タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、タリン歌の広場をグスタフ・エルネサクさんの像が眺めてる様子です。<br />「パート8」のマーリヤマエ宮殿からタリン歌の広場に移動します。歌の広場で5年毎に30万人もの人が集まるのもすごいです。エストニアの人口が約133万人なので、人口の2割以上がここに集まると言うのだから驚きです。<br />広場から10分程西に歩いて行くとルサルカ記念碑があります。<br />ルサルカ像から便利なバスがあったので、一気にふとっちょマルガレータに移動できました。ふとっちょマルガレータは改装中でした。<br />ふとっちょマルガレータの北にあるクルトゥーリカテルとPADAの見学に行きました。パラボラを逆さにしたよな襟が付いている高い塔やクルトゥーリカテルの建物、エストニア現代美術館などがありましたが、中には入れませんでした。南に下って、ふとっちょマルガレータの東にあるマルガレッタガーデンの「The Broken Line」モニュメントを見に行きました。<br />西に移動して塔の広場から城を外側から眺めます。現地ガイドマップに出ている撮影場所を探して撮ってみたら、やはり絵になります。<br />城壁のトンネルから内部に入ります。ライ通りで三人兄弟の建物を見たり、元粉ひき小屋を見た後、ピック通りに移動して、三人姉妹の建物の外観見学です。ピック通りを北に進んでスール・ランナ門の見学です。スール・ランナ門は旧市街の入り口の門です。この門も少し改修中みたいです。ここで「パート9」終了です。<br />

まさかバルト関の故郷に行くとは!パート9

2019/08/30 - 2019/09/06

sirokuma123

sirokuma123さん

広場から10分程西に歩いて行くとルサルカ記念碑があります。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

マーリヤマエ宮殿からバスに乗ってタリン歌の広場に移動する予定だったのですが、手頃なバスが無く、歩いてみたら20分強で歩けてしまいました。

歌の原 (歌の広場) 劇場・ホール・ショー

広場側から見るとこんな感じです。ここで5年ごとに「エストニア・歌と踊りの祭典」が行わるそうです。1988年からなので足し算だと次回は2023年ですが、2019年に行われたので次回は2024年でした。2ヶ月ほど前に行われた跡をながめていることになります。

歌の原 (歌の広場) 劇場・ホール・ショー

説明板には1960年にドーム状のステージが出来たことと、次回は2019年ですといった内容が書かれているようでした。ここに30万人も集まるのは壮観だと思います。

歌の原 (歌の広場) 劇場・ホール・ショー

広場の東寄りにあるグスタフ・エルネサクさんの像です。

歌の原 (歌の広場) 劇場・ホール・ショー

タイトル写真のグスタフ・エルネサクさんが広場を見下ろす場所にずっと座って祭典を眺めているようです。

歌の原 (歌の広場) 劇場・ホール・ショー

広場から10分程西に歩いて行くとルサルカ記念碑があります。タリンからヘルシンキに向かう途中で嵐に遭って沈没した装甲船ルサルカの事故で命を落とした177人を追悼した天使像です。

ルサルカ像 モニュメント・記念碑

ルサルカ像から便利なバスがあったので、一気にふとっちょマルガレータに移動できました。残念ながら、ふとっちょマルガレータは工事中で外観を見るだけになってしまいました。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エストニア海洋博物館は他の場所に移転しているそうなので後で行くことにして、ふとっちょマルガレータの北にあるクルトゥーリカテルとPADAの見学に行きました。

パラボラを逆さにしたよな襟が付いている高い塔です。中に入れなかったので内部は不明です。

クルトゥーリカテルの建物ですが中に入れませんでした。説明を読むと、元々、発電所であった場所の再開発とのことでした。

エストニア現代美術館(EKKM)ですが、閉まってました。

南に下って、ふとっちょマルガレータの東にあるマルガレッタガーデンの「The Broken Line」モニュメントを見に行きました。確かに「断線」しています。

The Broken Line monument モニュメント・記念碑

マルガレッタガーデンから西に移動して塔の広場に来ました。ここからだと城壁の外側といくつものとんがり帽子の塔が見えます。

Tornide valjak 広場・公園

現地ガイドマップに出ている撮影場所を探して撮ってみました。

Tornide valjak 広場・公園

城壁の一部から城内に入ります。

アイダ通りを抜けて、メイン通りの一つであるライ通りに出ました。

ライ通り 散歩・街歩き

日本のガイドブックに紹介されていた三人兄弟の建物です。ピック通り沿いには三人姉妹の建物があり、その名前を冠したホテルもすぐそばにあります。

三人兄弟 史跡・遺跡

ライ通り沿いのすぐ北には粉ひき小屋もあります。

タリンホースミル 史跡・遺跡

Tolli通りを東に進むとピック通りに三人姉妹の建物があります。

三人姉妹 史跡・遺跡

ピック通りを北に進んでスール・ランナ門に行きます。

ピック通り 散歩・街歩き

スール ランナ門 史跡・遺跡