白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷二日目のランチは集落から2km程のところにある激渋&amp;超穴場な雰囲気のお蕎麦屋さん、「長助」へ。<br />集落の中のお店は高いので(お蕎麦でも1000円くらいします。)、外でローカル向けの食堂でもないものかとググっていて見つけたお店です。<br /><br />そこから更に行ったところの道の駅では室内に合掌造りの屋根がどのように作られているか紹介する展示場があり見応えがありました。

2020年 10月 岐阜・白川郷 Go Toトラベルで行くバスの旅 インバウンドなしの白川郷満喫旅④

2020/10/23 - 2020/10/23

マサラさん

白川郷二日目のランチは集落から2km程のところにある激渋&超穴場な雰囲気のお蕎麦屋さん、「長助」へ。

集落を出てしばらく歩いた先にあった素敵なカフェの軒先に何かの実のなる木が。

落ちてるのを見てみると、
    くるみだ!

木にも実が弾けた胡桃がなってます~。

雨でふやけて殻は柔らかくなっていて中身を出してみたら立派な胡桃。
    くるみの木、初めて見た♪

まだかな~と思ってたところにお目当てのお蕎麦屋さん「長助」登場!
    調べて来なければ素通りしてしまいそうな激渋感!

そば膳、米粉のラーメン共に600円とか合掌集落の4割引位^^;

店内はログハウスのような感じ。

地元の特産品も販売。

白川郷名物の石豆腐。

乾燥きくらげはここのご主人も栽培に携わっているそう。

カウンター席からの眺め。

こちらがそば膳。
    なんとご主人の息子さんが育てている蕎麦だそうです。
    息子さんの手助けをするためにお父さんがお店を開いて提供してるそうです。

サイドについてくる石豆腐。
    やっぱり美味しい。

薬味にはご主人が栽培しているきくらげも。
    きくらげは乾燥してるので持って帰れるからお土産に購入。

お蕎麦、とっても美味しかったです。
    白川郷へ車で行ったら立ち寄ってもらいたいお店です。

お店の脇から川へ下りれるようになっています。
    これもご主人がご自分で整備されたそう。
    この日は雨だったので下りれなかったけど、夏場なんか水遊び楽しいんじゃないかな。

お蕎麦を食べたあと更に850m先にある道の駅白川郷へやって来ました。

建物の間から見える山と雲が雄大な感じ。

一日中お天気悪くて嫌になる。寒いし。

道の駅のフードコート。
    お値段も良心的。

そして併設の合掌ミュージアムへ。
    茅葺屋根の道具。

使用される材料

柱の打ち込み方を説明する模型。

合掌造りの家の中
    構造がわかりやすくなっている。

職人さんが屋根を作っている所。

リアル。
    この厚さを重ねていくのは只事じゃない。

傾斜もあって熟練人じゃないと怖いだろうな。

しっかり組まれた骨組み。
    機械を使わずやるんだから凄すぎる。
    ため息が出る。

とても勉強になりました。
    これを見てから実際の合掌造りの家を見に行ったらもっと感激すると思う。
    車でお越しの方はこちらに立ち寄ってから集落行くと良いと思います。

さてそろそろ集落に帰ろうか。

今日は雨の中よく歩いたな^^;

集落に帰ったら温泉に入ってから宿に行きます。

つづく

• スイカさん 2021/05/01 01:58:50
    こんばんは
    キクラゲ大好きです。
    キクラゲって、黒いのは、この旅行記のソバの薬味に入れた柔らかいキクラゲと、乾燥してるキクラゲありますよね(裏面が若干白っぽい)。
    この2つは違う種類ですかねえ。
    私は、乾燥したキクラゲが木に生えているの見たことあります(乾燥して生きている)が、薬味のような柔らかいキクラゲが生えているのは見たことありません。乾燥したキクラゲを水に浸けても、薬味に入れたキクラゲにはならないですよね。
    やっぱり違う種類かなあ。

マサラ

マサラさん からの返信 2021/05/02 22:50:53
    スイカさん
    こんばんわ~!
    私今まできくらげって生ではブヨブヨしてるのかと思ってましたが、今日散歩に行った公園の木に乾燥した状態で生えてるきくらげを見ました!

手にとって見るとカッサカサであれを水につけたらブヨブヨになるのかしら??って感じでした。
    市販の乾燥きくらげは水に戻すとあのお蕎麦の薬味のものみたいに柔らかくなりますよ。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/03 00:17:52
    Re: こんばんは
    ええ~! 日本の公園にキクラゲ生えてるんだー!絶対食べるべきです。
    私はルアンナムターの山道を散策して初めて見つけて超感激、一掴み日本に持ち帰って食べました。

マサラ

マサラさん からの返信 2021/05/03 00:41:44
    へぇぇ!
    私も一瞬持ち帰ろうか考えましたけど(笑)万が一きくらげに似た毒のある何か別のものだったら困るのでやめときました。
    そのきくらげのようなものが生えてる部分は伐採箇所という札もかかっていて、もしかしたら木に病気をもたらす植物なのかもとも思ったので(^_^;)

スイカ

スイカさん からの返信 2021/05/03 01:23:04
    Re: こんばんは
    私はキノコ好きでねえ、例えばスライスした乾燥椎茸売ってるでしょう。あれも綺麗のスライスされたやつじゃなくて、少しクズって言うか、見栄えの揃ってない乾燥スライス椎茸は少し安いんです。それをねえ、そのまま洗いも加熱もせず食べるのが好きで、一袋でも食べちゃうんですよ。流石に中国産はそのまま食べのは躊躇して静岡産を買っていたんです。でも、食べていて「これ大丈夫なんだろうか…」と思って、その会社にメール出したんです。「食べて大丈夫だよって保証が欲しいわけではありません。本当に美味しいので多分社内でも「俺も食べてるよ」ってな人いるんじゃないかと思っているんです。いかがでしょうか」みたいなメール。でも返事来ませんでした。前置きが長くなりましたが、まだ前置きですが、昔マタンゴっていうキノコを生で食べる映画がありました。生えてるキノコをそのまま食べるんです(食べるとマタンゴになってしまいます)。私はその要領で椎茸とかのキノコも、新鮮なのをポコって取って食べたいなとずっと思っていたのです。工場の無菌室みたいなとこで作ったキノコならいけるんじゃない?って。
    そして、キクラゲ。
    あれなんか私は当然、生というか柔らかい湿ったキクラゲが生えてると思ってましたから、キクラゲの生もいけるんじゃね?って。
    そんな願望を持っていた私が山中でたまたま乾燥したキクラゲが木に張り付いているのを見たときは驚きました。死んでるのか?と思いましたが、周囲の木にも同じように生えてる(もちろん野生です)。私もこれって本当にキクラゲか?と思いましたが、どう見てもキクラゲ。持ち帰って、忘れましたが多分ラーメンに入れて食べたと思います。長々と失礼しました。夜分なので、添削しないで即送信致します。

マサラさんのトラベラーページ