2021/05/15 - 2021/05/15
19位(同エリア62件中)
エフサさん
山菜を採りに山へ、人のいない所へ、そして熊のいない所へ‥
いるかも
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道端のタンポポ
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満開
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菜の花も満開
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途中で春紅葉ながめて
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近くでもながめて
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ヒトリシズカちゃん
今年もお邪魔します。ぼく野良右衛門です。 -
ウドちゃん短い。
寒い日が続いたからなぁ -
ちょっと細いか
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採り過ぎると年々やせ細る。
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とりあえず こんだけ~ 食べる分だけ~
フキは来週の弁当のおかずで決まりだ。 -
タランボウ
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あ~あ
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因果応報 悪因悪果
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来るのがちょっと遅かったかな
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ヨモギの新芽も摘んでと
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こんな感じでいいかな。ウチで食べる分だけ。
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ワラビ 、全然出てない。
寒い日が続いたからなぁ‥ -
時間切れで5本だけ~
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帰ってすぐにフキの下処理とワラビ のアク抜き。
おっと、その前に山帰りのダニーボーイは即シャワー。そして脱いだ衣服は洗濯機直行。 -
ウドの柔らかい枝だけキンピラに‥
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台所は春の薫り
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男子ご飯の完成で~す。見栄えなんか気にしない。
あっ、フキ忘れた。 -
最北の酒とともに
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この旅行記へのコメント (8)
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- ふわっくまさん 2021/05/27 07:27:52
- クマのいない所へ・・
- エフサさん、おはようございます。
人やクマのいない所へ、山菜採りに出かけられたのですね。
豊富な山の幸を大切に料理して、美味しいビール&日本酒と共にいただくなんて・・
とても羨ましく、拝見させていただきました。
束の間 北海道にお邪魔した気分になった、ふわっクマ!でした(笑)
ふわっくま
- エフサさん からの返信 2021/05/27 17:57:54
- Re: クマのいない所へ・・
- おばんでございます。
一年で数日だけ味わえる山の幸。今年も頂ける、ありがたき幸せ。
山歩きは老化のバロメーター。今年も大丈夫そうでした。
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- picotabiさん 2021/05/17 16:57:37
- 洒落が効いている
- エフサさんに弟子入りしたいです。
洒落弟子一号。
ウドは酢味噌ですか? 食べたい!!
- エフサさん からの返信 2021/05/17 17:52:37
- Re: 洒落が効いている
- やっぱりウドは酢味噌和えですよね~
後、ホサキと若葉は天ぷらに
皮と枝はキンピラ、大きめの葉っぱは軽く湯がいて辛子マヨネーズ和えにしました。
洒落はですね、え~と加齢性前頭葉ニューロン減少に伴うボキャブラ天国と地獄ということで‥
何言ってんだか
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- さとぴ。さん 2021/05/17 11:29:38
- 静ちゃん。
- エフサさん。
今日も勉強になりました。
ヒトリシズカ覚えました。
お花の由来もわかりました。平安時代、静御前だって。
スゴイなんでも知ってる。先生ですか。
悪因悪果も覚えました。あくいんあっか。
お料理も美味しそう。なんでもできるんですね。
奥さまがうらやましいです。
さとぴ
- エフサさん からの返信 2021/05/17 13:03:48
- Re: 静ちゃん。
- 山の草花しか知らないんですよ。なんせ冬の中学が寮生活(除雪が間に合わない)になるど田舎に育ったもんで、自由研究の対象は虫と草しかないんですわ。
ウチのカミさん、台所を占領されると物凄く不機嫌になるんです。洗い物までちゃんとやるんですけどね。
「男子厨房に入らず」
時々料理しないとストレスが溜まる旦那と、料理されるとストレスが溜まるカミさん。
ウチ、相性悪いんです。
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- @タックさん 2021/05/17 10:03:21
- 出来た~!?
- ☆ そこで、蕎麦を打てたら、幸せかも~~
@タックライ
- エフサさん からの返信 2021/05/17 12:42:39
- Re: 出来た~!?
- あ~~ 蕎麦いいなぁ~
蕎麦打ち名人タックライ、マイスタータックライの打ち立て蕎麦食いてぇ~
江丹別に雪蔵熟成そばというのがあって、玄蕎麦を入れてた自然の雪蔵が溶ける6月から始まるんだけど、行くのは無理かなぁ。
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