2019/05/11 - 2019/05/11
エフサさん
毎年恒例の春の山菜採り。老化レベルを判断するモノサシとしてはちょうどいい運動。
でも何故か今年は去年よりヘロヘロにならなかった。不思議だ。オジンチャリ効果かな?
とは言え、足腰がへたって来たのは確かだ。イレギュラーな地面に瞬時に反応出来なくなって来た。筋力と言うよりは反射神経の問題かな?
(理屈はともかくジジイになったと言うことだよ)
さてと、とりあえず沢を登りましょう。 -
鶯が鳴いています。
ホーーケキョケキョ
まだ練習中らしい。 -
トド松の凍裂
ちょっと分かりにくいけど、折れて斜めになった幹の下側には、縦に裂け目が走っています。
凍裂とは厳しい寒さで木の中の水分が凍って膨張し、幹が縦に裂けること。太い木は裂けるだけですが、細い木はこうして折れることもあります。
ドラマ「北の国から」のしばれた夜のシーンでは凍裂の音が度々使われていました。
(実際に録音したものらしい)
2回目以降のシーンでは説明なし。パァーン! という炸裂音が、夜の麓郷の森に響き渡っていました。倉本聰らしい。 -
苔むした倒木
ひょっとしたら、これも凍裂倒木だったりして‥ -
こちらの倒木は生きています。毎年芽吹いています。
一人静 (ヒトリシズカ)
し~ずかちゃ~ん
ぼく、ノラえもんです。あったま、てっかてぇ~か -
オニシダかな?
何れにしても、これは食べられない。 -
フキノトウ
外来種のタンポポ
山の中でも陽当たりが良い所では生えちゃうんだよね。 -
さて、この向こうの斜面でウド、その下で沢ブキを‥
フキ、まだ小さい。
ピョン吉
と、言うことで、今日の収穫量はこんな感じ。
少ないね。時期が一週間、早かったかな。
最近は熊が怖くて、タケノコやアイヌネギは採りに行かなくなりました。 -
そして晩飯はと言うと、例年通りの山菜の天ぷら蕎麦。これは親父の分。
天ぷらのネタは、ウドの穂先と若葉、よもぎ、タラの芽。
そしてウドの酢味噌和え。
あっ、フキの煮付けを添えるの忘れた。とりあえず明日の朝食に出せばいいかな。 -
親父の晩飯は16:00。
やれやれ朝からずっと動きっぱなしでちょっとひと段落。自分たちの晩飯作りまで少し一服します。
冷やで蕎麦待ち。
アテはフキの煮物、ウドのキンピラ、そしてウドの酢味噌和え。
ホッと一息。このほろ苦さが春の醍醐味です。
Walkin’ in the Forest
春を探しに野幌の森へ
2018/04/07~
厚別・豊平・真駒内
今年も山菜の季節がやって来ました
2018/05/12~
毎年恒例 春の山歩き
2019/05/11~
Alone in the Forest 野幌森林公園
2020/04/19~
札幌
巣ごもり日記 掟破り編
2020/05/17~
三笠・南幌
Alone in the Forest 野幌森林公園Ⅱ 追悼 北の国から ランチはカオヤムでタイの香り
2021/04/04~
札幌
巣ごもり日記 三日見ぬ間の桜はいやだ
2021/05/05~
巣ごもり日記 掟破り編 Ⅱ
2021/05/15~
三笠・南幌
旅行記グループをもっと見る
- ateruiさん 2019/05/16 16:52:48
- キトピロはたかいですね
- エフサさん いらんからぷてぇ
キトピロはアイヌ葱とか行者大蒜のことです
ウド タラの芽 フキ すんばらしい
一昨日職場の前にフキが生えているので
沢山とったら 葉っぱにギッシリ
アブラムシがついてました
天婦羅にすれば美味しいんでしょうが
職場では天婦羅はあたしの消防法で
やらないことにしているので
葉っぱだけ もいで 茎だけ
水替えて七回も茹でましたよ
御地のフキは ぶっといですね
どれも 美味しそう
イクアンロー(かんぱい)
イペアンロー(いただきます)
ヒユナヒユナ(美味しい?)!
イヤイライケレ(ありがとう)
aterui
- エフサさん からの返信 2019/05/16 19:41:58
- Re: キトピロはたかいですね
- アテルイさん、お晩でした。
フキも成長すると、すぐにアクが強くなりますよね。ワシは生のうちに皮をむいてから重曹を入れてさっと茹でます。後は水を一回くらい交換しておしまいです。
春の山菜づくし。本当はあと、カタクリのおひたし、コゴミの胡麻和え、タケノコご飯なんかも添えたかったんですけどね。
だんだんとめんどくさくなって来ました。
今週末はご近所のジジババの分を採りに行って来ます。
- ateruiさん からの返信 2019/05/16 21:24:13
- Re: キトピロはたかいですね
- イタドリは天婦羅にはどうでしょう?
酢のものはいいかなぁ?
aterui
- エフサさん からの返信 2019/05/16 21:41:18
- Re: キトピロはたかいですね
- イタドリは子供の頃、芽がで始めたものを皮をむいて食べたりしました。酸っぱいです。シュウ酸が強いので生で食べすぎると腎臓結石になるリスクがあります。もし、食べられるのであれば、数日塩漬けにしてシュウ酸を十分抜いて塩出ししてから、フキの煮物と同じ調理法で美味しく食べることができますよ。。^_^
最近は手間がかかりすぎるので、食べなくなりましたが、今後経済危機が訪れて食べ物が値上がりしたらごっそり採って塩漬けにするかもしれません。タンポポも葉っぱをお浸しにしたり、根っこをタンポポコーヒーにしたりして‥
- ateruiさん からの返信 2019/05/16 22:09:42
- Re: キトピロはたかいですね
- たんぽぽは素晴らしい
てんぷらにもなるし
イタドリはよく食べましたよ
小学校の時 通勤で通学かぁ
当時は ウドウドと言ってましたが(笑)
オオバコなんかも美味しいらしいですなぁ
いやいらいけれ aterui
- ロータスさん 2019/05/14 08:14:02
- エフサさん、おはようございます
- いつも感心していますが、エフサさん、なんでも出来ますね!!
北海道の山の幸の天ぷら、この間のお蕎麦屋さんより美味しそうですよ。
蕎麦と山菜のお店で、タックさんと店が開けますね、
- エフサさん からの返信 2019/05/14 08:57:38
- Re: エフサさん、おはようございます
- ロータスさん、おはようございます。
お褒めいただき、ありがとうございます。テレテレ
天ぷらは
「日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」
を使っているので、誰でも簡単に揚げられます。 ^_^
山菜の天ぷらとタックさんの蕎麦のコラボは最高でしょうね~
三笠・南幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ Walkin’ in the Forest