桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to travelが、使えることを期待して、早々に予約していたのですが、Go to どころか、蔓延防止となり、続いて緊急事態宣言まで、発令されたけど、せっかく楽しみにしていたのだから、Let’s go. <br />コロナ対策をしっかりし、ゆっくりとマイペースで満喫してきました♪<br /><br />人生初めての長谷寺&室生寺です。奈良市は、何度も訪れているのですが、桜井市と宇陀市は、初めてです。<br /><br />左:長谷寺の回廊<br />右:室生寺の五重塔(日本で最小ですって!)<br />

プレザンス桜井に泊まることが目的 そして、初、長谷寺&室生寺 詣で。Vol.1

2021/05/05 - 2021/05/05

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/05

左:長谷寺の回廊
右:室生寺の五重塔(日本で最小ですって!)

5月5日(水)

亀山ICまで行くのに、遠回りですが、5月1日に開通した、
    新名神高速道路を使って行きました。

な、なんと、長島スパーランドが見えてきましたー。

ホワイトサイクロンがこんなに近くに見えるなんて!感動!

これは、長島温泉(地元では、こうとも呼びます(笑)。)の
    いい宣伝になりますね。

ちびっ子たちが、車の中で、はしゃいでいる光景が目に浮かぶよね。

長谷寺の駐車場(¥500)に止めて、見学開始です。

立派な仁王門です。さぁ、スタートです。
    雨が、ぽつぽつ してきました。

入山料は、本堂の十一面観音菩薩拝観料と本坊の拝観料を含めて¥1700。

長谷寺 寺・神社・教会

登廊(のぼりろう)、趣があるね。

長谷寺 寺・神社・教会

道明上人御廟塔。

牡丹が植わっているところですが、もう、おしまいのような感じですな!残念。

このような大輪の牡丹が咲いていたのでしょう。
    今年は、早かったようです。

わき道にそれて、定家塚や二本杉を見学。

登廊の横には、灯篭が建っています。

観音万燈会(かんのんまんどうえ)が、大晦日の夜と元旦の夜に
    灯がともされて、荘厳な感じになるらしい、元旦の夜にもう一度
    来訪したいと思っております。

元長谷寺に祭ってある道明上人が天武天皇のご病気が治るようにと、鋳造したという【銅板法華説相図】。

アップにすると、銅なのに、良く磨かれています。
    パンフレットには、銅の色で、写っているのですから。

五重塔。檜皮葺屋根ですよ。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

周りの景色を入れて撮ってみました。調和してるね。

シャクナゲが素敵です。

竹林です、タケノコがぐんぐん育って竹になる途中です。

雨がしとしと降っているので、苔が生き生きして、きれいです。

本坊に入って見学です。付書院が、立派な作りです。

違い棚も、おさまりが良く素敵です。

欄間の細工が、Very Good.

こちらの細工は、もっと手が込んでいて、職人技が光っています。

本坊の入口からの景色が、素敵すぎる!
    あたかも額縁にはまった絵の用です。

このアングルがとてもいいのですが、私の撮り方が、
    下手すぎて残念。

もう少し近くに寄って撮ると様相が変わって、緑とピンクのコントラストが、崩れるのですよね、残念。
    それでも、素敵は素敵♪

ウェディング写真を撮っていました、そりゃあ、絵になるわー。

本坊から本堂を眺められます。いいねー。

この中の、ご本尊 十一面観音菩薩を別料金(1700円に含まれる)で拝むことができます。絶対拝むべし。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

帰りも、登廊を通って帰りました。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

このアングルがパンフレットに載っていましたので、真似しました。

両脇に牡丹の鉢植えが据えてあります。立派な牡丹です。

では、長谷寺ともお別れです。3時間滞在していましたよ。
    法話(30分)も、聞きました。今年入社のお坊さん(22歳)が、
    してくださいましたが、「一期一会}がお題で、自分のことをふまえて話してくださり、笑えました。今後の修行を重ね、20年後ぐらいには、立派な法話が聞けることを願っております(笑)

写真の左に、
    牡丹の鉢植えのプレゼント応募があったので、試みましたが、
    当選したら、長谷寺まで、取りに来なければなりません(泣)

まぁ、無理ですな(笑)

昼食は、15分程、車を走らせて、名物 三輪そうめん を、頂きました。お店の名まえは、「千寿亭」。地元では、有名のようですね、
    1:45頃でも、6組待ちでしたから。

主人は、とろろ月見そうめん と 柿の葉寿司。
    満足してましたよ。

千寿亭 グルメ・レストラン

私は、天ぷらそうめん と 柿の葉寿司。

ゆで方とお出しが最高で、満足~~~。

お土産も買っちゃいました。

続いて、稲渕の棚田 へ。
    あいにくの雨なので、散策は中止。

石舞台古墳の近くでした。

志村さんに似た案山子がこちらを見ています。
    のどかな風景ですね。

稲淵の棚田 自然・景勝地

では、今日の宿泊先が見えてきました。

プレザンス桜井 です。 たのしみ~~。
    (次の日に撮りました。)

L'AUBERGE DE PLAISANCE 桜井 宿・ホテル

目と舌で楽しめるお料理とスタッフのおもてなしが最高のオーベルジュ プレザンス桜井。 by shigechanさん

ウェルカムドリンクに、フランス産『アランミリア』のライチネクター ジュース
    を頂きました。

この中から、お好きなものを!ということで。

106 のお部屋。

ベランダが付いています。ここで、喫煙できます。

お風呂は、ビジネスホテル 仕立て。

大浴場はないし、温泉もないですよ。

ディナー会場です。何を食べさせていただけるのかな?

すーっごく、楽しみ。

ガーデニング~初夏の庭~

植木鉢とスコップ以外は、全部食べられますよ。

ナッツもすごくおいしい。目の保養になりますね。
    食べるのもったいなーい。

お酒は、ペアリング 120ml で 5種 にしました。

白いアイスクリームのようなのがホワイトアスパラガス
    その上に、キャビアがのっています。
    一番下は、古都華(ことか)といういちごの品種で、
    薄切りにして味が付いています。

なんとまぁ、手の込んだお仕事をしてらっしゃる!

シマアジ、焼き茄子

花とグリーンで、ブーケのようでした。
    かわいい!

のどぐろ、アスパラガス、モリーユ茸

主人曰く、「のどぐろ、和食で頂きたかった!」

すみません、今日は、フランス料理なんで・・・(笑)。

私が、泊まりたかったオーベルジュですので、主人には、
    合わんかったのね。ごめんなさい。

シャラン産鴨、春キャベツ、八朔

これまた、お花と春キャベツで飾ってあり、手が込んでいます。

大和牛、筍、焼きリゾット それに、お出しをかけて、召し上がれ♪

もう、この辺りまで来ると、おなか一杯・・・。

古都華のアイスクリーム。

これは、別腹。もう、めちゃくちゃ美味しく、口の中が
    さっぱりしました。手で持つところは、やさしく扱わないと
    砕けちゃいます、そして、めちゃくちゃ、サクサク感あり。

う~~ん、おいしいー。

ドルチェ、2種類目。

コーヒーのフォンダンショコラ、マスカルポーネ。

フランス産チーズも別料金でサーブして頂けたんですが、
    お腹いっぱいで、何も受け付けないです。

残念。サーブの仕方が”かっこいい”んですがね。

まぁ、飛行機のビジネスに乗った時のような感じと似ています。

最後に、場所を変えて、ラウンジで。

コーヒー (主人は、ハーブティー)と、小菓子。
    一人4つで、このようにかっこよく並んでいます。

食べられません!でも、お部屋に、持ってきていただけます。

次の日、食べたんですが、どれもこれも、絶品でした。

素晴らしい 一夜 でした。私には、忘れられないひと時でした。

主人は、和食がいい、温泉がいい、だそうです(笑)

付き合っていただいてありがとう。おやすみなさい。

続きは、V0l.2で。