2021/07/07 - 2021/07/10
竹富海底温泉
竹富島じゃがいも
パナリビッグコーナー
八島第二駐車場
2021年7月7日~10日まで、娘と二人で石垣島にダイビングに行ってきました!
当時(現在もですが)、東京も沖縄も「緊急事態宣言中」。 ダイビング自体には感染の心配は少ないものの、医療体制の脆弱な島にウィルスを持ち込むわけに行きません。
そこで、PCR検査を母娘で実施し、陰性を確認してから石垣島に向かいました。
Part3は、ダイビング最終日となる3日目の旅行記です。3回のファンダイブで果たしてマンタは見れるのか?
おはようございます!(^o^)
3日目の朝食♪帰るのは明日ですが、今日はダイビング最終日です。
飛行機に乗る場合、ダイビング後18時間以上経たないと乗れない、という決まりがあるので、帰る当日は潜れません。ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
娘の朝ごはん。こちらもガッツリです(笑)
ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル
事前の準備は、全てショップの人がセッティングしてくれます。
さぁ、出発!今日こそは、マンタに会えますように!(^人^)
はじめに向かったポイントは、竹富海底温泉。
竹富港 乗り物
お化けキノコみたいなハマサンゴ。
このサンゴはとても硬いので、ちょっと叩いたぐらいでは傷つきません。その代わり、成長がめちゃめちゃ遅く、年に1cm程度しか育ちません。
それが、こんなに大きくなったということは、一体どれくらいの年月がかかっているんでしょう? -
フィリピンスズメダイと
トゲチョウチョウウオがお出迎え。
オジロスズメダイの群れもいますね。
向こう側に行くには、山登り?ロッククライミングみたいに登っていきます。
いろいろな種類のスズメダイが一杯!
サンゴのくぼみには、小さいチャン(幼魚)たちが集まっています。頭がブルーで体が黄色い、レモンスズメダイの幼魚。黒い体に白い水玉模様が可愛い、ミツボシクロスズメダイの幼魚。
ブダイの仲間、ナンヨウブダイですかね?
これから、海底温泉に行きまーす!
きのこサンゴ周辺のお魚事情はコチラから
↓
https://youtu.be/ZvCCKCO6JxY -
(・∇・)わぁ!サンゴで温泉→、って書いてあるよ。
(*゚ロ゚)ォォォオオ!海底からポコポコ気泡が湧き出てるね。
この辺一体から、温泉が湧き出してるんだって!
グロープを外して手を近づけてみると、温か~い!ヌクヌク(温ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )♡ 海の中なのに、熱すぎず温すぎず、ちょうどいいお湯加減でした(笑)
で、そのいい湯加減の場所には、オニハタダテダイが群れでいました!温かいの好きなのかな?(〃´艸`)
シャッターチャーンス!
ウヒョー!Σ(゚∀゚ノ)ノなんか変な模様の魚が現れたよ。オビブダイって魚のメスみたい。オスは、ブルーと茶のツートンカラーでキレイなのに、メスは地味だね。人とは正反対?(笑)
もっと深いところにも、温泉が湧いてるみたいだけど、初心者ダイバーに行けるのは浅瀬のこちらでした
↓
https://youtu.be/VZF-7zvgzPY -
毎回違ったポイントに連れて行ってくれるので、ほんと楽しい♪(^o^)
お次は、一度港に戻って今日到着した人を乗せてから、また竹富沖にやってきたよ。2本目のポイントは、「竹富島じゃがいも」っていうんだって。
竹富港 乗り物
どの辺がじゃがいも?と思う間もなく、黄色い魚の群れに遭遇!
ヨスジフエダイ(ビタロー)って、塩焼きやソテーにすると美味しいんだよね(*´﹃`*)ジュル←渡嘉敷島で塩焼き食べた
テバスズメダイの群れもやってきて、お魚バラダイス!
うわー!\(⁎˃ᴗ˂⁎)/タイの乱舞だ!おいしそう~♪(って違)
グレーの体に背中に黄色いポイントをつけてるのは、ノコギリダイ。
ヨスジフエダイとノコギリダイの群れはこちら
↓
https://youtu.be/KLv_QgwhW1c -
そしてこちらは、デバスズメダイの群れ。繁殖の時期が訪れているようで、黄色みがかった成熟したオスは、跳ねるように泳ぎ回りハッスル(死語)してます。
あらー、なんか可愛いお魚見つけたよ♪(^o^)
ホシテンスの幼魚だって。みんなで写真やら動画撮ってたら、砂の中に隠れちゃった! -
こっちも、デバスズメダイがイッパイ!
イントラの先生によると、こっちの方が跳ねてるねー!とのこと。
スズメダイの中に毛色の変わったお魚がいるね?シチセンムスメベラのメスのようだよ。
デバスズメダイと…遠くに見えるのはエンゼルフィッシュ?
いえいえ、ツノダシです。よくエンゼルフィッシュの仲間と間違えられますが、ツノダシとエンゼルフィッシュとは全く違う種なんですって。
腰の縞模様がオシャレさん、調べたら「オジサン」だって!ꉂ(ˊᗜˋ*)笑
赤い金魚みたいなお魚は、キンギョハナダイ。
デバスズメダイの群れとツノダシの動画
↓
https://youtu.be/pjHc_q__8Ec -
今日のおにぎりランチ。スープは、野菜たっぷりのお味噌汁でした。(゚д゚)ウマー
最終最後の3本目!少し沖に出ます。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
18mしか潜れない、オープンウォーターダイバーでもマンタが見れる可能性がある、パナリ島沖の「パナリビッグコーナー」というポイントに連れて来てくれました。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
さっそく、ノコギリダイが出迎えてくれました。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
小さな群れがいくつか…
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
集まってきました!('꒳’ ∋ )))<スイスイ~
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
岩陰や洞窟を根城にしている、イットウダイの仲間。クロオビマツカサですね。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
サザナミハギはお食事中。岩やサンゴについた藻を食べます。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
フエヤッコダイのペア。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
精悍な黒いボディに黄色のポイントがチャーミングなミヤコテングハギ。
ノコギリダイの群れとパナリ島のお魚はこちら
↓
https://youtu.be/3vYW9l_j1Dwパナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
スカートを広げているような、クロユリハゼ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
この黄色い魚は、ゴマハギの色違い。本来、ゴマハギは茶色ですが、これは黄色のゴマハギ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
サンゴの間から、アザハタが覗いてる♪
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
チョウチョウコショウダイ見っけ!
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
黄色いボタンが並んだ模様のアミメフエダイと、黒地に黄色のグラデーションがキレイなナミダクロハギ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
岩場でじっとマンタを待ちます。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
しかし、待ってど暮せどマンタは中々来ないので、色鮮やかなサンゴを見ながら付近を徘徊。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
フタスジヒメジと、オニハタダテダイ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
チョウチョウウオの中でも、一際コントラストがハッキリしてる、カスミチョウチョウウオ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
頭と尾が黄色の、トカラベラ。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
最後は、シチセンチョウチョウウオで!パナリ島はおさかな天国でした♪(^o^) だけどマンタはどこだぁ~!?( 」゚Д゚)」
マンタは居ないけどお魚いっぱいのパナリビックコーナー
↓
https://youtu.be/RAIOKF4K11Yパナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
残念ながら、マンタは現れず…Ω\ζ°)チーン
自然の生き物相手なので、仕方ないけど…無念じぁ~(っω<。)クゥ
イントラさんいわく、涼しくなってからの方が、遭遇率は上がるよ、とのこと。10月か11月にリベンジかぁ?( ̄ー ̄)ニヤリ その前に、もう一ランク上の資格も取りたいなぁ。
とはいえ、7月半ばから10月までは、ガッツリ広島出張が入ってるんだよね。あ~、時間が足りないー!。。゙(ノ><)ノ ヒィパナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
本日のダイビングログでございます。
今日もマンタちゃん、泣いております〈T_T〉 -
さて、居ないものは仕方ない!気を取り直して夕飯食べに行きまーす♪(^o^)←立ち直りは早い
しかし、ここの商店街、いつもなら観光客でいっぱいなのに閑散としてます。ゆいロード 名所・史跡
シャッターが閉まってる店も多い中、開店してるショップを見つけるとホッとします。
ゆいロード 名所・史跡
公設市場を覗いてみます。
石垣市公設市場 市場・商店街
うーん…やってるのは果物屋さんと
石垣市公設市場 市場・商店街
蒲鉾屋さんくらいですね。魚屋さんは、全店休業してました。
石垣市公設市場 市場・商店街
2階にある「特産品販売センター」も閉まってる!?どうやら時短で、15:30に閉店しちゃうみたいです(^_^;)ハヤッ!
石垣市公設市場 市場・商店街
あー…ここも休業中なんですね。
一魚一会 グルメ・レストラン
そんな中から、離島ターミナル前にある「山海亭」さんに来ました。
突き出しは冬瓜の煮物。染みる旨さ。
もずくの天ぷら。サックリもちもち。
なんちゃってビール(ノンアル)と共に。
7種の刺身盛り合わせ。
上から、かんぱち・タマン(ハマフエフキダイ)、2段目、シメ鯖・・マグロ赤身、3段目。カジキ・セーイカ・最下段、サーモン。もちろん(゚д゚)ウマー離島ターミナル前の定食屋兼居酒屋さん by ちぃさん山海亭 グルメ・レストラン
石垣牛の握り。トロウマ(〃)´艸`)オイシ~♪
地物のお魚を1匹焼いてもらいました。
クチナジ(イソフエフキ)の塩焼き。身がほっこりしてるのに、適度に弾力もあってかなり美味でした♪(^o^)離島ターミナル前の定食屋兼居酒屋さん by ちぃさん山海亭 グルメ・レストラン
て、海の中で泳いでるときはこんな感じ。ごちそうさまでした(^人^)
最後の〆は、イカスミ炒飯。リゾットやピラフではなくチャーハンってのがイイネ!これがまた( •̀ω•́ )૭✧ウマーーーーィ!
マンタは見れなかったものの、今日もよく遊びよく食べた、楽しい一日でした♪(^o^)vイエーイ
明日は、19時発の飛行機で帰ります。って事は、たっぷり一日遊べるね!\(^o^)/ヤッター
ショッピングにグルメ♪海釣りにも挑戦だ! 4日目最終日 Part4につづく!離島ターミナル前の定食屋兼居酒屋さん by ちぃさん山海亭 グルメ・レストラン
国内旅行2
前の旅行記
3泊4日のファンダイブin石垣島 果たしてマンタに会えるかな?2日目 Part2
次の旅行記
3泊4日のファンダイブin石垣島 ショッピングにグルメ♪海釣りにも挑戦だ! 4日目最終日 Part4
石垣島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 宇和島・下灘編 お泊りは道後だよ!Part1
宇和島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 道後~高松~鳴門編 うどんとお城と栗林公園!Part2
高松・栗林公園・屋島
二泊三日で四国三県ドライブ旅 鳴門~徳島編 NARUTOって、渦潮だけじゃないってばよ!Part3
徳島・鳴門
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 お伊勢参り 前編
2021/03/26~
伊勢神宮
やっと行けたよ伊勢・鳥羽 1泊の旅 鳥羽巡り 後編
2021/03/26~
鳥羽
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 1~2日目前編
2021/05/01~
那覇
告白します…GWにダイビングライセンスを取りに3泊4日で沖縄に行ってました 3~4日目後編
2021/05/01~
那覇
3泊4日のファンダイブin石垣島 感染症対策はバッチリよ! Part1
石垣島
3泊4日のファンダイブin石垣島 マンタに再アタック!果たして結果は…3日目 Part3
石垣島
石垣島ダイビングツアー 3年分まとめ!
2021/10/30~
石垣島
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 前編
2022/04/28~
天橋立・宮津
股のぞきと10円玉、京都からの日帰り旅 後編
2022/04/28~
宇治
初宮古島!島内観光と地形ダイビング 前編
2024/05/29~
宮古島
旅行記グループをもっと見る
- nikさん 2022/06/21 07:05:58
- 海の中はキレイですね。
- お久しぶりです。
ダイビングですか。
凄いですね。
ロクに泳げない僕には未知の世界です。
まぁ空港のアクアリウムで我慢するか…
でも僕には文明の利器、グラスボートがある。
沖縄で僕もキレイな海中散歩を楽しんで来ましたヨ。
- ちぃさん からの返信 2022/08/02 13:43:30
- RE: 海の中はキレイですね。
- nikさん ご無沙汰しています。
コメントに気づかず 大変失礼しました。
海外旅行に行けなくなって、何か始めたいなと思い
シュノーケルを始めたのですが、その延長で
体験ダイビングをやってみたところ、見事にはまりました!
それからライセンスを取り、今年の春にはもう1ランク上の
資格も取りました(深い場所や流れのある場所で潜れます)
グラスボードもきれいですよね。
沖縄は大好きな場所なので、nikさんが羨ましいです!
感染症はあまり絡んでいないのですが、現在仕事が激務で
(毎週 宿泊を伴う出張してます) 旅行記どころか
4トラを見る暇もありません(ダイビングに行く暇はある←ヲイ)
こんなヤツですが、今後もよろしくお願いします。
- ちちぼーさん 2021/08/15 23:14:30
- あら、残念。
- ちぃさん、こんにちは。
マンタには会えなかったんですね。
ちょっと残念でしたね。
でも、色とりどりのお魚がいっぱい。
楽しそうですね。
危うく夕飯難民になる所を美味しそうなお店が見つかってよかった。
イカスミの炒飯食べてみたいわ。
ちちぼー
- ちぃさん からの返信 2021/08/16 09:35:28
- Re: あら、残念。
- ちちぼーさん、おはようございます。
残念ながら、マンタに会えませんでした。帰ってからも、ショップのブログを見てるんですが、マンタが出現してるのは水深30m近くの深い場所ばかりのようです。
南の海は、カラフルな魚がいっぱい!それを見るだけでもテンション上がります(^o^)
飲食店は、半分くらい休業してました。空いてる店もノンアル&20時閉店です。観光客も少なかったですが、自然開いてるお店に人が集まる状態になってましたね。
イカスミ炒飯、イカの種類なのか、生臭さやクセが全く無く、旨味とコクが詰まってました♪(^o^)渡嘉敷島でも食べる機会があったので、沖縄方面では割とポピュラーなのかな?、機会があったらぜひ!
- チーママ散歩さん 2021/08/15 20:59:53
- こんばんは
- ちぃさんこんばんは。
残念でしたね。
あみんの歌 唄って次の機会を待ちましょう♪
って・・ もうワンランク上って何?
ランクが上がると出来ることが増えるの?
潜れる限界が深くなるとか?
波が強くても潜れるとか?
いろいろあるんですね。
まずは泳ぐ練習しておこっと。
海であったお魚。
ご馳走様って(*^-^*)
やっぱり 食べると美味しいものね。
広島出張 がっつり。。。
むむむ・・何のお仕事なんだろうか気になりましたあ。
お仕事頑張ってくださいませ。
美味しいもの沢山召し上がってご紹介ください。
- ちぃさん からの返信 2021/08/15 22:11:36
- Re: こんばんは
- チーママさん、こんばんは(^o^)
いつもイイネ&コメントもありがとうございます。
オープンウォーターの上にアドバンスっていうランクがあって、それを取ると30mまで潜れるの。その資格を持ってれば、ほぼどこでも潜れるって感じかな? なので、今回のように浅めのポイントだけでなく、深場の洞窟や沈没船の探検もできたりします。沈没船探検、憧れ~♪(^o^)
赤や黄色の派手めの熱帯の鯛も、食べると結構美味しいの(〃´艸`)
私の仕事ですか?小売のサポート組織で働いてます。基本、サポート依頼があれば、どこでも行きます。単発のこと(2泊3日とか)が多いんですが、今回は、2年ぶりに新規オープン店舗の担当になったので、月曜は在宅で事務処、火~金出張、土日休み、の繰り返ししてます。
実は、先週末(8/6~8)娘を呼んで、尾道&倉敷に寄り道してきました♪(〃´艸`)←ワクチン2回済んでるので身軽。
石垣の旅行記が終わったら、紹介しますね(^o^)
- ちーちゃんさん 2021/08/15 11:45:13
- 残念でしたね(T-T)
- こんにちは(^-^)
一緒に海の中を泳ぎました!
あのボコボコとした海の中の音を楽しみました。
全然海に入っていないので、羨ましいです(//∇//)
と言っても私は、シュノーケリングなんですが…
でも海大好き!水の中大好きです♪
温泉好きなお魚がいるんですね。
人間と同じ?温まりたいのかな?
それにしても、マンタは残念でしたね。
こればかりは自然の事なので、
仕方ないでしょうが、次回の楽しみが出来たと
言う事にしますか?(#^.^#)
楽しそうなダイビングを、
私も一緒に楽しませてもらいました。
(=^ェ^=) ありがとうございます♪
- ちぃさん からの返信 2021/08/15 20:08:49
- Re: 残念でしたね(T-T)
- ちーちゃん、こんばんは(^o^)
そうなの、会えなかったのよー!
でも、♪会えない時間が愛育てるのさ、って言うから(古っ)次の機会を楽しみに、♪私待つわ、いつまでも待つわ♪って、ヾ(-ω-;)ォィォィ
楽しんでもらえたなら、こんな嬉しいことはないです。こちらこそ、見ていただき、ありがとうございました!(^o^)丿