三笠・南幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛だけど人に会わなけりゃいいんだよな。<br />そう解釈して車で山の桜を見に行く事にした。<br />人のいない所へ‥

巣ごもり日記 三日見ぬ間の桜はいやだ

2021/05/05 - 2021/05/05

旅行記グループ Walkin’ in the Forest

エフサ

エフサさん

自粛だけど人に会わなけりゃいいんだよな。
そう解釈して車で山の桜を見に行く事にした。
人のいない所へ‥

ヤマザクラ

所々に咲いている

黄色のジンチョウゲ

春の色だ。でも寒い。ゴールデンウイーク中の最高気温はずっと一桁。雨と曇りが交互に来る感じだった。札幌の国境の峠でも雪が積もった。裏山のテイネスキー場はまだオープンしている。お陰で八百屋のアスパラも品薄だ。

ニリンソウ

この一帯は何故か一輪しか咲いていない。片方は蕾のまま。寒さのせいか?
    それはそれで夫婦花らしくていいのだが‥

周りの車葉草はまだ花をつけていない。

エンゴサク

花数が少ないような‥

カタクリはいつも下を向いてる。

雪溶けは早かったけど、連休が近づくにつれ寒い日が続いた。家の暖房はまだ入れたままだ。

倒れたシラカバ

がんび(樹皮)がはがされている。

こっぱが散乱してる。鹿が食ったんだな。冬のエサはこんな物しかない。細い脚でズボズボと雪をラッセルしながら樹皮を食む。彼らにとって緑の若葉や草が食べられることは無上の喜びだろう。

ヤマザクラ

ほぼ満開

曇り空に色が映えない。

寒い分、心なしか葉っぱの成長が遅いようだ。

ソメイヨシノとは違い、ヤマザクラは濃い桜色と赤い葉のコラボに美を求める。

桜が散ると新緑の季節が始まる。
    山が街が一斉に萌え始め、日に日に広がる新緑の勢いに生きる力強さを感じる。い~季節だ。

不ぞろいの刺身6種類の切り落としを買ってきて、酢飯にぶっかけてバラちらしにした。桜の塩漬けを乗せて。

見栄えなんか気にしない。

桜茶の香り。久しぶりだ。

今年の花見もこんな感じで終わりだな。

• ゆのっち26さん 2021/05/09 09:01:02
    花に癒されて!
    エフサさんへ

おはようございます!

ゴールデンウィーク北海道の気温は1桁だったんですね。
    山桜見事に咲いてますね!コロナ禍で人との接触も制限されて1人で散策。お花を見て心も癒された事と思います(o^^o) それにしてもエフサさん花の名前もよくご存知ですねー!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/09 10:29:09
    Re: 花に癒されて!
    いつもコメントありがとうございます。

野山の草花は子供の頃からずっと見ている花ですからね。田舎もんには馴染みの花たちです。北海道のゴールデンウィークは大体こんな感じで寒いんですよ。そちらの暖かさが羨ましいです。

さて、月曜日は11連休明けの出社となります。去年は4/22がコロナのピークで桜の開花宣言日が緊急事態宣言の日と重なって連休明けには感染者数がグッと減ったんですけど、今年は読みが外れました。

ゆのっちさんも、どうかお気をつけて。

エフサさんのトラベラーページ