南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も懲りずに・・・<br />またまた山口宇部狙いで「どこかにマイル」にチャレンジです。<br /><br />素直に航空券予約したほうがいいのに(=_=)<br />今回は、山口宇部、南紀白浜、山形、名古屋(中部)からのガチャ!<br /><br />南紀白浜なら素直に温泉。<br />アドベンチャーワールドも行っちゃう?<br />デパートはないけど・・・<br /><br />山形なら、蔵王か銀山の温泉でのんびりかな?<br />山形のデパート「大沼」も「十字屋」もなくなったけど<br />その跡を見てこようかな?<br /><br />名古屋(中部)なら四日市の「近鉄百貨店」と<br />津の「津松菱」の三重の2つのデパートを見てから<br />鳥羽のリゾートホテルでのんびり。<br />伊勢海老とか食べちゃう?<br /><br />果たしてその結果は・・・<br /><br />南紀白浜でした!!!!!<br /><br />和歌山って初めてだぁ・・・<br /><br />いろいろいいお宿があるんだけど<br />どこに泊まろう?<br /><br />おおお!なんともレトロなお宿があるじゃないですか!<br />「HOTEL SHIRAHAMAKAN」<br /><br />かつての老舗旅館っぽい雰囲気。<br />普通じゃ泊まらないようながボロいお宿ですが(&gt;_&lt;)<br /><br />部屋を見るとなんとも昭和レトロがツボ!<br />しかも温泉は源泉かけ流しで<br />露天風呂付きのお部屋もリーズナブル♪<br />食事は付いてないけど周りには飲食店も多いし、<br />白良浜まで歩いて30秒と最高の立地!<br /><br />ということでポチっと!<br /><br />口コミでは賛否両論あるお宿ですが<br />果たしてその実態は・・・・<br /><br />今回はお宿を中心に<br />パンダ見たり、白浜海中展望塔で魚見たり、<br />円月島、千畳敷、三段壁などの<br />迫力ある景色を満喫してきました!<br /><br />

レトロ満喫!初めての南紀白浜🌅

2021/06/17 - 2021/06/18

旅行記グループ JAL「どこかにマイル」の旅

haraboさん

今月も懲りずに・・・
またまた山口宇部狙いで「どこかにマイル」にチャレンジです。

素直に航空券予約したほうがいいのに(=_=)

南紀白浜なら素直に温泉。
アドベンチャーワールドも行っちゃう?
デパートはないけど・・・

山形なら、蔵王か銀山の温泉でのんびりかな?
山形のデパート「大沼」も「十字屋」もなくなったけど
その跡を見てこようかな?

名古屋(中部)なら四日市の「近鉄百貨店」と
津の「津松菱」の三重の2つのデパートを見てから
鳥羽のリゾートホテルでのんびり。
伊勢海老とか食べちゃう?

果たしてその結果は・・・

南紀白浜でした!!!!!

和歌山って初めてだぁ・・・

いろいろいいお宿があるんだけど
どこに泊まろう?

おおお!なんともレトロなお宿があるじゃないですか!
「HOTEL SHIRAHAMAKAN」

かつての老舗旅館っぽい雰囲気。
普通じゃ泊まらないようながボロいお宿ですが(>_<)

部屋を見るとなんとも昭和レトロがツボ!
しかも温泉は源泉かけ流しで
露天風呂付きのお部屋もリーズナブル♪
食事は付いてないけど周りには飲食店も多いし、
白良浜まで歩いて30秒と最高の立地!

ということでポチっと!

口コミでは賛否両論あるお宿ですが
果たしてその実態は・・・・

今回はお宿を中心に
パンダ見たり、白浜海中展望塔で魚見たり、
円月島、千畳敷、三段壁などの
迫力ある景色を満喫してきました!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

またまた懲りずに・・・
    「どこかにマイル」にチャレンジです。

その結果は・・・”南紀白浜”

初めての和歌山県だぁ・・・

ということで羽田空港です。
    JAL213便は東京(羽田)を7:25に出発です✈

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL213便は前日になって突然の機材変更。
    はずれの国際線機材になっちゃいました(>_<)

はずれの国際線機材になってこの顔です。
    だってWiFiも使えないし、エンターテインメントもないし。
    青い会社みたいに機内誌廃止よりいいけど。

もうすぐ初めての和歌山県です。
    緑豊かな山々を過ぎたら海が見えてきました。

JAL213便は、定刻8時40分より少し早く南紀白浜に到着です。
    この空港にはJALの羽田線しか飛んでいないので
    到着ボードも2便だけの表示です。

伊勢志摩空港と帝国航空の関係みたい?

南紀白浜空港 空港

本当は、空港からアドベンチャーワールドへ行って
    遊んでからお宿に行こうと計画していましたが
    天気は今日の方がいいので急きょ計画変更。
    白浜の観光地を回ることにしました。

ということで・・・
    まずはバスで白浜バスセンターへ向かいます。

お宿に荷物を置いてから
    「まちなか総合案内所しらすな」で
    電動アシスト付自転車を借りて出発です。

マウンテンバイクのつもりでしたが
    古くて電池が持たないというのでママチャリです(+_+)

まずは、案内所で教えてもらった
    南紀白浜クラフトビール「ナギサビール」の工場見学へ行ってきます。
    こんな地元ビールあったんですね。

ナギサビール グルメ・レストラン

小さいながらも本格的な工場でびっくり。
    スタッフが親切に案内してくれました。
    瓶詰の機械はずっと見てられそう('◇')ゞ

ビール工場見学なんて
    30年以上前に行った
    恵比寿にあったサッポロビール工場以来だ。

スタッフおすすめの
    限定醸造「ゴールデンエール」と
    「みかんエール」をご購入!

自転車を飛ばして三段壁へやってきました。
    思ったよりも観光客がいます。
    大阪方面ナンバーの車が多いかな?

三段壁 自然・景勝地

ちょこっと青空が出てきたので三段壁の眺めも美しい。
    数週間前は東尋坊にいたし・・・
    最近、崖づいている?

三段壁で記念に1枚撮っておきましょう!

エレベーターで三段壁洞窟へ降りていきます。
    1300円ですが空港の案内所で100円引き券をもらったので・・・

迫力ある波しぶきでびちょびちょです。
    パワースポットらしい。

三段壁洞窟 自然・景勝地

三段壁洞窟内からの十像岩も迫力あります。
    青空が広がってきました。

三段壁を眺めながら
    ナギサビールを呑む計画でしたが・・・
    栓抜きがありません。そうかー忘れてた。

断念&残念((+_+))
    自転車だから呑んじゃダメだしね。

さらに自転車を飛ばして千畳敷へやってきました。
    こっちの方が観光客が多い。
    ココの眺めもすごい!

千畳敷 自然・景勝地

ちょっとカッコつけてみました ^^)

先月行った東尋坊とも違ってここもいい!
    岩の地層?波紋?が美しいです。

千畳敷でも船越さんに追われて
    ここまで来ちゃいました感を出してみました。

ランチは、白浜銀座商店街でいただきましょう!
    このレトロ感がたまりません。

ミリオンカードの看板もレトロ感があっていい!
    いまはUFJニコスカードになった?

「くろしおマルシェ」で
    釜揚げしらす&生しらす丼をいただきます。
    田辺産らしい。新鮮でおいしい。
    釜揚げの方はそのままでも美味です。

レトロを巡る旅は続きます。
    次は、白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)です。
    この案内板なんて朽ちてます。

海中展望塔 名所・史跡

白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)は
    沖合100m、高さ18m、水深8mの全天候型展望塔です。

誰もいません。スタッフさえも( ;∀;)
    終わった感半端ない!

白浜海中展望塔へ行ってみましょう!
    もう手すりもさび付いて朽ちてます。

かつては人気スポットだったんでしょうね。
    いまではガイドブックにさえ載ってません。

水深8mまで降りていくとこんな窓がいっぱいあって
    その向こうを魚が泳いています。

白浜海中展望塔 名所・史跡

昔の未来チックなレトロ感がたまりません。

きょうは海が荒れていて視界が悪いと聞いていましたが
    それでも魚がいっぱいいたので驚きです。

レトロ感満載の白浜海中展望塔(コーラルプリンセス)も
    閉鎖されるか崩れるのは時間の問題かも・・・

そのあとは、「崎の湯」で
    目の前に広がる雄大な海を眺めながら
    温泉を楽しむ予定でしたが
    コロナ禍で白浜町民しか利用できなくなっていました((+_+))

仕方ないのでHOTEL SEAMOREのインフィニティ足湯で
    自転車で疲れた足を癒します。

SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル

足も軽くなったのでKagerou Cafeへ行きましょう!

テラス席で本店でしか味わえない
    限定の「生かげろう」をいただきます。
    生どころか「かげろう」自体知りませんでした。
    そのことをスタッフに話したら
    普通の生じゃないかげろうもサービスしてくれました。
    ありがとうございます!

生も普通も、生レモンも美味しい♪

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

アイスかげろうも食べちゃいました。

自転車で走っていると
    目をひく何とも言えないお城?が見えてきました。なに?

ホテル川久だそうです。
    究極のバブル建築。総工費は実に400億円だそう。

これもまたレトロというか・・・時代ですね。
    バブル世代のボクにはいい時代でした。

白浜温泉 ホテル川久 宿・ホテル

バブルの風を受けた後は番所山公園で潮風を浴びましょう。
    展望台からは円月島や塔島など素晴らしい景観が楽しめます。
    行くまでが大変で汗だくですが・・・

番所山公園 公園・植物園

レンタサイクルを返す前に
    グルメシティ白浜店で買い物します。

和歌山にはダイエーが残っていたんですね。
    ダイエー大好き!店名がイオンにならないことを祈ります。
    これまたレトロですよね。

今回のお宿は、白良浜に面した
    「HOTEL SHIRAHAMAKAN」です。

外観とか見たら絶対に予約しない雰囲気ですが
    客室を見たらそのレトロな雰囲気に魅せられ
    予約していたほかのお宿をキャンセルしちゃいました。

HOTEL SHIRAHAMAKAN (白浜館) 宿・ホテル

HOTEL SHIRAHAMAKAN by haraboさん

老舗旅館「白浜館」が去年、リニューアルして
    滞在型の「HOTEL SHIRAHAMAKAN」になりました。

予約したのは露天風呂付和室(ツインベッド)です。
    和室にベッドというこれがイイ!

確かに古いし、カビ臭いし、高級感はないけど、
    古民家リノベっぽい、昭和感が気に入りました。

部屋の庭先に露天風呂があるのがいい!
    しかも露天風呂付なのに激安なんです。

コースターには、かつての
    料理旅館「白浜館」とまだあります。
    このレトロ感たまりません。

部屋の露天温泉も良いのですが
    やはり大浴場も楽しみたいので明るいうちに行ってみます。

ボロいけど湯の花の滝もあってお湯がいい!
    お肌つるつる♪頭もつるつる♪

源泉かけ流し露天風呂があります。
    眺めは廃工場のようですが((+_+))

名物の岩風呂と梅樽温泉もあります。
    サイクリングの疲れも吹っ飛びました。

お部屋に戻って
    工場で買ってきたナギサビールでぷはぁ~

夕方で涼しくなってきたので白良浜をお散歩です。
    本当に砂浜は白いし、海も青い!

白良浜 自然・景勝地

円月島の夕景もきれいです。
    予報よりも晴れて良かった。

円月島 自然・景勝地

円月島に沈む夕陽は日本の夕陽100選に選ばれているそうです。

きょうの夕食は、「喜楽」でいただきます。

喜楽 グルメ・レストラン

お刺身の盛り合わせ、今が旬の貝 つめばい、
    子持ちイサギ、ワサビの葉でサンマを握った
    葵寿司をいただきます。
    いさぎのたまごと葵寿司が特に美味しい♪

ごちそうさまでした。
    カード使えず( 一一)

お宿に帰る途中でたこ焼きの屋台を発見。
    部屋のみのアテにしてみましょうか。

お宿に戻ってきょう買ってきた
    みかんエールとたこ焼きをいただきます。
    また太りそうです。

明日の白浜は曇りですか。

部屋に露天風呂が付いてると
    いつでも温泉に入れるのがいいですね。

ビール飲みながらひとっ風呂!
    やっぱり太ったかな?
    見苦しい姿ですみません( 一一)

きょうの戦利品は・・・
    「Kagerou Cafe」で買ったかげろうと柚もなか。
    さらにグルメシティで30%オフになっていた
    一六タルトです。松山銘菓だけど・・・

おやすみなさい!

おはようございます!

このお宿では、朝食用に系列のHOTEL SEAMOREのパンを
    お取り寄せできるようですが・・・
    ボクは昨日グルメシティで買ったパンとコーヒー、
    オレンジジュースでいただきます。

「こく旨 カレーパン」が美味しかったです。
    さすがダイエー!イオンとは大違い。

朝の白良浜をお散歩です。
    8時過ぎはまだ誰もいません。

きょうはどんより曇ってます。
    晴れればもっときれいなんだろうなぁ

白良浜 自然・景勝地

お宿をチェックアウトして
    バスでアドベンチャーワールドへ向かいます。

追伸:東京へ戻ってから
    無料の「南紀白浜温泉無料シャトルバス」を知りました。
    これならもっとお宿にゆっくりできたのに(>_<)

町中に去年11月22日に生まれたパンダの赤ちゃん
    「楓浜(ふうひん)」の垂れ幕が飾れれていますが
    親子パンダの公開は、事前抽選だったようで
    今回は見られません(>_<)

アドベンチャーワールドに向かう途中の道路標識って
    「アドベンチャー」としかありません。
    右折するのはかなりの勇気が必要です(>_<)

勇気を振り絞ってアドベンチャーワールドに到着です。
    入場料は4,800円( ;∀;)高い!

このパンダの乗り物がレトロでしょ!
    ハイスクール!奇面組?

アドベンチャーワールド テーマパーク

パンダの花壇で記念に1枚!

まずは希少動物繁殖センター
    「PANDA LOVE」でパンダを見ましょう。

この子は彩浜かな?
    おてんばで動きも活発、食欲も旺盛です。

かわいいのでずっと見ていても飽きません。

お客さんは関西の人が多いから
    どのコメントも思わず笑ってしまう!
    関西大好き(^^♪

この子は桃浜かな?
    ずっと寝てます。

ぐったりしたパンダと
    食べまくるパンダのツーショット!
    飽きません。

パンダカワイイ!
    でももし家に帰って、玄関にいたら( ;∀;)

ペンギンもカワイイね。
    たまごを温めているのでじっとして動きません。

5月25日に生まれたばかりの
    フェアリーペンギンの赤ちゃんもいます。
    カワイイ。

マリンライブ「Smiles」では
    イルカとクジラの大迫力の演技を楽しめます。

アニマルアクションでは
    アシカや犬、鳥、ペンギン、やぎなど
    いろいろな動物をショーを楽しめます。

きょうのランチは、パン工房で
    チキンプレートをビールとともに・・・
    パン工房と言ってる割にはパンダパンはイマイチ( 一一)

午後は、ケニア号でサファリワールドを一周します。
    シンガポールのナイトサファリ以来?

ライオンがいました。
    ボツワナのチョベ国立公園じゃ見られなかったなぁ

トラもいます。
    木陰でじっとしています、

ウォーキングサファリに行くと
    キリンを間近で見ることができました。

最後にまたパンダを見に行くと・・・
    まだ食べてました( 一一)

アドベンチャーワールドって
    5時閉園だけど3時過ぎると・・・
    動物もいなくなり、お客さんもいなくなり
    時間をつぶせません。最後の1時間半が超暇です。

こんな無料のミニ写真を撮ってもらったりして
    無駄に時間を過ごし・・・

ようやく閉園まで時間をつぶして
    バスで空港へ向かいます。

JAL218便にチェックインします。

JAL羽田線しか就航していないので
    出発ボードは最終の218便だけです。

南紀白浜空港 空港

到着便の遅れで出発も10分遅れるそうなので
    空港内のレストラン「スカイアドベンチャー」で夕食にします。

ここの経営もアドベンチャーチャーワールドなので・・・
    カレーもこんなカワイイ。おっさんが食べていいのか?
    シラス丼もあったけど昨日食べたし・・・

JAL218便は、南紀白浜を10分遅れの18:40に出発です。

いつも手荷物検査場で思うのは
    直前でポケットから小銭やカギを探したり
    パソコンを出したり、
    スーツの上着をぬいだり時間がかかるサラリーマン。
    並ぶ前に用意しておけばいいのに(=_=)

帰りは15Aです。隣は空席で良かった(^^)/

JAL機内販売の
    ハンター JALオリジナル マルチファンクションポーチを
    先月から狙っているのですが
    この前の小松線も今回の南紀白浜線も
    ドリンクサービスが終わると着陸態勢に入ってしまい・・・
    今回も買えませんでした( ;∀;)

カタログは4,5,6月号で
    来月から新しくなりますが継続されることを願います。

JAL218便は、定刻より3分遅れの19:43に
    羽田に到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そういえば・・・
    JALの紙の時刻表は先月が最終号でした。

紙の時刻表がなくなって初めてのフライトということで
    96年12月のJAS時刻表と93年9月のJAL時刻表です。
    レトロ満喫だから・・・

96年12月のJASでは南紀白浜線は
    MD-87での運航だったんですね。

レトロつながりでもうひとつ。
    JAL機内誌「ウインズ」1990年11月号と
    今月の「スカイワーズ」です。
    どちらも国内線版ですがかつては200ページあったのに
    今月号は半分の100ページ。悲しいですね。
    絶対に廃止とかWEB化しないでください!

当時のJAL 国内線はまだこれしかありません。
    東北には飛んでないし、中国地方は広島、四国は松山、
    九州は福岡と鹿児島しか飛んでません。
    もちろん今回の南紀白浜へも飛んでません。

当時のJALは国際線がメインだったんですね
    こんなに飛んでます。

ということで・・・・
    デパートはないけど、
    南紀白浜でレトロをテーマに
    温泉とパンダを楽しんだ旅はおしまい!

あっそう!今回の旅で初めて和歌山県を訪問。
    4トラ上は旅行記をアップしていないので
    秋田にも行ってないことになっていますが
    実は角館へ行っています。
    これで未訪問県は岐阜だけになりました。

• masaさん 2021/07/27 14:23:29
    はじめまして
    関西在住です。
    白浜、ワタシも去年と2年連続して行きました(^-^)去年はGo To使って高級ホテル泊まりましたが、今年はガチでお金払わなあきませんでしたから、SHIRAHAMAKANでした(^^;)
    ワタシらは一番安い部屋なので、露天風呂はないし、階段上らなあかんし…(^^;)
    ツレと一緒だったら文句言われそうですが、ワタシは全然平気だし、ムスメも旅行の時はもっとすごいトコ泊まってるようだから「広くてえ~わ~(^-^)」って。
    白浜も何十年ぶりくらいですが、ずいぶん寂れたもんです。夏休みになったら、もうちょっとお客さん多くなるでしょうけどね。昭和な観光地です。
    来年もまた、楓浜ちゃん見にいくんやろな~(^^;)
    今後ともよろしくお願いいたします

masa

harabo

haraboさん からの返信 2021/07/27 14:53:10
    RE: こちらこそよろしくお願いします!
    masaさん、こんにちは!初めまして!
    そしてフォローありがとうございます。

初めての白浜でしたが
    あのレトロにハマりました。
    カッコいいところよりもあの懐かしい雰囲気が
    おっさんには癒されます。

> ずいぶん寂れたもんです。
    かつてはにぎやかだったんですね。
    関東では白浜はあまりメジャーではなく
    紀州のドンファン程度しか情報がなく・・・
    白浜行くって言ってもそれどこ?と言われる始末です。
    でも実際に行ってみて温泉の泉質もいいし。
    海もビーチもきれいで大満足して帰ってきました。

> 来年もまた、楓浜ちゃん見にいくんやろな?(^^;)
    事前予約制とも知らずに楓浜ちゃんは見られなかったので
    またリベンジしたいですね。

これからもよろしくお願いします!
    harabo
  • wakupaku2さん 2021/06/28 21:43:56
    自転車で勇ましいわ!!
    haraboさん
    こんばんは。

私も羽田発のJL213便を予約してるんですよ。これに乗れるのは空港にアクセスが良い人だけ?スーパー先得の安い便はこれと、帰りも朝便しかなかったの・・

haraboさん、自転車でしっかりみっちり観光・・勇ましいです。服装から違いますもんね。すごいすごい。そして、細かく観光にグルメに、手抜きがない!!パンダフードも食されている!!
    海中展望台に入られたんでね!!私は以前、外観を見てひいてしまいました。なるほど、ガラスが曇ってるんですね。入場料はしっかり取りますよね。

haraboさんのたどったルート、店、名所を地図にマークして、マネっこさせて頂きます。haraboさんのように食べたいな・・

なぎさビールのみかんエールって美味しかったでしょうか?

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/28 22:51:58
    RE: 電動だったのでラクラクでした!
    wakupaku2さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> 私も羽田発のJL213便を予約してるんですよ。
    wakupaku2さんも行かれるんですね。

> スーパー先得の安い便はこれと、帰りも朝便しかなかったの・・
    そうなんですよね。ボクも来月の山口も
    安いのは行きは昼便、帰りは朝便でした。
    仕方なく帰りは泣く泣くちょっと高い夜便にしましたが・・・

> 自転車でしっかりみっちり観光・・勇ましいです。
    電動だったので楽々でした。
    レンタカー借りるほどでもなかったし、バスは本数が限られるし・・・
    サイクリングにはちょうどいいサイズ感でしたよ。

> 細かく観光にグルメに、手抜きがない!!
    ランチはミルク&ビアホール九十九でピザにしたかったのですが
    この日のランチがお休みで
    隣のお店でしらす丼でした。でも美味しかったので良かった(^^)/

>パンダフードも食されている!!
    おっさんなのにすみません(>_<)

> ガラスが曇ってるんですね。入場料はしっかり取りますよね。
    800円ですね。この日は水が濁っていたようですがそれでも
    魚が見られたので、海が穏やかな日ならもっときれいだと思いますよ。

> haraboさんのたどったルート、マネっこさせて頂きます。
    無駄な動きも多いので参考程度に・・・

> なぎさビールのみかんエールって美味しかったでしょうか?
    ちょっと甘かったかも。
    ボクはゴールデンエールのほうがお勧めです。

白浜楽しんできてくださいね!
  • ちいさん 2021/06/24 08:55:19
    南紀白浜
    haraboさん、お久しぶりです。
    いつもはデパート巡りでのコメントが多かったのですが、
    私が今から30年ぐらい前に友達のリゾートマンションが
    南紀白浜にあり人生で唯一関西地方を旅行したところだったので
    懐かしく思いコメントしました。
    当時はバブルだったのでホテル川久がまだ建設中でした。
    懐かしいですね。
    屋根の上にあるモニュメントが1個1億円とか
    地元の料理屋の人が言っていたのを思い出します。
    三段壁や千畳敷など懐かしいです。
    当時を思い出して涙が出ます。
    私はくろしお号のパノラマグリーン車で行きましたが、
    関東からは遠かったですね。
    しかし良いところだったので、
    今度は家族で30年ぶりに行きたいと思いました。
    またいろいろと発信してください。
    あと最近いろいろと最中を食べているのですが、
    haraboさんお勧めの古印最中が一番おいしいですね。
    船橋西武にあったのですが、今は日本橋高島屋でしか
    手に入らないため中々買えません。
    関係ない話を長々とすみません。

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/24 12:24:39
    RE: バブルのころの白浜が気になる
    ちいさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

初めての南紀白浜を満喫してきました。

> 懐かしく思いコメントしました。
    30年前の白浜もすごく気になりますね。
    当時はどんな感じだったのでしょう。

> 屋根の上にあるモニュメントが1個1億円とか
    それを聞いて見てくればよかったと後悔しています。
    クルマだったらホテルに寄って中を見学したのでしたが
    ママチャリだったので躊躇しちゃいました。

> 三段壁や千畳敷など懐かしいです。
    白浜は見どころがコンパクトにまとまっていていいですよね。

> 私はくろしお号のパノラマグリーン車で行きましたが、
    > 関東からは遠かったですね。
    いまでは羽田から1時間ですから大阪からより近いかも。

> 今度は家族で30年ぶりに行きたいと思いました。
    白いビーチに温泉、パンダ・・・
    ぜひホテル川久に泊まって、報告待ってます!

> haraboさんお勧めの古印最中が一番おいしいですね。
    足利出身者としてうれしいです。
    日本橋三越や新宿高島屋、新宿伊勢丹でも買えますので
    またぜひ。

• 唐木田さん 2021/06/22 17:01:31
    素敵な旅ですね!
    読んでいて和歌山に行ってみたくなりました^^

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/23 15:56:44
    RE: ありがとうございます!
    唐木田さん、こんにちは!
    そしてありがとうございます!

初めての和歌山でしたがとても素敵な旅になりました。
    次回は熊野や高野山へも行ってみたいです。
    唐木田さんも行かれてみては・・・

• Daisyさん 2021/06/20 13:50:51
    夕日が綺麗ですね!それと機内販売!
    haraboさん、こんにちは。

南紀白浜からお帰りなさいませ。楽しみにしておりました。
    旅行記をアップなさるのが早いですね!

冒頭から、わー、夕日が綺麗な場所って思いました。
    南紀白浜はマリオットに泊まりたくて興味があったのですが、かなりレトロ感が満載な場所なのですね。白浜海中展望塔の手摺りのサビにはちょっと悲しかったです。
    でも「ナギサビール」は雰囲気あって飲んでみたいと思いました。

ところで機内販売のポーチですが、ご旅行中に旅の記念としてご購入されたいのですよね?もしそうでなければJALショップ機内オンラインストアで購入できるようですよ(^^)

Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2021/06/21 12:11:33
    RE: 来月の山口宇部便で機内販売リベンジします
    Daisyさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

> 旅行記をアップなさるのが早いですね!
    最近年のせいか早くアップしないと忘れちゃいそうなので('◇')ゞ

> 冒頭から、わー、夕日が綺麗な場所って思いました。
    ありがとうございます!
    計画変更して初日に白浜を回って良かったです。
    予報よりも日も出てきてきれいな夕景が見られました。

> 南紀白浜はマリオットに泊まりたくて
    ボクもマリオットも候補に入れていました。
    さらに本命はむさしだったのですが、
    最近、温泉宿ばかり泊っていたので代り映えせず
    今回は冒険でレトロなお宿にしました。
    個人的には大正解だったなと思っています。

> かなりレトロ感が満載な場所なのですね。
    情報操作じゃないですが
    こうやって旅行記を書くとレトロ感満載ですよね。
    でももちろんクールな場所やおしゃれなお店もあるので安心してください。

> 海中展望塔の手摺りのサビにはちょっと悲しかったです。
    本当に朽ちていて危ないところもありました。
    それでもスタッフもいません。それほど忘れられた存在なのかも。
    でもボクは、こんな昭和が好きなので楽しめました。

> 「ナギサビール」は雰囲気あって飲んでみたいと思いました。
    工場見学は事前予約も必要ないようなのでぜひ!
    直営レストランもありますよ。

> 機内販売のポーチですが
    オンラインストアでも買えるんですね。
    でも送料が・・・ケチなので(>_<)
    来月は山口宇部なので飛行時間的に買えるかと。
    それでもダメだったらオンラインにします。

haraboさんのトラベラーページ