2026/08/16 - 2026/08/17
マグネットさん
- マグネットさんTOP
大館に帰省した時のプチ旅行だ。
8月16日:「秋田犬の里」でハチ公を鑑賞し,「大館矢立ハイツ」で熱々の温泉を楽しんだ。
8月17日:大館から盛岡駅に異動して,盛岡冷麺とじゃじゃ麺をはしごして,堪能し,帰宅。
- カップル・夫婦
今年の夏休みは妻の実家秋田県大館に帰省。「秋田犬の里」に連れて行ってくれて,ハチ公を見学。
忠犬ハチ公と言えば,渋谷駅で亡くなった後も飼い主を迎えにきていた涙無しには見れない映画。ハチ公は,大館生まれだ。大館駅近くに新しくできた施設だ。建物は大正時代の渋谷駅がモデル。 -
秋田犬大きいなあ!狼みたいだ。展示を見てみると秋田犬は闘犬として交配され,大型化したとのことだ。
その後,「大館矢立ハイツ」へ。露天風呂や樽風呂があったが,43度くらいはあるだろうか。かなり熱かった。泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉。お湯も黄色くと強敵だ。想像するに,冬はちょうどよい湯加減なのだろう。
翌日。
飛行機が取れなかったので,高速バスで盛岡に行き,新幹線で帰宅だ。9時40分大館出発し,予定通り12時過ぎに盛岡駅に到着。
盛岡駅は久しぶりだ。曇り空で残念ながら岩手山は見えなかった。 -
盛岡と言えば,盛岡冷麺。駅ナカにある「大同苑」へ。
冷麺は安定の美味しさだ。
妻に無理を言って,もう一軒盛岡名物「じゃじゃ麺」屋に,はしごだ。「じゃじゃ麺」発祥の店,「白龍」へ。「じゃじゃ麺」は,見ていた朝ドラ「どんど晴れ」のマスターの得意料理だったので,食べたかったのだ。
着丼。まずは具材をよく混ぜてから,一口食べてみる。確かに卓上の調味料で味付けしたくなる感じだ。自分はおろしにんにくを入れたら,一気ににんにく味に。どうも入れすぎたようだ(涙)。自分好みにするのは難しい。
めんを少し残して生卵を入れて,ちいたんたんをオーダー。こちらも薄味になったなので,自分で調味料にて味を仕上げる。面白い!
そして,お腹いっぱい。。。。もう若くないよね。。。。
わんこそばは昔食べたので,盛岡の三大麺を制覇だw
この後,新幹線で自宅に戻った。
盛岡(岩手) の旅行記