宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.05<br /><br />前日は、緊急事態宣言発令で沖縄断念からの白骨温泉・泡の湯に宿泊<br />高山市内を避けて、白川郷で飛騨牛を買い・・・<br />この後、どうしよっかな~の続きです(笑)<br /><br />明日も山!<br />天気が良さそうだし、行こうか?<br />トロッコ電車に乗ってみよう!<br /><br />『長いよー』『寒いよー』『腰、痛いよー』<br />トロッコ乗車経験者のお話<br /><br />聞いた人が悪かったのか(笑)<br />興味はあるのに、今まで乗ったことがない<br /><br />新緑のこの季節<br />きっと、木々の緑や黒部川のせせらぎに癒されるに違いない<br /><br />外国人旅行客や団体客は全くいないので、予約なしの当日でも好きな車両に乗れそう<br /><br />じゃあ、今から宇奈月温泉へGO(笑)<br />温泉に泊まったのに、何か満たされない時は、違ったタイプの温泉に泊まってみます<br />バイキングは苦手だけど、平日だからそれほどの混雑はないやろう<br />以前、宿泊したから、お湯が良かったことは間違いない<br /><br />《宿泊》<br />黒部・宇奈月温泉《やまのは》2回目<br />楽天トラベル手配<br />【春夏旅セール】【やまのはスタンダードプラン】北陸の幸満載の和洋バイキング1泊2食プラン・20691円→実質2人で6000円、最後に詳細記載

2021.05【黒部峡谷鉄道トロッコ電車・初乗車】宇奈月温泉・やまのは宿泊

2021/05/24 - 2021/05/25

旅行記グループ 富山県

はなまるさん

2021.05

高山市内を避けて、白川郷で飛騨牛を買い・・・
この後、どうしよっかな~の続きです(笑)

明日も山!
天気が良さそうだし、行こうか?
トロッコ電車に乗ってみよう!

『長いよー』『寒いよー』『腰、痛いよー』
トロッコ乗車経験者のお話

聞いた人が悪かったのか(笑)
興味はあるのに、今まで乗ったことがない

新緑のこの季節
きっと、木々の緑や黒部川のせせらぎに癒されるに違いない

じゃあ、今から宇奈月温泉へGO(笑)
以前、宿泊したから、お湯が良かったことは間違いない

《宿泊》
黒部・宇奈月温泉《やまのは》2回目
楽天トラベル手配

【1日目】5月24日(月)
    14:50《やまのは》到着
    2回目の利用

ロビーラウンジ(NETより)
    大きな窓から黒部峡谷の景色が臨める、居心地のよい空間

スタンダート和室・街側の予約だったが、川側にUPグレードしてくれた

眺望が良いとやっぱり嬉しい♪

シンプルな和室

コロナ前から、部屋までの案内はなく、自分で行くタイプ

通常サイズ以外の浴衣はエレベーター前にあるし、ラウンジにはフリーのコーヒーもある
    人の出入りや接触が少ないので、楽です

お部屋

お茶、お茶菓子(白エビせんべい)
    ペットボトルのお水、一人一本無料

トイレ

さっそくお風呂へ
    女湯

• 男湯<br /><br />明朝、入れ替え制

男湯

明朝、入れ替え制

お風呂(NETより)

お湯は無色透明の弱アルカリ性単純泉
    お肌に優しい美肌の湯なんだって

リラックスできるわー
    気持ちよくて、ずっと浸かっていたい

部屋に戻ってBEERタイム

山彦橋と新山彦橋

明日はトロッコに乗って、あそこを通るんだね

17:00
    二回目のお風呂
    貸し切りが無料ということで、偵察

3か所あります
    家族連れには、いいかもね

みただけ(笑)

BARも休業中

部屋に戻って、景色を眺め

18:00
    夕食へ

苦手なバイキングですが、割り切って(笑)

前回とはうって変わってガラガラ

宿泊者が少ないと、和定食になることもあるみたい
    この日は、少ないながらも規定人数だったんやろうね

NETより

まずは天ぷら
    好きなものだけ、好きなだけオーダー

鉄板焼き
    とりあえず、一回は食べてみる(笑)

飲み放題60分コースチョイス!@2200円

スパークリング、ワイン、ビール、カクテル、日本酒
    メニューにあるもの、ぜーんぶOK

ビールは、アサヒ、キリン、サッポロ
    日本酒は、富山の地酒10種類程と、北信越やそれ以外の物が数種類
    ワインは、泡2種、白、赤はそれぞれ6~8種類
    ウイスキーは10種類程
    焼酎やサワー、果実酒も充実

これをアテに飲みだします(笑)

アルコールを何回も取りに行くのは面倒なので、白ワインも違う種類の物を両手に
    いただいてきます
    手は2つだから(笑)

カニ、サラダなどなど

富山ブラックラーメン

赤ワインにチェンジ
    お寿司も食べてみる

最後はデザートで〆ます

なんぼほど食うねん?
    今日は空いていたから、うまいこといったわ(笑)

19:40
    退出

ロビー

場所を変えて、ラウンジで無料のコーヒータイム

その後、気持ちよく就寝

【2日目】5月25日(火)
    6:00

天気予報通り、朝は雨
    結構激しく降ってる
    トロッコ、大丈夫かな~

7:10
    朝食へ

リバービューのお席

ひと通り

パン、コーヒー、ヨーグルト

8:20
    チェックアウト

ロビー横〈アルペンの天気〉が書いてあるこのボードを見ていたら、『トロッコですか?駅までお送りしますよ』

8:20
    徒歩10分くらいのトロッコの駅に、送ってくださった

『ありがとうございました!行ってきまーす』

8:25
    黒部峡谷鉄道・宇奈月駅

かなり人おるやん?

8:37
    先発の工事関係者専用トロッコの人たちでした
    たくさんの方々が働いていらっしゃるんですねー

切符購入

• 売店<br />お土産クーポンをもらってるから、帰りに購入用の下見したり

売店
    お土産クーポンをもらってるから、帰りに購入用の下見したり

付近散策

有名らしい、釜めしの自販機
    これ、クーポン使えたらいいのになあ

駅舎2階
    ももクロ

先発のトロッコをお見送り

駅周辺

そろそろ時間

9:00
    欅平行き

10分前に改札が始まる

わくわく感、満載!

朝早いから、ノーマルのオープン車両は、寒そう
    80分、冷たい風に吹かれると凍えそうだから避けて・・

窓付きのリラックス車両選択
    @510円の追加料金

この車両、二人で貸切(笑)

出発~?

うなづき湖
    湖面橋

車内放送では、黒部峡谷の見どころを富山県出身の女優・室井滋さんが楽しく案内してくれます(笑)

• 柳橋<br /><br />途中には駅がたくさんあり、業務停車したり通過したりします<br />一般客が乗降できるのは、黒薙、鐘釣、欅平のみです

柳橋

途中には駅がたくさんあり、業務停車したり通過したりします
    一般客が乗降できるのは、黒薙、鐘釣、欅平のみです

新柳河原発電所
    ヨーロッパのお城みたい

猿専用吊り橋

野生の猿が餌場を求めて、対岸と行き来できるように作られたそう
    猿だけのために作られたので、手すりがないので人間は渡れません

運がよければ、吊り橋を渡る猿の群れを見ることができるようですが、
    一匹もいません

• 仏石<br /><br />緑の木々の間に赤い服を着たサンタクロースのようないで立ちの、石が見える<br />一瞬なので、見逃さないでねー<br />

仏石

一瞬なので、見逃さないでねー

《黒薙駅》
    中部山岳国立公園エリアに入り、山深くなります

ここまでの乗車時間は25分
    トロッコの雰囲気だけでいいわって言う方は、ここまでの往復だけでもいいかも

出平ダム

いよいよ終点
    ここまで80分の乗車

さあ、歩こう!

記念撮影

ボランティアのガイドさんが、地図を見ながら行けるエリアを教えてくださいます
    『ここから見える赤い奥鐘橋から人喰岩までと河原展望台だけよ』

片道5分程みたい

残念ながら、人喰岩の先にある名剣温泉・祖母谷温泉方面や、特別名勝・特別天然記念物の猿飛峡方面は、いずれも未だ通行止めらしい

河原の足湯もクローズ

ほぼバツ印

ちょっとだけ散策

〈奥鐘橋〉

絶景♪
    高さ34m
    キレイな黒部川本流

橋を渡ると、人喰岩の手前にはヘルメットが並んでいる

落石などの危険から身を守るため、ここから奥へ行く人はどうぞって

〈人喰い岩〉
    岩壁を削って作られた歩道
    大きく口を開けて、人を飲み込むように見える迫力満点のスポット

〈人喰い岩〉

この先、秘湯へと続く遊歩道は整備中

自然っていいね

癒される~

残念だけど駅に戻る

駅からの景色

11:04
    宇奈月行き乗車

帰りは、普通車両体験
    一車両貸切

周りに人がいないので、ダイレクトに自然の風を感じられる
    最初はいいけど、やっぱりだんだん寒くなった(笑)

背もたれが無いから、少々つらい体勢

〈ねずみ返しの岩壁〉
    猫又駅から少し下流の対岸にそそり立つ

ネコに追われてここまで来たネズミも登れずに引き返したことから、こう呼ばれるようになったんやって
    でも、そのネコもこの岩壁を登れなかったことから、この地は猫又
    ネコも又登れずってことやね

12:20
    〈宇奈月駅〉
    帰ってきたで~

散策時間が短かったから、往復3時間20分だった

お土産券を使って、かまぼこや白エビ塩ラーメンを買いました

駅には足湯あり

こんな訳で、那覇行きから急遽→温泉旅行×2に変更だったんです(笑)

6月は飛行機に乗って、沖縄行けるかな~

今回決め手になったのは、こんなプランがあったから!

「富山県民限定 春の黒部峡谷トロッコ電車バリューパック」
    乗車券とお土産券がセットになったお得なプラン

宇奈月⇔欅平間 往復乗車券・大人5960円のところ⇒2980円
    これにお土産券2000円分付き

めっちゃスペシャル!
    はなまる、○○県民なんです(笑)

他にも、50周年を迎えた黒部峡谷鉄道では、夏休みこどもデーや北信越デーなどのお得なプランが色々ありますよー
    HP、チェックしてみてね

「地元で愉しもう!とやま観光キャンペーン」
    宿泊は、こちらのキャンペーンを利用!

プレミアム宿泊券 2000円→半額(1000円)で販売
    支払い時に1人1泊5枚(10000円)まで使用可能

さらに、宿泊施設では旅行中に使用できる「富山お土産クーポン券」(1枚1000円、上限2000円分)がもらえる

約20000円の宿泊代が、実質10000円に
    おまけに飲み放題の支払い分は、おみやげクーポンが使えて実質無料みたいなもの

コンビニで簡単に購入できて、購入枚数に制限がありません
    ただし、予算に達した場合は販売終了

6月30日までの対象期間中に、また利用したいと思っています♪

富山県

• liccoさん 2021/06/05 19:56:58
    やまのは
    こんにちは

いいねをありがとうございます

同じ旅館ですね。

誠に 旅館からみる景色は綺麗でした。
    これぞ宇奈月温泉に来た!
    泊まった!
    みたいなハッピーな感じになりました。

お風呂もサイコーでした。

お風呂はガラガラでしたが、バイキングが満員御礼で、時間に追われるような気配がして落ち着いて食べれたせんでしたわ。
    ワインも頂きました。

美味しいワインでしたね。

また行きたくなりました。笑

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/06/06 13:19:44
    はじめまして
    こんにちは、liccoさん!
    はなまるです。

同じ宿、同じトロッコの記事に思わずポチってました(笑)

やまのはは2回目なんですが、コスパを考えると一択なんですよねー
    私たちは、コロナ禍、月曜、火曜の平日泊だったからか、バイキングも空き空きで、快適でした。
    トロッコ体験も充分満足できました

今後ともよろしくお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ