宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末で切れちゃうマイルがあるので<br />山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジ!<br />1回目は沖縄/那覇になってしまい・・・<br /><br />もう一度チャレンジ!!<br />今度は、山口宇部、高松、小松、宮古からの四択です。<br /><br />高松なら小豆島リゾートでゆっくり。<br />小松だったら福井県の芦原温泉でのんびり。<br />宮古はたぶん落ちてこないでしょう!<br /><br />果たしてその結果は・・・<br /><br />宮古!!!!!<br /><br />おおお!12月は2回も沖縄に行くとは・・・<br />それでも宮古島は初めてなので楽しみです♪<br /><br />今回は「アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ」に泊まって<br />何もしないリゾートライフを満喫してきましょう!<br /><br />2020年はコロナの影響で海外へは行けず・・・<br />今年最後の旅は宮古島でのリゾートホテルで<br />クリスマスを過ごすことになりました。<br /><br />来年は、コロナも落ち着き、<br />世界中に旅できる年になりますように・・・<br /><br />

どこかにマイルでクリスマス宮古島🎄

2020/12/24 - 2020/12/25

haraboさん

年末で切れちゃうマイルがあるので
山口宇部を狙って「どこかにマイル」にチャレンジ!
1回目は沖縄/那覇になってしまい・・・

もう一度チャレンジ!!
今度は、山口宇部、高松、小松、宮古からの四択です。

高松なら小豆島リゾートでゆっくり。
小松だったら福井県の芦原温泉でのんびり。
宮古はたぶん落ちてこないでしょう!

果たしてその結果は・・・

宮古!!!!!

おおお!12月は2回も沖縄に行くとは・・・
それでも宮古島は初めてなので楽しみです♪

何もしないリゾートライフを満喫してきましょう!

2020年はコロナの影響で海外へは行けず・・・
今年最後の旅は宮古島でのリゾートホテルで
クリスマスを過ごすことになりました。

来年は、コロナも落ち着き、
世界中に旅できる年になりますように・・・

JALグループ 徒歩

山口宇部を狙った
    今月2回目の「どこかにマイル」。
    今回は、山口宇部、高松、小松、宮古の四択です。

高松なら小豆島リゾートかな。
    小松だったら福井県の芦原温泉へ行こう。
    宮古はたぶん落ちてこないでしょう。

果たしてその結果は・・・

じゃ~ん!宮古でした( ;∀;)

ということで・・・
    早朝の羽田空港です。

きょうはクリスマスイブでしたね。

JTA21便にチェックイン✈
    宮古島は初めてなので楽しんできましょう(^^♪
    たった6000マイルで宮古島に飛べるなんて超お得だし!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JTA(NU)21便は羽田を6:40に出発です。

JTA021便は、3時間以上のロングフライトですが
    小さなB737-800です。

東京/羽田 → 宮古
    定刻 06:40発 - 10:05着

シートは7K。広々シートで快適です。隣も空席(^-^)/

離陸してすぐに富士山が見えてきました。
    山頂にあまり雪がありません。

今日の朝食は、さぼてんのカツサンド。
    まい泉のカツサンドはよく食べるので
    さぼてんは初挑戦です。

そういえばスカイタイムも
    6年ぶりにリニューアルして今月21日から
    ももとぶどうになったのでこちらも初挑戦!

どちらも大満足の味でした!

3時間以上のフライトでも
    wifiがあるとあっという間ですね。

もうすぐ初めての宮古空港に到着です。
    もうちょっと飛べば台北だよ!
    久々に行きたいなぁ

ブロッケン現象で機体が写って見えます!

初めての宮古島が見てきました!
    やっぱり海は青い!

JTA021便は、宮古に10:05に到着です。

宮古空港 空港

まずは空港にいた宮古島まもる君と一緒に記念撮影!

早速、空港内の土産店で
    宮古島まもる君のフィギュアを買っちゃいました。

宮古空港は南国風の建物。
    思っていたよりの蒸し暑く汗だくです((+_+))

ホテルの送迎で
    今回のお宿「アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ」に到着です。

今回、このリゾートホテルに決めたのは
    大きめのベッドがあるから。
    日本のホテルってツインがほとんどで
    キングやクイーンベッドがない((+_+))

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジは
    ヴィラスタイルでリビングルームを中心に部屋が広がっています。

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

「アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 」 by haraboさん

この大きいベッドのほかに
    ツインベッドルームやロフトもあります。

でもこのベッド。キングかと思っていたら
    ハリウッドツインでした((+_+))
    間のつなぎ目が気になってよく寝られませんでした。

このオープンエアのジャグジーもいいでしょ!

早速、空港で買った沖縄限定
    アサヒ 南国チューハイを呑みながら
    アワアワしちゃいました。

まずはホテル近くのビーチへ行ってみます。
    天気は曇ってますが海が青いのが分かります。

晴れればもっと青いんだろうなぁ

ビーチはサンゴでいっぱいです。

きれいなビーチで1枚撮っておきましょう。
    カットソーに着替えたけど蒸し暑い((+_+))

岩場にはこんなきれいな花が咲いています。

これは紫色のアザミかな?
    イリオモテアザミらしい。

チェックインのときに
    ザ シギラリフト「オーシャンスカイ」の往復券をもらったので
    乗ってみます。

スキー場以外でリフトって初めて。
    でも天気よくないから眺めもイマイチ。

リフト乗り場近くの
    「シギラビーチフードコート」でランチにしましょう。
    本当はスターダストガーデンでイタリアンがよかったけど
    コロナの影響で営業してませんでした。

まずはオリオン生!
    地域共通クーポン使えました。

シギラビーチフードコート グルメ・レストラン

汁なし宮古そばをいただきます。
    初めて食べます!
    これが結構美味しい♪トマトがアクセントになってます!

シギラビーチフードコート前には
    シギラビーチが広がっています。

まぁ天気イマイチですが1枚!

シギラビーチ ビーチ

一度ホテルに戻って、
    近くのイムギャーマリンガーデンへ散歩に行きます。

こんな階段を進んで展望台へ行きましょう。
    宮古島にはハブがいないらしいから安心して歩けます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ススキが茂っています。
    秋ですね・・・いやもう年末でした('◇')ゞ

上から眺めると海の色で透明度がわかります。

海岸線や入江を活かした美しい海浜公園です。

どこも絵になります。

本当はここでシュノーケルをするつもりでしたが
    水が冷たくて断念しました(*_*;

インギャーは、まさに宮古島屈指の絶景“蒼の楽園”です。

カニがいました。

カニと戯れていたら急に雨が降り出し・・・
    慌ててホテルへ戻ります。

ホテルのプールサイドでのんびりしたり・・・

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

部屋でまったりしていたらすっかり日が暮れてきました。

クリスマスディナーは、
    ホテル内のレストラン「コーラルブルー」でいただきます。

若鶏のフライドチキンや伊勢海老のグラタン仕立て、
    三枚肉のポルケッタ風などのほか
    あぐー豚のクレピネット包みや蒸し鶏のシークワーサーソース、
    ゴーヤとベーコンのキッシュなど
    沖縄の素材を生かした料理もあります。

このあと食べた飲茶が意外と美味しかったです。

ケーキもこんなに食べちゃいます。
    また太りそうです。

食後は、南風(ぱいかじ)屋台村に移動して
    ステージライブを楽しみます。

今夜のステージは、下地暁さん&下地美波さんの
    父娘のライブです。
    クリスマスに沖縄民謡ポップスもいいね。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

ライブの後は「琉球の風 アイランドマーケット」で
    お土産を買います。
    シーサーは買いませんが・・・

さらにうえのドイツ文化村で
    イルミネーションフェスト2020を楽しみます。
    ちょっとショボいし、
    雨が降ってきて足元がぬかるんでますが・・・

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

今日の戦利品は・・・
    マンゴーケーキ、バナナケーキ、
    島唐辛子ぱりぱり煎餅、かむかむ2種です。

なぜかフェイスシートが袋に入っていました。
    サービス品かな?と思ったら
    きちんとお金取られていました。
    いつ紛れ込んだ?

• 明日も曇りですか(&gt;_&lt;)<br /><br />あらびき団を見ながらおやすみなさい!

明日も曇りですか(>_<)

あらびき団を見ながらおやすみなさい!

おはようございます。

今朝も天気通り曇ってますが
    ちょっと日が差しています。

朝食もレストラン「コーラルブルー」でいただきます。

和洋琉の料理が揃い、朝から食べ過ぎました。

きょうは平良へ行ってみましょう!

宮古島では、宮古島ループバスの実証実験が
    10月25日から来年1月31日まで行われています。

ということで1000円の1日券をLINEで買って
    乗っちゃいます!

アマランダインギャーコーラルビレッジ前から
    外回り(時計回り)で平良へ向かいます。

バスがやってきました。
    宮古島ループバスは、中央交通、
    協栄バス、八千代バスの3社で運行しています。

この時間は協栄バスでした。

40分ちょっとで宮古島市役所前に到着しました。
    宮古島市役所は来年1月4日から新庁舎に移転するので
    この旧庁舎ももうすぐ見納めですね。

西里大通りを歩いていきます。
    夜は賑やかなのかもしれませんが
    昼間はちょっと寂しいかも・・・

こんな昭和の雰囲気がたまりません。

西里大通りには、かつて「やまこ百貨店」がありました。
    明治初期に宮里商店として創業し、
    1946年頃に「やまこ宮里百貨店」となりましたが
    2010年に閉店し、いまは駐車場になっていました。

現在は、西里大通りに
    「やまこ」という小さな雑貨屋があります。
    やまこ百貨店がこうした形で続いているのはうれしいですね。

いまは婦人服や婦人小物、生活雑貨のみのお店ですが
    今回もお客さんがいました。

山吉という大きな建物がありました。
    ここも百貨店ぽいけど・・・
    聞いてみたら洋品店だったそうでが
    ここも閉店しちゃったそうです((+_+))

沖縄を代表するスーパー「サンエー」
    先々週行ったパルコシティもサンエーでしたよね。

このサンエーの前身は、
    宮古島市(旧平良市)に創業した雑貨店「オリタ商店」でした。
    それがここ!
    だからいまだに店舗名はサンエーオリタ食品館。
    かつてのオリタのロゴも残されています。

サンエー (宮古オリタ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

ランチは、宮古公設市場2階にある
    「眞茶屋」でいただきます。
    近海マグロの漬け丼が美味しかったです。

眞茶屋 グルメ・レストラン

思ったよりも平良で時間がつぶせず、
    予定より早いバスでシギラリゾートへ戻ります。

帰りのバスは、中央交通です。
    乗客はボクひとりでずっと運転手さんと話しながら帰ります。
    宮古島市民向けには特別運賃で期間中1000円で乗り放題ですが
    地元の人の利用は少ないそうです。

実証実験がうまくいって実用化されると
    観光客には便利なんだけど・・・

ホットクロスポイントサンタモニカ前で降りて
    シギラ黄金温泉に行っちゃいます。

シギラ黄金温泉 温泉

シギラ黄金温泉は水着で入るジャングルプールと
    露天風呂があります。
    ジャングルプールはまさに南国の楽園みたいな雰囲気です。
    でもちょっとお湯がぬるい((+_+))

露天風呂のほうが気持ちよかったです。
    ハイビスカスを眺めながら沖縄音楽を聴きながらの温泉も乙です。

シギラ黄金温泉 温泉

ホテルに戻って・・・
    名残を惜しむようにボーっとビーチを眺めます。
    今度は青空の下、宮古の海を見たい。
    そろそろ空港へ行かないと・・・

ホテルからはタクシーで宮古空港へ。

宮古空港 空港

NU022便にチェックイン。
    シートは7Kです。

JTA022便
    宮古 → 東京/羽田
    定刻 19:50発 - 22:15着

出発まではA&Wで夕食にします。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

今回は、メルティ・ダブルをいただきます。
    美味しかったです。

JTA22便は宮古を19:50に出発です。

JTA022便
    宮古 → 東京/羽田
    定刻 19:50発 - 22:15着

ジンベエジェットカラーのトーイングカーだ!

こちらのトーイングカーはクリスマスバージョンで
    トナカイがキラキラしてます。

機内では、空港で買った
    まるそうの「うずまきサンド」をいただきます!

帰りの副操縦士さんやCAさんは感じがいい。
    サービスも良く、ドリンクは3回回ってきたし、
    スマホを手に持ちながら動画を見ていたら
    スマホホルダーを持ってきてくれました。
    あっそう、モバイルバッテリーの無料貸出もありました。

JTA022便は、東京/羽田に
    定刻より少し早く22時過ぎに到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田からの京急では
    都営浅草線開業60周年のポスターがありました。
    写真の電車懐かしい。

京急本線 (空港線) 乗り物

宮古島から帰ってきて2週間。
    宮古島で注文したブルーシールのアイスが届きました。

美味しくいただきます。

こうして・・・
    デパートはないけど・・・
    どこかにマイルでクリスマスを初めての宮古島で過ごした
    リゾート旅はおしまい!

2021年は、コロナも落ち着き、
    世界中に旅できる年になりますように・・・
    よいお年を!

• すずかさん 2020/12/29 09:34:30
    まさかの宮古島
    haraboさん、こんにちはー。

どこかにマイルでまさかの宮古島!!
    めちゃくちゃお得じゃないっすかー。あの辛い朝に耐えれれば、お値打ち感パネーっす。

宮古島どんよりしちゃってますが、相変わらず海が綺麗。
    宮古の海は綺麗な沖縄の海の中でもぶっちぎりの美しさですよね。
    イムギャーの海の中は、クマノミちゃんたくさんだし♪

アラマンダ にお泊まりとはリッチっす!
    あそこの高すぎて手が出ませんもん。
    やっぱりリッチそうなお部屋~~ベッドでけーと思ったら、まさかのハリウッドツインとは。オチがあってナイスです。

宮古島はレンタカーがないとめちゃくちゃ不便っていうイメージだったんですが、バスの実験されているんですね。
    実装されたら便利になるかも。平良で酒飲んだあと必ず代行になるので、遅くまでバス運行してくれれば、バスで飲みに行ってバスで帰れるし♪

12月は2回も沖縄とは個人的には羨ましいです。
    私は年末年始石垣を予約してましたが、キャンセルしちゃいました・・・
    沖縄行きたいなーー。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2020/12/29 22:07:49
    Re: まさかの宮古島
    すずかさん、こんばんは!

宮古島落ちてきちゃいました。
    絶対にないと思っていたのに...
    6000マイルってお得ですよね。
    だって同じ便の運賃を検索したら6万超えでした(-_-;)
    初めてだったので1泊ですが楽しんできました。

>イムギャーの海の中は、クマノミちゃんたくさんだし♪
    それに期待してシュノーケルセットを持っていったんですが水が冷たくて断念。道具がムダになりました。

アラマンダもいろいろあってここはお手頃でした。GOTO もあったし(^-^)/

天気は雲りでしたが海の青さはピカ一でした。夏にリベンジしたいてすね。

バスはリゾートを経由するので意外と便利でした。レンタカーも安いけど平良往復だけとかだとバスもありかも。ぜひ正式運行して欲しいものです。

年末の石垣は延期ですか?
    残念ですね。
    1月中旬まで我慢です。それまでにコロナも落ちつくことを願います。

すずかさんもコロナに負けず頑張ってください。
    来年も宜しくお願いいたします。
    それでは~
    harabo
  • tanupamさん 2020/12/27 22:44:11
    すてきなクリスマス
    haraboさん

こんばんは

今年のクリスマスは・・
    宮古ゲットして、離島で素敵な夜
    おいしそうなチキンとケーキの数々
    羨ましい限りです。
    星空見られなかったかもしれませんけど
    メリークリスマス~~~

海外お預けの今、日本の良さを感じる時かも。
    ベッドは残念(大きなベッドないのはしょうがないですよね)
    なニッポンだけど・・。

来年は世界へ羽ばたける年になりますように!

tanupam

harabo

haraboさん からの返信 2020/12/28 12:30:03
    RE: 来年は自由に世界へ飛べるようになりますように・・・
    tanupamさん、こんにちは!

クリスマスは宮古島でした。
    南の島で過ごすクリスマスもオツですね!
    これも「どこかにマイル」のおかげ?です。
    本当に福袋のようですね。

> 星空見られなかったかもしれませんけど
    > メリークリスマス???
    宮古の星空はきれいだと聞いていたのでちょっと期待していたんですが
    今回は残念でした。
    実は今回のホテルのベッドの上の天井はガラス張りで
    本来なら星空を眺めながら眠りにつけるのですが・・・
    雨粒を見ながらになってしまいました(*_*;

> 海外お預けの今、日本の良さを感じる時かも。
    本当ですね。国内には行っていないところもいっぱいあるし
    訪問していないデパートもまだまだあるので・・・
    tanupamさんも各地の鉄道制覇していますね。
    ボクもデパート制覇しないと・・・
    その間にデパートの数がどんどん減っていっちゃうのが(*_*;
    そういえば国鉄時代に「いい旅チャレンジ20,000km」なんてありましたよね。
    いまでは廃線が進み、2万キロもないのかな?
    鉄道も百貨店も衰退ですね。

> ベッドは残念(大きなベッドないのはしょうがないですよね)
    > なニッポンだけど・・。
    那覇のダブルツリーはキングベッドだったので
    今回は期待していただけにちょっと凹みました。
    あまり贅沢言えませんが、旅先では大きなベッドで眠りたい!

tanupamさん、コロナに負けずに旅を続けましょう!
    来年もよろしくお願いいたします!
    良いお年を迎えください!

それでは〜
    harabo
  • nomo1215さん 2020/12/27 19:20:51
    クリスマス宮古島・・
    haraboさん、こんばんは~
    どこかにマイルで宮古島で過ごしたクリスマスリゾート・・
    こんなクリスマスもいいですね~
    羽田出発の朝のさぼてんのカツサンドいかがでしたか?私は好きでよく食べるんですよ~
    凄くゆったり出来そう・・

クリスマスディナーは、フライドチキン・伊勢海老のグラタン仕立て等々・・
    贅沢なディナーだこと・・その後に飲茶も食し・・最後の締めにあの量のケーキですか?完食??凄い食欲!(^^)!
    うん、太るかもですね~~

最後に羽田でのトーイングカー・・クリスマスバージョンのキラキラトナカイ・・
    可愛い・・haraboさんの画像で初めてクリスバージョンのトーイングカーを見る事が出来ました。感謝m(__)m

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2020/12/28 12:14:20
    RE: よいお年をお迎えください!
    nomo1215さん、こんにちは!

> どこかにマイルで宮古島で過ごしたクリスマスリゾート・・
    > こんなクリスマスもいいですね?
    本当は山口の温泉に行きたかったのですが
    どこかにマイルのおかげで
    意外なところでクリスマスを過ごすことになりました。
    天気はイマイチでしたがそれでも青い海を注入してきました!

> 羽田出発の朝のさぼてんのカツサンドいかがでしたか?
    美味しかったです。カツも柔らかく
    朝食にも?ぴったりでした。次回もおともにしたいです!

> 宿泊ホテルのオープンエアのジャグジー・・あれ、良いですね・・
    海が見えるともっといいのでしょうが
    風を感じながらのジャグジーは気持ちいい!
    露天風呂気分?でした。

> 完食??凄い食欲!(^^)!うん、太るかもですね??
    年を取ると食欲が落ちると聞いていたのですが
    いまだに高校生並みの食欲です。
    燃費が落ちているのでお腹が・・・・(>_<)
    来年はお腹を割りたいです(*_*;

> トーイングカー・・クリスマスバージョンのキラキラトナカイ
    あれは宮古空港なんですよ。
    こういう演出っていいですよね。
    どれだけの人が気付いたのかわかりませんが
    飛行機の窓から見つけてひとり幸せ気分に浸っていました。

> 今年もあと少し・・体調に気を付けて、新しい年をお迎えください
    nomo1215さんもコロナに負けないようご自愛ください!
    来年も宜しくお願いいたします。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ