2021/05/31 - 2021/05/31
車での移動
タクシー
電車での移動
のぞみ226号:13:13京都発、15:06新横浜着
昨年分のSPGカード更新の無料宿泊特典をどこで利用しようか迷って、5月末にホテルザミツイ京都を予約しました。関西ではコロナの感染者が減ってきたとは言え、緊急事態宣言が5月末からさらに延長になったので迷いましたが、注意して行ってきました。20年以上ぶりの京都なので、昔と違った姿になったという清水寺・金閣寺や伏見稲荷あたりにも寄りたかったけど、ほとんど出歩かずに我慢しました。
2日目は、サーマルスプリング、緊急事態宣言で閉鎖中の二条城に寄って、ホテル内をめぐるアートツアーに参加し、電車が混雑しないうちに早めに新幹線で帰ります。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 徒歩
朝食は、コンビニで買った物などで済ませました。
HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
前日に続いて、サーマルスプリングへ。前日は利用しなかったデッキチェアに座ってみたら、座面が暖かくて快適でした。
中庭を歩きます。
午前中の空気が気持ちいい。
ロビーも全開になっていました。
ロビーから見た中庭。
少しだけ散策へ。
緊急事態宣言で閉鎖中ですが、二条城を目指します。
見えてきました。
入れないのは残念だけど。
元離宮二条城 名所・史跡
中では測量か何かしてました。
説明文。
お堀。
川沿いも歩けるんですね。
くりやで買い物して。
京都 くりや グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。
HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
11:00~ホテル内を見学するアートツアーに参加します。参加者は2組4人でした。まずは梶井宮門。
門扉には猪目も。
石塔。
温泉を掘った井戸。
ロビーのオブジェは、焼き物だそうです。
とても薄く作られています。
ロビーの天井もアート。
桃の瓦。
棟札。ライブラリーは使用中で見られず。
この作品は、石に漆を塗った物だそうです。
千本鳥居をイメージした廊下。
中庭に出て。
四季の間へ。
アメンボがいました。
四季の間に入ります。
廊下。
檜のいい香りがします。
中からの景色。
一番奥の部屋。
襖も四季折々のデザインになっています。
床の間。
水屋。
天井の照明は三井家の家紋からデザインされていて、欄間は「月」の字を崩した形をしています。
二条城側には通用口があるそうです。
ロビーに戻ってアートツアーは終了だけど。
各階ごとにデザインが違うオブジェを見せてもらいました。中の陶器が1階は三日月で。
2階。
3階。上に上がるにつれて満月に近づいていきます。
4階は満月。
少しレイトチェックアウトさせてもらって、部屋で入浴してからチェックアウトします。
タクシーで京都駅へ。ホテルで呼んでもらったら、立派な車両が来て、ホテルのペットボトルの水までセットされていました。タクシー代は1900円。
京都駅 駅
駅で八ツ橋や弁当を買いました。
のぞみ226号。13:13京都発、15:06新横浜着予定。指定席1人1万3500円。乗車率は帰りも2割ぐらいでした。