二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年分のSPGカード更新の無料宿泊特典をどこで利用しようか迷って、5月末にホテルザミツイ京都を予約しました。関西ではコロナの感染者が減ってきたとは言え、緊急事態宣言が5月末からさらに延長になったので迷いましたが、注意して行ってきました。20年以上ぶりの京都なので、昔と違った姿になったという清水寺・金閣寺や伏見稲荷あたりにも寄りたかったけど、ほとんど出歩かずに我慢しました。<br />2日目は、サーマルスプリング、緊急事態宣言で閉鎖中の二条城に寄って、ホテル内をめぐるアートツアーに参加し、電車が混雑しないうちに早めに新幹線で帰ります。

ホテルザミツイ京都1泊ステイ<2日目>閉鎖中の二条城、ホテル内をめぐるアートツアー

2021/05/31 - 2021/05/31

thankyou

thankyouさん

2021/05/31

タクシー 新幹線 徒歩

朝食は、コンビニで買った物などで済ませました。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

前日に続いて、サーマルスプリングへ。前日は利用しなかったデッキチェアに座ってみたら、座面が暖かくて快適でした。

中庭を歩きます。

午前中の空気が気持ちいい。

ロビーも全開になっていました。

ロビーから見た中庭。

少しだけ散策へ。

緊急事態宣言で閉鎖中ですが、二条城を目指します。

見えてきました。

入れないのは残念だけど。

元離宮二条城 名所・史跡

中では測量か何かしてました。

説明文。

お堀。

川沿いも歩けるんですね。

くりやで買い物して。

京都 くりや グルメ・レストラン

ホテルに戻ります。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

11:00~ホテル内を見学するアートツアーに参加します。参加者は2組4人でした。まずは梶井宮門。

門扉には猪目も。

石塔。

温泉を掘った井戸。

ロビーのオブジェは、焼き物だそうです。

とても薄く作られています。

ロビーの天井もアート。

桃の瓦。

棟札。ライブラリーは使用中で見られず。

この作品は、石に漆を塗った物だそうです。

千本鳥居をイメージした廊下。

中庭に出て。

四季の間へ。

アメンボがいました。

四季の間に入ります。

廊下。

檜のいい香りがします。

中からの景色。

一番奥の部屋。

襖も四季折々のデザインになっています。

床の間。

水屋。

天井の照明は三井家の家紋からデザインされていて、欄間は「月」の字を崩した形をしています。

二条城側には通用口があるそうです。

ロビーに戻ってアートツアーは終了だけど。

各階ごとにデザインが違うオブジェを見せてもらいました。中の陶器が1階は三日月で。

2階。

3階。上に上がるにつれて満月に近づいていきます。

4階は満月。

少しレイトチェックアウトさせてもらって、部屋で入浴してからチェックアウトします。

タクシーで京都駅へ。ホテルで呼んでもらったら、立派な車両が来て、ホテルのペットボトルの水までセットされていました。タクシー代は1900円。

京都駅

駅で八ツ橋や弁当を買いました。

のぞみ226号。13:13京都発、15:06新横浜着予定。指定席1人1万3500円。乗車率は帰りも2割ぐらいでした。