2021/05/01 - 2021/05/04
2021/05/01
軽自動車検査協会沖縄事務所付近
鉄板焼ステーキ ししや
2021/05/02
2021/5/1~4 緊急事態宣言の真っ最中でしたが、娘&友人の3人で、沖縄にダイビングライセンス(Cカード)を取りに行ってきました。こんな時期なので延期も考えたのですが、この期を逃すとライセンス取得のハードルが高くなる(体力的にはもちろん、年齢的にも講習料金がかなり割増になる&医師の診断書も必要になる)ため、細心の注意を払いながら決行しちゃいました!
1~2日目前編は、沖縄到着後~講習の様子&沖縄ご飯など、アラ?かんオバちゃんのダイビングライセンス取得奮戦記となっていま~す!
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2021/5/1~4まで、ダイビングライセンスを取りに、沖縄に行ってました!GW中は、飛行機もホテルも割高なので、行きはソラシドエアーを選択。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ソラシドエアー SNA025便
羽田07:05発ー那覇09:45着で出発です。
座席は9割以上埋ってました。
実は、座席の予約状況を毎日確認してたんです。東京に緊急事態が発令されても(このとき沖縄は発令前)、ほぼほぼキャンセルが無かったのも、強行した一因です(^_^;)←みんなで渡れば…の人羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
快晴の空のもと、絵に書いたような富士山が!
富士山 自然・景勝地
傘をかぶったような富士山。笠雲といい、お天気が崩れる前兆とか!?
富士山 自然・景勝地
沖縄方面のお天気は、大丈夫のようです♪(^o^)←晴れ親子パワー健在
久高島 自然・景勝地
予定通り、10時前には那覇空港に到着!
「めんそーれ」のボードを見ると、沖縄に来たなー♪(^o^)といつも思います。那覇空港 空港
もちろん、シーサーもね!
那覇空港 空港
おー、ポーたま(ポークたまごお握り)のお店、空港にも出来たんですね。朝から賑わってます。
那覇空港でポーたま! by ちぃさんポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
ライセンス取得の申込みをしているダイビングショップのお迎えが、11:30空港というので 先に早昼を2階のフードコートで取りまーす。
空港食堂 グルメ・レストラン
やっぱ沖縄そばだね!これから運動するのに消化も良さそうだし、三枚肉でパワーつけないとね!(´゚艸゚)
お迎えまで、水着に着替えたり(上には服着てます 笑)、前もって送られてきたダイビング教本に目を通したりして時間を潰しました。空港食堂 グルメ・レストラン
他の参加者と合流し、6人で波の上ビーチに向かいます。ここで、健康報告などの書類を記入、手続き&料金の支払い(現金)をしました。ここのダイビングショップは、沖縄最短(1.5日)・最安でライセンスが取れるのがウリ。しかし、それには大きな落とし穴が…(笑)
波の上ビーチ ビーチ
そんなことはつゆ知らず、ビーチエントリーのポイントまで、また車に乗って移動です。
今回取得予定のライセンスは、1番下のオープンウォーター。この資格を取れば、水深18mまで潜ることができます。 -
着いてみたら、なんの設備もない岸壁…(^_^;)お天気だけは良かったんですけどねー。
この階段の向こうは、岩場になっていて、今日の講習はこの岩場の先の浅瀬でするそうな。
「服を脱いで、ウエットスーツに着替えてー!」という鶴の一声で、青空着替え大会が始まり、その後タンクの取り付け方、各種装置の使い方の説明が一通り。もちろん説明は一度きりで、即実習に突入です。
まぁ、ビーチエントリーの実習は過酷でしたね…(›꒪ω꒪‹ )本来なら、ダイビングプールで7~8時間かけて行う実習を、実質2時間程度で終わらせるという力技に加え、タンク+ウエイトで10kg以上の荷物を背負ったまま、足場の悪い岩場を往復しなきゃならないのは、ホントにしんどかった!*o_ _)oバタッ
講習後は、シャワーも更衣室も無いので、ペットボトルの水を順番に頭からかぶってハイおしまい!タオルで水分を押さえたら、ホテルまでLet's Go!送迎無料なのはありがたいけど、初日からヘトヘトです(^_^;)←明日の海洋実習に不安しかない -
今日から3泊で予約している「ホテルWBFアートステイ那覇」。口コミがすこぶる高いのにリーズナブル♪な訳がホテル見てわかりました。こちら、外壁がビンクで窓がとても小さい。リノベ前は♡ホテルでしたね?(笑)
お部屋は、1部屋ずつコンセプトが違うんだそうで、私と娘が予約したツインルームは、ブルーが基調で爽やかな感じ。友人のシングルユースのダブルルームは、グリーン基調のお部屋でした。
洋服ラック兼物干しの下には冷蔵庫。横には姿見と、必要な設備はコンパクトにまとまってます。
惜しむらくは、大浴場が無いことかな?バス&洗面所・トイレの水回りはごく普通のビジホ仕様。あと、水圧が少々弱かったです。
特筆すべきは、ラウンジが24時間無料で使えるってこと!(2021年5月現在)もちろんフリードリンク♪(^o^)
コーヒー・紅茶のホットドリンクはもちろん
アーサ汁(海苔)やゆし豆腐も、売り切れまで食べ放題。
泡盛も24時間飲み放題ですよー
こちらは、オリオンビールとハイボールのサーバー。提供時間は、15:00~22:00となっていますが、こちらも飲み放題です♪(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
シャワーを浴びてさっぱりしたところで、夕飯前にまずは1杯!(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)お疲れ様でしたー♪
明日も過酷な実習(訓練という方が当たってるかも?)が待ってるので、体力回復のために、お肉を食べに来ました。
4トラにスポット登録はないのですが、グーグル先生には「鉄板焼ステーキ ししや」で載っています。テラス席ならぬ、アーケードの通路席でいただきます。
お肉屋さんのサラダ
豚肉のソテーがいっぱい乗ってます。ドレッシングはさっぱり目でいいバランス(゚д゚)ウマー -
沖縄は、この時期緊急事態にはなっていなかったので、ビール飲めました。
お疲れ様ー!と、二回目の乾杯(笑)
明日の海洋実習(ビーチエントリー)には不安しかないので、ボートエントリー(別料金必要)に変更しました。これで岩場の往復は無くなり、船から直接海に入る事が出来ます。気分的にとっても楽に♪ -
そうと決まれば、食べるぞー!\(^o^)/
極上シリーズ 牛肉のタタキ
霜降りの脂が口の中で蕩けます(*♡∀♡*) -
ししやソーセージ
粗挽きで、ジューシィだけど肉肉しいソーセージでした♪(〃)´艸`)オイシ~♪ -
うしエビの塩焼き
思っていたより大型で、めっちゃプリプリ!美味しかった~♪(^o^) -
ハラミステーキ
これでパワー充電!p(^o^)q 大満足でホテルに戻ります。
ホテルのラウンジでは、テイクアウトした食事を、一杯やりながら食べている人達が多かったです。
明日は、午前中海洋実習、午後は筆記テストがあるので、ラウンジで1杯飲みながらテスト勉強。久しぶりに頭使いました(〃゚艸゚)プ←笑ってるけど、そのときは結構必死でした(笑)
明日もあるし、今朝も早かったので 10時過ぎには解散しました。おやすみなさーい⡱(᎑ ᎑).zzZ -
おはようございます♪(^o^)
今日のピックアップは7:30!って事で、6:30から朝ご飯です。場所は、ラウンジが朝食会場になります。充実した無料ラウンジがスゴイ! by ちぃさんホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
セミセルフの、ポークたまごお握りが人気です。
こちらは、つけ物&お茶漬けコーナー。
八重山そばや沖縄そば・本部そばの麺とそばつゆ。
左奥は野菜サラダ。右サイドはデザートコーナーで、サーターアンダギーとプリンがありました。
コールドドリンクは、左から さんぴん茶・シークヮーサージュース・フルーツデトックスウォーター
シークヮーサージュースは、日替わりでマンゴージュースに変わります。充実した無料ラウンジがスゴイ! by ちぃさんホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
セミセルフのポークたまごお握り。
巻き簾の上に海苔→ご飯→スパムと卵焼きが基本セット。そこにお好みでトッピングを足していきます。私は、トビコと小松菜にソボロ&マヨを足しました♪それに、サラダとデザートつけて(๑´ㅂ`๑)ウマシ充実した無料ラウンジがスゴイ! by ちぃさんホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
娘さんは、魚フライに昆布の佃煮・青菜をたっぷり入れたポーたま。さらに、モズクそばにお茶漬けまで!朝からガッツリだねー。
時間通りホテルからピックアップしてもらい、波の上ビーチへ。ボートエントリーに変更したので、この船でダイビングスポットまで向かいます。
機材のセッティングをして(これも試験の1つ)船に乗り込みます。船にはトイレやシャワー・更衣室もあるので、別料金を払ってもボートエントリーにして正解でした!波の上ビーチ ビーチ
これから、慶良間諸島の神山島沖に向かいまーす。気分はアゲアゲ⤴⤴ リゾートだねー♪
波の上ビーチ ビーチ
ダイビングポイントに着いたら、仕度をしてイザ海へ!.。o○ まずは底まで潜ります。
マスククリアー(水中マスクを外してつけ直す)やレギュレーター(空気の吸口)が外れてしまった場合の対処など、アクシデント時のリカバリー方法や生き残るための手段を実践していきます。
一通りの実習が終わったあとは、中性浮力(いい感じで浮かぶ)で泳ぐ練習です。
今日の実技は問題なく終了。昨日と違って、海中もとてもキレイなので、楽しく講習が受けられました。せっかく沖縄まで来たんですから、リゾート感は大事ですよねー!ほんと、ボートエントリーに変更して良かったぁ(^o^)慶良間諸島の入り口 ダイビングポイント by ちぃさんナガンヌ島 自然・景勝地
一旦船に戻り、一休み。実技は、全員合格とのこと!\(^o^)/バンザイ
この後、さらに追加料金を払えば、希望者はファンダイブ(レジャーのダイビンク)が出来ます。娘さんはやる気満々なので、お付き合いすることに。
黄色い魚は、ミナミハコフグの幼魚かな?慶良間諸島の入り口 ダイビングポイント by ちぃさんナガンヌ島 自然・景勝地
ニモと一緒に記念撮影!
白い線が3本あるので、カクレクマノミですね。
クマノミの簡単な見分け方として、イチ(1)ハマ・ニ(2)クマ・サン(3)カクレ、という呪文?がありまして、白い線が一本だと「ハマクマノミ」二本だと「クマノミ」三本だと「カクレクマノミ」となっています。慶良間諸島の入り口 ダイビングポイント by ちぃさんナガンヌ島 自然・景勝地
エサを撒くと、見る間に魚達が集まってきます。奥では、海洋実習の真っ最中(ガンバレー)←心の声
OW(オープンウォーター)合格おめでとう!!のプレートと共に。本当は、午後からの筆記試験に合格しないと、ライセンスは貰えないんですけどね(^_^;)
ともあれ、過酷な実習はクリアー!\(^o^)/ 港に戻って、筆記試験に挑みます。
波の上ビーチ ビーチ
で、筆記は3人とも余裕でクリアー♪(^o^)
届いたライセンスカード(Cカード)が、こちらです\(^o^)/
これがあれば、水深18mまで潜ることができます。
最安はともかく、最短1.5日で取れる!という謳い文句に惹かれて申し込みましたが、厳しかったですねー。講習内容はめちゃめちゃ詰め込みで、事前に送られてくるテキストの内容が、頭に入っていることが前提で講習を進めるので、ついていくのは大変でした。(๑′-﹏-๑)シュン お金も時間もないけど、ガッツなら有り余ってるって人向けかなぁ~?とはいえ、ライセンスは取れたので、「いい経験ができた」って事にしておきます(笑)波の上ビーチ ビーチ
ホテルのそばに「あぐー豚」の美味しいお店があったので、今夜はそこでお祝いです!やってきたのは「金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球」さん。黒豚キャラが可愛い♪(^o^)
まずは乾杯!「みんなおめでとうー☆」
(^o^)/U☆U\(^o^) /U☆U\(^o^)/オメデト─ッ♪
料理は、アグー豚しゃぶしゃぶコースを頼みました。あぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
コースとは別で頼んだ海ぶどう。プチプチ感が堪りません。
前菜
左から、ゴーヤのサラダ仕立て・ビシソワーズ・ミートローフのジュレがけあぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
しゃぶしゃぶ用の島野菜
海藻各種と青菜がいくつか、つるむらさきもあったかな?大根や人参・ナスのスライスに豆腐とモズク。ミニトマトもありました。野菜は、サラダでもいける新鮮さでした。あぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
そしてお待ち兼ねのアグー豚さん♡
モモやロース・バラに加え珍しい「ウデ」など、部位の名札が付いていたので、味の違いがよくわかりました。あぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
しゃぶしゃぶ用のスープは、キレイな黄金色のお出汁です。いや、ホント美味しかったー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜特にバラは、脂身の甘みがとてもとても美味でした。
〆の沖縄そばは、写真撮るの忘れちゃった!(>_<)アチャー アグー豚のお出汁で食べる沖縄そば、それは極上のお味でしたよ。あぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
デザートは、シークヮーサーシャーベット。
爽やかな酸味で、お口の中もさっぱりスッキリ。大変美味しゅうございました♪(^o^)
明日は、2本のファンダイブを申し込んでます。講習抜きで、純粋にダイビングを楽しめるファンダイブ、楽しみ~♪(^o^)
ファンダイブと沖縄料理を楽しんだ3日目、牧志公設市場とウミカジテラスでショッピングを楽しんだ4日目の旅行記 3~4日目 後編へつづく!あぐー豚を食べるなら by ちぃさん金武アグーしゃぶしゃぶ 琉球 グルメ・レストラン
国内旅行2
前の旅行記
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
鳥羽
次の旅行記
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 3~4日目後編
那覇
二泊三日で四国三県ドライブ旅 宇和島・下灘編 お泊りは道後だよ!Part1
宇和島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 道後~高松~鳴門編 うどんとお城と栗林公園!Part2
高松・栗林公園・屋島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 鳴門~徳島編 NARUTOって、渦潮だけじゃないってばよ!Part3
徳島・鳴門
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 お伊勢参り 前編
伊勢神宮
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
鳥羽
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 1~2日目前編
那覇
3泊4日のファンダイブin石垣島 感染症対策はバッチリよ! Part1
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 果たしてマンタに会えるかな?2日目 Part2
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 マンタに再アタック!果たして結果は…3日目 Part3
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 ショッピングにグルメ♪海釣りにも挑戦だ! 4日目最終日 Part4
石垣島
石垣島ダイビングツアー 3年分まとめ!
2021/10/30~
石垣島
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 前編
2022/04/28~
天橋立・宮津
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 後編
2022/04/28~
宇治
初宮古島!島内観光と地形ダイビング 前編
2024/05/29~
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2021/07/01 23:42:11
- ライセンス取得おめでとう!
- こんばんは(^O^)
凄い!行動力に拍手!
ダイビングした事無いけど、あれを担いで、
海の中へ歩いて行くって、本当に大変よね!
まさかの初日。
ボートエントリーで正解ね(*^o^*)
綺麗な海でなら、
きっと楽しく習得できたでしょうから。
あー、私も沖縄の海に入りたい!
シュノーケルしか出来ないけど、
それでも十分楽しめるよね。
また、沖縄行きたい病が発症しそう…
そして、ちぃさんお若い!
3人の中で、誰がちぃさんなのかわからない…
本当は、3人ともお友達なんでしょ(*^▽^*)
仲良しで良いですね♪
それに終わった後の、オリオンでカンパーイ!
私もそこに混ざりたかったー!
- ちぃさん からの返信 2021/07/02 08:27:29
- Re: ライセンス取得おめでとう!
- ちーちゃん、おはようございます♪
お祝い、ありがとうございます!(^o^)
こっそり行ってきちゃいました(*´σー`)エヘヘ
沖縄って、定期的に行きたくなるよね。特に昨年は、海外に行けなくなったので、3回も行っちゃった。今年も沖縄病は治らないみたいだなぁ。
実は、近々いしが…(;・ω・)ゲフン
もちろん、シュノーケルも楽しいよね♪
ぜひ、乾杯の儀の折には奮ってご参加ください♪
さて、私はどれでしょう?当たった方には、「愛」を一年分差し上げまーす!って、誰もいらない?こりゃまた失礼しましたーm(_ _)m
- ちーちゃんさん からの返信 2021/07/02 12:53:38
- Re: ライセンス取得おめでとう!
- 何度見てもわからない(・・;)
みんな若いよー!
降参です(¬_¬)
でも、ビール片手に一人で写ってる人?
だとしたら、気絶!
10代にしか見えない(⌒-⌒; )
- ちぃさん からの返信 2021/07/02 19:08:58
- Re: ライセンス取得おめでとう!
- ビール片手は、アラサーの娘です。
私は白ウサギで₍ᐢ‥ᐢ₎娘がピンクのウサギ︎︎₍ᐢ‥ᐢ₎、友人がくまさん( ິ•㉦• )ິでした♪
- チーママ散歩さん 2021/07/01 06:56:38
- おめでとうございます。
- おはようございます。
すごい ガッツありますね。
短期間でぱぱっと行ってライセンスとは。
初日の路上生着替えには驚きですね。
自衛隊の訓練ですかという過酷な訓練。
足場の悪い岩場の往復とは。
お若いですね。 体力ありですね。
5m泳げる私は、←泳げると言うのか?
海底に沈むなんて怖くてできないけれど。
耳抜きとか痛かったですか?
まず空気が吸えないことでパニックになりそう。
トラブル回避訓練って実際に口から酸素ボンベ
外してしまうんでしょう?
すごいですね。
お嬢様も全員おめでとうございます。
人魚になったちいさんのお姿が見たかったなあ。
お邪魔しました。
- ちぃさん からの返信 2021/07/01 19:16:20
- Re: おめでとうございます。
- チーママさん、こんばんは(^o^)
お祝い、ありがとうございます!
去年、慶良間で体験ダイビングをしてから、ライセンスを取るなら今年の夏前(8月が誕生日なので)と思っていたところ、GWなら友人も行きたいというので決行しました!せっかく沖縄まで行った、という事もあったので、必死でしたよー(^_^;)←次回という選択肢がないので…
集合時に水着着用との通達は、路上生着替え前提だったと、あとから気づきました。これも、みんなて…ならやれちゃいますwww
耳抜きは、シュノーケルしてるときから2~3m位は潜っていたので、痛くなる前に回避してました。
人魚ですか?キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ…トドなら目の前にいたんですが、人魚はどこを探しても居ませんでした(;´∀`)アハハ…