2021/05/14 - 2021/05/14
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,682,972アクセス
2021年5月14日、お休みをもらって日帰り旅行してきました。
私が住むところから中京方面へは、加越能バスとイルカ交通という会社が高速バスを走らせています。(ほかにJR東海が夜行バスも走らせています。)
ダイヤ上は加越能バスが7往復、イルカ交通が6往復となっていますが、新型コロナウイルスの影響で加越能バス・イルカ交通ともに3往復ずつに減便されています。(イルカ交通は5月17日から2往復にさらに減便)
そのうち、加越能バスでは7回乗車すると1回無料乗車できるという特典があり、その特典が5月末までということで5月中に名古屋へ行く必要が出てきました。(笑)
新型コロナウイルス感染拡大が収まらず、愛知県は5月12日から緊急事態宣言、また、私の住む県のお隣岐阜県がまん延防止等重点措置に、石川県も5月16日からまん延防止等重点措置が適用されることになり、とても不要不急の旅をする雰囲気ではありませんが、感染予防には十分留意して、愛知県まで行ってくることにしました。
行きは、久しぶりに高山線に全線乗車し、帰りに加越能バスを利用します。
- JR特急
今回は自宅最寄り駅のひとつ、高岡駅から出発します。
高岡駅 駅
べるもんた号が見えました。
ここで大ショックなことが判明、せっかく持ってきた一眼レフの充電池がもう切れそうです。充電忘れていました。(笑)
以後、写真はすべてスマホです。重い一眼レフカメラは完全にお荷物になりました。ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物
富山駅まであいの風とやま鉄道に乗ります。
交通カードでも乗れますが、富山駅からすぐに高山線に乗り換えたいので切符を買いました。 -
あいの風とやま鉄道のサイトで運行状況を見ることができます。
当初、現在越中大門-小杉間を走っているJR城端線直通の富山行きに乗る予定でしたが、間に合いませんでした。(走れば間に合ったけど)
現在、高岡駅へ向かっている黒部行き1425Mに乗ります。 -
石動発黒部行き到着、4両編成です。
まさに通勤通学用列車です。
クモハ521-7
通勤通学客をたくさん乗せて富山駅到着、この先の高校へ向かう生徒さんもいて、富山駅に着いても混んでいました。
富山駅 駅
隣のホームには、先着したJR城端線からの車両が。
キハ40 2137ほか3両編成でした。
城端からの直通列車は国鉄時代からずっと続いています。
電化された第三セクターの線路を走るJRのデイーゼルカーって珍しいかも?
って思いましたが、青い森鉄道やIGRいわて銀河鉄道、お隣のIRいしかわ鉄道にも「花嫁のれん」号走っていました。 -
高山線に乗り換えます。
特急「ワイドビューひだ6号」名古屋行きは3番のりばから。 -
ホームに上がったら、上り電車が停まっていました。
黒部発高岡行き528Mです。
旧国鉄時代の車両413系です。 -
この車両の運用はそろそろ終わるみたいです。
5月5日には、「ありがとう413系」ツアーも行われました。 -
駅名標はあいの風とやま鉄道仕様です。
3番ホームへ
7:58発 名古屋行き ひだ6号
ワイドビューひだ6号到着
乗るのは久しぶりです。
先頭車が指定席、2両目が自由席、3両目がグリーン車という編成になっています。
なお、高山駅から前方に4両増結するので先頭車は貫通路があります。 -
ヘッドマーク
キハ85-1110
高山駅までは8号車指定席に乗ります。
一番先頭の座席空いていたので、指定席押さえました。
先頭車8号車、出発時お客さんは3人だったかな。
グリーン車、ちょっと覗いてみます。
1+2列のシート
誰も乗っていませんでした。 -
飲物の自動販売機もあります。
自由席にはお客さん1人か2人でした。
シート
倒してみます。
端っこには1人がけシートも
先頭シート真横から。
C席前には少し障害物があります。
テーブルは固定式
車内Wi-Fiサービスがあります。
さっそく接続してみました。
メールアドレスで登録します。
そうこうしているうちに出発時間になりました。
お客さん5人くらいの寂しい状況で出発します。 -
西富山駅で下り列車と交換、この列車、西富山駅で約10分停車しています。
西富山駅 駅
速星駅に停車します。
速星駅停車
高山線の富山県区間はすべて富山市に属しています。
富山駅から猪谷駅まで10駅ありますが、この特急は速星駅、越中八尾駅、猪谷駅と停車します。
速星駅は、旧婦中町の代表駅でした。速星駅 駅
千里駅を通過します。
千里駅 駅
次は越中八尾駅停車です。
越中八尾駅停車、旧八尾町の代表駅で、富山発の各駅停車の約半数はこので折り返します。
越中八尾駅 駅
東八尾駅通過
東八尾駅 駅
笹津駅通過、旧大沢野町の代表駅です。
神通川を渡ります。
楡原駅通過、かつては交換可能駅だった名残があります。
楡原駅 駅
だいぶ山深くなってきました。
まもなく猪谷駅停車です。
猪谷駅停車、ここでJR西日本からJR東海に変わります。
運転士さんも交替します。猪谷駅 駅
駅名標
駅舎、かつては国鉄神岡線、後の神岡鉄道の乗換駅でした。
旧細入村の駅でしたが、国鉄時代は村の駅に特急が停車する当時珍しい駅立ったと記憶しています。 -
JR東海区間に入ります。
左側のトンネルは旧神岡鉄道のトンネルです。 -
岐阜県に入り最初の駅 杉原駅で下り列車と交換、JR東海色の車両になりました。
杉原駅 駅
打保駅通過
打保駅 駅
神通川の上流部分にあたる宮川沿いを走ります。
このあたりは水害による路盤流出でかつて不通になっていました。 -
坂上駅通過、
坂上駅通過、この駅までは2018年11月に来ています。
次は飛騨古川駅停車です。
飛騨古川駅停車
飛騨古川駅 駅
上枝駅通過
これは??
JR東海の新型特急車両のHC85系でした。
試運転かな?? -
まもなく高山駅に到着します。
奥に、前に増結される車両が待機しています。
高山駅到着
高山駅停車、ワイドビューひだ号の旅、前半部分はおしまいです。
高山駅 駅
岐阜 の旅行記