2021/03/26 - 2021/03/27
ちぃさん
2021/3/26~27 1泊で伊勢・鳥羽の旅に行ってきました。元々伊勢へは、1月の3連休にGoToを使って初詣代わりにワンランク上の旅行を計画していました。しか~し!緊急事態宣言で泣く泣くキャンセル。2ヶ月半後の3月下旬にやっと行くことができました。
お伊勢参り 前編は、題名の通り伊勢市到着から外宮と内宮で参拝&神楽殿でお神札を戴き、ありがたいご祈祷も受けてきました。おかげ横丁では散策&ショッピングを楽しみ、伊勢うどんや松阪牛のグルメも堪能した1日目の旅行記です。
- 家族旅行
- 船 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2021/3/26~27 今年の御神札をいただきに、お伊勢参りに行ってきました。この日は、富士山がキレイに見える上々のお天気でした。
ツアーは、JR東海ツアーズの、ぷらっと旅。新幹線の時間を、早朝&夜指定にすると割引になる、ずらし旅割引■■伊勢志摩、というのに申し込みました。東京駅 駅
伊勢市駅到着!今回は、JA東海のツアーを利用したので、全線JR利用です。
伊勢市駅 駅
まずは、外宮(豊受大神宮)に参拝します。
伊勢市駅 駅
おっと、その前に荷物をホテルに預けます。駅前のコンフォートホテルに宿を取りました。無料朝食がついた、キレイめのビジホです。GoToが使えれば、露天風呂付きのお部屋がウリの、高級?和風旅館に泊まれたのになぁあぁあ…(>_<)←諦めの悪い人
コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル
外宮参道
重厚な外観のお店は、「伊勢菊一」さん。元々は刃物屋さんでしたが、今は雑貨や小物などの伊勢土産も取り扱っています。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
レトロな木造三階建てが珍しい「伊勢山田館」。宮大工が創り上げたものを、極力当時のまま残しています。時間が止まったかのような、懐かしきよき時代のロマンが感じられるお宿とのこと。
この横断歩道の向こうは、外宮となっています。
火除橋を渡ったら、正面には第一鳥居が現れます。
第一鳥居をくぐり、玉砂利を踏みしめて緑につつまれた参道を歩くと、清々しい気持ちに満ちあふれます。
豊受大神宮(外宮)
豊受大神宮は、豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神(あまてらすおおみかみ)のお食事を司る御饌都神(みけつかみ)であり、衣食住、産業の守り神として崇敬されています。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
外宮 神楽殿
正宮に参る参道の途中、右側にある銅板葺の建物。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
ご祈祷や、お神札・お守り・御朱印などをお授けいただけます。
正宮 豊受大神宮
外宮御垣内の東北に位置する御饌殿で、朝夕の二度 天照大御神を始め相殿神及び別宮の神々に食事を供える日別朝夕大御饌祭が続けられています。
写真撮影は、鳥居の外からになります。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
御幌(みとばり)が、揺れたりめくれたりするのは、神様からの合図、と言われています。伊勢参拝は3度目ですが、外宮では3度とも御幌がめくれたんです!驚きとともに、神様がいらしてくれた様に感じ、とても感動しました。
別宮 風宮
風雨を司る級長津彦命(しなつひこのみこと)、級長戸辺命(しなとべのみこと)をお祀りしている別宮。内宮別宮の風日祈宮のご祭神と同じです。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
別宮 土宮
地主の神である大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)をお祀りします。別宮で唯一、東を向いています。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
別宮 多賀宮
豊受大御神の「荒御魂」(あらみたま)をお祀りする外宮第一の別宮。荒々しく、顕著なご神威をあらわす御魂の働きを、荒御魂と称えます。多賀宮 寺・神社・教会
亀石
亀石は外宮の御池に架かる石橋。石全体が平べったい亀のように見えるため、亀石と呼ばれている。言い伝えでは、三重県下最大の横穴式古墳「高倉山古墳」の入口の石だったとされています。天照大御神様の食事を司る by ちぃさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
正宮、別宮の参拝を済ませたので、御神札をいただきに神楽殿へ。
台風被害で閉館していた「せんぐう館」。今年は、開館しているようです。
朱塗りが美しい、奉納舞台と勾玉池。
式年遷宮記念せんぐう館 入館料¥300
JRツアーズの特典で頂いた「お伊勢参りクーポンブック」に観覧券が付いていたので、無料で見学出来ました。神宮の事を詳しく知りたければ by ちぃさん式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
玉鋼(たまはがね)
日本刀の原料になる鋼。鬼滅の刃では、鋼鐵塚(はがねづか)さんが作る「日輪刀」の原料として出てきました。
ほか、式年遷宮や伊勢神宮の歴史・四季などがよくわかる展示になっていました。神宮の事を詳しく知りたければ by ちぃさん式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
せんぐう館から勾玉池を眺める。
外宮参拝を終え、参道で伊勢土産を取り扱っている「伊勢百貨店」でショッピング♪(^o^)
伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品
割烹 桂の出店で、伊勢うどんのランチです。
松阪牛の串焼き ¥800也
桂 外宮 グルメ・レストラン
娘さんは、手こね寿司と伊勢うどんのセットと、地ビール「神都麦酒」。牛串をつまみに昼からビール!たまりませ~ん(๑´ㅂ`๑)♡
桂 外宮 グルメ・レストラン
私は、牛しぐれ煮巻きと伊勢うどんのセット。
ビックリするほどやわやわで有名な伊勢うどんですが、ここのはフワフワの柔らかさではなく、モチモチの柔らかさなので、この界隈のうどん屋さんの中では一番好きなお店です。桂 外宮 グルメ・レストラン
ランチの後は、内宮へ向かいます。伊勢市駅から頻繁にバスが出ているので、今回はレンタカー無し、公共交通機関のみで移動します。
宇治橋鳥居
いよいよ内宮に参拝です!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
五十鈴川にかかる宇治橋は、内宮の入口です。日常の世界から、神聖な世界を結ぶ架け橋といわれています。
五十鈴川 自然・景勝地
古札納所
こちらに古い御神札をお返しします。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
「御手洗場」の看板を見つけたら、迷わず川のある右方向に向かいます。
五十鈴川 自然・景勝地
御手洗場
お手水舎もありますが、五十鈴川で手を清めます。五十鈴川 自然・景勝地
木々が増え「森」感が強くなり、神聖な雰囲気が増します。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
皇大神宮(内宮)
皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神(あまてらすおおみかみ)をお祀りしている。約2000年前に、この地に御鎮座されました。二十年に一度、正宮を建て替える「式年遷宮」という神事は有名。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋から正宮、皇⼤神宮に⾄る参道の中間地点、左側にある銅板葺、⼊⺟屋造の建物が、内宮神楽殿です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
向かって左側からお神札授与所、ご祈祷受付、御饌殿(みけでん)、神楽殿となっています。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御饌殿(みけでん)ではご祈祷を行い、神楽殿では御神楽の奉納を行います。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
コロナの1日も早い収束と平和な世を願い、御饌殿(みけでん)での、ご祈祷をお願いしました。
とても神聖な雰囲気で、心が洗われる体験でした。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
内宮 正宮
今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる三種の神器の一つである、八咫鏡(やたのかがみ)をご神体として伊勢の地にお祀りし、国家の守護神として崇めたのが伊勢信仰。現在でも、全国の神社の総本山として特別に崇敬を集めています。こちらでは、個人の願いはせずに、神様に感謝を捧げる場となっています。個人の願いは、荒御魂を祀った多賀宮で。それも、「叶えてほしい」という他力本願ではなく、「~します!」といった決意表明の方が叶いやすい、と言われています。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御池
池面に青空が映ってキレイです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神宮司庁の側では、桜が満開になっていました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
ピンク色が少し濃いめなのと、花びらの感じがソメイヨシノとは違う品種のようです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
どうやら、衣通姫(ことおりひめ)という名前で、ソメイヨシノとオオシマザクラの交配種のようです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
今年は桜の開花が早かったので、五十鈴橋の側の桜は、終わりかけでした。無事内宮参拝&ご祈祷・御神札もいただいたので、おはらい町に向かいます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
おはらい町のスタバ。古い町並みに違和感が無いよう、渋い作りになってます。今日はスタバではなく、赤福でオヤツにしまーす♪
内宮おかげ参道 名所・史跡
ホントは本店で食べたかったのですが、店内分はすでに売り切れ。で、向かいの五十鈴川店に。同じ赤福なのに、なぜ本店のインショップは売り切れなのかというと、本店の店内用赤福餅は、おばちゃんたちが心を込めて作った手作りだから。それ以外の店舗とお土産用は、工場で作ったものなんです。
本店の目の前です by ちぃさん赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン
今回も、おばちゃん赤福は食べれなかったけど、フツーの赤福餅も十分美味しいです。
おはらい町の中程には「おかげ横丁」があります。
おはらい町の中程にある by ちぃさんおかげ横丁 名所・史跡
おかげ横丁まねき猫
おかげ横丁神話の館では、天の岩戸や八岐の大蛇などの神話劇が見れます。クーポンで見学出来たのですが、残念ながらタイムアウト!
おかげ座 美術館・博物館
でも、せっかくのクーポン。別のお店で、横丁サイダーと可愛い招き猫のマスコットに引き換えました♪(^o^)伊勢神宮を満喫したので、いったんホテルに戻ります。
禁煙ツインのお部屋
荷物を広げるスペースもあり、十分な広さがありました。枕元にはコンセントあり。コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル
水回り
ユニットバスですが、湯舟は広めでトイレとも少し離れています。一休みしたので、夕飯を食べに出掛けます。コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル
焼肉ホルモン ゆずや
本日のディナーは、松阪牛の焼肉&ホルモン焼きでーす(*♡∀♡*)リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
大根のサラダ(取り分け済み)と一番搾り。
シャッキシャキでみずみずしい、サッパリしたドレッシングの美味しい大根サラダでした
牛塩タン
肉厚の上脂の乗った、とても美味しいタンでした。リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
じゅうジュウじゅう(*´﹃ `*)←これはジュル
松阪牛ミスジ
トロケるって、まさにこの事!噛むたびに肉汁あふれ、飲み物みたいなお肉でした(笑)リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
上ミノ
歯ごたえはありますが、固いわけではなく、サクサクとした、とても気持ちのいい食感。リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
松阪牛ハラミ
霜降り具合がヤバイです。リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
松阪牛シマ腸
どれも大変美味しゅうございました。
お腹いっぱいになったので、ホテルに戻り就寝。明日は、鳥羽で1日遊ぶ予定です。
鳥羽湾巡り 後編へつづく!リーズナブルに松阪牛が食べられる by ちぃさんゆずや グルメ・レストラン
国内旅行2
前の旅行記
二泊三日で四国三県ドライブ旅 鳴門~徳島編 NARUTOって、渦潮だけじゃないってばよ!Part3
徳島・鳴門
次の旅行記
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
鳥羽
二泊三日で四国三県ドライブ旅 宇和島・下灘編 お泊りは道後だよ!Part1
宇和島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 道後~高松~鳴門編 うどんとお城と栗林公園!Part2
高松・栗林公園・屋島
徳島・鳴門
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 お伊勢参り 前編
伊勢神宮
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
鳥羽
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 1~2日目前編
2021/05/01~
那覇
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 3~4日目後編
2021/05/01~
那覇
3泊4日のファンダイブin石垣島 感染症対策はバッチリよ! Part1
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 果たしてマンタに会えるかな?2日目 Part2
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 マンタに再アタック!果たして結果は…3日目 Part3
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 ショッピングにグルメ♪海釣りにも挑戦だ! 4日目最終日 Part4
石垣島
石垣島ダイビングツアー 3年分まとめ!
2021/10/30~
石垣島
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 前編
2022/04/28~
天橋立・宮津
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 後編
2022/04/28~
宇治
初宮古島!島内観光と地形ダイビング 前編
2024/05/29~
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- Daisyさん 2021/07/20 07:42:06
- 伊勢神宮、赤福そして松阪牛!
- ちぃさん
出張前のお忙しい中、夜中に旅行記をご覧になっていただき恐縮です。
返信とフォローもありがとうございました!
昨年2月伊勢神宮に行った時の写真がほぼ全滅して手元にあまり残っていないので、こちらの旅行記をじっくり拝見!詳しいご説明で記憶が蘇ってきました。
ところで赤福。
本店がおばちゃんたちの手作りで、それ以外の店舗とお土産用が工場って知りませんでした!昨年はちぃさんと同じく向かいの五十鈴川店で食べましたが、もっと前に行った時は本店で食べました。貴重な手作り赤福だったのですね!
松阪牛ミスジ、美味しそう♪
今回の松阪の旅では焼肉を断念したので次回は焼肉で食べてみたいと思いました♪
私から申し上げる事ではないのですが、こちらへのご返信をいただけますなら、出張中でなくて構いません。どうぞお帰りになって落ち着いてからになさってくださいませ。
それでは出張、お気をつけて。
Daisy
- ちぃさん からの返信 2021/07/22 19:30:29
- Re: 伊勢神宮、赤福そして松阪牛!
- Daisyさん、こんばんは。
お返事遅くなりましたm(_ _)m
また、お気遣いいただき、ありがとうございます!
出張は土曜までなんですが、日・月、自宅に戻ったら、火曜にはまたこちらに戻ります。普段は、単発のことが多いんですが、今回は継続的に10月まで出張が続きます(^_^;)
なので、そのうち「寄り道編」がありそうです♪(^o^)←それが出張の楽しみ(笑)
私の旅行記で、お伊勢参り回顧のお手伝いができたのなら、嬉しいです♪松阪牛は美味しかったー!(๑´ڡ`๑)
Daisyさんの食べられた「ローストビーフ」も美味しそうでしたよ。松阪で下車して松阪牛を食べる!次回のミッションに加えようと思います♪
- チーママ散歩さん 2021/06/08 07:17:25
- いいな~揺れる御幌♪
- ちいさんおはようございます
伊勢神宮ですか(^O^) いいですね~。
いきなり富士山がはっきりと♪
なんだか素敵な予感しかない。o(^-^)o
私も富士山行きましたよ。しばらくしたら書きますね。
↑多少違和感有るかも知れませんが。
揺れる御幌。
三回中三回も(O_O)すごい運をお持ちですね。
伊勢に行ったことがありますがもう20年も前
(あら、お年が^^;)
おうどんやわらかいんですか?
食べて見たい♪
五十鈴川でお清めなんですね。
全身清められそう(^_^;) ←必要な私。
橋がまたなんとも風情のあるすてきな風景ですね。
絵になる景色だわ~。
「叶えてほしい」という他力本願ではなく、
「~します!」で。
はい( ̄ー ̄ゞ-☆了解!
なんとか宣言して自分で努力します。
朝から焼き肉を見てしまった。
うらやましい。
ガサガサ・・・
お夕食用お魚を解凍しているのをしまって、
お肉に取り替える音。
さっ、準備OK お仕事行ってきます。
- ちぃさん からの返信 2021/06/08 09:02:57
- Re: いいな~揺れる御幌♪
- チーママ散歩さん、おはようございます。
いいね&コメントもありがとうございます!
富士山行かれたんですね♪(^o^)旅行記、楽しみー♡
伊勢うどんの柔らかさは、究極を極めてます(笑)讃岐うどん大好きな私にとって、「うどん」の概念がひっくり返りました。でも、やわやわの麺に真っ黒いタレ(塩辛くは無い)を絡めて食べる独特のスタイルは、ミョーにマッチしていて、これはこれで結構好きです(笑)←けっきょく何でも食べる
一説によると、昔は徒歩での長旅ですから、弱った胃腸のために柔らかいうどんを提供したのが始まり、なんていわれています。
今夜は、お魚→お肉に変更ですね!お仕事しながらの家事、ご苦労様です!行ってらっしゃ~い(^o^)丿←最近は、冷凍のミールキット頼りの人
- ちーちゃんさん 2021/06/07 21:55:26
- 一度は行きたい、お伊勢さま(^_^*)
- こんばんは♪
今年1年が清められた様な旅行ですね。
フワリと上がったみとばりが、
とても神聖な空気を感じました。
ここ群馬にいても、
その空気が伝わって来た様な気がしました。
前から1度は行ってみたいと思い、
一昨年計画しましたが、冬よりも春が良いかなと思っていたら、このコロナで延期していましたが、
今回、その思いが大きく膨らみました。
次回は鳥羽ですか?
こちらも楽しそうですね(*^▽^*)
今から楽しみです!
- ちぃさん からの返信 2021/06/08 08:47:49
- Re: 一度は行きたい、お伊勢さま(^_^*)
- ちーちゃんさん、おはようございます!
いいね&コメントもありがとうございます。
食いしん坊のせいか、食をつかさどる豊受大神宮様とは波長が合うようです(笑)神聖な空気感が伝わったのなら、嬉しいです。
関東からだと、伊勢って遠いですよね。乗り換え時間入れると、東京からでも4時間近くかかります。
私にとっては、それでもまた行きたくなる「何か」がある、そんな場所の一つです。
鳥羽編は、これから作りますので、しばしお待ちをー(^人^)