札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームステイは好きだけど、ステイ ホームはちと苦手。<br />壇蜜さんには会いたいけれど、三密さんはご遠慮したい。<br /><br />だから今日は<br />Alone in the Forest<br /><br />野幌の森にやって来た。<br />もちろん移動はマイカーで。

Alone in the Forest 野幌森林公園

2020/04/19 - 2020/04/19

2044位(同エリア9576件中)

旅行記グループ Walkin’ in the Forest

エフサ

エフサさん

ホームステイは好きだけど、ステイ ホームはちと苦手。
壇蜜さんには会いたいけれど、三密さんはご遠慮したい。

だから今日は
Alone in the Forest

野幌の森にやって来た。
もちろん移動はマイカーで。

ほんとは出歩いちゃいけないんだけどね。でもここは三密でなくて三疎だから酸素も新鮮だし、鈴木さんも許してくれると思ったんだよな。拡大解釈は良くないけれど、免疫力拡大も大切だ。

大沢の池から森の中へ。
    ここはマップには載ってない非公式ルート。
    車も一台もとまっていない。

ここから入るのは何年ぶりか?

ダメだ、倒木で道が分からなくなった。

こう言う時、GPSはとてもありがたい。

道にでた。

やっぱり人っ子一人

• いた<br /><br />こんにちは~ 濃厚接触NGだけど、淡白接触OKか?

いた

こんにちは~ 濃厚接触NGだけど、淡白接触OKか?

もちろん守るよソーシャルディスタンス。
    ワシらは共に対コロナレジスタンス。

ふざけちゃダメだな、深刻なんだから

野外では、エアロゾルも、すぐ拡散?

「北の国から」のワンシーン
    純と蛍が沢の清流で洗い物してる時、上流からバシャバシャ、ハンターが一人おりてくるシーンがあった。

「何してるのお前らこんなところで」
    「ア、ア、ハイッ。洗い物をここでしていたわけで」
    「イヤイヤそんなら悪いことしたな。いまこの上(かみ)で小便したンだ」
    「‥‥‥ 」
    「ハハハハ。したっけ、心配はいらん。二メートルも流れれば水はきれいになる。ハハハハハハ」

二メートル、本当か? エアロゾル。

この森の香り、フィトンチッドと言うんか。これがコロナを不活化できるといいな。

加湿器に次亜塩素酸ナトリウム入れるよりは健康的だし。加湿器+フィトンチッド、誰か商品化してくれ!

そう言えばワシが小学校1年の時、猩紅熱(しょうこうねつ)で病院に一週間隔離されたことがあった。

その時、学校も家も消毒作業で大変だったらしい。なんせ当時は法定伝染病だったからね。

病室に充満する消毒剤がとても目に染みて常に涙が滲み出ていた。今、そんな目に染みる病院なんてあるのかな。国立療養所(サナトリウム)も無くなったし‥
    そんな時代があったんだな。

記念写真を撮ることにした。

以前、親父もここで撮った。
    幼い頃のバカボンたちもここで撮った。

そして今日はワシ。

撮った。The mission is completed.
    中居くんのセリフでこんなのあったな。

さて、戻ろう。

それにしても

• 腹が

腹が

へった。

ここの東屋で昼飯にするとしよう

子連れの先客がいた。こんにちは~
    おさなごと挨拶を交わし、ソーシャルディスタンスを確保。

セイコーマート のお惣菜。

手前から税抜きで
    ・サラダ ¥119
    ・ナポリタン ¥110
    ・卵焼き ¥110
    ・ザンギ ¥121

ご馳走様でした。

去年、この森に熊が出た。北広島で駆除されたんだよな。

無益な殺生はしないに越した事はないんだが‥

ふと、「北の国から」のワンシーンが蘇る。

「おじさん」
    「?」
    「ここらは熊出ませんか」
    「なンもだ。平気だ。ここらの熊は気立てがいいから」

この森の隠しカメラに映った熊は、まだどこかあどけなさが残る若い熊だったな。

帰りはショートカットすることにした。

道はないけどまだ下草も茂ってないし蜂もいないしウルシも芽が出てないし大丈夫だろう。GPSが強い味方だ。

倒木から芽が出てるね。

ジンチョウゲ

綺麗だな。ルートを変えてもいい事はある。
    ワシの春のイメージカラーはやっぱり黄色だ。
    さっきの福寿草も綺麗だった。

キャンプ場の裏手に出た。

この先にコロポックル山荘があるんだけど‥

えっ!

「営業中」!?

失敗したぁぁ。昼飯食ってしまったぁぁ。
    今年は雪どけ10日も早かったからなぁ。

でも、蕎麦は別腹。

さて、何にしよう‥

「辛味大根おろしそば」にした。

食べすぎた時の消化酵素入り
    窓も扉も全開。店の人がソーシャルディスタンスを常に確保して席を決定。客が増えるとベランダ席へとご案内。

ここの蕎麦は基本更科系なんだけど
    有志同好会で運営してるので、そば打ち人の違いで個性も変わる。

前に食べた蕎麦よりちょっと太めで腰が強いな。
    美味かったぁ~ ご馳走様でした。

ワシの靴
    G.T.ホーキンストラベラー

夏冬、通勤、トレッキング、海外も関係なし。常にコレ。

同じものを2足、隔週で使いまわしてこの靴で多分4代目。歴代通して15年くらい愛用している。いい靴だ。

今日はちょっと酷使しちゃったなぁ

さて、帰ろう。

昨日、カミさんの誕生日だったので
    忘れていたフリしてサプライズ。

ガーベラ、15本で ¥1,200
    大井町の花屋さんよりコスパが悪いけど
    ここは北海道だからね。

ワシの春のイメージカラーはやっぱり黄色だ。
    Happy Birthday .
    コロナなんかぶっ飛ばせ!

• @タックさん 2020/04/19 22:06:12
    キッチリ収まりましたね!?
    駄洒落連発エフサ兄貴~どうなっちゃうんだ!と、冷や汗が出ましたが、キッチリ春に着地。。
    茨城空港(セイコーマート有るし)から札幌行きたいわ~
    @タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/20 07:14:15
    Re: キッチリ収まりましたね!?
    支離滅裂な旅行記へのコメント、ありがとうございます。
    タックさんが札幌来る頃は、気兼ねなく濃厚接触できるといいですね。一緒に祝杯あげましょう。
    あっ、酒だめか‥

エフサさんのトラベラーページ