水俣・湯の児温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも何かと所用でやってくる熊本県南部。<br />用件済ませたら、速やかに帰りますが、それもあまりに愛想がない。<br />ということで、今回は休日を利用してやってきました。<br />そして、密を避けるべく花見ドライブです。<br /><br />…のはずが桜の開花が例年より早かったらしく、花見というよりも桜吹雪の見学になってしまいましたlol

Latvijas Lācisの大冒険♪ 花見のはずが桜吹雪の見学に…omg

2021/03/27 - 2021/03/27

リリーナ (Folha)さん

いつも何かと所用でやってくる熊本県南部。
ということで、今回は休日を利用してやってきました。
そして、密を避けるべく花見ドライブです。

手前は紅葉のようです。

青空を背景に桜がきれいでした。

坂の下を背景に記念撮影です。

公園のようで階段が整備されていますが、名前は不明。

つつじの花もきれいです。

遥か遠くに海も見えます。

• 桜の花が間近で見られました♪

桜の花が間近で見られました♪

桜吹雪のあとです。

階段のところもだいぶ桜が散っています。

葉っぱもちらほら見えますが、綺麗です。

場所を移動して葦北郡の国道沿いに来ました。

散歩コースのようです。

ここも桜吹雪がなかなかすごかったです。

対岸も桜が咲いていました。

両岸の桜が綺麗です。

• 桜並木を歩いてみます♪

桜並木を歩いてみます♪

貸切状態で花見しているように見えますが…数人ちらほらいました。
    人が見えない隙を狙って撮りました。

その結果貸切状態のように撮影できました笑

別の対岸では令和2年7月豪雨の爪痕がここにも残っています。

それでも先週の熊本市と比べたら、ささやかな人の数です。
    元の生活に戻るのは難しいですが、外出するのに後ろ指を差されずに済むようになるのはいつのことやら…

最後までご覧いただきありがとうございました。

• マプトさん 2021/04/29 23:19:28
    もう散っている…
    お晩でございます。道北地方にも桜が届きました。日本海に面した留萌・増毛で桜を見ました。やっと道北にもという気持ちです。道産子の花見には、ジンギスカンが欠かせません。コロナ禍でなければ、是非やりたいのですが。
    熊本では桜が散っている…。驚きました。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/04/30 18:37:44
    RE: もう散っている…
    北海道は今の時期が桜なんですね。
    今年も花見らしいことをせず、思うように楽しめなかったので、羨ましいです。
    花見にジンギスカンですか…どういう雰囲気なのかも想像がつきません。

こっちはすでに見事な葉桜になっています。

マプト

マプトさん からの返信 2021/04/30 19:10:14
    RE: RE: もう散っている…
    お晩でした。
    花見にジンギスカン、我々道産子はなんも違和感ないですよ。普通に、桜の木の下で、ジュージュー肉を焼いてビール片手に談笑です。
    今日は、ものすごく寒い日でした。ここらは、みぞれ交じりの雨でした。オホーツクの遠軽では、雪で真っ白くなったとニュースでやっていました。ここら上川地方北部も夜半にかけて雪の予報です。
  • ねもさん 2021/04/29 20:42:57
    お察しします
    リリーナさん
    日本人やめたいとは…… 熊本も大変なんですね(><) 東京・神奈川と愛知に挟まれているのに平和な静岡県、何だか申し訳ないような。
    この間、東京人と長電話しました。東京暮らしは不自由で大変でしょう?と水を向けると、注意さえしていれば感染の可能性はほとんど感じないし、高速道路も街も空いていて楽だと。何とポジティブな!
    まあ今より暗くなることはないのでは?と私は楽観しています。

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2021/04/30 18:32:56
    RE: お察しします
    熊本県南部はひどくないようですが、熊本市内はどういうわけなのかクラスターがひどいようです。熊本に住む親戚も「なんでだろう?」と首をかしげています。

私の住む地元は田舎ですが、故に自粛警察もどきの方もいたりするので、外出は仕事など最小限にとどめて、後は自宅の庭で過ごしたりしています。
    もう少し緩やかな雰囲気であればいいんですけれど…。

因みに、私の上司の1人も去年から「日本人やめたい」と言っています笑
    日本人やめてどこの国の人間になるのかと言うと、私はリトアニア人、上司はタイ人or台湾人のようです。

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ