2013/01/29 - 2013/02/03
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2013/02/02
ベルサイユ宮殿半日観光ツアー参加。集合場所のギャラリー・ラファイエット前。
集合時間まで時間があるので周辺を散策。
ヴェルサイユ宮殿
ベルサイユ宮殿・鏡の回廊
ベルサイユ宮殿・庭園
ギャラリー・ラファイエットのフードコートでお昼ご飯。
徒歩での移動
ギャラリー・ラファイエットから徒歩でコンコルド広場へ
ホテルトゥーリン・チェックアウト。送迎の係の人をロビーで待ちます。
バスでの移動
シャルルドゴール空港到着。
シャルルドゴール空港・早々に出国審査を済ませゲートに向かいます。
飛行機での移動
シャルルドゴール空港(ANA0206便 19:00発)~成田空港
機内食1回目
2013年1月初めてパリに行きました。
もう8年前になります。4トラにアップしていなかったので、過去の記憶を頼りに旅行記を書くことにしました。
まだ、海外一人旅にそれほど慣れていなかった時期なので、現地発のオプショナルツアーを使いまくりあちこち回っています。
この旅行自体も旅行会社のフリーツアーで申し込んでいます。(今じゃ考えられん)
2019年4月15日に起きた火災で見るも無残な姿になってしまったノートルダム大聖堂のお姿もしっかり写っています。内部はあまり覚えていませんが、大聖堂の塔に上ってシメール君目線でグレー一色のパリの街を見た記憶は鮮明に覚えています。
再びあの街が見たくなりました。
★シメール君とは日本における鬼瓦やシーサーのように魔よけや厄除けと装飾を目的として親しまれる石像彫刻です。
★カメラが悪いのか腕が悪いのか、ブレブレの写真が多くてお見苦しいですがお許し下さい。(__)
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
2月2日 帰国の日
ホテルにて自撮り -
ベルサイユ宮殿半日観光ツアー参加の為、集合場所で待機します。
集合場所は「ギャルリー・ラファイエット 」
パリの有名デパートです。
パリ到着2日目、日本から持参した折り畳み傘がダメになってしまったため、新しい折り畳み傘を買った場所がこのデパートです。
確か日本円で2000円位したと思います。高い( ゚Д゚) -
夜のような感じですが、朝の8時ちょい前です。
ヨーロッパの冬の朝はまだまだ暗闇です。 -
集合時間よりかなり早く着き過ぎた為、辺りを散策しています。
この旅では食事の写真を一切載せていませんが、単に撮り忘れていただけ。
実際には「ギャルリー・ラファイエット」の最上階のビュッフェ形式のフードコートで2日連続でお昼ご飯食べてます。
フードコートは一人旅のお供です(^_^;)
夜はスーパーで買い出し。ホテルで食べました。 -
早朝なのにカフェもオープンしているようです。
ちょっとおしゃれな気分でパリのカフェにも行きたかったな。今更だけど・・・。 -
ベルサイユ宮殿
卒業旅行のシーズンと重なつてか、このバスツアー、かなり多くの日本人が参加していました。
バスも3~4台あったような。 -
着きました~。 -
観光客多いですね。 -
ベルサイユ宮殿
ベルサイユ宮殿とはルイ13世が狩猟用に作った邸宅でしたが、17世紀半ばに太陽王と呼ばれたルイ14世が増築を繰り返し作り上げたのがベルサイユ宮殿です。 -
ベルサイユ宮殿
ヴェルサイユ宮殿の正面です。ヴェルサイユ宮殿には63,154㎡の敷地に2,300もの部屋があります。
ベルサイユ宮殿には王族だけでなく貴族が住み、生活を行っていました。庭園には民衆も入ることが許されており、その豪華な宮殿と庭を見て民衆は王の力の巨大さを知ったと言います。 -
ベルサイユ宮殿
当時の最高の職人たちを招いて完成した宮殿とフランス式の庭園は、いずれも高い芸術性を持ち、それぞれの作者の最高傑作と言われています。 -
ベルサイユ宮殿
ベルサイユ宮殿は、ルイ14世に続くルイ15世、ルイ16世の治世下でも、それぞれの趣味を反映した改装がなされましたが、1789年のフランス革命によって王政が廃止されると、権力の中枢としての役割を終えました。 -
ベルサイユ宮殿
その後、ナポレオンによる修復を経て、王政復古で王位に就いたルイ・フィリップ王によって歴史博物館に生まれ変わります。 -
ベルサイユ宮殿
1919年には鏡の回廊にて、第1次世界大戦を終結させるヴェルサイユ条約が調印され、1979年にはヴェルサイユ宮殿と庭園がユネスコの世界遺産に登録されました。 -
ベルサイユ宮殿
ここはフランスの歴史を大きく変えたフランス革命の舞台でもあり、マリー・アントワネットという美しき悲劇の女王を作り出した場所でもあるのです。 -
海外の宮殿あるある。絵画のオンパレード。 -
マリー・レシュチンスカ
ルイ15世の妃。22歳でルイ15世の妃となった人で2男8女を生んでいます。 -
ルイ15世
1774年に天然痘により64歳で亡くなっています。 -
宮殿観光のハイライトとなる「鏡の回廊」 -
ベルサイユ宮殿・鏡の回廊
ものすごい観光客です。
そのほとんどは中国人。いつも間にか私の周りは中国人だらけ。囲まれていました。 -
ベルサイユ宮殿・王妃の寝室
王妃の寝室は、ルイ14世妃以来、歴代の王妃が使用しました。最後にこの部屋を使用したのは、マリー・アントワネット。王妃はこの部屋で大半の時間を過ごし、人々の訪問を受けました。 -
ベルサイユ宮殿・王妃の寝室
「公開出産」が行われたのもこの部屋で、19人もの王の子供がここで生まれました。現在公開されている家具や内装は、マリー・アントワネットが使っていた時代のものを再現しています。 -
ベルサイユ宮殿・庭園
ヴェルサイユの庭園は、約40年かけて造られ、フランス式庭園の最高傑作と言われているそう。 -
ベルサイユ宮殿・庭園
庭園内にはおよそ1,400もの噴水があり、その噴水庭園には、ルイ14世の三つの意図が込められているんだそう。 -
ベルサイユ宮殿・庭園
その三つの意図とは。
①セーヌ川に揚水装置を設置し、水道橋によって、水のないヴェルサイユまで水を引くことに成功しました。これにより、自然をも変え従わせる力を自身が持っていることを証明したのです。
②ヴェルサイユ宮殿には貴族を強制移住させました。それによって王の絶対的な権力を示し、貴族を従わせたのです。
③一方、民衆がヴェルサイユに入ることを許し、彼らの心をつかんだのです。 -
大水路
宮殿から見渡せる大水路の全長は1670mあります。多くの水上の祭典が行われ、夏には船を浮かべたり、冬には凍った水面でスケートをしたりもしたそうです。 -
水庭
2つの長方形の泉水が特徴で、この水面が宮殿の鏡の回廊のファサード(建物前方部分)を照らすようになっています。 -
オランジュリー
温室の役割をしており、オレンジやレモン、ザクロの木が植えられています。夏は屋外に出し、冬は屋内に入れるようになっています。 -
オランジュリー
3haの花壇には芝生が植えられ、円形の池があります。17世紀には季節の色とりどりの花々が植えられていました。 -
ベルサイユ宮殿・ルイ14世騎馬像
これにてベルサイユ宮殿の見学は終了です。
広大過ぎて時間内に全てを見学する事は無理でした。
ツアーだと限界がありますね。
じっくり、ゆっくり見学したい場合は、やはり個人で行く方が良いと思います。 -
パリに戻って来ました。
係の人がホテルまで迎えに来てくれる時間までまだ時間があります。
もう少しパリの街を楽しむ事にしましょう。 -
ギャラリー・ラファイエットの渡り廊下から撮りました。
最後の最後、やっとパリの太陽を見る事ができました。
オペラハウスからコンコルド広場まで散策。
ホテルに戻って来ました。
預けてあった荷物を受け取り、ロビーで送迎の人を待つこととします。
ここで嫌な思いをしました。
このロビーに一人の欧米系の女性が新聞だか雑誌を読んでくつろいでいました。そこにやって来たのがもろアジア系の私。
凄い嫌な顔をしながら私を見てる。私、別に何もしていないのに。
デパートでチョコレート買っちゃったから、スーツケースに入れようと隅の方で遠慮気味に荷物をそっと開けていただけなのに。
凄い嫌な顔をしながらジロジロ見てる。すんごい嫌な気分。無視して作業を続けていると、嫌な顔をしながらどっかに行っちゃいました。
これって人種差別だよね。
海外旅行をしていると、何度か嫌な思いをしています。時折アジアでもそうですが、ヨーロッパでもかなり気分悪い思いしています。以外とアメリカではしていません。
日本人は欧米系を差別したりしないのに、欧米系の人はアジア系を見下して差別する人がそこそこいるのが残念ですよね。
白人至上主義ってなんなんでしょうね。
肌が白けりゃいいってもんじゃないのに。
全てのヨーロッパ諸国に行っていないので何とも言えませんが、フランス、ドイツ、ノルウェーで嫌な思いをしたことは一生忘れないかな。
アジアではカンボジアが最低でしたね。(カンボジアの旅行記に詳しく書いているので興味のある方は読んでみて下さい)
韓国でも1度気分悪い思いをしたけど、日本と韓国の関係を思えば仕方ないのかなと。でも基本的に韓国の人はとってもフレンドリーで良かったです。 -
シャルルドゴール空港
迷路みたいな空港です。 -
シャルルドゴール空港
ガイドさんがいたから何とか迷わず審査場に行けたけど、そうでなければ迷ったかも。(当時はね(^_^;)) -
シャルルドゴール空港
要塞都市のような空港ですわ。 -
ゲートに向かう長い歩道。 -
シャルルドゴール空港
出発時間までかなり早くゲートに入っちゃいました。
荷物チェックのスタッフ達も誰も来ないと思っているから、くつろぎまくっておしゃべりしていました。
ごめんね。焦らせて。
ゲート前からボーっと空港を眺めています。 -
シャルルドゴール空港
私以外、乗客は誰もいません。 -
ANA0206便
日本に帰ります。 -
シャルルドゴール空港
2021年現在、久しくANAの国際線に乗っていません。
コロナで海外に行けない事もありますが、最近、海外に行く時は料金を優先することが多く、そうするとおのずと日本の航空会社が後回しになってしまうのです。
でもサービスはどこの国より日本が一番だと思います。 -
シャルルドゴール空港
早くコロナが終息して、自由に海外に行ける日が来る事を切に願っています。
それまで持ちこたえてくれANA。 -
暇すぎて自撮り。 -
ANA0206便は36番ゲートから出発です。 -
パリから成田、成田からセントレア
帰りのチケットです。 -
機内食1回目。
機内食2回目。
これでパリ4泊6日の旅も終わりです。
ヨーロッパ
フランス・パリへ一人旅 ①
フランス・パリへ一人旅 ②
フランス・パリへ一人旅 ③
パリ
8年振り7回目のイギリス一人旅 今回はシンガポール経由で行ってきた。
シンガポール
8年振り7回目のイギリス一人旅 久しぶりのロンド~ン(^^♪
ロンドン
8年振り7回目のイギリス一人旅 コッツウォルズとロンドン街歩き
その他の観光地
8年振り7回目のイギリス一人旅 オックスフォードとウィンター・ワンダーランド
オックスフォード
8年振り7回目のイギリス一人旅 ロンドン最終日と再びチャンギ国際空港トランジット
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ヨーロッパ