二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年分のSPGカード更新の無料宿泊特典をどこで利用しようか迷って、5月末にホテルザミツイ京都を予約しました。関西ではコロナの感染者が減ってきたとは言え、緊急事態宣言が5月末からさらに延長になったので迷いましたが、注意して行ってきました。20年以上ぶりの京都なので、昔と違った姿になったという清水寺・金閣寺や伏見稲荷あたりにも寄りたかったけど、ほとんど出歩かずに我慢しました。<br />1日目は、新幹線で京都に入り、ホテル内のイタリアンレストランFORNIでランチをいただき、サーマルスプリング(水着で入る地下の温泉)、抹茶の振る舞いを体験し、三条会商店街などに行きました。<br />(蛇足ですが、今年のゴールデンウイークは2連休で函館にと計画していましたが、キャンセルしました。)

ホテルザミツイ京都1泊ステイ<1日目>フォルニでランチ、地下の温泉、抹茶の振る舞い、三条会商店街

2021/05/30 - 2021/05/30

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/30

タクシー 新幹線 徒歩

のぞみ85号に乗りました。10:10新横浜発、12:08京都着予定。指定席1人1万3500円。

新横浜駅

新横浜に着いてから、少しでも空いていそうなところを指定しました。12号車の18DE。乗車率は2割程度でしょうか。富士山は雲で見えませんでした。

京都駅に到着。久しぶりに乗った新幹線のぞみは、思った以上に速く感じました。

京都駅

タクシー乗り場からタクシーに乗って。

12:30頃、ホテルザミツイ京都に到着しました。タクシー代は1580円。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

梶井宮門をくぐって、玄関に案内されます。

ロビーに入ると、中央にオブジェが。

中庭の見える席で。

チェックインの手続きをします。

消毒液もいただき、感染症関連の調査票を記入しました。

部屋はまだ用意できていないとのことで、イタリアンレストランのFORNIへ案内してもらいました。

お客さんは少なめでした。

炭酸水とブラッドオレンジジュース。

最初に、ローズマリー風味のパリパリ薄焼きブレッド?が出て来ました。

プロシュットのピッツァ。

ベジタブルサンドイッチ。

食事が終わり、部屋に案内していただきます。

467号室。部屋の中は土足ではなく、用意されているスリッパに履き替えます。

ゴールドメンバーですが、空室が多かったからか、デラックスルームのシティビューからプレミアルームのガーデンビューにアップグレードしてもらえました。

広くて素敵な部屋です。

部屋からの景色。

カードキーのデザインは季節ごとに変わるそうです。

テレビなど。

コーヒーメーカーなど。

和菓子も用意されていました。

大きな洗面台が2つ。

浴槽も広々。

14時半頃、地下のサーマルスプリングへ。水着で入れる温泉で、ジャクジーもあります。部屋からはバスローブとスリッパで行っていいそうです。

ロッカーの鍵と新しいマスクをもらって、ペットボトルの水を飲みながら、ゆっくりしました。

部屋で休憩してから、京都三条会商店街へ。

京都三条会商店街 市場・商店街

閉まっているところも多いけど。

目指したのは、ブリュレ キョウト。

ブリュレ キョウト グルメ・レストラン

クレームブリュレドーナツ250円を2個買って、後で部屋で食べました。

ホテルに戻り、16:30~抹茶の振る舞い。以前は無料だったようですが、1人950円でした。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

参加者は自分たち2人だけでした。

練りきり。巾着に入った飴のお土産ももらいました。

ゆったりと抹茶をいただきました。

それから、中庭を散歩します。

四季の間。

若菜屋(御池本店)でお土産を買って。

コンビニにも寄って。

ホテルに戻ります。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

日が傾いてきました。

ターンダウンサービスが入りました。

この後、クレームブリュレドーナツやコンビニで買った物で夕食を簡単に済ませて。

夜の中庭に行ってみます。

中庭から見たロビー。

四季の間。

四季の間。部屋で入浴して就寝します。