日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は予想もしなかった大変な年になりましたが、<br />新しい生活様式の中でも皆様にとりまして健やかな年でありますように。<br /><br />なんて挨拶はここまでにして。<br /><br /><br />「もう2ヵ月経ってますよ」<br />なんて突っ込まないでください笑<br />もはや旅行記ではありませんね^^;<br />でも!本当にここのおせちは家族みんなで大好きなんです。<br />この旅行記を読んで日田市に思いを馳せて頂けたら…と思いUPしました。<br />以前は宮崎に住んでいたので、別府や大分市エリアはここぞと遊びまわっていましたが、日田は未だに未踏の地です。

あけましておめでとうございます ~年の始まりは大山町のおせちを食らう~

2021/01/01 - 2021/01/01

旅行記グループ Viaje de Redescubrimiento 2021

リリーナ (Folha)さん

2020年は予想もしなかった大変な年になりましたが、

なんて挨拶はここまでにして。

「もう2ヵ月経ってますよ」
なんて突っ込まないでください笑
もはや旅行記ではありませんね^^;
でも!本当にここのおせちは家族みんなで大好きなんです。

我が家は二段重(3~4人前)を注文してます。
    17,500円(税込) 配達料は無料で大晦日の日、宅配便で届きます。
    冷凍ではないため開けてすぐ食べられるのでいいですよ(^o^)

我が家の雑煮です。
    一口サイズの丸餅が5個がおせちとセットで付いてます。
    うち2個は赤米を使用しているので、面白い色になっています。

因みに…
    我が家は母方が鹿児島出身で雑煮の中に粗く砕いた黒砂糖をティースプーン1杯入れます。この後入れました。
    皆さんの自宅ではどのような雑煮を食べていますか?

本題のおせち
    風呂敷を開けたらこんな状態です

高級食材はありませんが、味付けも上品ですし、毎年メニューも一部変わってくるので飽きることはありません。宅配エリアは限られていますが、食べる機会がある方は次回のおせち候補に是非(^_-)-☆

• マプトさん 2021/04/03 00:37:10
    おせち
    お晩でございます。
    九州もおせちに数の子が入るんですね。数の子の親であるニシン、今が旬で昨日煮つけで食べました。お腹に入っていた数の子も煮て食べましたよ。甘露煮はヤマベですか?干し柿も入るんですね。これ以外は、道内のも大きな差はないと思います。ただ、道産子は、大晦日からおせちを食べる人が多いですよ。
    雑煮は、うちは醬油味の四角餅です。具は大根、人参、ゴボウなどが入ります。年越しそばのスープを雑煮のスープに回します。ただ、道民の多くは移民の子孫なので、ご先祖様の土地の文化を継承している家が多いでしょう。ですから、一概に北海道は…とは言えません。
    父方は仙台なので、お彼岸にはずんだ餅を作ったこともあります。また、母方は讃岐の出なので、節分に蒟蒻を食べる習慣があります。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/04/04 14:35:03
    Re: おせち
    やはり数の子は縁起物なので、おせちのメニューには毎年必ず入っています(・▽・) ただ、数の子は私たちのエリアでは高級品ということもあり、食べる頻度はおせちでいただく年1回です。
    甘露煮の魚はおっしゃるとおりです。ちなみに私、ヤマベの呼び名は初めて知りました。
    同じ日本でも餅の形や味、いただくタイミングも地域・家庭によってこんなにも違いがあるんですね(#^^#)北海道の興味深い情報、ありがとうございます!
  • ちーちゃんさん 2021/02/20 21:11:02
    豪華なおせち!!!
    こんばんは♪

まだ2月.四捨五入すればお正月(^_−)−☆

美味しそうなおせちに、
    思わず手を伸ばしそうになりました。
    お雑煮に黒砂糖とはどんな味なのか
    とっても興味が湧きました、
    1度食べてみたいなあ(*゚▽゚*)

旅行に行くとその土地のお料理を
    楽しみにしていますが、
    なかなかお雑煮は、口に入らないですよね。
    でもそれこそが、その土地に根差した食事なのかもしれませんね。

それにしても全て美味しそう!

去年は、お出かけしづらい残念な年でしたが、
    今年は良い年になります様にo(^▽^)o

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/20 23:00:51
    ここのおせちはおススメです(^_-)-☆
    ちーちゃんさん

確かに2月を四捨五入したらまだ正月ですね♪
    フォローしていただいて一安心です(^ω^)

以前は地元百貨店のおせちを頼んでいましたが、
    ここのおせちは見た目も味も家族ぐるみでファンになっております。
    今度はどんな種類が入ってくるのか、大晦日の日におせちが届くのを家族みんなで楽しみにしています。

雑煮ですが、黒砂糖を入れるとみりんのほのかな香りと黒砂糖の甘みが引き立っています。
    "黒砂糖ジュース"のイメージがある人もいるようですが、餅や野菜の味も引き立って結構おいしいですよ。

先日から医療従事者の方たちからコロナの予防接種もスタートしましたね^^
    去年は外出すら難しい1年でしたが、今年は去年よりも良い年になりますように^^

今年もよろしくお願いしますね(^_-)-☆
  • チーママ散歩さん 2021/02/20 05:41:53
    おはようございます。
    これが噂の、、、。

これは、これは、ご挨拶もせずに最初から。
    失礼しました。リリーナさん
    あけましておめでとうございます。新年好!
    中国も先日春節を迎え来週からまた経済活動開始。言われたらそんな時期でしたね。
    ふふふ。
    豪華なおせちですこと。詰められて来るのですか?並べて方もセンスが出ますよね。
    とても綺麗。

これが噂の丸餅ですか。
    しかも赤米餅も。
    所変われば。。ですね。
    味はどんなのかしら?
    私は鶏がらスープにお酒 お醤油などの一般的な物なのですが。
    おもちは一度焼きます。
    鹿児島は召し上がる時に後付け砂糖とは。

面白い~( ◠‿◠ )
    九州ケンミンショー楽しかったです☆彡

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/02/20 22:27:45
    我が家の雑煮☆
    チーママ散歩さん

中国も春節の季節でしたね。
    すっかり忘れておりました...f(^_^;

おせちですが、写真の状態で詰められてやって来るので私たちは食べることに専念できていいですよ(*^^*)

地方によっては角餅もありますよね。
    私たちの住んでいるところ角餅も売っていますが殆ど丸餅です。
    赤米餅はここのおせちを取り始めて食べるようになりましたが、
    赤米の食感、風味も残っているので食べていて楽しいです。

今度のおせちはどんな食材かな〜って毎年楽しみに注文しています。

雑煮に鶏がらスープは思いませんでした。
    地域によって雑煮も少しずつ違うんですね。

私たちは白だしと最後にみりんを少しだけ入れ雑煮のベースを作っています。
    食べる前に砕いた黒砂糖を入れるとみりんのほのかな香りと黒砂糖の甘みが引き立つんですよ。

楽しく読んで頂けて私も嬉しい限りです(*´ω`*)

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ

日田の人気ホテルランキング