2021/07/07 - 2021/07/10
ちぃさん
2021/07/10
石垣港沖 海釣りスポット
2021年7月7日~10日まで、娘と二人で石垣島にダイビングに行ってきました!
当時(現在もですが)、東京も沖縄も「緊急事態宣言中」。 ダイビング自体には感染の心配は少ないものの、医療体制の脆弱な島にウィルスを持ち込むわけに行きません。
そこで、PCR検査を母娘で実施し、陰性を確認してから石垣島に向かいました。
Part4は、4日目最終日 ショッピングやグルメ♪海釣りに挑戦した旅行記です。
おはよーございまーす!(^o^)
石垣島旅行も最終日となりました。帰りの飛行機は、19:00発の直行便です。飛行機に乗る人は、当日は潜れない決まりなので、1日フリーです。午前中はショッピング、午後からは「海釣り」を予定してまーす♪ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
チェックアクトは11時なので、少し涼しいうちに買い物に行こうと、散歩がてら出かけます。
青空に、ハイビスカスの赤が映えますねー。 -
黄色が眩しい、アラマンダ。フェンスなどに絡めて栽培することが多いそうですが、このアラマンダもフェンスで咲いていました。
ホテルから徒歩3分の「ゆらてぃく市場」にパインや島バナナを買いに来ました。
オー!美味しそうなパインが山積み!
お値段も手頃なうえ、めっちゃ色んな種類があるので、どれにしようか迷うー♪((o(´∀`)o))ワクワク
これ全部カボチャ。色もだけど、形の変わったものが沢山あるね。(๑°ㅁ°๑)ほー‼
ゴーヤやキュウリなど、普段使いの野菜もイッパイだぁ♪(^o^)
新鮮な採れたて野菜や果物が、リーズナブルな価格でこれでもか!って並んでるので、全部欲しくなっちゃう!(♡∀♡)イイナー♡
おお、コレコレ!石垣に来たらパインとともに絶対に買おうと思っていた「島バナナ」。小振りだけど、酸味と甘みのバランスがいい、濃い味のバナナです。
売ってるときは真っ青ですが、家で黄色く柔らかくなるのを待って食べると、ほんとに美味しいです♡初めて食べたとき、バナナって、こんなに味の濃い果物だったんだ!って驚きました。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
自宅まで送る人は、会計時にその旨を伝え、発送代(クール料)込で会計します。手頃な大きさの段ボール(無料)に自分で荷物を詰めて、発送の手続きをします。
今回は、バッグに余裕があったのと、バナナは冷気に弱いので、送らずに持ち帰ることにしました。
ホテルに戻り荷造りしてチェックアウト。荷物は預かってもらい、買い物&早ランチに行きます。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
「小夜子の店」サーターアンダギーの名店です。ホテルからお店まで、歩くには距離があったので、タクシーを利用しました。ちなみに、ベッセルホテル前には、いつもタクシーが停まってます。
さよこの店 グルメ・レストラン
10時のオープンに合せて来ました!
さよこの店 グルメ・レストラン
開店直後ですから、もちろん揚げたてですよねー!(〃´艸`)
さよこの店 グルメ・レストラン
店内はコロナ対策で、ビニールシートが貼られてました。
さよこの店 グルメ・レストラン
紫芋3個と、バナナ2個の組み合わせを3セット購入。自宅用と翌週会う友人用です♪
タクシーには店のそばで待機してもらい、買い物後、ランチ予定の「バニラ・デリ」まで行ってもらいました。さよこの店 グルメ・レストラン
お店のオープンは11時。ちと時間が早かったので、昨日も来た商店街を散策。
石垣市公設市場 市場・商店街
時間は10:30過ぎ。この時間なら、2階の販売センターやってるかな?
石垣市公設市場 市場・商店街
なんせ、島内最大級の品揃えですから、行かなくちゃ!(笑)
石垣市公設市場 市場・商店街
今日は開いてました!\(^o^)/
黒糖やミンサー織りなど、八重山のお土産満載なので、石垣にお越しの際はぜひ!←観光大使ではありません(笑)石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品
時間になったので、バニラ・デリさんへ。
バニラデリ グルメ・レストラン
こちらのお店では、石垣牛のハンバーガーが食べれます♪(*´ρ`)
来ましたー!私は、ベーコンチーズバーガーとペプシNEX
バニラデリ グルメ・レストラン
このボリューム!
早速かぶり付きます♡(*´Д`)ウマーバニラデリ グルメ・レストラン
娘さんは、A・B・C・Vグリルをダブルパティで!
バニラデリ グルメ・レストラン
これはすごいね!ψ(`∇´)ψワハハ!!
バニラデリ グルメ・レストラン
パティはジューシィで旨みたっぷり!大変美味しゅうございました。(*´˘`*)♡(*´˘`*)
おいしいランチをいただいたので、ホテルに戻り荷物を引き取って、海釣りツアーのお迎え(12:50)を待ちます。バニラデリ グルメ・レストラン
時間通りにホテルでピックアップしてもらい、石垣港に来ました!こちらの船で、釣りに向かいまーす♪(^o^)
実は、娘は勝どき辺りで、シーバス釣りの経験ありなんですが、母は全くのド素人。いきなり海釣りなんてできるかな?(^_^;) -
ともあれ、釣りスポットまで、30分ほど船を走らせます。
水深100mくらいの深場まで糸を垂らし、マグロを餌にして釣るんですって! -
私達の他には、母&小学生のペア2家族が同乗、6名での釣りです。ポイントに着くと、船長さんが餌の付け方から釣りの仕方まで、丁寧に教えてくれました。何が釣れるのかな?((o(´∀`)o))ワクワク
釣り序盤は誰も釣れず…(^_^;) 船長さんがポイントの修正をしてから、少しずつ当たりが出始めました。
アカミーバイです!\(^o^)/だいぶ小振りですが、このために折り畳めるクーラーボックスも持ってきたので、家まで持ち帰りますよー! -
いつもより釣果が少ないからと、2時間の予定を30分程延長してくれましたが、体感的には「あっという間」でした!
途中、コンビニで保冷用の氷を買い、離島ターミナルまで送ってもらいます。至れり尽くせりの釣り体験、面白かったです♪(^o^)タノシカッター石垣港離島ターミナル 乗り物
前回(2020/7)も今回も、訪問したのは石垣島のみ。今日の午後は、竹富島へ半日観光の予定でしたが、緊急事態で離島観光のツアーは全休。そこで、釣り体験を予約したんです。離島、行きたかったなぁ~。
石垣港離島ターミナル 乗り物
さて、時間になったので、バスで空港まで向かいます。一人片道¥500
石垣港離島ターミナル 乗り物
直行バスなので、30分程で空港に到着です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
残念ながら、石垣空港にはカードラウンジはありません。時間を潰すところがないので、最終便のバスで来たんですが、お弁当や目ぼしい物は、すでに売り切れてました…(゚ロ゚;)エェッ!?
残っていたのが、この「石垣牛のおにぎり」と真空パックのチキンのみ。チキンは「温めますよ」との声がけで即決。おにぎりも残り少なかったので、値段も見ずに速攻で買いました(笑)
で、会計したらおにぎり2個とチキン2本で2000円!?=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)ᵎᵎᵎエェェ? 思わずレジの値段を二度見しちゃいました(^_^;)アセアセ←根っからの庶民(笑)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
そんなこんなはありましたが、時間通りに搭乗開始。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
夕刻の石垣島を旅立ちました!(。˃ ᵕ ˂ )ノ))バイバイ
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
びっくり値段のおにぎりとチキンは、飛行機の中で「大変」美味しくいただきました(笑)
そうこうしているうちに、東京の灯りが見えてきました。若干のハプニングや、心残りもあったけど、次回の楽しみに取っておくことにします。無事に帰宅できて、いい思い出もたくさん出来た楽しい旅行でした!イエーイ(*・ω・)从(・ω・*)-☆羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
そうそう、釣ったアカミーバイですが、ウチのサバキ担当の娘さんが三枚におろしてくれました。半分はお刺身に、残りは煮付け用です♪お刺身も美味しかったですが、煮付けもピカイチ!(〃)´艸`)オイシ~♪頭や中骨はアラ汁にして、余すところなくアカミーバイを堪能しました♪(^o^)
これで、3泊4日のファンダイブin石垣島 はお終いです。長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
次の旅行記は、話題の「飛鳥山」に登る!えっ?北区で登山!? でーす!
国内旅行2
前の旅行記
3泊4日のファンダイブin石垣島 マンタに再アタック!果たして結果は…3日目 Part3
次の旅行記
石垣島ダイビングツアー 3年分まとめ!
2021/10/30~
石垣島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 宇和島・下灘編 お泊りは道後だよ!Part1
宇和島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 道後~高松~鳴門編 うどんとお城と栗林公園!Part2
高松・栗林公園・屋島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 鳴門~徳島編 NARUTOって、渦潮だけじゃないってばよ!Part3
徳島・鳴門
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 お伊勢参り 前編
2021/03/26~
伊勢神宮
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
2021/03/26~
鳥羽
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 1~2日目前編
2021/05/01~
那覇
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 3~4日目後編
2021/05/01~
那覇
3泊4日のファンダイブin石垣島 感染症対策はバッチリよ! Part1
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 果たしてマンタに会えるかな?2日目 Part2
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 ショッピングにグルメ♪海釣りにも挑戦だ! 4日目最終日 Part4
石垣島
石垣島ダイビングツアー 3年分まとめ!
2021/10/30~
石垣島
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 前編
2022/04/28~
天橋立・宮津
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 後編
2022/04/28~
宇治
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2021/09/04 23:04:34
- それは、教育の賜物でしょうか?
- ちぃさん、こんにちは。
最終日はダイビングが出来なかったようですが充実していましたね。
釣りは想像していませんでした。
それにしてもお嬢様、若いのにお魚さばけちゃうなんてすごすぎ。
どうやって教育したらそんな素敵な子に育ったのでしょうか?
失敗したなあ・・・子は育てたように育つってうから仕方がないか。
次はあの渋沢さんちのお山ですね。
楽しみにしています。
ちちぼー
- ちぃさん からの返信 2021/09/06 00:02:41
- Re: それは、教育の賜物でしょうか?
- ちちぼーさん、こんばんは(^o^)
コメント、ありがとうございます♪
土日も仕事で、夕方やっと家に帰ってきました(^_^;)←貧乏暇無し
教育なんておこがましい、私お魚捌けません(笑) 娘は、YouTubeの「やってみた」動画を見てるうち、やってみたくなったようです。
丸魚を買ってきては三枚に卸して、あれこれ作ってくれたのが、本格的に料理を作るようになったきっかけかな?
その後、いろんなブームが訪れ、昨年はぬか漬けから発酵食品にハマり、今は韓国ブームが来てます(笑)
帰宅時間が私より1時間早いので、夕食を作ってくれることも多く、ありがたく頂いてます。
でもね、ココだけの話…掃除や片付けは、全くダメダメな娘です(^_^;)←そういう所ばかり親に似る
そうそう、渋沢さんちのお山に行ったんですが、写真の取り込みしただけで、まだ形になってませーん(汗)しばしお待ちをーm(_ _)m
- マプトさん 2021/08/25 19:02:26
- 沖縄で釣り、憧れるなあ
- お晩でございます。釣り体験、読みました。
とにかく釣れて良かったですね。私はオホーツクでの釣りが多いので、赤い魚が釣れるなんて憧れます。オホーツクではカンカイとかカレイが多いので、たまには違うのを釣ってみたいです。
- ちぃさん からの返信 2021/08/25 22:11:04
- Re: 沖縄で釣り、憧れるなあ
- マプトさん、こんばんは(^o^)
イイネ&書き込みも、ありがとうございます。
オホーツクの釣り!語感だけでも美味しそうなのに、カレイですか!(๑´ڡ`๑) カンカイって聞きなれないお魚だったので調べたら、コマイのことなんですね。コマイは、干物になってるのを何度か食べたことがあります。お酒が進む美味しいつまみでした。それを、サラッと釣ってしまうマプトさん、凄いです。
南の海のお魚は、見た目カラフルで美味しいのかな?と思いますが、結構美味しいんですよ♪(^o^)
- チーママ散歩さん 2021/08/25 12:23:54
- A・B・C・Vグリルのダブルパティで決め!
- 最終日のツアー残念でしたね。
でも釣りができて、お土産にもなって。
逆にうまうまの思い出に♪
アカミーバイ3匹も釣ったのですね。
お嬢様は素晴らしい お魚さばけるなんて。
↓ちーちゃん同様 お魚触れません。
食べるの大好きですが。
船酔いはしなかった?
そうだっけ。
ウオータプルーフ仕様のちぃさんはめっぽう
海に強いんでしたっけ?
なぬ! 登山?
楽しみにしております。
4トラ登山部登録・・してありますね。(^_-)-☆
- ちぃさん からの返信 2021/08/25 22:00:10
- Re: A・B・C・Vグリルのダブルパティで決め!
- チーママさん、こんばんは!
緊急事態になった途端に離島ツアーは全休になりました。島民のためのフェリーは動いてましたが、島に渡っても足がなければ回れないので、断念しました。
代替えに考えた釣りですが、結果オーライ!楽しかった~(^o^)
娘は、YouTubeの動画を見るうち自分でもやってみたくなって、丸魚を買ってきては「解体」してました(笑)とはいえ、ちゃんとお刺身で食べれる程度にさばいてくれるので、母は(*´༥`*)ウマウマです。
はい、ウオータプルーフ仕様のちぃは、船酔い含め乗り物酔いしないんです。だから、乗り物好き♡
飛鳥山、なんちゃって登山でーす(笑)
- ちーちゃんさん 2021/08/25 12:08:25
- お帰りなさーいo(^o^)o
- こんにちは♪
今日は、お気遣いありがとうございました(^_^*)
おかいもので、揚げたてのサーターアンダギー!
サクサクで美味しいですよねー!
妄想試食(^_^;)
それに、あのハンバーガー…
いったいどう食べたのか?
絶対口の大きさよりも、
ハンバーガーの高さの方が高い( ̄O ̄;)
海釣りも1度はしてみたいんです。
沖縄の堤防からなら、子供達とした事があるんですが、船では未体験。
この次は行ってみたいな(*^▽^*)
でも、お魚さばけない(泣)
娘さんに出張してもらおうかしら。
て、釣った気でいるね、気が早い(^_^;)
楽しそうな旅行で羨ましいです!
次回の登山?も楽しみにしていまーす♪
- ちぃさん からの返信 2021/08/25 21:43:03
- Re: お帰りなさーいo(^o^)o
- ちーちゃん、こんばんは(^o^)
熱々サクサクのサーターアンダギー、めっちゃ美味しかったー!(๑´ڡ`๑)←買ってすぐに食べた人
ハンバーガーは、肉汁が溢れない程度に上から「ぎゅっ」として、思いっきり大口あけて食べます。娘いわく、彼氏と一緒には食べられないサイズ、とのこと。だよねー(笑)
海釣り、口コミ見たら素人さんが多く行ってるショップだったので、ダメ元でやってみたら、なかなか楽しかったです。娘2私1の釣果でした。
私もお魚さばけませーん!
私達は帰る日だったので持ち帰りしましたが、緊急事態でなければ、釣った魚を持ち込み料理してくれる居酒屋さんを紹介してくれるみたいです。残念ながら、今は休業してるので自力でBBQとかするしかないみたい。
次回は、飛鳥山?に登りますよー!www