石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懲りずに・・・<br />山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジです。<br /><br />今回は、石垣、大分、山口宇部、鹿児島からの四択です。<br /><br />大分なら、大好きな別府温泉か、初めての由布院?<br />もちろんトキハデパートも行ってくるし・・・<br /><br />鹿児島なら、霧島神宮と温泉かな?<br />山形屋も行っちゃうし・・・<br /><br />さすがに石垣は落ちてこないでしょう!<br /><br />待てよ・・・<br />去年12月の「どこかにマイル」じゃ宮古も落ちてきたし・・・<br />可能性ゼロではなさそう!<br />それじゃ・・・石垣なら2回目なのでリゾートホテルでのんびり?<br /><br />その結果は!!!<br /><br />おおおおぉ!石垣でした(^^)/<br /><br />同じ日程で運賃を調べると往復で5万4780円!<br />それを6000マイルで飛べるって超お得です。<br />デパートはないけど、<br />3年半ぶりの石垣を楽しんできましょう!<br /><br />前回は中心部のホテルで街中を楽しんだので<br />今回はリゾートホテルでのんびりしてこうよう。<br />1泊だけど( 一一)<br /><br />でもどこに泊まる?<br />色々悩んだけど・・・<br />前回、ビーチを眺めに寄った石垣シーサイドホテルは?<br /><br />昭和のサイパンあたりの<br />日系ホテルの雰囲気は嫌いじゃない!<br />リゾートとしての立地は最高!<br />客室も去年リニューアルしてきれいになってるみたい!<br /><br />しかも値段もお手頃!ということで・・・<br />石垣シーサイドホテルでポッチっと!<br /><br />しか~し!<br /><br />緊急事態宣言の延長が決まってしまい・・・<br />コロナのバカヤロー!<br /><br />豪奢品を勝手に線引きして<br />百貨店に圧力駆ける小池ばばあー。<br />感染拡大抑制と関係あるの?バカヤロー!<br /><br />・・・と脱線したけど(&#39;◇&#39;)ゞ<br />ひとりだし、<br />キャンセルできないし、<br />先週も札幌へ行っちゃったし、<br />PCR検査で陰性だったし、<br />行っちゃいましょう!<br /><br />ちなみに・・・<br />3年半前の石垣は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11313159<br />

どこかにマイルで南ぬ島!石垣⛱

2021/05/19 - 2021/05/20

旅行記グループ JAL「どこかにマイル」の旅

harabo

haraboさん

この旅行記のスケジュール

懲りずに・・・
山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジです。

今回は、石垣、大分、山口宇部、鹿児島からの四択です。

大分なら、大好きな別府温泉か、初めての由布院?
もちろんトキハデパートも行ってくるし・・・

鹿児島なら、霧島神宮と温泉かな?
山形屋も行っちゃうし・・・

さすがに石垣は落ちてこないでしょう!

待てよ・・・
去年12月の「どこかにマイル」じゃ宮古も落ちてきたし・・・
可能性ゼロではなさそう!

その結果は!!!

おおおおぉ!石垣でした(^^)/

同じ日程で運賃を調べると往復で5万4780円!
それを6000マイルで飛べるって超お得です。
デパートはないけど、
3年半ぶりの石垣を楽しんできましょう!

前回は中心部のホテルで街中を楽しんだので
今回はリゾートホテルでのんびりしてこうよう。
1泊だけど( 一一)

でもどこに泊まる?
色々悩んだけど・・・
前回、ビーチを眺めに寄った石垣シーサイドホテルは?

昭和のサイパンあたりの
日系ホテルの雰囲気は嫌いじゃない!
リゾートとしての立地は最高!
客室も去年リニューアルしてきれいになってるみたい!

しかも値段もお手頃!ということで・・・
石垣シーサイドホテルでポッチっと!

しか~し!

緊急事態宣言の延長が決まってしまい・・・
コロナのバカヤロー!

豪奢品を勝手に線引きして
百貨店に圧力駆ける小池ばばあー。
感染拡大抑制と関係あるの?バカヤロー!

・・・と脱線したけど('◇')ゞ
ひとりだし、
キャンセルできないし、
先週も札幌へ行っちゃったし、
PCR検査で陰性だったし、
行っちゃいましょう!

ちなみに・・・
3年半前の石垣は↓

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今週も懲りずに・・・
    山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジです。

今回は、石垣、大分、山口宇部、鹿児島からのガチャ!

その結果は、石垣でした!

デパートはないけど、
    3年半ぶりの石垣を楽しんできましょう!

ということで・・・
    羽田空港です。
    早朝だし、コロナだし、かなりすいてます。
    JAL971にチェックイン!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JTA(日本トランスオーシャン航空)の石垣線は
    今年3月28日からJAL化され、
    便名もJTA便の「NU」からJAL便の「JL」に変わりました。

JTAがJAL化され、
    以前のNU71便がJL971便になったんですね。

JTAの石垣線はJAL化されましたが
    機材は、これまで通りJTAのボーイング737-800でした。
    JAL971は、東京/羽田を6:45に出発です✈

いつものように機内で1枚。
    今回も普通席最前列窓側が取れました。

機内誌もJTAのコーラルウェイだし、
    CAさんもJTA、機内アナウンスもJTA風。

「本日も日本トランスオーシャン航空にご搭乗いただき、
    この便はJTA・・・」と言ってしまい
    慌てて日本航空と言い直していました。

きょうの朝食は
    「神宮球場からあげ じんカラのり弁」です。
    1000円の割にはイマイチです(>_<)

ウトウトしていたらもうすぐ到着です。

到着前には青い海が見えます!

3年半ぶりの石垣空港です。

これまで南の島へ来ると天気が悪かったボクですが
    今回は晴れました。

石垣空港 空港

今回もバスでお宿へ向かいます。

お宿へ行く前に石垣中心部で降りて
    「ユーグレナモール」をぶらり。

やっぱり観光客少ない?

ユーグレナモール 市場・商店街

前回、お土産はスーパーよりも
    石垣市公設市場のほうが安かったのでやってきましたが・・・

あれ?雰囲気が違う。地下には土産店もない?
    実は、老朽化のため改築され、
    きのう5月18日にリニューアルオープンしたそうです。

石垣市公設市場 市場・商店街

イートインのお店が増えました。
    早速、竹富町商店でパイナップルジュースをいただきます。
    1杯700円と強気ですが
    お兄さんが一押しというのでいただきます。

確かに濃厚で美味しい!こんなパインジュース初めてです。
    でもちょっと高いよ(>_<)

「ユーグレナモール」にも新しいお店ができています。
    こんなおしゃれな石垣島共同売店もありました。

でもアーケードを抜けた先にあった
    パン屋さん「メルヘン」はなくなっていました。
    すっごく美味しくて毎日通っていたのに・・・
    ご主人が亡くなり、閉店したそうです。

本当は石垣牛ステーキを食べるつもりでしたが
    お店がコロナのせいで閉まっていて・・・

ホームページには通常通りとあったのに・・・
    やっぱりデジタルはあてにならない(>_<)

こんなのばっかり((+_+))

仕方なく開いていた「居酒屋はいさい」で
    ゴーヤーチャンプルです。

そろそろお宿に向かいましょう!

石垣島バスターミナル 乗り物

ざわわざわわ・・・
    サトウキビ畑の中を川平へ!

今回のお宿は、石垣シーサイドホテルです。

前回来た時にロビーやビーチなどはチェック済み。
    なぜか昭和の時代のサイパンあたりの
    日系ホテルのイメージがツボで今回予約しちゃいました。

1泊だけなのでホテルにずっといます。
    周辺には何もありませんが
    美しいビーチが目の前というのが決め手です。

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

「石垣シーサイドホテル」 by haraboさん

予約したとぅもーる館スタンダードは
    去年リニューアルしたのでとっても快適です。

ベージュとマリンブルーのコントラストがさわやかです。
    靴を脱いで上がるスタイルです。

バルコニーからはきれいな海が見渡せます!

洗面はダブルシンクです。
    アメニティが最小限ですが・・・

バスルームもリニューアルしていてきれい。
    洗い場付きの最近はやりのスタイルです。

早速ビーチへ行ってみましょう!
    梅雨の中休みで晴れてます。

前回来たときは小雨で肌寒かったけど

ビーチには誰もいないのでセルフィーです。

青い海と白い砂浜を独り占めです!

青空が広がってよかった。
    のんびり過ごせます。

プールも貸し切りです。
    風がちょっと強くパラソルは使えませんが
    風が気持ちいい!

夕方になってちょっと部屋でのんびり。
    おおお!星野源さんと新垣結衣さん結婚ですか!
    「逃げ恥」のまんま。契約結婚じゃないよね?

日が傾いてきたので夕食にしましょうか。

というのも・・・
    コロナの影響でレストランは予約制で
    夜7時がラストオーダーというので・・・

レストランモラモラで洋食コースをいただきます。

オードブルの盛り合わせは、パテやサーモン、島ブタなど。
    冷製紅芋スープ、
    石垣島近海産白身魚のソテー アーサーソース、
    特選牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース、
    本日のデザートは、紅芋ムースとチーズケーキです。

魚料理はソースも含めてが美味しかったけど
    ほかの料理は全体にソースが甘いのが・・・( 一一)

モラモラ グルメ・レストラン

部屋でのんびりして大浴場で汗を流します。
    ラッシュガード脱いでビーチにいたので
    日焼けしたみたい。お腹あたりがヒリヒリ((+_+))

風呂あがりはリビングスペースでまったり。
    このエリア快適です♪

石垣中心部で買っておいた
    WATTA エンダーオレンジをいただきます。

A&Wのオレンジドリンク濃縮液を使った
    数量限定のようです。

沖縄県が「緊急事態宣言」の追加を
    国へ要請したそうです((+_+))

きょうの戦利品は・・・
    石垣牛せんべいと島とうがらしえびせんべい、
    ゲンキクールグミです。

おやすみなさい!
    今日は朝が早かったから眠い( 一一)

おはようございます!

きょうの石垣も晴れそうです!

朝食はホテルのレストランでいただきます。
    和洋琉ビュッフェです。
    洋食はイマイチだったかも・・・

きょうもビーチでまったりします。

前回も行きましたが
    きょうは晴れたので川平公園へ行ってみます。

川平公園 名所・史跡

青い海が前回よりもきれいです。
    ちょっと雲は増えてきたけど・・・

ビーチに降りてきました。

今回も川平湾グラスボートに乗っちゃいます。
    前回より値下げした上にアイスなんかも付いてきます。

グラスボート出発!
    今回はもう一人の女性と2人でした。

前回よりもきれいに見えます。サンゴすごい!

魚がすごいいっぱいです。
    亀とかは見られませんでした( 一一)

シーサーもコロナ対策でマスクしてます(^^)/

今日のランチは「味屋 じんべい」で
    近海マグロ丼をいただきます。
    これ激ウマです!
    今回の食事で一番満足度が高い食事でした。

味屋 じんべい グルメ・レストラン

あっそう!グラスボートのおまけの
    ブルーシールのアイスもいただきます!

最後の買い物はサンエーとマックスバリュです。

でも今回は土産物屋さんが10%20%OFFだったので
    スーパーの方が高い結果に・・・
    オリオンビアナッツだけ買いました。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

石垣市内の「台湾式マッサージ 台北養生館」で
    全身マッサージ60分が気持ちいい!
    5,000円なり~

「ゲンキ石垣さかい商店」なんかできていました。
    八重山ゲンキ乳業の公式キャラクター
    「ゲンキくん」をモチーフにしたグッズが売られています。

ゲンキクールサイダーが一押しらしいけど
    人気のため品切れだそうです。
    これはディスプレイ用で買えません((+_+))

ゲンキシェイクをいただきます。
    濃厚ミルク味で美味しい!

あっそう!ゲンキ乳業の配送車のこの扉に触ると
    いい1日になるそうです!

ゲンキクールグミをまた買っちゃいます。
    ゲンキ乳業とUHA味覚糖とのコラボ商品です。
    ゲンキクールの味を完全再現したそうです。

ゲンキくんのマグネットも買っちゃいました。
    そろそろ空港へ行かないと・・・

あっという間の2日でした。
    JAL974にチェックインします。

JALの表示はまだありません((+_+))

JAL974は、石垣を19:10に出発です。

• 帰りの便もジンベエジェットじゃありませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />さようなら石垣!<br />また来ますね。

帰りの便もジンベエジェットじゃありませんでした(>_<)

さようなら石垣!
    また来ますね。

石垣空港 空港

帰りのシートは7Kです。
    3席とも使えて快適♪

さくらジンベエ ジェットが到着しました。
    あれに乗りたかったなぁ

今回の機内ディナーは、
    公設市場の金城かまぼこ店で買った
    「じゅーしーかまぼこ」と「ブラックじゅーしー」。
    さらに「たらし揚げかまぼこ」各種です。
    ブラックじゅーしーはカレー味で美味です!
    デザートは、御菓子御殿 石垣店限定「ふんわり惑星」です。

CAさんにJTAのポストカードや
    島くとぅばシール、飴ちゃんをいただきました。

ありがとうございます!

やっぱり機内エンタがないのはつらい。
    いくらWIFI使えても映画とか見られないし・・・( 一一)

もうすぐ羽田に到着です。

JAL974は、東京/羽田に
    定刻より早く21:53に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後の戦利品は・・・
    石垣空港の「島の菓 八重山屋」で買った
    パインロールケーキです。

こうして・・・
    ようやく晴れた石垣だけど
    たった1泊でちょっと疲れた南ぬ島旅はおしまい!

毎週旅の最後、来週は温泉へ行っちゃいます!