秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝 矢留 までいったので<br />そこから 徒歩で 仕事場の山王に向かった。

諏訪愛宕神社に行く

2021/06/07 - 2021/06/07

旅行記グループ 秋田市内散歩2021-2

はた

はたさん

朝 矢留 までいったので
そこから 徒歩で 仕事場の山王に向かった。

保戸野すわ町に来たら

あれ なんか神社でやってんのかなぁ

保戸野すわ町の
    中心神社 の諏訪愛宕神社 がお祭りの 雰囲気

諏訪神社 と
    愛宕神社が あるらしい。

鳥居が古いので 寄付依頼があるけど なかなか寄付が集まらないようだ。

境内にある 稲荷神社

下の方は、
    神社の上に かぶさっている木が おだれて 落ちてきたら一大事だから
    切りたいが 金がないので 寄付してね。とのことらしい。

これは 誰でしょう。

由緒ある建物です。

お詣りはします。

消えて 見えません。

鳥居 ・・・ 古いな。。。

6月6日 昨日か 宵宮。
    6月7日 明日 例大祭

来週は 旧暦の端午の節句に また なんかやるようだ。

とりあえず 縁起だ。

町名の由来ともなった神社で、慶長15年(1610)藩士二上氏がこの地に諏訪神社を創建した。愛宕神社がいつ頃合祀されたかは分からない。
    御祭神は建御名方命、火産霊命(火迦具土神)と思われる。

旧 保戸野諏訪町

今は 保戸野すわ町

さて、仕事場へ行くか。

秋田市内散歩2021-2