秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元平野政吉美術館、つまり元県立美術館が秋田市に譲渡され、この春、秋田市文化創造館に生まれ変わった。<br />3月21日のオープン後、初めて行ってみた。

秋田市文化創造館へ

2021/05/07 - 2021/05/07

旅行記グループ 秋田市内散歩2021-2

はた

はたさん

3月21日のオープン後、初めて行ってみた。

用事があったので、千秋公園に行った。

佐竹史料館
    4時30分まで。着いたのが4時28分で見学できず。

秋田市立佐竹史料館 美術館・博物館

来年建て替えるらしい。25年に公開されるまで 3年間は お休みらしい。

千秋公園図

今度 散歩に来るよ

大坂は、工事中で、車は通行禁止だから、松下のお客さん大変だろうな。

ツツジが咲いてた。

満開までは、もうすぐ

大坂下の看板

千秋公園の名前の由来が書かれている。

右は、工事中の県民会館

来春完成だなぁ

秋田市立中央図書館の前にある

秋田の赤い靴の少女像

童謡 赤い靴 のような

宣教師と共にアメリカに行った少女 の話。直木賞作家 秋田出身の作品の「タンタラスの虹」の金子ハツの物語

明徳館には、

第一回芥川賞受賞の石川達三の記念室がある。

石川達三は、横手生まれなのに 何故秋田市?と前から考えていたが、記念室の年表でわかった。
    秋田市の築山小学校で学んだんだね。

文化創造館に到着

昔は、平野政吉美術館だった。

• 桜

平野政吉から譲り受け、秋田県立美術館になり、
    新美術館の完成で、一旦閉館したが、再利用の声が多くリノベーションして、新しく生まれ変わった。

右にカフェがある。

昔、秋田の行事という 藤田嗣治の大作が平野政吉美術館の目玉だった

裏手には、移転して新設になった東海林太郎像が

音楽も流れてくる。

イベントができるスペースがあり

この奥がカフェ

お堀から眺める

県立美術館前では、ヤートセの練習をしてた。

秋田文学資料館

ここは、4時まで

何も見ないで帰る。

楢山に向かって歩くと

そうか、石川達三は、ここらへんで暮らしていたのか?

秋田文化創造館にだけ行くつもりが、だいぶ歩いたな。

秋田市内散歩2021-2