑)

え、吉川晃司の歌を知らない世代なんですか・・・
    怖っ。
    そんだけ世代が違うんすね・・・

びっくりドンキー、最近はUberで注文してます。
    海外旅行でUberをタクシー代わりに利用しようと数年前にアプリを入れて登録してたのが、いまはUber eatsで利用しています。便利な世の中ですね。

小岩井は桜の季節がお勧めです。牧場に一本だけ桜があるんです。
    それが岩手では有名です。

今は海外に行けないですが、ムロさんは国内旅行を楽しんでる様子で旅好き魂を忘れずに過ごせて良いですね(*^^*)

東京や首都圏はまた緊急事態宣言とか。
    岩手は一度もそういう宣言とか制限がないのでイマイチよくわかりませんが。ワクチン接種もいつになるのでしょう。

• まつかこさん 2021/07/06 08:27:24
    わんこそば
    fuzzさん

おはようございます。
    わんこそば チャレンジしてみたいですが「わんこそば食べるのはそば入れてくれるおばちゃんとの闘いだよ」言われてちょっと躊躇してます。

岩手~又行きたいです。南部鉄器買いに~今はデパートで色々情報仕入れています。

チェッカーズ知ってますよ。友人はフミヤと同じ髪型にして翌日、先生に後ろのしっぽ切られてました。「お前なんだそのしっぽは!」昔は生徒指導の先生怖かったですね。

電子チケット、最近は何でもスマホ・スマホで、私もペイペイとか怖くてやっていません。いつの間にか通帳が空っぽなんて怖すぎます。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 20:28:33
    Re: わんこそば
    まつかこさん、こんばんは~

え~んえ~ん。オリンピック無観客になったよぉぉ・・・
    パラリンピックはまだ可能性がありますね♪
    オラは、がっくし。

わんこそば、私はチャレンジする勇気はないです・・・
    多分おいしいと言う感想はないかも。
    でも、お給仕のお姉さんの合いの手は楽しいですよ。

南部鉄器、我が家にはすき焼き鍋がございまして手入れ方法を間違えなければ永久に使えるとの文言が岩鋳の説明書に書いてあります。使ってると味が出て来て古びていても愛着があります。

チェッカーズ、同じ髪型の人が私の周りにもいました。
    えぇ、先生にチョキンと・・・悲しいですね。
    昔の先生はやりたい放題的な方もいらっしゃいましたよね。
    そうそう、生徒指導の先生はなぜかいつも剣道の竹刀を持ってました。

電子チケット、まつかこさんもやってないんですね。
    怖いですよね。クレジットカードで精一杯です。

• 白い華さん 2021/07/05 20:33:00
    「きゃー、綺麗~。お若い!二人」が ほろっ!と させる。
    今晩は。
    「映画に、コンサート(フミヤの)・・」と 何処でも、夫婦で お出掛け!されている fuzz夫妻。

私は、若い頃は 「ジャズ。フュージョン・・が 大好き」で
    外人・ジャズ・ミュージシャン。 渡辺貞夫・・なんか。を 良く、コンサート 行ってました。
    「六本木の ジャズ・クラブ」なんか・・にも 行ったり。
    でも、結婚後・・の コンサート。なんて「行ってないなぁ~」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私の姉は、「芸能界・・で 夢中になる(ファンになる)」って 今まで、無かった。のですが
    此処 1年間位『純烈』って モノ!を 人生で 初めて、夢中・・に なれるもの。
    見つけて、日々・・喜んでいますよ。
    今月は (コロナで やっと・・の コンサート開始)で 「東京 明治座『純烈』」を 見に行くそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は 最近は 中国時代劇ドラマ『如意伝(にょいでん)』って~のを
    毎日、楽しみ!に しています。
    ホント、ささやか・・に 「毎日、自粛生活」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「お若い!頃・・の 二人の 写真」は、 奥様は、細くて・・、とっても、美しくて きっと、モテただろう。と 思うノデシタ。
    ちょっと、無骨な 雰囲気・・は 今も 同じ!ご主人様。その中に、にじみ出る・・優しさ。が 現在も 変わらないデスネ。
    だから、年を経て・・、熟年夫婦になっても「いつも・・二人で」が、続いている。
    「一生、幸せ!な 二人」で、終生・・終わりそう。って 思いながら、
    旅行記を 拝見しています。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 13:12:46
    Re: 「きゃー、綺麗~。お若い!二人」が ほろっ!と させる。
    白い華さん、こんにちは~

いつでも一緒の夫婦。オリンピック観戦も楽しみに、夫婦でオリンピック観戦用のグッズなど買ったり準備万端でした・・・
    あぁ、とうとう無観客になってしまいました・・・とほほ。

白い華さんは、ジャズやフュージョンが好きだったんですか。
    大人ですね♪
    私は日本のミュージックシーンの他に、その当時だとマドンナやカルチャークラブをよく聞いてました。どちらにしてもミーハー要素が大きいです。

お姉さまは純烈のファンですか!銭湯でライブをするグループですよね。
    元々は戦隊もののヒーローの方々の集まりとか。
    年齢を重ねても、情熱を注げる何かがあるというのは若さを保つ秘訣ですね!
    白い華さんはドラマですか。私は楽しみだったオリンピック観戦がおじゃんになって、しょぼんです。

若い頃、細かったな~。今の写真を出す方が恥ずかしいです。どうしてこんなに体重が増えたんだろう・・・仕事をしなくなってから、グングン成長しました(笑)やだやだ。でも、お互いに夫婦で終生を誓う事は同じですね。なんだかんだ血のつながらない主人とが一番一緒にいて安心です。

• エフサさん 2021/07/05 20:30:40
    わんこそば やばいよ やばいよ
    fuzzさん おばんでございます。
    帰宅の電車でfuzzさんの旅行記見てたら、何処からともなくスマホのワイワイシャカシャカ音が聞こえてきて
    「うるせぇなぁ イヤホンくらいしろよ~」と思っていたら、ワシのスマホだった。ちょっとあせった。
    いつのまにか裏でわんこそばの動画が流れてた。やばいよ、やばいよ。
    若い頃、直利庵で111杯食べた。今は何杯いけるだろう?

びっくりドンキー1号店、ありがとうございました。初めて見ました。メニューもお皿もおんなじなんですねぇ。札幌西野のびっくりドンキー1号店(否、2号店)は前身のドナルドダックの時代からよく行っていました。ばんけいスキー場で仕事帰りにナイター滑ってアフタースキーはいつもドンキーパターン。男女大人数でワイワイ利用していました。

お二人でコンサート、ラブラブで羨ましい。プリクラの写真から歳を重ねる毎にfuzzさんは綺麗になるし、とぉつぁんはダンディになるし‥
    とぉつぁんは幸せ者だな

若い頃、吉川晃司の「すかんぴんウォーク」見た。池袋の映画館だった様な‥
    脇役が超豪華。東京湾のバタフライで始まる映画。なんじゃこいつはとびっくりした。同時上映は菊池桃子。ムキンポくんが出てたパンツの穴。

明日カミさん、野口五郎のコンサートに行くみたい。ジェネレーションギャップ感じるでしょ?

ワシはお留守番

また自分の事ばかりですんません

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 12:56:38
    Re: わんこそば やばいよ やばいよ
    エフサさん、こんにちは~

電車でシャカシャカ音、気になりますよね。
    それが自分だった場合(笑)まさかの、おったまげですね(;^ω^)
    直利庵で111杯?凄すぎっ(@_@)

びっくりドンキー、北海道でどうして人気なんだろと思ったら「びっくりドンキー」という店名としては第一号なんですってね。盛岡のベルは今も店の名前は「ベル」のままです。

夫婦でコンサート、そして翌月は夫婦でバスケットボールの国際試合と、次は来月のオリンピック観戦で〆る予定でしたが・・・

こうなるだろうと心の中では予想していたものの、いざ無観客決定と報道で知ると悔しいと言うか、悲しいと言うか、無気力って感じです。
    このために2019年からチケットの予約、当選と準備もしてたのでガッカリ。

吉川晃司のすかんぴんウォーク、これを見たんですか。
    そうそう、当時は二本立てとか三本立ての映画が多かったですね。
    私はその映画の時は彼の存在を知りませんでした。
    後からレンタルビデオ屋さんで借りてみました。

奥様、御三家のファンですか。たしか御三家って言ったんですよね。
    野口五郎さんが一番若々しいですね。きれいに年齢を重ねてるって感じです。
    奥さん、コンサートが終わって10代の頃に戻って若返ったでしょうね。
    私たちがフミヤのコンサートの後、しばし10代に戻ってましたから♪

• アリスさん 2021/07/05 14:59:07
    コンサート、はやく行きたいな~
    fuzzさん、こんにちは~、

チェッカーズ世代です。歌番組たくさん出てましたよね^^
    妹がチェッカーズのファンでファンクラブに入って、よくコンサートに行ってました。
    私は行ったことがないのですが。
    私は、アイドルのコンサートや、ユーミンとか久保田利伸さんとか、
    昔は、色々な人のコンサート、行きました~。
    ここ数年だと、お友達に誘われて、平井堅さんとか福山雅治さんのコンサートへ。
    聖子ちゃんは、ずっと行ってます。
    去年と今年は、もちろんゼロですが・・・

吉川晃司さんのファンだったのですね~。
    今もお好きですか?下町ロケットは見てましたか?
    今でも、カッコいいですね~^^

そして、懐かしのお写真。髪形、わかるわかる~^^
    流行りましたよね~。ワンレンじゃなくて、私もソバージュでした。
    プリクラも、懐かしい感じ。私もよく撮りました。
    今のプリクラとは、全然違いますね~^^;加工なんてできないし~。
    二人とも、ステキです^^ぺこぱの人に似てると思います^^

わんこそば、いつか食べてみたいと思っていますが、
    fuzzさん、食べたことないのですか~?

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/08 20:09:17
    RE: コンサート、はやく行きたいな?
    アリスちゃん、こんばんは〜

チェッカーズ、妹さんがファンクラブに入ってたの!
    うらやましい。
    チェッカーズのコンサートなんて、当時はチケット取れなかったでしょう。
    売れっ子さんたちはファンクラブに入らないとチケット取れないもんね。

久保田利伸、私も大好きでした。
    「夜を超えてゆくのさ流星のサドルでぇぇ」これを初めて聞いた時の衝撃ったら。
    聖子ちゃんのコンサート〜!私も行きたい!
    それこそチケットが取れないとか・・・

私は吉川晃司のモニカを初めて聞いたときに「これだ!」って(笑)
    身近にいそうでいない、手に届きそうで届かないあの存在感。
    でも、ずーっとは続かなくて。
    下町ロケットは見てませんし。
    関係ないけど阿部寛の「ドラゴン桜」は良かったですね〜
    昔の再放送まで見直しました(笑)
    今は、とぉつぁん一筋です。

ソバージュ(笑)懐かしい!そうそう美容院で「ソバージュお願いします」とオーダーしてました。プリクラ、出たばかりの頃だったので今みたいに加工とか字を書く事も出来なかったです。むしろ最近はやったことないです。←そりゃそうだ。

わんこそばは食べたことないんすよ。どうなんでしょうねえ。多分美味しさは分からない気がします。ひたすら腹が膨れる?

• nikoさん 2021/07/05 11:34:45
    チェッカーズ世代
    私も入れてもらっていいのかな~(笑)

初めてフミヤの声を聞いたとき結構衝撃受けたのを覚えています。
    一体この声どこから出てるの?っているくらい、響き渡るような素敵な声。

そういう私は世良公則のファンでして、若い頃はかなりコンサート(今はライブっていうのかな~)に行きまくりました。

あー、なつかしい~。

しばらく4トラ覗いていませんでした。楽しいfuzzさん、健在でしたね(*^^*)

にこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/08 19:54:04
    Re: チェッカーズ世代
    nikoさん、こんにちは~

nikoさんは世良公則のファンですか!
    世良公則、彼の方が衝撃的でしたよ(フミヤには悪いけど)

あの頃はサザンとか、すごい大物が出た時期ですよね。
    世良さんもまだライブは現役かな?

久々に「トゥナイッ、トゥナイッ、トゥナイッ、トゥナイッ!今夜こそお前を~落としてみせる」ってフレーズ、聞きたくなりました。

4トラ、最近は新作旅行記の投稿も前に比べると皆さん減りましたよね。
    私も海外旅行どころか国内旅行もナカナカ自由には行けず。
    近場で楽しめる方法でなんとか暮らしています。

コロナどころか大雨被害で大変な状況。テレビを見てると悲しくなります。
    色々辛い事はありますが、私たちは今日も生きています。
    生きている事に感謝しつつ、たまにはバカバカしい事を旅行記で披露したり。
    そんな小馬鹿がいても、世の中の邪魔にはならねぇべえと思いながら(笑)

行く先のないのに旅行記はちょいちょい上げてます。
    また、お暇なときにでも遊びさ来てけどがんせ(^^)/
    ありがとうございました。

• みよりさん 2021/07/04 22:50:10
    忖度抜きで^_^
    fuzzさん、こんばんは。

若い頃のfuzzさんも、今のfuzzさんも変わらずかわいい♪
    とぉつぁんさんの写真写るときの表情も変わってない感じですね^_^
    ずっと仲良しで素敵です。

早熟な友達がフミヤファンだったTRUE LOVE世代ですが、青春時代の音楽って別格ですよね~。
    「二度泣き橋」の名前の由来、いいですね。
    人情味溢れるまちなんですね。
    以前盛岡に行った時は、下調べなしで満喫できなかったので、今度はぜひ「べる」に行ってみます!

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/07 13:32:21
    Re: 忖度抜きで^_^
    みよりさん、こんにちは!

早熟な友達が(笑)
    確かに、みよりさん世代だと早熟と言うかおませさんですね。
    青春時代の音楽って、聴くとその頃の事が鮮明に思い出されますよね。
    それがチェッカーズや吉川晃司なんです。
    何をやっても楽しかったし、毎週土日は休む暇もなく友達と遊んでました。
    お買い物に行ったり、喫茶店でダベったり。ダベるって分かんないでしょ(笑)

二度泣き橋、そうなんですよ。盛岡って人情溢れる街で、街並みも古い家とか残ってて昭和を思いはせる様なノスタルジックなところがあります。

そうそう、モチジロ君はそろそろ一人歩きをする頃でしょうか。
    可愛くてたまらんですね。また成長の様子を教えてくださいね♪

みより

みよりさん からの返信 2021/07/08 22:25:55
    Re: 忖度抜きで^_^
    fuzzさん、お返事ありがとうございます^_^

子どものこと、気にかけてもらって嬉しいです!
    一歳過ぎて自我が爆発してますけど、可愛くてたまらんです(笑)

ダベるって使ってましたよー。
    主にマックでダベってました。
    思い出すと、10代の頃に戻ってみたくなりますね。楽しかったなぁ。今も楽しいですけどね^^

また旅行記楽しみにしてます♫
  • ぎっちゃんさん 2021/07/04 10:56:43
    若かりし日のお二人の姿 いいですね~
    fuzzさん こんにちは~

今朝 がっちりマンデーみてたら ペコパが出ていたので
    ほんと松陰寺さんにご主人似てる!って思いましたよ。
    fuzzさんも清楚なお嬢様のようで お二人やっぱりお似合いですね。

私はチェッカーズやプリクラの世代より上ですが
    青春時代の思い出をご夫婦でたどれるって素敵なことですね。

去年は福島 仙台まで行きましたが fuzzさんの盛岡にはまだ行ったことありません。
    また 訪れてみたいです。
    美味しそうなものがいっぱいですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/07 13:21:29
    Re: 若かりし日のお二人の姿 いいですね~
    ぎっちゃんさん、こんにちは♪

ペコパ(笑)
    ありがとうございます。良い所に食いついてくれて(*^^*)
    あの写真だけでなく、今も似ていると思ってます。
    だからペコパの松陰寺のファンです。
    本人はかたく「にてない」と言い切りますが(;´∀`)

若い頃の写真、自分の事ですが羨ましい。
    体重も肌も何も気にしてなかった。今は何のクリームが効くかとか、これ食べたら体重が増えるとか、つまらないことばかり気にしています。

私も昨年は京都へ行って、ぎっちゃんさんの事を考えていました。
    このご時世ですし、私は団体ツアーだったのでお会いできないと考えてご連絡差し上げませんでしたが。いつか、ぎっちゃんさんとお会いできる日はもしかしたらハワイかもしれませんね(^^)/

fuzz
  • 風柚香(ふゆか)さん 2021/07/03 12:40:29
    Cute Beat Club入ってました!
    こんにちはー。

いやーフミヤのライブ行ったのですなー。私の中学、高校時代の青春w
    チェッカーズ時代の懐かしい曲聴きたいなー。尚之ファンなので、年末は尚ちゃんの誕生日に武道館通ってた!

レディMを探せの歌詞で「誰を抱いてもあなたじゃなくて♪」でフミヤが指差せば、私を指差したと興奮したもんですw

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/07 13:07:42
    Re: Cute Beat Club入ってました!
    ふゆかさん、こんにちは~

Cute Beat Club、オラはそれを知らなくてググりました。
    尚之ファンなんですか!頑張ってましたよ♪
    アンコールの後、ステージを去る時に尚之に向かって両手で大きなバイバイをしたら、同じ様に両手で大きくバイバイしてくれました。
    なんて素敵なんだろうと、その気持ちが嬉しかったです。

ファンクラブに入ってたという事は、コンサートも前の方ですね。
    ファンクラブで埋まりますよね。

フミヤが指をさすと(笑)それそれ、まさにそのとおり。
    今は声を出せないので、みんな頭の中で大絶叫だと思います。

• かおニャンさん 2021/07/03 00:48:23
    いつまでもお若く^^
    fuzzさんこんばんは☆

フミヤさんの世代がいつからいつまで?というのかは分からないけど、
    藤井フミヤのチェッカーズ時代も知ってますよ^^
    彼らが活躍してた時代私はジャニーズ系か女のアイドルの子や
    アニメオタク(今も)だったので、チェッカーズやソロ時代のヒットソングくらいしか歌は知りません^^
    うちの旦那もアニメ好きなので、今でも見るアニメは合うんですが、
    音楽の面でアーティスト趣味は全く合わないから、
    ジャネットジャクソンのライブには1人で行っちゃいますもん
    fuzzさんととぉつぁんさんのご夫婦のように一緒にライブに行けるのって
    とっても素敵だな~って思います。
    あ!忖度の時間ですね!?大学時代からお変わりないですね~!(爆笑^▽^)
    なんて(笑)、大学時代恋人時代?は綺麗系でバリバリ感、
    今は可愛らしい奥様って感じでどちらも好きです^^←これでは本音です
    歳を取るのは仕方ないけど、若くはいたいですね。

あと、びっくりドンキーの1号店って岩手にあったんですね?
    ドアマンがいたってのもびっくり!
    今じゃ考えられませんね^^

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/07 12:49:54
    Re: いつまでもお若く^^
    かおニャンさん、こんにちは!

かおニャンさんはご夫婦でアニメが好きなんですね。
    夫婦で好きなものが一緒だと二人で楽しめていいですよね。
    でも、好きな音楽のジャンルが違うんですか。
    それは残念。
    でも、お互い趣味が違うものでも一緒に行く事が多いです。
    とぉつぁんが私に合わせる事が最近は多いです。

ジャネットジャクソン!チケットが取れるのが凄いですね。
    とれるのであれば私も行きたいですよ(*^^*)

忖度の時間(笑)すみません、気を使わせてしまって(;^ω^)
    今の写真を見せるよりも、昔の写真ばかり出したいです。
    どんだけ劣化したんだろう・・・年齢にあらがって逆らって頑張ってますが。

びっくりドンキー、そうなんすよ。1号店が盛岡です。北海道の人たちは我が一号店と疑わないのだろうと思いますが、こればかりは譲れない盛岡人です。
    そして、昔はベルのハンバーグにミミズが入ってると都市伝説がありました。たとえミミズだろうが食用なら構わねぇって感じでしたが、事実はビーフとポークの合い挽きです(笑)

• ちいちゃんさん 2021/07/02 15:17:24
    トンテキ
    藤井フミヤさんのファンなんですか、映画音楽やジャズはよく聞くのですが、こういう話題はスルーしたほうがいいですね。

スーツの肩パット、懐かしいです。顎のあたりもすっとシャープで、世の母親が選ぶ息子のお嫁さん候補ナンバー1ですね。fuzzさんは就職活動もしなかったようで、きっと本当のお嬢様なんでしょう。

さて、私が盛岡で初めて食べた(夫が食べに連れて行ってくれた)のは、トンテキでした。次は日光軒のラーメン、「和かな」でステーキ。先日久しぶりに「和かな」で霜降りステーキ食べたら、当日からお腹がとんでもないことになってしまいました。年を取ると霜降り肉を消化できなくなるようです。最近は盛岡へ行くのも躊躇してしまうので、次は公会堂多賀などお願いします。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/05 16:45:01
    RE: トンテキ
    ちいちゃんさん、こんにちは<(_ _)>

フミヤのファンと言いますか・・・実際は自分たちが若い頃の大スターだったフミヤのコンサートに行ってきたという感じです。
    基本、ミーハーなんです(;^ω^)

お嫁さん候補ナンバーワンですか、照れます(#^.^#)
    てか、私なんかがナンバーワンな訳がないですよ〜・・・
    常識はずれで、実家の母には会えば文句ばかり言われます。
    そんな私ですが、主人が優しいので助かっています。

その当時の様子の写真って、服装に顕著に現れますよね。
    肩パット(笑)
    今のスーツは肩パットが入ってないのかな?
    就職活動ですか・・・
    懐かしい話です。それなりに苦労しましたよ(-_-;)

トンテキ?すみません。岩手県人なのに初耳です。
    ちいちゃんさんから聞いた「ざぶとん」、これもちいちゃん初で知りました。
    昨日、トライアルの牛肉コーナーに売ってました!
    売っているのをはじめてみました。

和かな、鉄板焼きですよね。ハワイの田中オブ東京みたいな感じの。
    北上にも支店が10年以上前にできたけど、まだ営業してるのかな?
    霜降り肉で胃もたれ。実は私は最近「かつ丼」で胃もたれします。
    ロースの甘い油が好きなのですが、それが最近は難しいです。

公会堂多賀・・・数年前に閉店しました。
    私はあそこのカレーが好きでした。昔懐かしい黄色いカレー。
    イオン前潟にあった大清水多賀のレストランも閉店しました・・・

最近は盛岡ではUber eatsで食事の宅配を多く利用しています。
    今日のランチはロッテリアのチーズバーガーのセット。
    すごく早く届くので便利に活用中です。

fuzz
  • Cabbageさん 2021/07/02 01:14:46
    昔には戻りたくないけど、四十歳若くなりたい。
    お早うございます。

フミヤのコンサート、楽しんでこられたようで何よりです。
    私は、チェッカーズ世代ではないのですが、
    街に似非フミヤ(髪型のみ)が沢山闊歩していたのを覚えています。

もうすぐオリンピックですね。 無観客になりませんように。

哀しいかな、オリンピックには行けないので、
    今週末は、大谷選手の勇姿を見に行きます。
    ホームランを打ってくれますように。。。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/06 11:51:53
    Re: 昔には戻りたくないけど、四十歳若くなりたい。
    Cabbageさん、ハローです。

チェッカーズが流行ったころ、たしかに街にはエセフミヤがいましたね。
    あの髪型をしてるだけでカッコよく見えました。

オリンピックの再抽選、本当なら今日だったのですが7/10に延期になりました。本当ならここで「当選しました!」って言いたいところですが。
    もし落選しても、予約してるホテルに泊まって会場へ出向き、オリンピックTシャツを着て写真を撮って帰りたいです。

大谷君の勇姿を見てこられましたか?
    大谷君は我が岩手だけでなく、アメリカでも注目される選手になりましたね。
    日本でも毎日の様にニュースでは大谷君の事が出ています。
    自分の事の様に嬉しいです。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2021/07/07 23:32:58
    残念ながら。。。
    お早うございます。

うちの長女猫様が、先週の木曜日から調子が悪くなり、
    通院と入院で、大谷選手のゲームには行けなかったんです。
    そのゲームでは、ヒットもホームランもなかったので、結果的にはOKでした。 お猫様の具合が良くなってから、見に行こうと思います。
    大谷選手、今 アメリカで一番人気のある選手だと思います。
    ホームランの数は31本で、一位でございます。 球場に登場すると観客からは、「MVP」の大合唱と声援。 エンジェルスファンでなくても、
    大谷選手を観に行きたくなるのではないでしょうか。
    流行り病がなければ、日本からの観光客がわんさか訪れたのに。。
    来週のオールスターズゲームでは、
    ダルビッシュ選手との対決があるかもしれません。

オリンピック、まだ再抽選が終わっていないんですね。
    二週間後には始まるのに? 無観客でやるつもりなんですかねぇ?
    うちの姉は、オリンピックの雰囲気を味わいたいと、上京します。
    私も行きたい!

fuzzさんが無事にオリンピック観戦に参戦出来る事を願っております。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 12:40:03
    Re: 昔には戻りたくないけど、四十歳若くなりたい。
    Cabbageさん、こんにちは

お猫様、体調は回復傾向にありますか?
    家族が病気になると、野球どころではありませんよね。

私も残念ながら。。。です。
    昨夜、オリンピックは首都圏開催は全て無観客に決定しました。
    まだオリンピック委員会からは正式なメールは届いていませんがテレビやネットのニュースだと決定したらしいです。

昨夜はこれが夢でありますように・・・と思いながらなかなか寝付けず。
    朝起きてテレビをつけると、どうも夢ではなく現実の事らしいです。

とりあえずオリンピック委員会からの正式なメールを受け取ってから、東京の空手予選で宿泊する予定だったホテルをキャンセルします。
    サッカー決勝の後に泊まる予定だったホテルはそのままに、横浜の開場前でせっかく買ったオリンピックのTシャツを着て写真を撮ろうと思います。

あぁ・・・オラの落胆が想像以上にすごい・・・

fuzz
  • aoitomoさん 2021/07/01 22:39:21
    お宝写真にも感動!( ´艸`)
    fuzzさん こんばんは~

藤井フミヤコンサートもチケット当選で、
    何事もアンテナ貼って素早いし抽選運も強いです。

私もチェッカーズ時代から曲は聞いてます。
    やはり、聞きなじんだ曲のほうが、
    当時を思い出し、感動しちゃいます。

お宝写真にはもっと感動!\(◎o◎)/!
    ご主人の若い頃の写真にはびっくり。
    ナイスなカップルではありませんか~
    fuzzさんの若い頃の写真は何度も見てますが、
    また感じが違いますね。
    女優人生歩めたかも。( ´艸`)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/06 11:46:39
    Re: お宝写真にも感動!( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは!

フミヤのチケットも先行販売で無事に当選。
    本当は今日未明にオリンピックの再抽選の結果が出たはずなのですが・・・
    7/10に延期になりました。
    この強運をなんとか活かしたいです!

実は先々週にも先着順でゲットしたバスケットボール男子の国際試合にも行きました。八村塁が来ると思わせなCMだったのですが、海外で活躍してるプレーヤーは出ませんでした・・・
    でも、とりあえずオリンピック観戦の予習になりました。

チェッカーズ、aoitomoさんも世代ですか(#^.^#)
    ソロになってからの曲もドラマの主題歌になったりとメジャーではありますが、やはりチェッカーズ時代の曲の方が若い当時を思い出して感動しますね。

お宝写真(笑)
    そろそろ私の若い頃の写真も飽きたでしょう(;^ω^)
    でも、若い頃は今の自分よりも細くて我ながら羨ましい!
    年は取りたくないですね・・・・

fuzz
  • Miyatanさん 2021/07/01 20:00:20
    ギザギザハートの子守歌
    fuzzさん、こんばんは。

私もチェッカーズの「ギザギザハートの子守歌」と、Adoの「うっせぇわ」の出だしと言うか歌詞の世界が似ているなーと感じます。チェッカーズがドストライクというのは私より上の世代と思うのですが、懐かしいです。うちらはむしろミスチルあたりがドストライクです。

大学の入学式の写真、ものすごい面影ありますね。少し離れて撮ると、若い頃の写真も今の写真も、髪型とか体形とか服装が大きく変わっていなければ、あまり変わっていないなーという印象を受けます。なので、私は自撮りするときはいつも少し離れて撮っています。(笑)

岩手県のトラベラーの方って、結構多いんですね。東北地方はパスポートの所有率が低い=海外に出る人が少ないという話は聞きますが、こういった交流があると面白そうですね。

Miyatan

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/06 11:39:18
    Re: ギザギザハートの子守歌
    Miyatanさん、こんにちは。

ギザギザハートの子守歌の出だしと、うっせぇわ。
    気が付きませんでした。
    うっせぇわは、はじめて聞いたのがお店のBGMで衝撃的でした。
    売れるのは納得ですよね。

Miyatanさんはミスチルですか。そうなるとアイドル的にはモー娘。とか安室ちゃんかな?SMAPの十代の頃とか。その頃も懐かしいですね。

入学式の写真、面影ありますか(笑)そりゃそうだ。アレ、オラやねん。
    自撮りで少し離れて撮る。あぁそっか、三脚とか。
    私は三脚がないので自撮りは己のリーチの長さ、もしくは自撮り棒の長さに限るので、どうしてもアップ気味になっちゃいます。
    体形とか変わらないと確かに全体像の方があまり変わらない感がありますね。

岩手のトラベラー、まだ実際にお会いしたことがあるのは数人です。
    時々オフ会でお会いしたりと楽しんでいましたが、当分は難しそうです。
    そうそう、岩手はパスポート所有率が断然低い!
    青森・秋田・岩手が所有率低い御三家です(笑)

fuzz
  • 8xiangさん 2021/07/01 18:21:50
    解散の時は
    こんにちは、コメントでははじめましてです。

フミヤというか、チェッカーズと聞いては出て来ずにはいられません。
    チェッカーズの全盛期がいつかはわかりませんが(だってずっとファンだったから)、解散の時は写真集買いました笑
    結婚した時はショックで、今でも嫁の名前覚えてるほどです。会社の新入社員は何度聞いても覚えられないのに…

今改めて見るとチェックの服、リカちゃんに似合いそうではありませんか!?

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/06 11:00:11
    Re: 解散の時は
    8xiangさん、こんにちは!

そうですね、コメントでははじめましてです♪
    手芸部の活躍、いつも楽しく拝見しています。

チェッカーズのファン、いや大ファンだったんですね!
    解散は衝撃的でしたね。
    はじめから解散するまで、ずーっと大スター・大人気でしたもの。

結婚、私はキョンキョンと結婚するのかと思ってました。
    ちょっと似たタイプだったし♪
    嫁の名前を憶えている・・・すごい!
    そういえばフジテレビに入社の息子さん、あまりフミヤに似てないから奥さん似なのかな?最近めざましテレビでも見ないですね。

チェックの服、たしかにリカちゃんに似合いそう!
    てか、リカちゃんってどんな服も着こなしちゃうすごいモデルさんです♪

fuzz
  • winningさん 2021/07/01 17:49:45
    近くに行った際には
    fuzzさん、こんばんは。
    名前出して頂き、ありがとうございます。
    盛岡付近に行った際には、オコエじゃなくお声掛けしますね。
    次回訪問時は、わんこそばにチャレンジですかね。

チェッカーズですか。懐かしいですね。
    ちょうど中学時代ですが、吉川晃司派とクラスの女子が二分されてた気がします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/06 10:55:14
    Re: 近くに行った際には
    winningさん、こんにちは~

盛岡駅付近へ出かける事って、そうそうないのですがホテルの前を通ると毎回winningさんとお会いした日を思い出します。

わんこそば~
    食べた事はないのですが、美味しさが分からないみたいですよ。
    ただただ、ソバをかっこむ(笑)

チェッカーズ、やはり吉川晃司派と分かれてたんですね。
    いまも二人とも活躍されているのが嬉しいです。
    昔に大人気だったスターも、現在残っているというケースはそう多くないので。私は今一番見たいのは中森明菜さん。今、何してるのかああ・・・

fuzz(#^.^#)
  • ぽぽさん 2021/07/01 10:10:15
    オフ会したいですね♪
    fuzzさん

こんにちは(^^)

女子高時代チェッカーズになりたい友人達(女子)が学校のテラスでコンサート開いてたこと思い出し懐かしくなりました。
    地元で楽しむのも良いですよね。と言いながら修行にこじつけてプラプラしてますが^^;

とぉつぁんと同じ!私も東家のカツ丼好きです。蕎麦屋さんのカツ丼、カレー美味しいとおもいます。
    息子が高校時代、部活のイベントで毎年東屋さんでわんこそば大会があります。高2の時、216杯食べて優勝してました(笑)
    私も何度か食べたことがありますが、ガチで食べるなら100杯位、付け合せの品も楽しみながら食べるなら30杯位でした。10年以上前なので今は食べれないとおもいます。

プリクラ…
    とぉつぁん松陰寺に似てる!私もおもいました(^^)
    『時を戻そう』ですね。
    恋愛中デート時のプリかな♡若かりし頃のお二人にキュンとしちゃいます。

オフ会でお会いできる日楽しみです。いつになるかな~?早くコロナ終息してくれ!
    その前に何処かで見つけちゃったら『Hi、fuzzさん』声掛けますね(^^)v

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/05 15:45:29
    Re: オフ会したいですね♪
    ぽぽさん、こんにちは~

高校ではテラスでチェッカーズコンサート。なんか目に浮かぶぅぅ~
    若い頃はなんでも楽しかった♪いつもケラケラ笑ってました。
    今は色々行けないので、仕方ないから地元で楽しめる事を模索してます。

水沢Zホールで開催したバスケットボール日本代表の試合も観に行きました。
    八村塁が来ると思わせなCMだったので、こりゃ観に行かなきゃだわ!と。
    ところが、試合数日前に八村塁他、海外で活躍の選手は来ないって・・・
    スター選手は来なかったけど、ハーフタイムショーとか楽しかったです。

あら、今回の旅行記に一ミリも関係ない話。

東屋のかつ丼、お好きですか!私はカツが最近、胸やけする様になって。
    食べてるときは良いのですが、1時間ほどで油が上がってくるんです。
    胃袋も年相応に劣化しちゃうのかなあ・・・やだやだ。

うぇえ、216杯って!まるでギャル曽根なみ!?
    若いってすごいですね。ぽぽさんでも100杯いけるの?すごい!
    YOUは何しに・・・で東屋さんのわんこそばをYOUが体験するVを撮ったので旅行記に添付しました。大の男のYOUも100は大変だったみたいですよ。

松陰寺、似てるでしょ(笑)
    そうそう、「時を戻そう」まさにこの旅行記にピッタリなセリフですね。
    街で会ったら、ぜひ声を掛けて下さい!てか、オフ会したいですね。
    コロナがにくい!

• てみちまさん 2021/07/01 09:32:34
    私も吉川晃司にメロメロでした(笑)
    fuzzさん、おはようございます!

いやぁ~まさしくどストライク世代のネタで思わずコメントしてます。
    チェッカーズも良く聞きましたが、同じく私も吉川晃司派でした。

映画「うる星やつら」と2本立てで ついでに観た「すかんぴんウォーク」
    そこに出ていた吉川晃司を観て、
    衝撃☆
    その日から私の乙女心はヤラれました(笑)
    その後、当然ファンクラブに入り、(当時の京都会館)コンサートチケットを入手!
    すると最前列のド真ん中をGET☆
    ライブ中は 警備員をすり抜け、吉川晃司の左足を掴んだという懐かしい自慢話があります(笑)
    (ドヤァ~~!!!)

それにしても当時のチケットの料金は五千円もしなかったような…
    あの頃に比べたら ライブ料金自体も値上がりしましたね!

ベル…は知りませんでした。
    サラダの感じは「びっくりドンキー」とは ちょっと違いますね。
    ちなみに「びっくり」では、ポテサラが好きです(^^)

fuzzさん、ヤングな頃のソバージュヘア~so cute★
    モテたでしょう?
    どのようにして、とっつぁんがfuzzさんのハートを射止めたのか、またの機会にお聞きしたいもんです(^o^)
    お宝写真も超ウケ 最高ーー!
    \(^o^)/

てみちま

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/03 17:48:06
    Re: 私も吉川晃司にメロメロでした(笑)
    てみちまさん、こんにちは~

ママチャリ・デートお疲れさまでした♪

ドストライク(笑)嬉しいです。
    てみちまさんも吉川晃司派ですか、ナイス!
    私は友達に「すかんぴんウォーク」の事を聞いて、その時は彼女の説明がイマイチだったので興味を持たなかったのですが、初めて「モニカ」を聞いた時の衝撃ったらありません。一目ぼれってあるんだな~って(笑)

えぇ、なんとファンクラブに入ってたのですか。
    結構ファンだったけど、いまだにファンクラブって入ったことがないです。
    ふなっしーが大好きでも、ファンクラブには入ってませんし。
    一途に好きを通しているのは「とぉつぁん」だけです(笑)

そうそう、ライブのチケットが高額。
    GACKTは1万円くらいだったと記憶してます。
    昔は5千円前後でしたよね。

ベルは盛岡人の誇りだと思います。びっくりドンキーファンが世の中に多いですが「本家はオラ」って気質がある気がします。今日、初めてUberでベルのハンバーグを注文しました。今までUber eatsを使わなかったことが悔やまれるほど、早く配達されるし便利ですね。新しい事を始めるとドキドキします。

• 毛利慎太朗さん 2021/07/01 08:39:50
    いろいろと。
    fuzzさま、adoの『うっせえわ』と『ギザギザハートの子守唄』の出だし文句がにてると思う毛利で~す。
    毎度のご訪問誠にありがとうございます。

まず、藤井フミヤさんといえば、元国鉄の職員というのはfuzzさまもご存知のことと思いますね。
    朝日放送の『旅サラダ』(神田正輝のやつ)で、鳥栖駅でブルトレの連結をやっていたお話を拝聴しまして、鉄道ファンとしてシンパを感じてしまいますね。
    出所はヤフコメ程度のあやしい噂なのですが、藤井さんはチェッカーズ時代は黒歴史と思ってる節があるらしいですね。
    それでも岩手のコンサートではいろいろと歌って頂いたみたいでよかったですね。

続いて『東家』、わんこそばで有名で私は駅前店じゃないですが、本店に2回ほど、両方とも1階の食堂でそばをすすりました。
    実は私もわんこそばは『味』じゃなくて、『量』と思っているので、わんこそばで2000いくらかけるくらいなら、天ぷらそば、いたわさ、熱燗で1杯やったほうがいいな~なんて思うんですよね。
    仮にやるとしても、わんこそばって箸休めのすじこやら、マグロの刺身やらがいっぱいつくので、それをつまみながらじっくり食べたいところですかね。
    私は辛すぎないけど、鰹のフルボディな風味がきいた一関市藤沢町『俚楽』のそばが一番だと思います。
    甘めが好みなら一関市の『清庵』なんかはいいと思います。
    ところで以前、一関市青葉町の『直利庵』にいらしたみたいですが、あそこは美味しかったですか?
    まだ、いったことがないので.....

最後にみなさまはプリクラの画像を触れてくると思いますが、大学入学の時の写真、お美しい。
    fuzzさま変わってないな~なんて。
    髪型もなんか現在と似てるような。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/03 17:25:07
    Re: いろいろと。
    毛利慎太朗さん、こんにちは!

adoの「うっせえわ」と似てるって、言われればそうですね。
    気が付きませんでした(;^ω^)

そうそう、フミヤは元・国鉄マンなんですよね。
    チェッカーズ解散後も、元メンバー同士で確執があったりしましたが・・・
    それでも活躍が続くという事はカリスマなのでしょうね。

東屋、私んちから歩いて行けるので駅前店以外は行った事がありません。
    前にテレ東の「youは何しに日本へ」で東屋さんのロケの動画を撮ってたので先ほど旅行記に添付しました。

そうそう、私は一関の青葉直利庵のファンです。普通に日本そばのファンだったら好みは分かれると思いますが、あそこのタレに惚れています。お蕎麦がすすれない程太くて長いので、初めての方は「また行きたい」か「二度と行かない」の二つにキッパリと分かれそうな個性的な蕎麦です。

若かりし頃の画像(笑)ちょっと恥ずかしながらも、私はフォートラを自分のアルバム代わりにしているので載せました。変わってないですか~?
    ありがとうございます。

• キューロクさん 2021/07/01 08:32:17
    我も岩手県人
    三陸路を歩き続け、すっかり岩手県のフアンになりました。
    釜石から南を1週間弱で踏破すれば宮城県ですが、なかなかコロナで思いが達成できません。

大学の入学式の写真と今の様子は全然変わりがありませんね。
    いつまでもお若くて何よりです。

私の遠い昔の盛岡の思い出は、盛岡出身の女性と食べたわんこそば。
    彼女は今頃どうしているものかと、商売をやっていた彼女の実家を検索してみたところ、どうも廃業したということが分かりました。

思い出は思い出として、いつか盛岡でのオフ会にも参加してみたいと思っています。
    その時はよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/02 16:09:59
    RE: 我も岩手県人
    ハッスル先輩、こんにちは。

「我も岩手県人」とのお話で、旅行記中のフォートラ岩手県人にお名前を追記させて頂きましたよ。お住まいは岩手ではなくても、岩手にゆかりがございますもんね。前にお話を伺った彼女さん、お元気でいらっしゃると良いのですが。

盛岡の女性のご実家、廃業されたのですか・・・
    女の子は嫁ぐので家を継ぐ方がいらっしゃらなかったのかな。
    我が実家もこの問題があります。
    実家を弟が相続しても、弟は一人娘で、その子が嫁いだら終了・・・

大学入学の写真が今と変わらなかったらさすがにお化けですが(笑)
    とりあえず、気持ちだけはまだまだ若いつもりです。

早くコロナが終息してほしいですね。その時はお会いしましょう!

• tamuさん 2021/07/01 08:29:06
    いやいや懐かしい~
    fuzzさん

お早う御座います!
    土砂降りの雨を避けてフミヤコンサート記を拝見しておりました。
    若い頃の写真って時代が出ててイイですね!
    めちゃくちゃ日本が元気でやんちゃだった時代が出てますよね!
    ワンレン、ボディコンか、ソバージュか、
    いやいや懐かし~!
    とんでもない土砂降り滅入っておりましたが、今日も一日頑張れそうです!
    fuzzさんの言葉どおり、今日を大事に年を取りたいですね。
    ではでは、

tamu.

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/02 16:01:08
    RE: いやいや懐かしい?
    tamuさん、こんにちは。

若い頃の写真、たしかに時代が出てる(笑)
    ファッションとか今と違いますもんね。
    そうそう、美容院にいって「ソバージュでお願いします」って言ってました。
    今も母は「ソバージュでお願いします」って言ってるらしいです。
    娘の流行を母親が追うっていう感じですかね。
    街を歩く女性二人組のファッションやヘアスタイルが似てるので友達かと思うと母・娘だったという事が結構あります。ましてやマスクをしてると年齢不詳ですから。

すみません、なんだか話がとんじゃった(笑)
    とりあえず、10年後には間違いなく「10年前は若かったな」と思うはずなので、今日も一日楽しく若々しく過ごします(笑)

とかなんとか言っちゃって、昨日は人間ドックでお疲れのオラでした。

• かずさんさん 2021/07/01 07:59:18
    「変わってないですよ」
    fuzzさん、おはようございます(^^)
    お若い頃のお写真!なんて可愛らしい!
    さぞかしおモテになったのでは?
    お二人の貴重なお宝写真も拝見させて頂き、朝からほっこりしています♪

チェッカーズ懐かしい~~
    私も吉川晃司派でしたが(笑)
    ライブ良かったでしょう?気持ちも華やいで若返り効果がありそうですよね♪
    最近は心が干からびそうな情報ばかりで…(><)
    たまのお出かけは必要ですよ~

我が家はお盆休み、沖縄旅行を予約しているんですが…
    まったく先の読めない状況ですね。
    どうなるのかな~(^^;

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/02 15:48:22
    RE: 「変わってないですよ」
    かずさんさん、こんにちは!

若い頃の写真、写真を写メで撮ったので画像が少々悪いですが。
    そこが良いんですよね。
    あまりハッキリと映ってないから、ちょっとよく見える(笑)
    そして二人の写真。
    正直、いつ撮ったんだろう?どこで撮ったんだろう?
    主人は「これだれ?」って言ってました(笑)
    それくらい昔々の事です。

チェッカーズ、吉川晃司、あの頃は日本が元気でしたね。
    かずさんさんも吉川晃司派でしたか。
    うれしいです!
    私はそれとBOOWYが好きでした。

ほんと、最近は心が干からびそうな話ばかり。
    今日も情報番組でオリンピックが無観客になる可能性を話してますし。
    えぇ?観客の上限とか決まったばかりじゃなかったの?
    個人的な都合で申し訳ないのですが、東京のホテルと横浜のホテルを予約してます。
    キャンセルしたくないなあ・・・

かずさんさんのお盆休みはもう予約されてるんですか♪
    我が家はオリンピックが8/6、8/7なのでその前後を東京行にしているのでお盆休みはないです。あ、私働いてなかった!年中休みだった(笑)
    沖縄フェア、昨日まで地元のイオンで開催されてました。
    久々に「ちんすこう」を買って喜んでいます。行けるといいですね♪

• だりさん 2021/07/01 07:50:00
    忖度の時間です
    上のお嬢ちゃん時代から数十年後・・・さあさ、「変わってないですよ」と、忖度の時間です....fuzzさん、「全く変わってないですよーー!!」美人は何時までも美人ですね!美魔女です。(;´^_^`)   若い子の通帳残高とは額が違う(きっと桁が大幅に違う)からスマホ決済の登録はしていないのも当然ですよね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/02 15:34:47
    RE: 忖度の時間です
    だりさん、こんにちは〜

忖度の時間にお付き合い下さってありがとうございます!
    褒められて嬉しくない人はいません。
    昔は主人も言ってくれたその言葉。
    ここ何十年も聞いたことがありません(笑)

PayPay決済、当初は情報漏れなどの事が問題になりましたよね。
    残高が少ない銀行通帳だったら特に問題はないでしょうけど・・・
    さすがに私の様な年齢になると、若者とは違いますからねぇ。
    PayPay用の通帳を新しく作る暇も手間もなくて(笑)
    新しい事ばかりが正しいとは言えませんよね。

でも、コンサートのチケットも電子チケットなど新しい方法になり時代について行くのが大変です。

fuzz(*^^*)
  • miyuki taniさん 2021/07/01 07:31:44
    いつもの風景が特別な世界になってます!
    fuzzさん!すばらし~!
    見慣れた盛岡の風景が、ノスタルジックな街に・・・タイムスリップして青春時代の風景が思い出されました
    盛岡のコンサートと言えば、県民会館!でしたよね・・今はアピオやアリーナですが・・
    丸の桜山神社参道にあるリーベという喫茶店、部活の打ち上げで何度か行きました!
    ベル!・・16才の初デートで1歳年上の先輩に連れてってもらいました!あの頃はスタッフのユニフォームもとても斬新でしたよね!

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/01 13:16:32
    Re: いつもの風景が特別な世界になってます!
    miyuki taniさん、こんにちは!

岩手県人にお名前、追加しておきました。miyuki taniさんの旅行記が都会的なので、同郷と言う事を忘れてました。あと何名様程追加があるかな~。楽しみです。いつか全員そろってフォートラ岩手県人会を開催したいですね!

盛岡のコンサート、昭和の時代は県民会館がマストでしたが、ユーミンやB’Zが来たときは(平成)アリーナだったかなぁ。当時はネットがないから電話で予約するのですが、ユーミンもB’Zも電話がつながった時にはソウルドアウト。今はネットがあるのでチケットを取りやすくなりました。

リーベという喫茶店、私は行った事がないですが、地元のローカル情報番組で見たことがあります。じゃじゃじゃTVだったかなあ。その近くにVANが売ってるお店があったんですよ。懐かしいです。

ベルで初デート。それはそれは、ごちそうさまです(*^^*)
    私の初ベルは、実は宮古にもベルがあったんですよ。凄く流行ってたのに閉店になって。盛岡のベルは20代になってから初めて行きました。当時はミミズがどうのこうのと噂がありましがが、おいしかったらミミズでも良いやって(笑)
    なつかし~

• たまさん 2021/06/30 23:32:30
    盛岡~♪
    こんばんは

コンサートが始まる前の、ステージのあのモヤっとした感じが、懐かしいです。
    もう何年も行ってないなぁー。
    電子チケットもついていけない!
    私も、支払いや、定期までスマホで、なんて信じられない派です。

チェッカーズや、若いころのfuzzさんご夫婦の写真もよかったのですが、いったんそれは置いといて、と(置いとくんかーい)
    私は、盛岡の街のところどころが懐かしかったです。
    なんと、1度しか行ったことがない(しかも日帰り)なのに、景色がわかるのは、
    チャグチャグ馬コを追いかけて、街中をずーっと歩いたからですね(^^)/
    開運橋なんて、ステキな名前だわ!と思いながら渡ったけど、そんな別名と逸話があるとは知りませんでした。

そんな盛岡遠征を夢見る今日この頃、
    いつになったらワクチンの順番が回ってくるのかなーー。

たま

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/01 13:05:27
    Re: 盛岡~♪
    たまさ~ん、こんにちは。

そうそう、コンサート前のモヤっとした感じ。それそれ!
    若い頃のスターさんのコンサート、これからも出来る限り行きたいです。
    サザン、山下達郎、オフコースって解散した?吉川晃司、矢沢永吉、松田聖子、久保田利伸、鈴木雅之、ここらへんのコンサートには行きたいです。

電子チケット、「同行者様に配分しましたか?」と受付で聞かれて、配分方法も知らないし(笑)スタッフさんに教えてもらいながら主人に配分しました。今も意味不明(笑)

盛岡へはチャグチャグ馬コを見にいらしたと以前伺ってましたが、馬を追いかけて八幡様方面に行列について行ったのかな?結構歩きますよね。

開運橋、盛岡の名所と言うか唯一、夜にライトアップされる橋かもです。
    主人の上司も会社から異動の打診があった際に「インドと盛岡、どっちにする」と言われて盛岡に来たそうです。東京生まれ東京育ちの上司はやはり最初「なんで岩手なんて田舎にとばされんだ」って思ったそうですが、住めば都。今はご当地グルメを楽しんだり登山をしたり盛岡を堪能してるみたいです。

ワクチン~、ほんと早くお願いしたいです!

• 働きマンさん 2021/06/30 22:26:57
    若かりし頃のfuzzさんと旦那様素敵ーーー!
    こんばんわ!fuzzさん♪

フミヤ君のコンサート行かれたんですね?
    いいないいなーー!
    チェッカーズ♪もちろん知ってますよ!
    ちなみに、幼い頃の夢は「フミヤのお嫁さん♪」でした。(笑)
    フミヤの前はマッチでした(笑)

大学生の時に小学生の家庭教師をしたんですが、その時の教え子たちはすでにもうチェッカーズを知らなくてカルチャーショックを覚えたものです。(笑)

ところで、fuzzさんと旦那様の若かりし頃!素敵ですね!
    はじめは「どなたのお写真!?・・・・まさかfuzzさんーーーー!?!?!?」と相当驚きました。プリクラかしら!?

私もパパと一緒に若かりし頃、プリクラ撮っておけばよかった・・・(笑)

働きマン

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/01 12:50:39
    Re: 若かりし頃のfuzzさんと旦那様素敵ーーー!
    働きマンさん、こんにちは!

今日は朝から先ほどまで人間ドックでした。
    年に一度なんですが、昨夜は「行きたかねぇよお病」で大変でした。
    知らねぇ男(医師)に胸をつかまれたりもまれたり、挙句の果てに台に座らされてカーテン越しに観音開き・・・
    あ、すみません。ほんと下品です・・・

チェッカーズ、ごぞんじの世代ですか。良かったです。
    我が家の息子は家族カラオケで毎回主人がチェッカーズの歌をうたうので存じておりますが、若い人は知らないって言うのが当たり前ですよね。

フミヤのお嫁さん!叶わなかったですね(*^^*)
    でも、パパに巡り合ったのですから♪
    私も吉川晃司と知り合いにすらなりませんでしたが、ぺこぱ似のとぉつぁんに知り合いましたし(笑)本人は「似てない」って言い張りますが。

どなたのお写真(笑)
    主人にも「このプリクラ出しても良い?」って聞くと、「誰?」って言う程記憶にない遠い昔の事でした。

fuzzさんのトラベラーページ