三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山菜を採りに山に出かけることにした。毎年恒例、ご近所のジジババへのウド配りがタイムリミットを迎えていた。楽しみにしている年寄りを裏切る訳にはいかない。既にウドの大木になってるかもしれないし。<br /><br />ただし、今回のミッションは他人様との接触はゼロとする事。もし人が近くにいる場合は車から出ない、山で人と会ったら即回避、熊と会ったらすぐ逃げると言う事にした。登山道を歩くわけじゃないので人と会う可能性はかなり低い。

巣ごもり日記 掟破り編

2020/05/17 - 2020/05/17

旅行記グループ Walkin’ in the Forest

エフサさん

庭の石楠花が咲き始めた。

雪柳も満開

ハナズオウ、今年は花数が少ない。
    幹に直接花がつく不思議な花だ。

さて、山へ向かうとしよう。小雨まじりだけど春の写真も撮りたいし。

たんぽぽ満開

菜の花も満開

綿帽子

スモモの花、開花までもう少し。

すもももももももものうち

わすれな草

姫踊り子草

八重桜が満開

この花がまだ5分開きのものをつんで

塩漬けにして

桜茶にしたり‥

ちらし寿司に散らしたり

日本人の感性は本当に素晴らしい。

山に着いた。

この時期に見られる春紅葉。所々茶色や黄色、オレンジ色に山肌が色づく。そして新緑から深緑へ

もっと綺麗な場所があるんだけどね、今回はパス。

聞こえるのは自分の息とウグイスの鳴き声、そして遠くで響く山鳩の声。

スミレが見頃を過ぎ

二輪草ももう終わり

車葉草

猫の目草

黄色い目がまだ開いていないニャー

ヒトリシズカ

この後、雨上がりの山の斜面がずるずるで写真を撮るのをすっかり忘れ

ヘロヘロになりつつ次の場所へ

タランボウの芽伸び過ぎだけど、なんとかゲット

ヨモギの新芽なんかもつんだりして

この先でワラビ を探し

アイム ホーム

あー疲れた。

ウドのおすそ分けが済んだら、あとは全部カミさんに任せて

ワシはセイコーマート の7代目シャルドネ ¥470 と焼き鳥バラエティセット ¥348 でしばし休息。

カミさんがテイスティングサンプルを揚げてくれた。
    左からウドの穂先、タラの芽、ヨモギの新芽。

揚げたてに勝るものなし!

前日に買って置いたシドケがあるのを思い出した。

シドケはモミジの葉っぱに似た山菜。

天ぷらも旨いけど、天ぷらずくしも能がない。

くるみ和えにしよう

春の山菜づくしのできあがり。

さあ、盛付の見栄えなんかどうでもいい。
    バクバク食ってコロナなんか吹き飛ばせ。

• 電動自転車さん 2020/05/19 20:13:08
    春のご馳走
    春のご馳走ですね

お花も目のご馳走
    踊り子草って名前なんですね
    子供の頃お花をつまんで蜜を吸った事があります(ワイルドな田舎者だね私も)

ワイン!天ぷら!くるみ和え!
    美味しそうで悶絶です

ご近所の皆さんにも喜ばれたと思いますが、見てるだけの私も喜んでいます

お料理上手な奥様とのラブラブ日記にも思え羨ましい限りです

北海道は大変だと思いますが、どうぞお体大切に次回のアップも楽しみにしています

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/19 21:11:39
    Re: 春のご馳走
    電動自転車さん、お晩でございます。

「お花も目のご馳走」
    正に金言ですね。ありがとうございます!
    いただきました。

ワシもアカツメクサの蜜はよく吸っていました。でもツツジは別格でしたね。たくさん吸い過ぎて母親に怒られた記憶があります。せっかく咲いた花がなくなったら怒られるのに決まってますもんね。

カミさんとのラブラブの時期は遥か忘却の彼方です。
    ワシが今までに作ったもので旨いと言わしめたのは、卵黄のニンニク味噌漬け、マグロのユッケ、水を使わず牛乳とチーズと味噌で作ったリゾット、そしてトマトソースの冷製冷麦だけです。その時だけは「これ、美味しいね」と言ってくれました。
    よく奥様方が作った料理にたまには旦那に「美味しいね」と言って欲しいと言うのを聞きますが、逆もまた真なりです。

御年寄と山菜の旨さを分かち合えるのは楽しいですね。話が合う数少ない話題です。夏には自分の畑で採れた野菜のお返しがいだだけます。

今回はマスクをして、手渡しの際にレジ袋の取っ手にアルコール、シュッシュしてお渡ししました。

後少しでもうちょっと遠出ができそうです。

• ロータスさん 2020/05/19 15:48:53
    エフサさん、こんにちは
    お花の名前にお詳しいので私も尊敬しています!!!
    山菜取りに行かれて、自然と触れ合われて、、、
    私も一緒に堪能させていただきました!!!
    山菜はごちそうですね。
    採れたてを食べてみたいです!!!ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/19 16:51:24
    Re: エフサさん、こんにちは
    ロータスさん、いつもありがとうございます。

子供の頃、ど田舎に居たこともあって、山歩きは大好きです。
    昨日、山菜の処理をお願いしたカミさんの胸の谷間にダニが1匹、顔を埋めていました。バカボンにプチッと取ってもらった様です。

ゆのっちさんにも言いましたが、花についてはワシの頭の様に博学ではなくて薄学なんです。
  • ゆのっち26さん 2020/05/19 14:11:11
    ミッション完了ですね!
    エフサさんへ

こんにちは!

毎年楽しみにされてる近所のご老人方の為に今年も山菜取りに行かれたんですね!
    無事にウドも渡せたようで良かったですね(o^^o)
    ウド、タラの芽、ヨモギ、ワラビは私も知っていて食べた事もありますがシドケって何?初めて聞きました。確かにモミジの葉っぱに似てますね!
    エフサさんは花や草の名前もよくご存知ですね!博識な方で尊敬します!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/19 16:43:16
    Re: ミッション完了ですね!
    コメントありがとうございます。

ウド、少し伸びたのもありましたが、何とか間に合いました。以前、骨粗相症で手首折った婆ちゃんにウド渡す時、ちょっとハラハラドキドキしました。
    シドケはウドよりも更に青臭さを増した様な風味で残念ながらカミさんは苦手の様です。歯応えが良くて美味いんですけどね。
    これ以外にコゴミもよく食べますが、だんだん近場では採れなくなって来ました。

花の知識は野っ原の草しか分からないので、博学ではなくて薄学なんです。

• マプトさん 2020/05/19 06:28:16
    山のごっつお
    おはようございます。
    ウド、タランボ…と、「山のごっつお」じゃないですか。
    ウドの先っぽは天ぷらですね。で、昨日、妻が知り合いとウド採りに行ったんですが、霜が降りてウドがしばれていました。先っぽは駄目になっていて、茎を捌いていました。桜は、葉桜になってしまいました。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/19 11:23:34
    Re: 山のごっつお
    いつもコメントありがとうございます。

ウドの先っぽ、残念でしたね。
    霜注意報が出てたので、そんなに冷えるのかと思っていましたが、本当に霜が降りたんですね。今年は雪が少なかった分、春先から寒い日が冬の名残の様に時々出て来て、何か変な天気だなぁと思っていました。
    田植えが始まったばかりと言うのに、農家の人達も大変ですね。

エフサさんのトラベラーページ