ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日(火)ロンドン最終日です。<br />飛行機は夜20時半の便なので、ホテルに荷物を預けて市内観光します。<br /><br />まずは、さほど興味はないのですが、一応バンクシーの絵でも見とくかと言う事で地下鉄バービカン駅まで向かいます。<br />その後はカフェでお昼ご飯を食べたり、ハイドパークを散策したりしながら時間を潰します。<br /><br />帰りのシンガポールでのトランジットは7時間。行きにシンガポールに入国しているので、帰りは入国する事はできません。なので空港内をぶらぶら。最終的に疲れたので長椅子で少し寝てしまいました。<br /><br />今回のイギリス旅行は初めての経由便で、飛行機に乗っている時間も長かったのでかなり疲れました。<br />特に帰り。移動に2日間を要し、まじ疲れました。<br />でも心残りがあるので、来年夏、再び渡英します。今度はアシアナ航空で(*^^*)

8年振り7回目のイギリス一人旅 ロンドン最終日と再びチャンギ国際空港トランジット

2024/11/26 - 2024/12/05

旅行記グループ ヨーロッパ

tabizukusi

tabizukusiさん

2024/12/03

2024/12/04

• 17:30シンガポールチャンギ国際空港到着

2024/12/05

• 01:20 チャンギ国際空港(SQ672)~08:30 中部国際空港セントレア

12月3日(火)ロンドン最終日です。

特に帰り。移動に2日間を要し、まじ疲れました。

徒歩
シンガポール航空

Banksy Basquiat

ロンドンでバンクシーの絵を探しに来てみました。
    こちらはヨーロッパ有数の文化複合施設である「バービカン・センター」の壁。

ビーチ・ストリート

ここを入っていくとバンクシーの絵があります。

• Banksy &quot;I love London, Robbo.&quot;<br /><br />バービカンセンターの近く、バンクシーの壁画から東側(センター入口から出て左側)にまっすぐ行くと、建物の隅にひっそりとプラカードを掲げているネズミの絵が現れます。

Banksy "I love London, Robbo."

• Banksy &quot;I love London, Robbo.&quot;<br /><br />本当に小さいので意識して探さないと通り過ぎます。

本当に小さいので意識して探さないと通り過ぎます。

トラファルガー広場

相変わらず人が多い。

トラファルガー広場 広場・公園

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

この教会の地下にあるカフェでお昼を食べたくて来ました。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会 寺院・教会

Cafe in the Crypt

セルフのカフェで物価の高いロンドンでもお手頃価格で食事が摂れるらしい。
    でも、ランチの時間には早かったのか(朝10時くらい)まだ料理が全然出てなくて、仕方ないので一旦出て再びトラファルガー広場をぶらぶらしました。

トラファルガー広場

クリスマスマーケットやってました。
    毎年木造シャレーが30件以上も立ち並び、伝統的なドイツのクリスマスマーケットの雰囲気を感じることができます。
    今年の開催期間は2024年11月10日~2025年1月2日。

夜はライトアップされて幻想的な風景が楽しめるようです。

トラファルガー広場

クリスマスツリー建設中。

トラファルガー広場

このツリーは毎年ノルウェーから贈られてくるものだそう。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

ぶらぶらも疲れちゃうし、長時間のフライトを考えるとあまり歩き回らない方が良いと思い、教会を見学するフリをして、ランチの時間まで休憩する事にしました。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

思えば、ロンドンに来るたびに寄って行った教会。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

観光で歩き回って疲れた時にはいつもここに寄って休んでいました。
    地下には無料で綺麗なトイレもあるので、私にとってこの場所はオアシスそのもの。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

Cafe in the Crypt そろそろランチタイムかな。スマホで調べたらランチは11時半からとの事。わざわざ外に出なくても、教会の中から地下に行く事が出来ると初めて知りました。

聖マーティン イン ザ フィールズ教会

この階段を降りるとCafe in the Cryptがあります。

Cafe in the Crypt

いきなり目に入ってしまったフィッシュ&チップス。他の料理が一切目に入らなくなり。お皿を持って、店員さんにフィッシュを指さして「This one please」。
    ポテトとグリーンピースもこれでもかっていう程のせてくれて・・・食べきれるか心配になって来た。ちなみにフィッシュは顔よりでかいです。

隣にあるケーキはフィッシュの前に取ってしまったもの。甘さが半端なくフィッシュ&チップでかなり腹が膨れていた事もあり、途中から味が分からなくなりました。
    頑張って食べたけど、グリーンピースは全部食べ切れませんでした。

タッチ決済で日本円で5358円。
    これでも良心的な方。なんせ1ポンド約200円なんで( ゚Д゚)

カフェ イン ザ クリプト カフェ

チャンリングクロス駅

フィッシュ&チップスは美味しかったんだけど、いかんせ量が半端なく。胃がはちきれそう。
    カロリーも相当あるんだろうな~。

運動がてらチャンリングクロス駅に来てみました。

チャリングクロス駅

ハイド・パーク・コーナー

ハイド・パークを散策します。
    ロンドン市内にある8つの王立公園のうちのひとつで、もともとは王家の狩猟目的の土地が一般公開されるようになったものです。

ハイド・パーク ローズガーデン

少しだけバラが咲いてました。

ハイド・パーク

ハイドパークの面積は約140万k㎡、一周の距離は約6kmほどあり、ロンドン市内最大級の公園です。

ハイド・パーク ウインター・ワンダーランドの入り口

グリーンゲートとブルーゲートがあります。
    自分はどっちから入ったのか記憶にございません。

ハイド・パーク

リスの楽園。人にも癒しを与える存在。

ウインター・ワンダーランド グリーンゲート

ハイド・パーク

公園内には、さまざまな野鳥や動物が生息しており、まさに都会にあるオアシスです。
    ここはサーペンタイン・レイクと呼ばれる人口の湖です。

ハイド パーク 自然・景勝地

ハイド・パーク

この白鳥さんは1人でずっとポツンとしてました。

ハイド・パーク

サーペンタイン・レイクはロンドンオリンピックのトライアスロンの水泳会場そうです。もう12年前になるんですよね。

ハイド・パーク

水鳥さんたちも寒そうですね。

ハイド・パーク

実際、曇っている事もあり、寒いです。日本からマフラー持ってきて良かった。
    地元じゃマフラーなんぞ使った事もないのですが。

ハイド・パーク

多分、まだ若い白鳥。

ハイド・パーク・コーナー ウェリントン・アーチ

ハイドパークを半周して戻って来ました。

ハイド・パーク・コーナー ウェリントン公爵騎馬像

歩きすぎて足パンパンです。

ハイド・パーク・コーナー ウェリントン・アーチ

ウェリントン・アーチを抜けてバッキンガム宮殿に向かって歩いています。

向かって右側はバッキンガム宮殿の広大な敷地になります。

バッキンガム宮殿

凄い人込みではありませんが、宮殿前には常に観光客がおります。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

バッキンガム宮殿

衛兵さんたちがバスに乗り込んで行きます。なかなか見られないシーン。

クイーン ヴィクトリア記念碑

1837年から1901年まで在位したビクトリア女王を称え、1911年に建てられました。

クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑

クイーン ヴィクトリア記念碑

在位期間は64年と歴代イギリス国王の中でもエリザベス女王に次いで2番目です。エリザベス女王は在位70年でしたかね。

クイーン ヴィクトリア記念碑

記念碑は、2300トンの大理石で作られており、記念碑の最上部の金色の彫像は勝利を意味し、その足元の彫像は勇気と忠誠を意味し、金メッキで装飾されています。

セントジェームズパーク

ペリカンがおった( ゚Д゚)

セント ジェームズ パーク 広場・公園

セントジェームズパーク

調べてみたら、このペリカンは1664年にロシア大使からの贈られたのが始まりで、毎日午後2時半から3時までの間、日光浴をして過ごしているんだそう。
    ペリカンは自由に歩き回っていますが、池から離れてしまうことはほとんど無いそうです。

セントジェームズパーク

何度も来ている公園ですが、たまたまこの時間に来てなかったので会うことがなかったようです。
    一応「アイラ、ティファニー、ガーギ、サン、ムーン、スター」と名前も付けられているようです。

ウォータールー・プレイス

ウォータールー・プレイス

このエリアには過去の戦争で活躍した軍人、政治家らの像が並んでおります。

この通りを真っすぐ行くとピカデリーサーカスになります。
    ピカデリーから地下鉄に乗ってホテルに預けた荷物を取りに行きます。

ロンドンヒースロー空港 ターミナル2

かなり早く空港に着いてしまったので、ターミナル内を余ったポンドを使い切ってしまおうとあっち、こっちショップを覗いてたらそれなりの時間になったのでゲートまでやってきました。(と言うより歩き疲れたのでゲートに移動しただけ)

シンガポール航空の飛行機が駐機しています。Airbus A380-800 総2階建ての大きな飛行機です。これに乗って取り合えずシンガポールに向かいます。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ロンドンヒースロー空港 ターミナル2

ゲート前にはまだほとんど人いません。そりゃそうだ、だってまだ19時前だもの(^^)/

ロンドンヒースロー空港 ターミナル2

出発は20時35分。びっくりした事に、乗客の多くがイギリス人。
    私の座席周りは全てイギリス人。シンガポールに行くというより乗り継ぎで利用してるっぽいですが。

チャンギ国際空港 オーキッドガーデン

行きより少しだけ早い12時間半ほどでシンガポールに到着しました。

チャンギ国際空港 オーキッドガーデン

エンチャンテッドガーデンはブーケをイメージした花の寄せ植えや南国らしい観葉植物の植栽があり、室内にいながら庭園を散策している気分を味わうことができます。

チャンギ国際空港 オーキッドガーデン

映画館があるとの情報で映画館を探していたらたどり着いた場所。

チャンギ国際空港 オーキッドガーデン

事前情報のチェックミスか見つからん。グーグルさんで検索してみると、すぐ近くにあるはずなのに。

チャンギ国際空港 エンチャンテッドガーデン

インド系のお兄ちゃんに「写真撮って。あんたのも撮ってあげるから」と頼まれた。私は自分はほぼ撮らないし撮りたくないので丁寧にお断り。お兄ちゃんの写真だけ撮ってあげました。

チャンギ国際空港 エンチャンテッドガーデン

ようやく見つけた映画館は映画館と言うには程遠く、テレビと椅子が置いてある場所でした。結局寄らず。

チャンギ国際空港 エンチャンテッドガーデン

空港内に良くこんなもの作ったなというのが感想。

チャンギ国際空港 ゲート前

ここに来る少し前に疲れすぎたので、ゲート近くにある休憩所の長椅子で少し寝ていました。まじ、グッと寝てしまった。

ゲート前で保安審査

チャンギ国際空港はゲートの直前に保安審査があります。普通は保安審査→免税店などのショップ→ゲートなんですけどね。チャンギはショップ→保安審査→ゲートなんですわ。
    不思議なチャンギ空港では免税店なんかで水物一切購入できません。もちろんチョコレートなどもダメ。
    それを知らなかった日本人の若いお兄ちゃん、お土産物屋さんでチョコレート購入してセキュリティで没収されたようです。「容赦ない」って怒っていました。

ショップには水物普通に売っているのに、買えないって意味なくね。

しかも気を付けないと、ゲート内にはトイレありません。あると思っていた私は直前にトイレに行く事ができず、飛行機に乗ってすぐにトイレに向かいました。
    もうシンガポール経由はこりごりです。
    今度は韓国経由でイギリス行ってきます。

この後、夜中1時20分の飛行機でようやく日本に帰る事ができました。

終わり。