三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山菜を採りに山へ、人のいない所へ、そして熊のいない所へ‥<br /><br />いるかも

巣ごもり日記 掟破り編 Ⅱ

2021/05/15 - 2021/05/15

旅行記グループ Walkin’ in the Forest

エフサさん

山菜を採りに山へ、人のいない所へ、そして熊のいない所へ‥

いるかも

道端のタンポポ

• 満開

満開

菜の花も満開

途中で春紅葉ながめて

近くでもながめて

ヒトリシズカちゃん

今年もお邪魔します。ぼく野良右衛門です。

ウドちゃん短い。

寒い日が続いたからなぁ

ちょっと細いか

採り過ぎると年々やせ細る。

とりあえず こんだけ~ 食べる分だけ~
    フキは来週の弁当のおかずで決まりだ。

タランボウ

あ~あ

因果応報 悪因悪果

来るのがちょっと遅かったかな

ヨモギの新芽も摘んでと

こんな感じでいいかな。ウチで食べる分だけ。

ワラビ 、全然出てない。

寒い日が続いたからなぁ‥

時間切れで5本だけ~

帰ってすぐにフキの下処理とワラビ のアク抜き。

おっと、その前に山帰りのダニーボーイは即シャワー。そして脱いだ衣服は洗濯機直行。

ウドの柔らかい枝だけキンピラに‥

台所は春の薫り

男子ご飯の完成で~す。見栄えなんか気にしない。

あっ、フキ忘れた。

最北の酒とともに

• ふわっくまさん 2021/05/27 07:27:52
    クマのいない所へ・・
    エフサさん、おはようございます。
    人やクマのいない所へ、山菜採りに出かけられたのですね。

豊富な山の幸を大切に料理して、美味しいビール&日本酒と共にいただくなんて・・
    とても羨ましく、拝見させていただきました。

束の間 北海道にお邪魔した気分になった、ふわっクマ!でした(笑)
                   ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/27 17:57:54
    Re: クマのいない所へ・・
    おばんでございます。

一年で数日だけ味わえる山の幸。今年も頂ける、ありがたき幸せ。
    山歩きは老化のバロメーター。今年も大丈夫そうでした。
  • picotabiさん 2021/05/17 16:57:37
    洒落が効いている
    エフサさんに弟子入りしたいです。
    洒落弟子一号。

ウドは酢味噌ですか? 食べたい!!

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/17 17:52:37
    Re: 洒落が効いている
    やっぱりウドは酢味噌和えですよね~

後、ホサキと若葉は天ぷらに
    皮と枝はキンピラ、大きめの葉っぱは軽く湯がいて辛子マヨネーズ和えにしました。

洒落はですね、え~と加齢性前頭葉ニューロン減少に伴うボキャブラ天国と地獄ということで‥

何言ってんだか

• さとぴ。さん 2021/05/17 11:29:38
    静ちゃん。
    エフサさん。
    今日も勉強になりました。
    ヒトリシズカ覚えました。
    お花の由来もわかりました。平安時代、静御前だって。
    スゴイなんでも知ってる。先生ですか。
    悪因悪果も覚えました。あくいんあっか。
    お料理も美味しそう。なんでもできるんですね。
    奥さまがうらやましいです。

さとぴ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/17 13:03:48
    Re: 静ちゃん。
    山の草花しか知らないんですよ。なんせ冬の中学が寮生活(除雪が間に合わない)になるど田舎に育ったもんで、自由研究の対象は虫と草しかないんですわ。

ウチのカミさん、台所を占領されると物凄く不機嫌になるんです。洗い物までちゃんとやるんですけどね。
    「男子厨房に入らず」
    時々料理しないとストレスが溜まる旦那と、料理されるとストレスが溜まるカミさん。
    ウチ、相性悪いんです。
  • @タックさん 2021/05/17 10:03:21
    出来た~!?
    ☆ そこで、蕎麦を打てたら、幸せかも~~

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/17 12:42:39
    Re: 出来た~!?
    あ~~ 蕎麦いいなぁ~
    蕎麦打ち名人タックライ、マイスタータックライの打ち立て蕎麦食いてぇ~

江丹別に雪蔵熟成そばというのがあって、玄蕎麦を入れてた自然の雪蔵が溶ける6月から始まるんだけど、行くのは無理かなぁ。

エフサさんのトラベラーページ